Ильдар. Статьи и литература

ToTktoBrosil

Бывший наркоман. Учусь быть человеком.
Посетитель
Реакции
2,172
Семья
Ольга87
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
21.08.2021
Отговорка 1:Да я когда в школе училась?Ещё при Ельцине, мне простительно😁
Отговорка 2:Я где-то видела, или, КАЖИСЬ, слышала, что слитно.
Отговорка 3: Шибко грамотный стал!😁

:ROFLMAO: :ROFLMAO: :ROFLMAO: :ROFLMAO:

ToTktoBrosil

Посетитель
Реакции
2,172
Семья
Ольга87
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
21.08.2021
9 урок, 3 часть.
Салтыков-Щедрин "Господа Головлёвы"
5 часть -
Евпраксенья - не порядочная оказалась, её орех таки напросился на грех.
Уиудушка - вот он набожный человек, поддался таки соблазну и совершил прелюбодеяние с Евпраксеньей. Вот он грешки то и замаливал. Порочный негодяй, осуждаю его. Он всё переживал и беспокоился за свой образ ,а то, что он фикаля на самом деле его не гнушила мысль эта. Главное выглядеть порядочным, это и есть лицемерие во всей её красе. Он решил отправить сына учиться, чтобы не держать при себе и соседи не говорили о нём, что сын не законнорожденный. Свинство это, перед сыном и перед Богом.
Арина Петровна - добрая сердцем была старушка. Решила сама взяться за роды, раз повитухи ещё не было на примете.
Улитушка - была в сговоре в Перфорием против Арины, врагов надо держать близко, этим мнением руководствовался Иудушка когда подослал Улитку и спаивать брата. Благо согласилась уехать с Володькой в Москву иначе, кто знает, что отцу бы пришло в голову.

ToTktoBrosil

Посетитель
Реакции
2,172
Семья
Ольга87
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
21.08.2021
9 урок, 3 часть.
6 часть -
Евпраксенья - малодушная особа, которая по простоте душевной не могла строптивится сквернословию Иудушки, считаю что должна была уйти от этого тирана, ведь он отнял её ребенка от неё подальше. Но после приезда Анниньки она поняла, что ещё молода и таки решилась уйти от старого кровопийцы, за что я ей хвалю, не надо разбазаривать молодость.
Иудушка - совсем тронулся умом на старости лет, шизофреник кажись, с Ильёй воображаемым говорит, да всё наровит лес распродать и кур, всё ему мало старый скряга, другу Фоке пожалел ржи. Испугался напора и строптивости Евпраксеньи. Так ему и надо.

Вот так человек который всех замучает останется один на старости жизни.

ToTktoBrosil

Посетитель
Реакции
2,172
Семья
Ольга87
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
21.08.2021
9 урок, 3 часть.
7 часть -
Иудушка - Сам начал спиваться, так ещё и племянницу спаивал, стыд и срам, хорошим он был только на людях, а тут закрылись и пьянствуют беспробудно. Так он боялся, что не успеет проститься с матушкой, что побрёл в метель пешком на могилу и помер окаянный.
Анна - Сокрушалась, берегла честь, но в надежде поиметь с Кукишева денег научилась с ним пить. После суда они направились в другой город, денег не было, а пить они умели, вот и пошли по рукам, две сестры ветреные и неразборчивые. Струсила она перед выпить яду и смотрела как сестра умирает, что было очень плохо, надо было спасать в тот момент её, возможно промыванием спасли бы жизнь. Спивалась вместе с дядей, потому, что знала, что жить ей оставалось не долго. Тут осуждаю, лучше остаток жизни провести нормально, нежели в синячестве, но она тем самым заглушала угрызения совести, что в свою очередь опять же проявление трусости.
Люба - продала честь за выгоду, она променяла театр и свою невинность за украшения, в последствии вела хмельной образ жизни, пела под гитару в одежду с высоким декольте мужчинам напоказ, а муж хвалился, смотрите говорит какая грудь. После того как они за деньги ходили по рукам, она решила, что им необходимо умереть, чтобы не жить в нищите. Это я конечно же осуждаю, жить в разврате гораздо хуже, но и это можно забыть, отправившись на родину, где была усадьба.
Кукишев - пытался совокупиться с Анной, он хотел споить её подогревая попутно подарками. Вообщем решил во что бы это не стало добиться своего, покупая честь девушки. Но деньги он нажил мошшеническими действиями. За что и был сослан в Сибирь, что конечно хорошо.
Люлькин - боялся позора от того и наложил на себя руки. Конечно это было трусостью.

