Эффект от бутирата

Николь

1-й месяц курса
Реакции
194
Правильный настрой! В чем есть неувернности? Если есть.
что пропустила абзац где-то важный или просто мимо себя часть информации пропустила, не посчитала что-то крайне важным, что надо запомнить. Да просто фоновая неуверенность, хотя бы ощущения не как в универе)) там коленки за неделю дрожали)

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,157
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

Николь

1-й месяц курса
Реакции
194
урок 13
часть 1

148. Про мотивацию наркоманов и о том, насколько это абсурдно, учитывая их анозогнозию

Наркомана нереально мотивировать добрыми разговорами, потому что он вообще в другом измерении, в ауте. Смотрит на мир через Анозогнозию

Анозогнозия - физическая потеря самокритики, которая замешана на психзащитах

В глазах нарка, он - крутой, а трезвые люди - лохи, которые кормятся за 3 копейки и не имеют никакой радости в жизни.

Вступать в дебаты с наркоманом - верный способ схлопотать хорошую порцию бреда. Сами не заметите, как начнете пытаться смотреть на мир призмой наркомана.

Если вам удалось внушить наркоману, что надо жить иначе и он согласился с вами - вероятнее всего он просто соглашается в угоду вам.

Психологи просто зарабатывают деньги и не хотят терять клиентов, пытаются задержать наркомана, всячески говоря ему хорошести и что надо проработать травму и уххх все как пройдет рукой снимет все заработает жизнь наладится наркомания пройдет

После курса психотерапии наркоман возвращается домой, в привычную среду , где его лелеют, целуют в попу, но дальше разворачивается аноза и все идет по одному месту + закоренелое презрение к трезвым людям

Аноза берет верх, наркоманский бред крепчает, итог - срыв

Наркомана не надо убеждать добрыми словами и о нужде трезвой жизни - он не поймет, только бескомпромисные условия. Станьте на время диктатором. Ваша задача- убить анозу

Человек до наркомании и человек употребляющий - разные люди

Покажите наркоману, как он омерзителен, жалок, противен и пр.

Вывод: Анозогнозия - физическая потеря самокритики, которая замешана на психзащитах, Аноза берет верх, наркоманский бред крепчает, итог - срыв, Наркомана не надо убеждать добрыми словами и о нужде трезвой жизни - он не поймет, только бескомпромисные условия.

Пример:

Психологи просто зарабатывают деньги и не хотят терять клиентов, пытаются задержать наркомана, всячески говоря ему хорошести и что надо проработать травму и уххх все как пройдет рукой снимет все заработает жизнь наладится наркомания пройдет

очень жалко и грустно, потому что действительно все так и есть. Особенно про травмы, проработаешь травму и ухххх заживешь (еще травма обязательно должна быть детской)

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,157
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

Николь

1-й месяц курса
Реакции
194
урок 13
часть 1
149. Можно ли напоминать бросившему наркоману о наркотиках?

Почему упоминания о наркотиках не имеют значения для срыва? потому что если наркоман бросил наверняка и аноза ушла, то и реакция на упоминание о наркотиках будет такая же, как и у вас - ни больше, ни меньше

Нужно добиваться такого бросания, чтобы ни одно напоминание о наркотике и ни один разговор не всполохнул у него дурацкие действия.

Наркоману нужно напоминать о наркотиках почаще, когда он сидит на изоляции и не может употребить. Его старый паттерн поведения в утешении через наркотик раскрошится и ваши напоминания будут срабатывать вхолостую.

Говорите с наркоманом о наркотиках, пресекайте его попытки сказать об их "пользе", не поддерживайте шутки о наркотиках, не хихикайте

Если наркоман начинает беситься и запрещать говорить о наркотиках - это предсрывное состояние, делайте тест

Задача - нейтрализировать наркоманское самодовольство собой. Наркоман должен преисполниться отвращением к самому себе и к своим дружкам. Напоминайте, что тяга проходит быстро

Если наркоман просит поддержки - покажите ему дулю, не хвалите его и не поддерживайте

Вывод: Нужно добиваться такого бросания, чтобы ни одно напоминание о наркотике и ни один разговор не всполохнул у него дурацкие действия. Если наркоман начинает беситься и запрещать говорить о наркотиках - это предсрывное состояние, делайте тест

Если наркоман просит поддержки - покажите ему дулю, не хвалите его и не поддерживайте

Пример:

Нужно добиваться такого бросания, чтобы ни одно напоминание о наркотике и ни один разговор не всполохнул у него дурацкие действия.

