Досвидос

SemaK

Посетитель
Реакции
223
Семья
Жена - Krisfox
Бросил
23.09.2023
Мнительность
Согласен
Сознание мнительной личности одержимо призраками. Порождающая их сила -- не обстоятельства внешнего мира, а сама мнительная натура. Маленький придорожный камень будет казаться ему горой, а перебежавшая тропинку мышь -- свирепым зверем. Призраки и химеры, вызванные на этот свет мнительностью, наполнят окружающий мир, и в пустыне станут они уродливыми миражами, скрывающими горизонт. во всем усматривая угрозу своему существованию, пагубно переиначивая в своем воображении свойства предметов и отношения людей, мнительный человек приучается жить в чрезвычайно дискомфортном и угрюмом мире.

Не согласен
Весь мир расцвечивается для него чудесными красками, действительность становится сказочным волшебным дворцом, который по капризу повелителя воздвиг могущественный джин. И дворец этот, и прилегающий к нему великолепный сад полны добрых чудес, и все волшебства мира окружают мнительного человека, которого оставили его хмурые демоны.Как и всякая суровая среда, созданный мнительностью мир закаляет личность, вырабатывает в ней стойкость к невзгодам, умение выносить тяготы, и самую главную способность живого существа -- умение терпеть.

Пример: бываю мнительным. Делаю из мухи слона, страшного слона.

Произведения:
Шукшин "Нечаянный выстрел"
Т. Гарди "В угоду жене"
А. Толстой "Гадюка"
Чехов "Cмерть чиновника"

SemaK

Посетитель
Реакции
223
Семья
Жена - Krisfox
Бросил
23.09.2023
Привет. Что за пример? Иногда, это когда? Понятие растяжимое. Приведи конкретно пример, когда проявлял злобу. В чью сторону она была направлена? Оправдана ли она была?
В ответ на насмешки. В сторону насмешника. Не была оправдана.

SemaK

Посетитель
Реакции
223
Семья
Жена - Krisfox
Бросил
23.09.2023
И опять иногда. Конкретика нужна
Когда научился зло изрекаться, тогда и начал. Только недавно закончил. В стенах РЦ закончил. Ситуаций масса. Все те, где я не доволен. Когда человек совершил поступок, который меня сильно возмутил. Я зло изрекаюсь ему в лицо.

Vanya21

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,033
Семья
Мама - Мама-Лама.
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
30.03.2023

Vanya21

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,033
Семья
Мама - Мама-Лама.
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
30.03.2023
Мнительность
Согласен
Сознание мнительной личности одержимо призраками. Порождающая их сила -- не обстоятельства внешнего мира, а сама мнительная натура. Маленький придорожный камень будет казаться ему горой, а перебежавшая тропинку мышь -- свирепым зверем. Призраки и химеры, вызванные на этот свет мнительностью, наполнят окружающий мир, и в пустыне станут они уродливыми миражами, скрывающими горизонт. во всем усматривая угрозу своему существованию, пагубно переиначивая в своем воображении свойства предметов и отношения людей, мнительный человек приучается жить в чрезвычайно дискомфортном и угрюмом мире.

Не согласен
Весь мир расцвечивается для него чудесными красками, действительность становится сказочным волшебным дворцом, который по капризу повелителя воздвиг могущественный джин. И дворец этот, и прилегающий к нему великолепный сад полны добрых чудес, и все волшебства мира окружают мнительного человека, которого оставили его хмурые демоны.Как и всякая суровая среда, созданный мнительностью мир закаляет личность, вырабатывает в ней стойкость к невзгодам, умение выносить тяготы, и самую главную способность живого существа -- умение терпеть.

Пример: бываю мнительным. Делаю из мухи слона, страшного слона.

Произведения:
Шукшин "Нечаянный выстрел"
Т. Гарди "В угоду жене"
А. Толстой "Гадюка"
Чехов "Cмерть чиновника"
Семен, ну опять, приведи ситуацию. Я вот тоже очень мнительный человек. После РЦ я был в поиске работы, и когда нашел ее и начал стажироваться, там после стажировки должен был быть экзамен на проф. пригодность, после которого я бы уже официально трудоустроился. Но из-за своей мнительности я заранее решил, что этот экзамен я не сдам, и забросил стажировку после третьего ее дня, хотя сдать экзамен я даже не попробовал. Вот такой пример +- надо, ситуации конкретной. А у тебя примеры получаются по типу "Да, было, но рассказывать не буду".