Алкоголь -загубил всё семейство Головлёвых. Семейка то была порочная. Лучше показать всем видом свою неприязнь, чем лицемерно таить в себе злобу и показываться хорошим, корысть, алчность, корыстолюбие, ценнизм, хитрость, суесловие, злословие жадность царили в семействе Головлёвых. Мать хотела счастья детям, она одна только молодец. Вообщем надо быть порядочным и не злым. Иудушка - самый противный тип, который загубил брата, мать и двоих своих детей.

ToTktoBrosil

Посетитель
Реакции
2,172
Семья
Ольга87
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
21.08.2021
10 урок, 3 часть.
Достоевский "Братья Карамазовы"
1 часть -
Алексей Федорович - был мальчиком очень не развратный покорный спокойствием до женского нрава, не злопамятный он был, то, что он решил податься в монахи не окончив курса, я не осуждаю, а даже поощряю, он в столь юном возрасте нашёл свое призвание.
Иван Федорович - был парнем очень умным, с молодости тяготел к знаниям, учился в университете, подрабатывал редактором в газете, приехал к отцу, наладить отношения и так сказать сгладить углы между Федором и Дмитрием. Что конечно хорошо, только не безразличный до чужой проблемы может помочь в таких ситуациях.
Федор Павлович - корыстный, алчный, пошлый и безответственный до жути человек. Пьяница, тиран, то что он забил на своих детей очень плохо, то, что не ставил не во что своих жён, тоже осуждаю. Зажал денег для детей и очень боялся что они их попросят, наблюдается сходство с Иудушкой Головлёвым, в алчности и скупости.
Дмитрий Федорович - хотел денег приехал к отцу за деньгами, прокутил их, потом был ошарашен, тем что уже ничего нет. Вообщем хотел он деньжат от отца.
Аделаида Ивановна - презирала мужа, который обобрал её и смотрел на её дом, размышляя как бы переписать его на себя. Поступок этот расчётливый и считаю верным, ничем хорошим бы дело не кончилось, ежели они жили бы и дальше. Вот то, что она оставила сына, не понимаю, осуждать не берусь, но понять не могу, поскольку наслышан о материнском сердце.
Григорий - послушный крепостной, который забирал детей Федора к себе, потому, что тому была безразлична их судьба, его интересовал лишь кутёж.
Пётр Минусов - решил забрать племянника к себе, потом бросил его и уехал обратно в Париж, он костно прикипел к идеи революции и променял свои интересы на заботу о племяннике, оставив со своей барыней .
Софья Ивановна - променяла благодетельницу на замужество, её понять можно, генеральша держала её в ежовых рукавицах. Оставалась с мужем в имении при том, что он там устраивал оргии при ней, я думаю исключительно из-за своего положения сиротки и ради своего сына Ивана.
Генеральша - хоть и была она вспыльчивая, но зато она была очень порядочной, воспитала Софью и забрала двоих детей от Григория, что я конечно тоже поощряю, там же отец бухающий мог что угодно натворить.
Ефим Петрович - тоже порядочный и честный человек, который позаботился о двух братьях Карамазовых, при том, он положил под проценты завещанные генеральшой тысячи и к совершеннолетию братьев, тысячи эти приумножились на половину. Этот поступок могу расценивать как дальновидный, умный и заботливый, красавчик этот Ефим.
Зосима - призвал к аудиенуции семейство Карамазовых вместе с Петром Минусовым, для разрешения вопроса об материальном обеспечении Дмитрия.

