39 урок
Джим Лоэр "Перезагрузка. Перепиши свою историю - измени жизнь"
Ваша история о друзьях
Насколько в вашей истории важны друзья? Насколько вы тесно связаны с ними? Пытайтесь не просто подсчитать в уме, как часто вы видитесь с ними, а проанализировать, что вы делаете и как себя ведете, когда вы вместе. Если близкая дружба важна для вас, но ее еще нет в вашей жизни, что за историю вы рассказываете себе, которая препятствует этому? Каким образом дружба может быть для вас связана со здоровьем и счастьем?
В моей истории друзья не были особо важны, как мне кажется. На самом деле, я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я всегда хотела, чтобы у меня были друзья, но хорошим другом я не была. Сейчас у меня нет друзей, единственной подругой была Лена за последний год, с ней я была тесно связана. Видела в ней поддержку, я могла ей довериться и не услышать осуждение в ответ, а лучше бы слышала, но у нас очень похожи истории, в этом проблема. Близкой дружбы в моей жизни не было, потому что я не была готова к критике от людей, которые тянулись ко мне и хотели мне помочь, я отталкивала их, заменяя их на людей, которые говорили мне то, что я хотела слышать, да и я была такой же, как вижу это. Дружба вполне связана со здоровьем и счастьем, наверное, иметь настоящего друга это уже счастье, да и здоровье от этого лучше становится, думаю, действительно хороший друг не будет поддерживать за вредные привычки, будет агитировать за развитие себя и своего здоровья.
До какой степени дружеские отношения важны для реализации вами того, что вам нужно и чего вы хотите от жизни? Если у вас мало или совсем нет друзей, почему это так? Это случилось сравнительно недавно – например, после женитьбы, после того, как работа стала поглощать больше времени, после повышения в должности, после развода, после того, как вы испытали серьезную потерю или переехали из родного города?
Интересный вопрос, на самом деле. Не знаю, до какой степени. Хорошо иметь друзей, но ничего страшного нет в том, если их нет. Всему свое время, нужные и полезные для меня люди (которым и я буду полезна) появятся, только мне сейчас нужно с собой разобраться, обрести какое-то единство с собой, целостность, во! Стать самой себе другом и помочь себе самой, чтобы я могла выстраивать здоровые дружеские отношения с людьми
Когда вы думаете о ваших лучших дружеских отношениях за последние пять лет, можете ли вы сказать, что они развились и стали более глубокими? Согласно опросу Гэллапа, люди, у которых есть лучший друг на работе, в семь раз чаще увлечены своей работой, делают больше за меньшее время, с ними реже происходят несчастные случаи, и они более склонны к инновациям и обмену новыми идеями. Удовлетворенность сотрудников повышается почти в полтора раза, если на работе у них есть тесные дружеские отношения. (И если ваш лучший друг правильно питается, то вероятность того, что вы сами будете правильно питаться, в пять раз больше.)
Ну, у меня круг общения постоянно менялся, действительно хорошие люди сначала предлагали помощь, потом уходили, когда я их отталкивала, у меня появлялись только соупотребы
Представьте, что у вас нет друзей, – что тогда было бы? Это может показаться странным упражнением, но запишите три причины, почему полное отсутствие друзей может сделать вашу жизнь беднее (не к кому обратиться в кризисной ситуации и во время праздника, никто не будет оплакивать ваш уход и т.д).
ну ничего особо страшного не случилось бы... тяжело ответить
1. сузился бы круг лиц, к которым я могу обратиться за помощью/советом
2. сузился бы круг лиц, с которыми я могу поговорить по душам и быть выслушанной
3.сузился бы круг лиц, которые могли бы меня остановить, если я начинаю криво ехать (скорее, скзаать, что я делаю что-то не так)