УРОК 7
ЧАСТЬ 1
75. Апатический тип деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения)
Апатический тип деградации- алкаши "буддисты", им на все наплевать, они аморфны, слабы, ленивы, безынициативны. Всегда имеют равнодушно-снисходительное выражение лица. Не дерутся, не скандалят, они безвредны.
По наблюдениям до заболевания алкоголизмом:
1. Отец злоупотреблял алкоголем, характер имел крутой и суровый, мать не работала, вела хозяйство.
В семье мальчика любили, мать ему ни в чем не отказывала, рос капризным, жадным, плаксивым, требовательным. Не имел друзей. Был часто избит сверстниками. Учился средне, брался за многое, но не проявлял способностей. Был жестоким, мучал животных, был трусливым
С употреблением пропал интерес к занятиям в школе, ему было все равно где и на кого учиться, не ходил на лекции, мог прийти пьяным в аудиторию. Исключен со второго курса за неуспеваемость и за свое поведение.
2. Отец рано умер. Мальчик был жизнерадостным, общительным, подвижным, быстро адаптировался к новым обстоятельствам, легко вливался в коллектив и быстро заводил друзей, любил животных. Был крепким, здоровым и выносливым
С употреблением стал раздражительным, нетерпеливым, начал быстро и легко уставать, перестал где-либо бывать, в свободные дни лежал на диване и смотрел телевизор, говорил "Мне неинтересно стало жить"
Вывод: Везде повторяюсь, что алкоголизм не щадит никого, Апатический тип деградации- такая же ужасная вещь, как и любые другие типы деградации
Пример: ооо, тут есть где разгуляться. Очень нашла себя и поняла, что это такое было со мной в универе, я очень часто задумывалась об этом и не понимала, что со мной такое вообще было и почему так.
Очень похожа ситуация с первого анамнеза, не просто похожа, это буквально моя история после того, как я начала злоупотреблять алкоголем. Просто было все равно, было постоянно плохо и все равно. Мне было все равно где и на кого учиться, желания просто не было, хочется сейчас кричать об этом, я думала, что мне просто не хочется ничего по причине того, что я просто ленивая. А это деградация. Деградация.
Со второго анамнеза после употребления тоже все, как по копирку, да больно и неприятно это читать вообще, быстрая усталость, перестала где либо бывать, просто не хотелось и не было интереса. Да ничего не хотелось, жить не хотелось, а это алкоголизм и деградация.
Очень запала фраза "Мне неинтересно стало жить", очень гадко на душе, очень часто ее произносила, что я не хочу жить и мне не интересно жить