SemaK

Посетитель
Реакции
223
Семья
Жена - Krisfox
Бросил
23.09.2023
Жестокость

Согласен
В жестокости заключена способность не замечать той очевидности, что человек -- живая душа. Относиться к личности, будто она всего лишь животное, к живому существу -- будто оно неживой предмет. Жестокость противоположна жалости.
Именно болевой шок делает человека бесчувственным, а его действия -- жестокими. То, что причиняет боль, часто само оказывается следствием пережитых мук.

Не согласен
Именно болевой шок делает человека бесчувственным, а его действия -- жестокими. То, что причиняет боль, часто само оказывается следствием пережитых мук. Без опыта жестокости не возникнет жалость, а в ком нет жалости -- тот не человек.

Пример: не считаю себя жестоким.
Произведения:
Мопассан "Пышка"
Т. Гарди "Запрет сына"
Зощенко "Люди"
Л. Толстой "После бала"
Шукшин "Мой зять украл машину дров!"

SemaK

Посетитель
Реакции
223
Семья
Жена - Krisfox
Бросил
23.09.2023

SemaK

Посетитель
Реакции
223
Семья
Жена - Krisfox
Бросил
23.09.2023

Vanya21

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,033
Семья
Мама - Мама-Лама.
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
30.03.2023

SemaK

Посетитель
Реакции
223
Семья
Жена - Krisfox
Бросил
23.09.2023
Легкомыслие
Согласен
Серьезность человека проявляется в размеренности и продуманности каждого его действия. Прежде чем нечто совершить, он сопоставляет все "за" и "против".
В отличие от серьезного человека, легкомысленный лишен всякой обстоятельности. Он ведет себя как Бог на душу положит.

Не согласен
Если вдуматься, то всякий идущий, а не стоящий на месте, всегда отчасти парит в воздухе. Точка опоры, разумеется, необходима, однако, не оторвав ногу от земли, не сдвинешься с места.

Пример: есть во мне такой порок. борюсь с ним. Самый яркий пример: я перестану употреблять, когда мне это надоест.

Произведения:
Булгаков "Паршивый тип"
Куприн "На разъезде"
Д. Лондон "Тысяча дюжин"
Л. Толстой "Утро помещика"

SemaK

Посетитель
Реакции
223
Семья
Жена - Krisfox
Бросил
23.09.2023
Хвастливость
Согласен
Ему не хватает робости, чтобы таить в себе заветные чаяния, и он, простодушный, оповещает о них весь свет так, как будто они уже стали действительностью.

Не согласен
Хвастовством люди облегчают свою жизнь.Самый короткий путь к достижению цели, скорейшее удовлетворение желаний, благодетельное ощущение собственной значительности -- все это щедро дарит нам простейшая хвастливая выдумка.Одержимый похвальбой человек нередко сам начинает верить в порожденные им миражи и тогда случается чудо -- воздушный замок обретает плоть.

Пример: я не хвастун

Произведения:
Зощенко "Хлорофилл"
Осеева "Сыновья"
Зощенко "Беда"
Осеева "Хорошее"

SemaK

Посетитель
Реакции
223
Семья
Жена - Krisfox
Бросил
23.09.2023
Бахвальство
Согласен
Хвастовство, полное к себе иронии, и есть бахвальство.Оно само себя не принимает всерьез, готовое в любой момент рассмеяться и признаться выдумкой.

НЕ согласен
Он не может не вызвать ответной улыбки.

Пример: не занимаюсь подобным

Произведения:
Носов "Про Гену"
Зощенко "Рассказ о подлеце"
Осеева "Хорошее"
Осеева "Мечтатель"

SemaK

Посетитель
Реакции
223
Семья
Жена - Krisfox
Бросил
23.09.2023
Ревнивость
Согласен
Где господствует ревность, там жди несчастья. Сила ревности показывает накал стремления отстоять, сохранить, уберечь то, что личность в этом мире признала своим. Наилучшее средство укротить ревность -- никогда не встречаться с ней и никогда ее не вызывать.