полностью согласна с этим

Николь

1-й месяц курса
Реакции
194
урок 13
часть 1
150. Чем заменить зависимость от наркотиков и надо ли это делать?

Зависимость от наркотика невозможно сместить на что-то или заменить, потому что кайф от наркотика ни с чем невозможно сравнить, мозг не может найти аналогов этому импульсу

Чем больше вы пытаетесь чем-то конкретным отвлечься и усиленно лечиться, тем хлеще вам охота вернуться к наркотикам.

Рефлекс тесно связан с какими либо другими действиями. Любой навык подкреплен десятком попутных

Употребление окружает масса ниточек, которые нельзя трогать, когда бросаешь. Тронешь - тянет тягу, разум не сможет справиться с психзащитами и остановить человека

"Заместители":

1.Алко, трава, таблетки - просто бред, да и тревожат тягу

2. ЗОЖ, спорт - Вы помните, что это действие - для того, чтобы вам не хотелось наркотика + огромный выброс гормонов. результат - срыв

3.Секс - перед наркотическим кайфом - ничто. Любовь - да, химия в организме так бесится, что кроме объекта влюбленности вам ничего не интересно.

4. Комп. игры - просто нелепое замещение

5. Мессианство-пока такой наркоман проповедует - все нормально. Спихнуть его с должности=срыв

Вывод: Зависимость от наркотика невозможно сместить на что-то или заменить, потому что кайф от наркотика ни с чем невозможно сравнить, мозг не может найти аналогов этому импульсу, Чем больше вы пытаетесь чем-то конкретным отвлечься и усиленно лечиться, тем хлеще вам охота вернуться к наркотикам, Рефлекс тесно связан с какими либо другими действиями

Пример: согласна с тем, что наркотик невозможно ничем заменить, также с тем, что чем больше человек пытается чем-либо отвлечься, тем больше ему хочется вернуться к наркотикам

Николь

1-й месяц курса
Реакции
194
урок 13
часть 1
151. Про срывы наркоманов и когда «срыв» — это ложь

Срыв возможен в том, если наркоманию не вылечили до конца. Осталась анозогнозия.

Пока есть аноза - наркомания никуда не денется.

Срыв = наркоман не осознает, что у него присутствует рефлекторная тяга + аноза

Когда наркоману разжевали все, все объяснили, перечитали от корки до корки всю инструкцию, он отсидел 3 месяца на изоляции, тяги нет, вышел - срыв, то это вовсе не срыв, а наплевательское отношение вообще ко всем. Психопатический склад характера. В таком случае - не жалейте наркомана и не давайте ему новых шансов

Корень тяги в памяти. Чтобы ее убрать, надо дать время организму и памяти забыть о наркотиках

Если наркоман говорит "я боюсь сорваться" - значит он все время водил вас за нос и у него все еще присутствует тяга

Тяга и аноза - штуки коварные, которые могут лихо качнуть, особенно на +- году трезвости. Состояние, как в первый месяц после отмены, состояние ужасное, паршивое. Такое состояние может быть до 3х лет трезвости, может периодически раскачивать. После трех лет трезвости тяга не вернется. Никогда

Вывод: Срыв = наркоман не осознает, что у него присутствует рефлекторная тяга + аноза, Корень тяги в памяти, чтобы убрать тягу надо дать время организму и памяти забыть о наркотиках

Тяга и аноза - штуки коварные, которые могут лихо качнуть, особенно на +- году трезвости. Состояние, как в первый месяц после отмены, состояние ужасное, паршивое. Такое состояние может быть до 3х лет трезвости, может периодически раскачивать. После трех лет трезвости тяга не вернется. Никогда

Пример:
полностью согласна со статьей, она мне вообще очень важной показалось. не могу пример привести по срыву, я после первой ребы и не ставила себе цель "не торчать", была цель "скорее выйти", к сожалению

Николь

1-й месяц курса
Реакции
194
урок 13
часть 1
152. Разница между наркоманией и охерением или Ещё раз о срывах

Тяга на продолжительном сроке может возникать и это - просто отголоски, терпимые и безвредные

Ни одна из 4-х деградаций личности (астеническая, эксплозивная, истерическая, апатическая) не предполагает, что вылеченный человек останется вором и крысой.

