en1966 - моменты жизни.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Почему про зависимых и подверженных страстям пишу: мышление, мировозрение разное.
По себе смотрю и по некоторым окружающим.
Это как 2 разных человека с разным мыслительным аппаратом что ли, с разным отношением к какому то вопросу.
Он сначала противится, а потом бывает счастлив.
А некоторые может от природы упрямые.
Вот у внука насчет еды даже идет такая фигня: к примеру, надо чуть ли не заставить попробовать что-то, а потом от этого за уши не оттащишь. Сказками, прибаутками, манипкляциями и с легким нажимом.
А в саду, школе учиться и развиваться, - да везде насилие, в принципе.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Да и вообще все воспитание на 2 столпах держится: кнут и пряник.
А кнут это и есть насилие.

Против насилия помнится был один из главных в международной организации за права детей, а потом педофилом оказался...

Cat

Посетитель
Реакции
16
en1966":rne2uz6y написал(а):
Чуть что не выходит, бросает и все.
Я тоже бросаю, пока не успокоюсь. Эмоции здорово мешают думать.
en1966":rne2uz6y написал(а):
А в саду, школе учиться и развиваться, - да везде насилие
Не чувствовала насилия ни там, ни там. Мне было интересно. Значит можно и не насиловать никого, можно заинтересовать. Вот в чём суть.

Cat

Посетитель
Реакции
16
en1966":20r11qax написал(а):
Да и вообще все воспитание на 2 столпах держится: кнут и пряник.
Это не про насилие вовсе! Это про стимуляцию и ограничения. А границы - это понятия, где зя и где нельзя, что такое хорошо и что такое плохо. И почему.
На истерики психологи советуют не реагировать вообще, это не эпилептический припадок, где есть действительно угроза жизни человека. Не будет реакции - не будет припадков.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Меня раздражает, бесит и огорчает подвыпившая компания в бане,, отдыхи и другие формымразвлечениц..
Когда меня нет рядом...
Похоже, я собака на сене...

en1966

Посетитель
Реакции
28
Cat":2brp68gr написал(а):
Не чувствовала насилия ни там, ни там. Мне было интересно. Значит можно и не насиловать никого, можно заинтересовать. Вот в чём суть.
Прекрасно, что ты не чувствовала насилие. Но, кроме тебя, есть еще очень много людей, которые чувствуют.
Чтобы заинтересовать, может понадобиться много времени, а получать, к примеру, среднее образование нужно сейчас.
Вот, к примеру, Рената пишет как она заставляла своего мужа бросить наркотики.
Получилось, потому что ее муж такой.
С другими такое поведение не прокатит, будет все хуже.
Просто люди разные, и интересы у людей тоже разные, и ощущения, и много всего другого.
Вот, к примеру, отрывок
За свою, теперь уже довольно длинную жизнь мы не раз наблюдали парадоксальную, на первый взгляд, картину. Человек ведет себя нагло, вызывающе, злобно. И пока ты пытаешься унять его "в духе кротости", он не то, что не унимается, а все больше сатанеет. Но когда наконец ты даешь ему резкий отпор (в том числе и физический), он мигом успокаивается. И что самое интересное – в чем, собственно, и заключается парадокс, - БЫВАЕТ СЧАСТЛИВ. Это последнее обстоятельство нас долго ставило в тупик. Казалось бы, чем так осчастливлен тот, кто так настойчиво, так яростно чего-то требовал или чему-то сопротивлялся? Причем, результат не просто нулевой, а резко отрицательный. И своего не добился, и, вульгарно выражаясь, "получил по мозгам". Пожалуй, впервые мы столкнулись с этим феноменом около 15 лет назад, работая с одним очень агрессивным, своевольным ребенком. Он проявлял устойчивый негативизм, в общих играх не участвовал, делал только то, что хотел, и при этом постоянно был недоволен, никогда – во всяком случае, на занятиях - не улыбался. Такая мрачность редко встречается у детей дошкольного возраста. Его лицо постоянно искажалось злобными гримасами. Он мог ни с того ни с сего замахиваться кулаком и на детей, и на взрослых, отнимал игрушки, грубил. Однажды этот шестилетний злыдень особенно разбушевался, никакого удержу на него не было, и мы, чтобы не срывать занятия, выставили его, упиравшегося и выкрикивающего угрозы, в коридор. Он тут же ворвался снова. Пришлось выставить вторично и запереть дверь изнутри. Некоторое время занятия было вести еще труднее, поскольку разъяренный Степан буйствовал за дверью, стучал в нее кулаками и орал, как резаный. Когда наконец, наступила тишина, мы решили, что Степа с мамой ушли и больше не появятся. Однако в перерыве нас ожидал сюрприз. Степа не только не ушел, но попросил прощения. И получив его, услышав от нас, что он хороший мальчик, вдруг преобразился. Лицо его просияло, стало необыкновенно милым, он порывисто обнял одну из нас и шепнул на ухо: "Можно я всегда буду с вами играть?" После этого эксцесса с катарсическим финалом Степа сделался кротким, как ангел. Было даже не очень понятно, зачем ему продолжать заниматься. Разве что для удовольствия. Между прочим, самым большим удовольствием для него стало делиться с детьми игрушками.