ToTktoBrosil

Посетитель
Реакции
2,172
Семья
Ольга87
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
21.08.2021
10 урок, 3 часть.
2 часть -

Старец Зосима очень хорошо и точно сказал, про то ,чт

ToTktoBrosil

Посетитель
Реакции
2,172
Семья
Ольга87
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
21.08.2021
10 урок, 3 часть.
2 часть -
Lise - смущала Алёшу, смотрела на него и ловила взгляд,

Старец Зосима - не смотря на почтенный возраст и усталость до обмароков, он продолжал давать благословение народу приходящему к нему.
Федор Иванович - был зол на Петра и всячески его подначивал когда они сидели при Зосиме, спорил с Петром. Обвинял Митю в том, что тот растратил материнский капитал и ещё чё то требует.
Петр - резонер, который спорил с Федором на религиозные темы.
Дмитрий - высокий, мускулистый парень, который опоздал, считаю это легкомыслием.
Старец Зосима очень хорошо и точно сказал, про то ,что не надо лгать особенно самому себе ибо в при этом пропадает самоуважение и любовь к себе подле человек погружается в пучину своих пороков. Также человек может обидеться на кого-то выдумав картину происходящего, но это может быть лишь иллюзия.

Ольга87

Посетитель
Реакции
1,125
Семья
Муж- ToTKtobrosil
Бросил
21.08.21
Lise - смущала Алёшу, смотрела на него и ловила взгляд,

Старец Зосима - не смотря на почтенный возраст и усталость до обмароков, он продолжал давать благословение народу приходящему к нему.
Федор Иванович - был зол на Петра и всячески его подначивал когда они сидели при Зосиме, спорил с Петром. Обвинял Митю в том, что тот растратил материнский капитал и ещё чё то требует.
Петр - резонер, который спорил с Федором на религиозные темы.
Дмитрий - высокий, мускулистый парень, который опоздал, считаю это легкомыслием.
Старец Зосима очень хорошо и точно сказал, про то ,что не надо лгать особенно самому себе ибо в при этом пропадает самоуважение и любовь к себе подле человек погружается в пучину своих пороков. Также человек может обидеться на кого-то выдумав картину происходящего, но это может быть лишь иллюзия.
Как тебе книга?Я не читала, позор моим сединам.

ToTktoBrosil

Посетитель
Реакции
2,172
Семья
Ольга87
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
21.08.2021
Как тебе книга?Я не читала, позор моим сединам.
написана очень классно, мне нравится его манера письма, картинка перед глазами вырисовывается чётко, будто фильм какой-то смотрю.

ToTktoBrosil

Посетитель
Реакции
2,172
Семья
Ольга87
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
21.08.2021
10 урок, 3 часть.
3 часть -
Федор Иванович - изображал из себя терпилу, грозил проклятием сыну, он подослал отставного капитана подать на Митю в суд по векселям которые лежали у Федора, если тот будет выпрашивать у отца денег, это совсем уж низко и пошло. Вообщем влюбился он в Грушеньку и ревновал сына к ней.
Дмитрий Федорович - заступился за свою избранницу, перебивая отца, этот поступок я хвалю потому что отцу надо было лишь отстоять свои состояния, высказал всё как есть, не соврал, поступок этот считаю честным и правильным. Решил уступить невесту Ивану, чтобы самому быть с Грушей.
Петр - вспыльчивый и весьма эмоциональный человек, который выбежал со всеми и назвал всё дурдомом, от небольшого ума сказано это было, не мог понять он, что старец своим поклоном решил остановить дискуссию.
Ракитин - сам хотел Грушеньку, вот и начал Алеше рассказывать про братьев и отца, как бы пытаясь вовлечь Алёшу в скандал, чтобы поубивали или переругались, а Грушенька тем временем досталась ему, плут не иначе.
Грушенька - слабая на передок, под стать Мите сладострастная, только вот желала она распечатать Алёшу девственника, осуждаю это, порочная она или же яблоко раздора в семействе Карамазовых.
Алёша - кроткий и робкий юноша, который не лез наряжён, слушал и запоминал. Послушный был, приехал в дом к отцу в надежде ,что тот после отпустит его обратно в монастырь.
Максимов - его поманили поросёнком и коньяком на который он и променял обед с монахами, чревоугодник и алкаш, малодушный человек.
Иван Федорович - как в фильме "300 спартанцев" пнул Максимова ногой в грудь приговаривая пшёл отсюда вон. С одной стороны я с ним согласен, он тем самым решил отгородить отца от большего пьянства и бесила по видимому умилительная и ехидная физиономия Максимова.
Григорий - был непреклонен перед желаниями жены и считал истинным долгом служить Федору. Вот он преданный человек, коих мало, не променявших свободу и всякие ништяки в плоде фантазий жены. Он был настолько предан, что оклеветал старого ористанта защищая Федора от пересудов по поводу Лизаветы.
Марфа - желала уйти с мужем из под господства Федора и торговать в Москве.
Лизавета Смердящая - юродивая девочка была изнасилована Федором, роды принял Григорий, сама она в последствии умерла после родов.

