Не путайте окончание страданий от неудовлетворенного желания с настоящим удовольствием . Укол обезболивающего может снять страдания от боли, но сам по себе он не доставляет удовольствия . Он не доставит его, если вы не испытываете боли. Период воздержания всегда кажется долгим и мучительным, а момент его окончания – смехотворно коротким. Почему эти моменты надо переоценить? Потому что они на самом деле не являются частью удовольствия от приема алкоголя . Мы страдаем, когда не можем выпить, поэтому воображаем, что должны получать огромное удовольствие , когда можем. Такова одна из иллюзий любой наркотической зависимости, и сейчас мы пытаемся понять, в чем истина. Облегчение, которое мы испытываем после окончания воздержания, является именно этим – облегчением. С этого момента начинается настоящее пьянство
и сейчас мы его проанализируем.
Также необходимо исключить случаи, когда вы действительно утоляете жажду. Это реальное удовольствие , но, как мы уже знаем, в целом алкоголь вызывает жажду. Также исключите те моменты, когда вы счастливы не потому, что употребляете алкоголь , а по другим причинам. Это исключает все вечеринки, дискотеки, свадьбы и обеды в ресторане; по сути, все общественные, спортивные и развлекательные мероприятия. Вы можете спросить – почему? Разве не в этих ситуациях нам приятней всего пить? Помните, что вы должны оставаться объективными. Возможно, нам нравится само событие, и то, что мы не можем получать от таких событий удовольствие без выпивки, еще не означает, что нам нравится пить. В конце концов, непьющие люди способны получать удовольствие от вечеринок без выпивки.
Большинству курильщиков приятней всего курить в компании или после еды. В клиниках, занимающихся лечением от курения, мы просим курильщиков, которые считают, что им нравится курить, зажечь сигарету и описать, что им на самом деле нравится. Им всегда очень сложно это объяснить. В большинстве случаев они дают такого рода ответы:
«Я не знаю. Сейчас мне неприятно. Сигарета ужасна на вкус. Но после еды мне нравится курить».
Они не задумываются над тем, что две сигареты из одной пачки не могут различаться на вкус. Сигарета на вечеринке не может быть приятней, чем ее близнец из той же пачки. Все сигареты ужасны на вкус. Так почему в компании курение кажется приятным? Объяснение очень простое. Если я не могу перепрыгнуть через трехметровую стену, а с помощью шеста у меня это получится, очевидно, что дело в шесте. Курильщикам не нравятся вечеринки, на которых они не могут курить, и нравятся те, где это возможно. Очевидный вывод: дело в сигаретах. Это так. Но не потому, что сигареты приятны, а потому, что без них курильщикам плохо.