Источник: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=104728
© Библиофонд

en1966

Посетитель
Реакции
28
Или еще из того же источника пример
В главе "Доброе слово" медсестра Люба рассказывает о своей мачехе Наташе, к которой у нее сперва было крайне неприязненное отношение. Обращалась она с мачехой просто безобразно, но той терпением и кротостью удалось, в конце концов, завоевать сердце несчастной, озлобленной сироты. Зато с мужем, позволившим себе безобразную выходку, Наташа обошлась иначе. Вот что вспоминает об этом Люба: "… один-два раза в год <отец> … приходил пьяный; тогда добрый и хороший папа превращался в отвратительного человека, хама и, да простит мне Бог, в свиноподобное существо… Мама очень пугалась, когда он приходил пьяный, забивалась в угол дивана и расширенными от страха глазами, с ужасом смотрела на него; а он расхаживал по комнате, мерзко ругался, бил дорогие вещи, остервенело кричал и сильно бил маму, особенно по щекам. Иногда мама бросалась перед ним на колени, умоляла его утихомириться, но ответом были ругань и пощечины, я бросалась защищать маму, но и мне доставалось… Когда пришла мачеха, я с нетерпением ждала прихода отца в пьяном виде, думая: покажет этой слюнтяйке и доброй размазне свою любовь и побьет ее. Так хотелось ей досадить! Примерно за месяц до моего примирения с тетей Наташей папа пришел с двумя приятелями сильно пьяный. Обычно, когда отец приходил пьяный, первым возвещал об этом дверной звонок. Звон был беспрерывным, казалось, тревожным и злым. Мама Наташа была на кухне, а звонок злобно и неотрывно звенел… Слышу, мачеха говорит в передней: - Петр, зачем так звонишь - разбудишь Зою <сестру Любы >. Послышалась непристойная брань; отталкивая мачеху, отец тащил в комнату двух приятелей, не переставая ругаться. Сдернул скатерть со стола, достал из карманов бутылки и закричал:-Быстро закуску! – ругань в адрес мачехи залила комнату. Я сидела за своим столиком и смотрела на мачеху – что теперь будет? Когда отец начнет ее бить? Несколько мгновений мама Наташа растерянно смотрела на отца и его пьяных приятелей; резко повернулась, открыла входную дверь и, схватив одного из пришедших за воротник, поволокла на площадку. Что там было – не знаю. Вернулась за вторым и с силой, которую трудно предположить в ней, потащила, вытолкнула за дверь, с лестницы слышалась ругань. Я смотрела на маму Наташу, тогда еще мачеху, и видела: всегда доброе и приветливое лицо стало возмущенным и гневным, окаменевшим, решительным – это не была затравленная моя мама. Остервеневший отец бросился к мачехе и ударил по лицу… Мама Наташа не испугалась ударов, не отскочила, не произнесла ни одного слова, схватила подвернувшуюся настольную лампу и стала бить ею отца. - Ты что, ты что? – закричал он, стараясь вырвать лампу, но видя, что это невозможно, стал закрывать голову руками, сразу стих, присмирел, а мама Наташа, бросив лампу, схватила линейку и продолжала наносить удары, при этом лицо ее выражало брезгливость и отвращение, словно она выполняла противную,но необходимую работу. Отец сразу протрезвел и только повторял: - Успокойся, Наташа, успокойся, - а она молча продолжала ударять линейкой по рукам, плечам, голове. Бросив линейку, сказала: - Все убрать! Если еще раз повторится, явишься пьяный, будешь сквернословить при детях и драться – выгоню. Понял? Повтори! Отец послушно убрал все, пытался просить прощения, но мама Наташа две недели не говорила с ним. Нас, детей, увела в другую комнату , обняла обеих и долго молилась вслух. И вот здесь-то я и поняла, что мама Наташа – человек с сильным характером, и ее доброта, приветливость, помощь людям, забота о нас, чужих ей детях, строятся на основе глубокой ее веры в Бога. Конечно, я полностью осмыслила это, став достаточно взрослой. Прожила она с отцом одиннадцать лет, пока папа не умер. Никогда больше отец не приходил пьяным, он, видимо, понял, что мама Наташа не безответная наша мама, и с ней его отвратительные поступки недопустимы" ("Отец Арсений", М., Изд-во Православного Свято-Тихоновского Богословского института, 2002, стр.392-394). Остается лишь добавить, что отец Арсений, услышав эту историю, очень высоко ее оценил, попросил рассказать ее вечером собравшимся гостям, а также записать, включив в раздел книги "Путь к вере". Что и было сделано.