ToTktoBrosil

Посетитель
Реакции
2,172
Семья
Ольга87
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
21.08.2021
10 урок, 3 часть.
4 часть -
Дмитрий Федорович - умением держать язык за зубами оправдывал своё сладострастие, сравнивая своё похабное поведение подобное животным. Митенька то променял умную и честную, любящую его девушку на какую то шельму. Он взял у неё денег прокутил на них с Грушенькой, теперь этот плут посылает Алёшу к отцу взять денег и передать их Катерине. Это не то что низко, это подло, под стать своему отцу.
Катерина - доброй души человек, бездумно влюбилась в Дмитрия, когда есть Иван порядочный и умный парень.
Алёша - решил помочь брату, его очень задели слова Мите о том, что он готов из-за Грушеньки порешить батька.
Смердяков -был молчаливый и надменный молодой человек, страдающий припадками неведомой болезни. Осуждаю его высокомерие. Как я думал, обиженный он был на мир из-за того, что не имел выбора и был прислугой с детства, на это он намекал, когда размышлял о том, что человек не виноват, что не родился христианином.
Григорий - как человек верующий пытался вразумить Смердякова, он учил его грамоте, вообщем очень порядочный человек.
Иван - бухал с отцом и поддакивал ему ,будучи пьяным.
Я так понимаю через слова Дмитрия Карамазова, " Дьявол борется с Богом", "что в содоме сидит большинство людей", автор хотел сказать ,что очень много людей сладострастны или же имеют помысли грязные подобные тем, которые практиковали содомиты. Когда люди желают чего-то, но понимая ,что это не нормально скрывают истинные свои пристрастия.

ToTktoBrosil

Посетитель
Реакции
2,172
Семья
Ольга87
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
21.08.2021
11 урок, 3 часть.
5 часть -
Федор - испугался, что Митя его убьёт, очень обрадовался когда Лёша подтвердил его слова о том, что Грушенька не пойдёт за Митю. Старый алкаш, умилялся разговорами и противоречиями братьев о существовании Бога, считаю скорбезностью его вопросы в присутствии Алёши.
Иван - Сидел выпивал с батей, тоже размышлял о Боге, как бы не замечая Алешу, всё его интересовало, зачем Дмитрий отправлял Алёшу к Кате, имел свой интерес к ней, но не показывал, старался в стороне наблюдать чем дело закончится между братом и отцом, чтобы потом спокойно заполучить Катю.
Алёша - непоколебим был к женской красоте, хоть и мог различать, кто симпатичнее, кто нет. То, что он пошёл к Катерине правильно, ему самому надо было всё выяснить а не руководствоваться мнениями алкашей.
Дмитрий - тоже пьянчуга который напился послал Алешу взять денег. Его видимо посетила белочка и он увидел образ Грушеньки шедший к в дом к отцу, он не поверил ,что её там нет и избил отца и Григория. Считаю этот поступок мразотским. Услышав, что Грушенька возвращается к себе домой и что Алёша побывал у Кати, он тотчас же побежал к Агафье.
Грушенька - весьма легкомысленная и ветреная особа, решила оскорбить Катерину, как бы показывая, что она лучше и сама вправе вершить свою судьбу, видимо это было отчасти из зависти к Катерине, вернее к её происхождению.
Катерина - считаю её намерение узнать Агафью весьма опрометчивым, не даром, все за нее не лестно отзываются, вот она со всей своей вероломностью решила сама получше узнать, мёдом для её ушей были слова Грушеньки о том, что она любила ещё давно какого-то офицера, и решила променять Дмитрия на него, потом она передумала. Вот Катерина и убедилась от чего та прослыла шельмой.

