130bpmr Alexey_MCK
скажи , а какие еще есть плюсы у постановки на учет в диспансер?
мы рассматриваем два варианта - личный для наркомана и общественный, как написали выше - более реальная картина для статистики учета наркозависимых на государственном уровне. Тут опять же возникает преграда: насколько правительств.во готово к таким реальным цифрам и принимать соответствующие меры.
для само наркомана, помимо перечисленных в статьях ограничений - страх за репутацию, страх родственников за свою, ребенка-наркомана, типа , загубленные карьеры, порицание и косые взгляды соседей...
но намного ценнее будут результат снятия с учета, что пациент смог пройти эти три года осознанно и ответственно. и от этого будут уважения больше. И сам он ценить будет уже в исправленном мышлении этот период и результат.
Быть может для некоторых - это первое единственное, что они смогли сделать самостоятельно и полно в своей трезвой жизни. Наркоманы до конца доводят только дела связанные с оборотом наркотиков и их употреблением.
Немаловажный плюс - это рычаг. Поэтому по требованиям метода - это одно из условий, при которых будет достигнут дополнительный процент положительного прогноза лечения.
Многие "ведутся!" на анонимность лечения, считая эту болезнь позорной и стыдливой. Поверьте в сифилисе или гонорее позорности намного больше чем в наркомании.
Анонимность многим ставит палки в колеса.
Опять же - другое требование метода - это максимальная огласка наркомании родственника. Чтобы перекрыть волзможные пути займов денег и покрывательства(поощрения) употребления - бабушки, дедушки, соседи, друзья, родители друзей, и прочие. Впплоть до коллег по работе и руководства.
Это кажется что потеряет работу, будут чмырить соседи и косо смотреть. Но поверьте, опять же, это лучше, чем торчать бессрочно, под прикрытием необличения проблемы.
Хоть диспансерное наблюдение на определенных этапах чисто формальное, тем не менее есть определенное диспансерное наполнение - работа с психологом, некоторые групповые (хоть и шаговые занятия) .Но когда врач видит, что пациент владеет (информацией из Статей) необходимость в группах АН отпадает. Многие из врачей сами не сторонники этих сборищ со служениями ответственностями спонсорством и прочим. Спонсор сам может быть с кривым мышлением, ведь ему никто его не исправлял, и все его суждения и взгляды на проблемы подопечного (точно также , как у психолога-самоучки из Статей или с подвальными дипломами и месячными заочными курсами) его суждения будут субъективными, и не иметь полезной терапии.
Диспансерное наблюдение - это не оковы на три года, это дополнительный "ручной" тормоз от употребления. А это время - три года - здорОво-мыслящий пациент использует для укрепления в трезвости и дальнейшему исправлению , опять же , своих взглядом и мышления.