en1966

Посетитель
Реакции
28
В этой статье как раз рассматривался вопрос о насилии на основе христианских ценностей.
Еще в ней психологи делают вывод, что есть слабовольные, слабохарактерные люди, (люди с мягким характером и отсутствием силы воли) которых надо принуждать, и к добру тоже.
Приводится цитата философа Ильина: "Необходимо принудить к самопринуждению человека слабого в добре и неокрепшего во зле, ибо ему уже ничто другое не поможет".
Т.е. как обычно, 2 взгляда. Как кому ближе, хочется, понятней, так пусть и рассматривает.

Админ

Команда форума
Реакции
20,791
en1966":11c0i61n написал(а):
Cat":11c0i61n написал(а):
Вот, к примеру, Рената пишет как она заставляла своего мужа бросить наркотики.
Получилось, потому что ее муж такой.
С другими такое поведение не прокатит, будет все хуже.
Просто люди разные, и интересы у людей тоже разные, и ощущения, и много всего другого.
Блин, вот не могла не вставить пять копеек своих. Энн, какой - такой? Он упертый Овен, в жизни никогда он никого не слушал) И от подкаблучника ему далеко, если ты за это. Его многие побаиваются)
Но когда приходит наркомания, человек полностью теряет свою прошлую личность. Его поведением рулит болезнь. Любым человеком ваще. Мягким, не мягким, упертым, стервозным... Любым.
Неважно какой он был ДО. После включения анозогнозии и тяги они все становятся идентичны, как яйца с птицефабрики...

Админ

Команда форума
Реакции
20,791
А то, что наркоманы разные - это придумки самих наркоманов)))

Админ

Команда форума
Реакции
20,791
Во время приема наркоты(или бухла) у человека развивается бредовое расстройство(анозогнозия). И её ничем не убрать, кроме как насильно) Уговорить человека невозможно не потому, что он такая ****** своевольная, а потому что его мозг на любой довод находит противодовод, который укрепляет его в своей правоте..
И это физическое явление, не психологическое))))

Админ

Команда форума
Реакции
20,791
Энн, ЛЮБОЙ нар бредит. И это надо пресекать, иначе бред только крепчает... Они физически не слышат доводов ваще.

Критерии бреда по К. Ясперсу.

Субъективная убежденность в своей правоте
Невозможность коррекции (человека нельзя переубедить, он не слышит логики и доказательств)
Невозможность содержания (несоответствие действительности), но относительно – иногда бред может соответствовать действительности
Будет переиначивать любые аргументы так, что они будут только подтверждать его бред.

Дополнительные признаки:

Переводит разговор на одну и ту же тему (как к нему плохо относятся коллеги), ставит себя в центр мира (на его работе люди только и думают о том, как бы причинить ему вред),коммуникативная неадекватность (не чувствует собеседника), использует собеседника как инструмент для реализации своих бредовых целей, бредовое поведение (ведом странными идеями на уровне поступков – меняет маршрут, проходит в специальных местах), тенденция к разрастанию бреда (захватывает все больше людей, встраивает их в свой бред), бред начинает совпадать с реальность (поведение других людей вторично обсуловлено эти бредом).

Админ

Команда форума
Реакции
20,791
И вот этот временный бред от психотропов можно пресечь только одним способом: созданием антирефлекса.
Надо просто сесть и подумать хорошо, что ты можешь сделать, чтобы у этого человека щёлкнул выключатель и сработал здравый смысл.
И для этого ему надо всё время, без передышки долбить, что он нар, для этого ему надо создавать неприятные ситуации, отделять его от здорового мира, чтобы он мог это почувствовать...
Права отбирать, выписывать из квартиры, травить ментов, и главное - без передышки и без сдавания назад... Раз сдал - у него опять бред начинает говорить и нар уверен, что он прав, а вы просто из вредности это делали...