ToTktoBrosil

Посетитель
Реакции
2,172
Семья
Ольга87
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
21.08.2021
11 урок, 3 часть.
6 часть -
Ферапонт - старый монах, живший отшельником имел особый дар видеть бесов о котором и поведал монашёнку, пришедшему навестить его.
Федор - старый плут решил не заявлять в полицию на Митю, лишь для того, чтобы Грушенька пришла навестить побитого старика, а не узника Митю, да и вообще всю жизнь он имел расчёт на кого-то цинник.
Сын капитана - был зол на Карамазовых, за то что Дмитрий избил его отца у трактира, от того и укусил сильно Алёшу. Поступок я этот не одобряю, но по детской глупости и не сильно то осуждаю.
Lise - маленькая капризная и видать избалованная девочка которая была рада приходу Алексея, но разыгрывала комедию и постеснялась своего припадка. Осудить то это нельзя ,ведь для столь юного возраста это простительно.
Госпожа Хохлакова - плохо воспитывала дочку, от того то у неё и были зачатки эгоизма и высокомерия. Она питала иллюзии относительно Катерины Ивановны и Ивана, что они любят друг друга, а Дмитрия Катерина любит лишь благодарности ради. Вот тут конечно я её осуждаю она внушала эту мысль молодому Алексею, решив всё за других.
Иван - оправдывался, что её не любит Катерина, эта была его психозащита, ведь очень огорчался этому, но не показывал, а говорил, лишь всё норм, я её люблю она меня не нет. Уезжал в Москву он, чтобы не соперничать и не терять времени и найти другую. Вот тут конечно такая двоякая ситуация: с одной стороны надо добиваться расположения девушки которая нравится, с другой на сильно мил не будешь, не надо терять времени, найдётся другая.
Алёша - видимо руководствуясь заветами библии не стал бить мальчика а лишь стоял и смотрел. Поступок этот по настоящему взрослый, молодец. Также он не откладывал дела, а пошёл в гости по приглашению. Решил выяснить всю правду, так же понравилось, что он не обманывал себя тем, что не особо то разбирается в делах любовных.
Катерина - не подтвердила мысли о том, что Дмитрия любит лишь благодарности ради, говорит, что когда его бросит Груша она сможет принять его как брата, ведь любит всем сердцем. Дура молодая, не надо тратить себя на этого мудака. Но понравился момент, когда она дала Алеше 200 рублей, чтобы тот передал семье капитана.

ToTktoBrosil

Посетитель
Реакции
2,172
Семья
Ольга87
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
21.08.2021
11 урок, 3 часть.
7 часть -
Варвара - по приходу Алёши подумала, что тот явился просить подояние для церкви.
Николай Снигерев - не принял вызова на дуэль лишь потому, что заботился о семействе о своём, говорит коли я умру, кто ж их прокормит то тогда. Разумный выбор, да и на мошенничество пошёл по приказу Федора переданного через Грушечку. Он не стал брать денег, стыдясь сына, честь и всё такое кончено хорошо, но здоровье дочери, ради которого, можно было и голову сложить. Я бы сказал ,что устроился на работу, придумал историю и принёс эти деньги, поплатившись за это угрызениями совести и растратив самолюбие. Дети превыше всего, об одном он подумал о других нет.
Илюша - не мог выносить смеха, когда смеялись над отцом, заступаясь за его честь он и вознил перо под ребро, сыну богача.
Нина - сокрушалась от того, что чувствовала себя обузой на горбу семейства, по причине горбатости своей. Жалко её.
Алёша- решил заставить брата извинится, мне кажется если бы там не было сына, Алёша бы не стал просить брата.
Lise- маленькая да удаленькая, решила сразу расставить все точки над и, сообщив, что будет подслушивать за Алёшой, от ревности верно заметить, любила она его сильно.
Хозлакова - горделивая и эгоистичная особа которая не желала брака Алёша хоть и любила его как то по матерински что-ли.
Смердяков - высокомерие, трусость и лицемерие я его осуждаю, а вот то, что не хочет раболепствовать очень даже поощряю.
Марья Кондратьевна - принимала ухаживание молодого парня Смердякова.
Иван - одобряю его желание познакомится с братом.