Иногда важно корректировать именно нравственность, а не раз за разом лечить наркоманию.

Сущность человека поддается корректировке

Вывод: Тяга на продолжительном сроке может возникать и это - просто отголоски, терпимые и безвредные, Ни одна из 4-х деградаций личности (астеническая, эксплозивная, истероидная, апатическая) не предполагает, что вылеченный человек останется вором и крысой.

Пример:

Вы нашли кошелёк. Обрисуйте три возможных варианта развития событий, причем, одно из них должно быть доведено до абсурда и окончится самым ужасным происшествием, какое только вы можете вообразить.

И что вы себе думаете он предположил? А то, что он возьмёт эти деньги, купит на них много наркоты и умрёт на глазах жены и сына от передозировки.

у меня тут вопрос, я автоматом всегда раскручиваю самый ужасный вариант, как срыв и смерть. Во всех примерах срыв и смерть, я не могу понять, это не так? Я просто всегда отвечаю так, думая, что так и нужно. Или ситуацию можно в любые стороны раскручивать?

Жанна Д’Арк

Николь

1-й месяц курса
Реакции
194
урок 13
часть 1

153. Как восстановить мозг после наркотиков? Упражнения для мышления

Мозг после употребления наркотиков необходимо тренировать и прокачивать, создавать новые нейронные связи

Под воздействием наркотиков в мозге происходил диссонанс. Мозг разучился нормально думать, задействуя разум и прошлый опыт

Разум мыслил на грани фола из-за огромного кол-ва выброшенный гормонов: дофамин, адреналин, эндорфин

Адреналин - гормон, который приводит организм в состояние боеготовности

Как хотя бы немного прокачать мозг:

1. Чтение художественной литературы

2. Изложения

3. Витамины + медитации + ноотропы

Нейробика:

1. Делайте привычные вещи не левой, а правой рукой

2. Посещайте новые места, сделайте перестановку в квартире

3. Смотрите телевизор с выключенным звуком, читайте по губам, угадывайте, что говорят герои на экране

4. Делать что-либо с закрытыми глазами

Вывод: Мозг после употребления наркотиков необходимо тренировать и прокачивать, создавать новые нейронные связи, Разум мыслил на грани фола из-за огромного кол-ва выброшенный гормонов: дофамин, адреналин, эндорфин

Пример: у меня все еще с памятью лютая беда

Николь

1-й месяц курса
Реакции
194
урок 13
часть 1
154. Где заработать бывшему наркоману и где искать работу?

Бывшие наркоманы не хотят работать, потому что стесняются и боятся идти на собеседование, опыта нет, трудовой книжки тоже нет

Где не надо работать бывшему наркоману

- ремонтные работы
- трейдинг и биржи
- такси
- риелторские агенства
- ремонтные работы

Лучший вариант - заняться тем, что делали раньше

Также хорошие варианты:

- работа на СТО
- стройка
- заправка
-копирайт, логистика
-автомойка
-создание сайтов

Вывод: Лучший вариант - заняться тем, что делали раньше

Пример:
Я очень боялась ходить на собесы, когда с вебки уйти пыталась, не доходила до собеседования почти всегда. Пару раз только сходить смогла. И то проблемно, с истериками, слезами и прочими приколами. Просто понимала, что не потяну работу и меня не возьмут. Да и опыта работы не было нигде, кроме трех лет в говне, как и трудовой книжки, собственно, тоже не было. Хотя вроде что-то такое делала, я не помню. Или это вообще не оно...

Николь

1-й месяц курса
Реакции
194
урок 13
часть 2
1. Чехов "Загадочная натура"

Дамочка -
жертва, не знаю. она просто строит из себя жертву и хочет внимания чиновника, строит из себя страдалицу, прибедняется, меркантильная, вышла замуж а богатого человека, которого она не любила, просто из-за денег, тот умер и она опять покорчила из себя жертву и страдалицу, потому что ей опять мучиться с богатым стариком...эхх....бедни девушка....