Админ

Команда форума
Реакции
20,791
en1966":2rrnvl2e написал(а):
В этой статье как раз рассматривался вопрос о насилии на основе христианских ценностей.
Еще в ней психологи делают вывод, что есть слабовольные, слабохарактерные люди, (люди с мягким характером и отсутствием силы воли) которых надо принуждать, и к добру тоже.
Приводится цитата философа Ильина: "Необходимо принудить к самопринуждению человека слабого в добре и неокрепшего во зле, ибо ему уже ничто другое не поможет".
Т.е. как обычно, 2 взгляда. Как кому ближе, хочется, понятней, так пусть и рассматривает.
Вот, а ЛЮБОЙ наркоман в употреблении - слабовольный. Нет у него ни воли ни твердости. Ваще.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Вот этого мне еще здесь не хватало...

en1966

Посетитель
Реакции
28
Вчера внуку исполнилось 4 года, маленькая вечеринка была.
Молодые пробовали разговаривать друг с другом.
Последние новости, что младшенькая сказала, что ей нужны танцульки, гулянки, сын сказал, что наиэто не пойдет, тогда типа лучше расходиться.
Будут еще разговаривать, а я уже подумала, что сойдутся снова, сегодня ночевала с внуком у себя, одежду уже успела собрать сыну.
Больше всего меня раздражает и выводит из себя, и отнимает силы вот такая неопределенность в жизни.
А их похоже, что заводит...
Сказала и одному, и другому, что они похоже эмоциональные наркоманы, и тащатся, когда у них все бурлит..
П.с. или просто я объелась до отвала неопределенностью в своей личной жизни, что при любой, совсем немного даже аналогичной, ситуации хочется сразу как быку на красную тряпку прыгать.. и в клочья рвать..

Cat

Посетитель
Реакции
16
Но, кроме тебя, есть еще очень много людей, которые чувствуют.
Да полно таких! Мышление жертвы впитано с молоком матери. Не воспитано доверие к миру.

Cat

Посетитель
Реакции
16
en1966":3hl2numq написал(а):
Здесь не насилие - здесь установление границ. Добро с кулаками. Насилие было со стороны отца.
Пример ВОВ очень показателен в этом. Где там было насилие? если священники сражались рядом с коммунистами.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Cat":2fli8tch написал(а):
Здесь не насилие - здесь установление границ. Добро с кулаками. Насилие было со стороны отца.
Пример ВОВ очень показателен в этом. Где там было насилие? если священники сражались рядом с коммунистами.
Это смотря кто как воспринимает понятие насилия.
Опять же разные взгляды, даже у специалистов.

К примеру: "насилие -любые формы воздействия одного человека на другого с целью заставить его против воли делать то, что нужно первому. "
Не ставится разницы с целью защиты от кого-то или нападение с целью получить.
При случае границ: если один человек указывает свои границы, а другой продолжает действие, то это действие является насилием
В примере муж говорил "не надо, хватит", а жена продолжала его колошматить.
Такое же насилие проявляет и человек с аватаркой кошки: вроде бы ясно писалось, но человек продолжает действовать, как считает нужным .
На лицо психологическое или эмоциональное насилие, или моральное насилие.
Кстати, вот эти три называются скрытым насилием, и им очень грешат созависимые со своим контролем, унижениями, выставлением условий, обвинений, сарказмом и угрозами, не желанием строить конструктивный диалог и т.д.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Вот как, к примеру, описал про нарушение границ один психолог
Игнорирование четко обозначенных чужих границ.
Если кто-то четко выразил: «так со мной можно, а так – нельзя», а второй продолжает делать (или пытаться сделать) то, что хочется ему – с этой точки начинается насилие. И здесь никаких других вариантов нет.

«Благодеяния» нередко тоже становятся формами насилия. Я знаю историю, в которой отец решил «облагодетельствовать» свою дочь, и, когда она была в отпуске, за две недели бригада рабочих, нанятых отцом, полностью переделала ее квартиру в соответствии с представлениями отца (а сильно отличались от представлений дочери).

Никто дочь не спрашивал, разумеется, хочет она этого или нет, а выбора – принимать или не принимать – у нее НЕ БЫЛО. Она была поставлена перед фактом. Отец просто удовлетворил свою потребность за счет дочери. По сути это – символическое изнасилование, то есть проникновение вглубь личной (даже интимной) территории без дозволения жертвы.

В данном случае границы были четко обозначены (отец знал, что дочери не нравится его "причинение добра"), и они были нарушены. Пищевое насилие, финансовое насилие – любые формы взаимодействия, в которых один из партнеров делает с другим то, что хочет он, игнорируя волю другого, являются насилием.

Бестактные замечания и сравнения, обесценивание, непрошенные советы – все это, будучи нарушением личных границ, само по себе насилием не является, но становится им, когда прямо было сказано: не сравнивай меня с Женей или Сашей, меня это оскорбляет. Я не хочу, чтобы ты мне давал/а советы, если будет нужно – попрошу.

Одной из пограничных зон здесь является флирт. Сближение мужчины и женщины подразумевает проникновение за границы, и здесь очень важна чувствительность друг к другу, к реакциям на каждый осторожный шаг навстречу. А простое лапание женщины или мужчины за «интересные места» (женщины такое тоже могут проделывать) не оставляет выбора, и является насилием со всеми вытекающими реакциями на это.