ToTktoBrosil

Посетитель
Реакции
2,172
Семья
Ольга87
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
21.08.2021
11 урок, 3 часть.
8 часть -
Иван- угодник и плут, везде лукавит, сначала говорит одно потом другое, подстраиваясь под ситуацию. Пошло он подводил Алёшу сыграв на его чувстве любви к детям, подытожив тем самым, что Бога нет, иначе бы заступался он за людей, и что коли люди созданы по подобию его, отчего творят они дела такие жестокие когда генерал рассердившись на сына натравил на него собак, те разодрали его в клочья. Так же он пытается разубедить Алёшу ссылаясь на сноску из ветхого завета о том, что сердце должно быть свободно, тут же он говорит, а как оно может свободно ежели там навязанный Бог и любовь к нему. Я конечно считаю, что кидание в крайность, он просто зацепился за слова как мальчишка, не придавая им иного смысла. Я считаю тут имеется в виду, что сердце должно быть свободным от пороков, вот антипод этому выступает Иудушка Головлёв, сердце его было наполнено подлостью и коварными расчётами, когда внешне он показывал заботу. Также Ваня приводит в пример инквизиторов и говорит, почему не было людей которые полюбили других людей ,просто они были умнее ,что не веровали.
Алёша - рассудительно так выслушивал речь и как я считаю верно стал вправлять разум. Доводить до мысли, что люди злые те были от неверия от того, что впустили в сердце своё лукавого, на то он и лукавый, он же не столько страшный сколько хитрый, да и поддаться пороку и сделать грешное гораздо легче нежели стерпеть.

Понравилось в этой части выражение "лицо часто мешает нам любить" имелось в виду, что любовь особенно та что проповедовал Христос должна быть к сердцу и душе человека, любить надо не за красивое лицо, а за то какой человек, за его поступки и намерения.

ToTktoBrosil

Посетитель
Реакции
2,172
Семья
Ольга87
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
21.08.2021
12 урок, 3 часть.
9 часть -
Иван - обманул старика, пообещал отцу заехать в Чермашню и продать лес, но не поехал, конечно на старика он был зол моментами, но тут по делу обещал, надо было съездить.
Смердяков - трус, не верный прислужник, обещал Федору держать знаки в тайне, тем временем под страхом быть побитым, рассказал о них Дмитрию, советовал Ивану уезжать, чтобы не видеть расправы Дмитрия над Федором, змей подколодный, такие люди всё продадут и всех сдадут спасая свою шкуру.
Федор - старый параноик закрывался в комнате опасаясь гибели от рук Мити, отправил Ивана уладить дела свои, потому что боялся выйдя из дома пропустить приход Грушеньки.
Зосима - старец беспокоился за Дмитрия поклон его, как бы пророчил страдания Дмитрия. Он просил Алёшу сходить и разыскать брата, ведь тот может наделать глупостей. Совесть у него была ещё с молодости когда будучи военным избил своего подапечного, а на утро чувствовал себя подавленным от этого.
Маркел - узнав о том, что умирает решился по наставлению матери сходить в церковь, после чего и уверовал, можно было бы предположить, что под страхом смерти или же в надежде на исцеление уверовал он, но автор не имел намека на это.

