Урок 2
Часть 1
13.
Поведение наркомана в 3-х месячном плену - 22 минуты -
YouTube
Изложение: В статье описывается случаи, с которыми сталкиваются родственники больного, находящегося в изоляции. Чем чаще было употребление наркоман, тем быстрее у него начнется ломка. И тогда он начнет действать, начнуться манипуляции. Примеры такого поведения описаны в данной статье.
Вариант 1. «Фантомас разбушевался»
Начинается агрессия. Обвиняет родственника в шизофрении, паранои, говорит, что всё ему навязанное - бред. Возможно дойдет до рукоприкладства. В таком случае нужно срочно вызывать полицию. Не нужно терпеть или пытаться убеждать мирно.
Вариант 2. «Я не такой! Они идиоты!»
Наркоман пытается сопротивлятся и доказать, что всё написанное в статьях - чепуха и он сам всё лучше знает. В таком случае нужно обязательно самому знать теорию досканально и только тогда можно будет с легкостью доказать наркому обратное.
Вариант 3. «Ты в секте! Тебя разводят!»
Наркоман будет доказывать, что весь этот метод это просто выдуманная секта и ему не нужно сидеть в изоляции эти три месяца, ведь он не такой как написано, будет пытаться найти изьяны в методе и убедить, что этот метод ему не нужен и он не рабочий. В таком случае тоже нужно уметь парировать и предьявлять правильные аргументы из статей.
Вариант 4. «Помогите! Хулиганы зрения лишают!»
Следующим шагом наркомана будут попытки совершить побег, для этого он возможно будет угрожать вызовом полиции, со словами, что его удерживают насильно и тд. Чтобы это предостеречь нужно отнять ключи, ключи от машины, права, телефон, сообщить родственникам, чтобы не принимали его. А если приедет полиция, то сказать, что он наркоман и его изолировали для лечения.
Вариант 5. «Карлсон улетел, но обещал вернуться»
Возможно наркоман начнет угражать самоубийством, будет демонстративно открывать окна и пытаться выпрыгнуть, чтобы этого не случалось, нужно скрутить ручки, а если попытка угрозы произойдет, то сразу же вызвать психушку и сообщить о попытки самоубийства.
Вариант 6. «Побег из Шоушенка»
Если доступ к окну для наркомана не заблокирован, то он может попыться спуститься по веревке из простыней.
Вариант 7. «Ты — предатель! Ухожу к тем, кто меня любит!»
Наркоман может попроситься к родственникам, чтобы они его приняли к себе и сбежать, при этом нужно будет пытаться достучаться до них, постоянно звонить, обьяснять и уговорить их, что нужно лечение и он их просто обманывает.
Вариант 8. «Ты — не мать! Уйду в детдом!»
Наркоман подросток может угрожать своим родителям опекой, если они придут, то предоставьте им сведенья о наркомане (поставление на учёт больного - обязательно).
Вариант 9. «Проигранный бой — это не проигранная война»
Наркоман начинает играть по правилам, соглашается с лечением и делает вид, что всё понял. Но про себя думает, что все идиоты и просто ждёт момент.
Вариант 10. «Я уже здоров! Хочу на работу!»
Наркоман начнет убеждать где-то через два месяца, что он здоров, уже адекватен и ему пора на работу, но допускать этого нельзя и нужно ждать конца третьего месяца.
Вариант 11. «Это не врачи! Я им не доверяю!»
Наркоман отказывается сидеть на форуме и общаться с командой. Но нужно заниматься проработкой всех ситуаций, бороться с анозогнозией и заставлять его работать на форуме.
Вариант 12. «Я сам с усам! Я великий, я герой!»
Наркоман возомнит, что лечение он выбрал для себя сам и оно для него собственно и не нужно, раз он сам всё понимает. Нужно оспаривать это мнение и напоминать ему с чего он начал лечение и что это не он вовсе.
Вариант 13. «Редчайший случай или реакция умного»
Есть случаи, когда наркоман постоянно сопротивлялся словам на форуме и не воспринимал ничего в свой адрес, в таком случае лучше помещать больного в рц.
Психогигиена – система специальных мероприятий, имеющих задачей сохранение и укрепление психического здоровья человека.
Вывод: Таким образом нужно быть готовым ко всем этим пунктам изложенным выше и понимать, что метод основан на рациональной психотерапии. И психогигиена основа правильного лечения.
Пример: Читав данную статью часто ловила себя на мысли, что многое из описанного происходило с моими знакомыми, например, ещё до употребления, лет семь назад, была знакома с парнем, которого закрыли родители дома, а он спустился по водосточной трубе, в попытке сбежать, сломав себе ногу.