Чиновник Вольдемар - я какая-то не эмпатичная к героям сегодня, мне кажется. Вольдемар, как мне кажется, просто играет в ее игру, потому что она ему симпатична, поддакивает тому, что она жертва, жалеет ее

Мораль: не стоит постоянно прибедняться, потому что это выглядит смешно, это раз. не стоит постоянно усложнять себе жизнь, это два. Ну и меркантильным быть тоже не стоит, это три

Николь

1-й месяц курса
Реакции
194
урок 13
часть 2

2. Чехов "Cмерть чиновника"

Иван Червяков - беспокойный, тревожный, накручивающий себя, Генерал уже забыл, что тот чихнул на него и обрызгал, а Иван все места себе не находит, додумывает за других: "забыл, а у самого ехидство в глазах", "говорить не хочет..сердится значит", ходил и ходил к этому генералу

Генерал - просто спокойно отнесся к ситуации, спокойный, раздражительность потом проявил, но тут бы кто угодно агрессировать стал и говорить "пошел вон"

Жена - она сначала нормально отнеслась, но потом, видимо, набралась тревоги от мужа и поддержала его беспокойство тем, что сказала "а ты все таки сходи извинись", неправильно поступила так-то, это ведомость, наверное (?)

Мораль: нельзя додумывать за других людей, да и накручивать так себя

меня вообще нормально так подбесил Червяков, какое то неловкое ощущение от того, что я сама постоянно додумываю за других и накручиваю себя, а тут герой раздражение вызвал

Partak

2-й месяц курса
Реакции
184
Привет Николь

как думаешь сколько денег потратила за все время своего употребления?

Николь

1-й месяц курса
Реакции
194
урок 13
часть 2

3. Чехов "Хамелеон"

Очумелов - слишком кардинальный в своих намерениях, ладно, что хозяину штраф, но приказал еще и собаку истребить, недоверчивый, уточнил, не расковырял ли пострадавший палец гвоздем и не соврал. Невоспитанный, решил, что если собака генеральская, то лелеять ее надо, не выпускать, а если кого-то другого, то и убить можно

Городовой Елдырин - невоспитанный и аморальный, тыкнул щенку в морду сигаретой для "смеха", он еще и потакает начальнику, унижается, выполняет его приказы по надеванию и снимания пальто ( не уверена, может это в его обязанности входит...)

Хрюкин- жалобный, его щенок за палец укусил, а он трагедию построил из этого, еще и всем нажаловался

Мораль: стоит относиться ко всем/ко всему одинаково, не смотря на статус/возраст/прочее. также стоит сначала думать, а потом делать, вообще стоит думать о последствиях

Николь

1-й месяц курса
Реакции
194
Привет Николь

как думаешь сколько денег потратила за все время своего употребления?
Привет! я не знаю, когда заполняла анкету, посчитала, что 1.2 ляма ушло за год, не могу сказать, сколько за все время употребления. неприлично много, до одури много. Около 2х миллионов, наверное. урок закончу пересчитаю еще раз, самой интересно

Partak

2-й месяц курса
Реакции
184
Привет! я не знаю, когда заполняла анкету, посчитала, что 1.2 ляма ушло за год, не могу сказать, сколько за все время употребления. неприлично много, до одури много. Около 2х миллионов, наверное. урок закончу пересчитаю еще раз, самой интересно
как думаешь, стали ли деньги фактором провоцирующим к употреблению?

Николь

1-й месяц курса
Реакции
194
как думаешь, стали ли деньги фактором провоцирующим к употреблению?
Определенно, да. В 21 год с чего-то очень мутного рубить такие деньги - голову закружит. Мне кажется еще играл фактор "ну могу себе позволить"

Partak

2-й месяц курса
Реакции
184
Определенно, да. В 21 год с чего-то очень мутного рубить такие деньги - голову закружит. Мне кажется еще играл фактор "ну могу себе позволить"
спасибо за ответ, надеюсь как вылечишься найдешь куда тратить деньги в полезное русло!

Николь

1-й месяц курса
Реакции
194
УРОК 13
ЧАСТЬ 2
4. Чехов «Толстый и тонкий»

Толстый: хвастливый, хвалился перед другом детства своим чином, брезгливый, понял, что тонкий ему язвит и его стошнило, далее же отвернулся и подал руку, показывая свою неприязнь

Тонкий: льстец, полностью обольстил своего друга детства. Лицемерный, лжец, после того, как толстый похвастался своим чином заулыбался, будто очень рад, но съежился, сгорбился, позавидовал старому другу, завистник.

Мораль: не стоит льстить и лицемерить, также, как и хвастаться

Сверху