ToTktoBrosil

Посетитель
Реакции
2,172
Семья
Ольга87
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
21.08.2021
12 урок, 3 часть.
10 часть -
Михаил- подонок, зарезал женщину из ревности и не побрезговал взять деньги убиенной, чтобы спихнуть всё на слуг. 14 лет ходил и мученик совести своей и решил поведать о преступлении своем, дабы сбросить оковы страдания через сны и воспоминания о том роковом дне, когда стал он не человеком а скотиною. Вроде собрался силами и мыслями, но тут чуть было заднею не дал, решил, что легче дальше выносить всё в себе, а чтоб монах не презирал его, легче его убить. Вот так отягощённый одним лишь преступлением чуть было не совершил второго. Тот кто шагнул в бездну, легче принимает решение шагать по бездне нежели вылазить из неё.
Зосима -был очень умный старец, всё то он подмечал верно. Очень понравился тот момент, что не стал доказывать с пеной у рта, что Михаил был не сумашедший а убийца.
Пётр (слуга) - дурак, по пьяне говорил ,что убьёт хозяйку за то, что та решила отдать его в солдаты, вот он и поплатился за слова свои.
Ферапонт - начал изгонять бесов из кельи, говоря, что Зосима при жизни их гнал они его боялись вот и попрятались по углам.
Паисий - мне почему то, показалось, что он приревновал Ферапонта когда тот явился в кельи, намекая зачем пришёл.
Алёша - был так огорчён смертью Зосимы и обозлён на Паисия, что ушёл из кельи, что наверное правильно.

В этой главе наглядно видно, как люди готовы поверить или обвинить кого угодно только бы не близкого своего, как люди охотно верят в придуманую ими не правду ибо, правда всегда тяжело вынести. Это и есть иллюзии построенные псизозащитами от того лишь только, что уверовать в истиность бытия становиться слишком сложно. Жена убийцы обвинила Зосиму, что из-за него муж мол помешался рассудком, лишь от того, что невыносимо горько было сознавать, муж то был убийцей, да и к тому слухи будут ходить обвинять люди будут, а иные злые языки вовсе промолвят, вот мол жена и дети того душегуба. Сим хочу сказать, что родственники больных наркоманов охотно верят в созависимость, им легче осознать, что таков выбор их детей и надо спасать лишь себя, что легче всего вычеркнуть из жизни человека, нежели спасать от страшной болезни.
В сказании об иноках мне понравились слова, о том, что человек сам выдумав свои потребности не может отказаться от них, не свободны они, приводится пример, как человек в тюрьме у которого отобрали табак, отступил от веры своей. Что богатые лишь приумножают свой капитал, но счастливее не становятся, бедные же чьи сердца наполнены зависитью, находя утешение в вине и те в скором времени умоются кровью.

ToTktoBrosil

Посетитель
Реакции
2,172
Семья
Ольга87
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
21.08.2021
12 урок, 3 часть.
11 часть -
Алёша -
Ракитин - обиженный на Ивана Карамазова решил Алёшу в минуты горести и отчаяния на грех поддалкнуть, чтобы потом потищаться, как бы в отместку. Склочный и подлый, презираю я его.
Самсонов - старый сластолюбец и цинник умирая завещал Грушеньке выбрать отца, при условии, что тот заранее отпишет часть капитала, вот такой был расчётливый человек, учил девушку продавать честь за выгоду.
Митя - был марионеткой в руках молодой но падшей нравами Агафьи.
Грушенька - девушка буду молода в летах была крайне не порядочна. Объясняется в любви Алёше, ждёт своего капитана, даёт надежды и боится Дмитрия, при том не откладывая в долгий ящик надежды Федора.
Дмитрий Федорович - взял бумаги оставшиеся от матери и пошёл к Самсонову, он рассказал ему, что по этим бумагам можно получить 18 тысяч, и просил у него 3 тысячи взять сейчас и выдать за него Грушеньку, он расчитывал таким образом расплатиться с Катей, и показать Самсонову ,что не голодранец, после чего по его пошлым мыслям тот отдал бы Грушеньку. Узнав, что есть человек скупающий леса, он тот час направился к нему, чтобы продать ту часть которая как бы пологалась ему по наследству от матери.
Самсонов - испытывая личную неприязнь к Мите решил над ним зло подшутить, отправив к Лягавому, но называть его так не стоило, о чём конечно же Самсонов не упомянул.

Сверху