Не согласен
Не ревнует лишь тот, кто ничем не дорожит и ни на что не притязает.Без ревности все для человека стало бы чужим, ни в чем бы не находил он себя -- и такой, ничем не дорожащий, пребывал бы в вечном скитании, как гонимый по дороге сухой лист. Ревнивость же соседствует со страстностью, и не случайно выражение "ревностное служение" служит обозначением наилучшего выполнения долга.

Пример: я не ревнивый

Произведения:
Зощенко "Тридцать лет спустя"
Аверченко "Дружба"
Шолохов "Кривая стёжка"
А. Толстой "Гадюка"
Шукшин "Беспалый"

SemaK

Посетитель
Реакции
223
Семья
Жена - Krisfox
Бросил
23.09.2023
Пессимизм
Согласен
Даже глядя на солнце, он не обманывается его сиянием и помнит, что светило не вечно. Постоянно присутствует в его сознании идея конца и неудачи.
Пессимист не верит в благополучный исход дел. Оттого он -- лучший знаток и исследователь трудностей. Он только -- благодаря преданности, делу-- яснее прочих видит тот нелегкий путь, какой предстоит всякому человеческому начинанию. Пессимист глубже других постиг ту истину, что в , этом мире мало что зависит от человеческих усилий, и что даже при наилучшем исходе достигнутое разительно отличается от замысла.

Не согласен
В пессимисте кроется редкая способность пребывать в унынии.На всем видит он печать скорби, нестойкости, неблагополучия. Если Вы добились, что ваш замысел не смущает пессимистичную натуру, не вызывает в ней возражений и недоверия -- тогда смело пускайтесь в предприятие, успех Вам обеспечен.Уныние пессимистичной натуры -- это переживание личности, видящей неосуществимость идеала.

Пример: я пессимист. К каждому делу подхожу с пессимизмом. В любом начинании ищу подводные камни и возможные преграды. Готовлюсь к худшему исходу. Зато приятно осознавать, что был не прав, получилось лучше, чем думал.

Произведения:
Носов "Огурцы"
Зощенко "Бабушкин подарок"
Зощенко "Страшная ночь"
Зощенко "Как жена не разрешила мужу умереть"
Чехов "Cмерть чиновника"

SemaK

Посетитель
Реакции
223
Семья
Жена - Krisfox
Бросил
23.09.2023
Леность
Согласен
Ни одно чувство не охватывает нас столь легко и непринужденно, как она. Достаточно лишь подумать о ней, и вот она уже ластится, нежит, окутывает истомой. Она убаюкивает в блаженном сне, она приносит грезы наяву. Центр тяжести жизни ленивца расположен в нем самом и его душевных предпочтениях, а не предметах внешнего мира. Леностью человек спасается от того, что ему не по душе.

Не согласен
Невежественные люди, у которых отсутствует вкус к жизни, часто смешивают лень с бездельем. Это глубочайшее заблуждение.Деятельный человек ищет собственное достоинство в чем угодно, но только не в самом себе.

Пример: я ленив. люблю иногда придаться безмятежной ленности. Могу обесценить результат, если мне лень к нему идти.

Произведения:
Л. Толстой "Утро помещика"
А. Толстой "Актриса"
Аверченко "Весёлый вечер"
Зощенко "Мудрость"

SemaK

Посетитель
Реакции
223
Семья
Жена - Krisfox
Бросил
23.09.2023
Наглость

согласен
Поведение наглого человека выглядит вызывающим и обращает на себя искреннее возмущение и негодование окружающих. Наглость вызывает в нас протест, и вызывая его, она выманивает из теплой пещеры тела нашу истинную сущность.Противоположность наглеца -- человек вежливый, терпеливый, обходительный. Хотя наглецы пользуются сомнительной славой людей, умеющих устроиться в жизни, однако часто наглость бескорыстна и вырастает из вполне благородных побуждений души. Ведь нередко проявления наглости -- это просто буйство заключенной в человеке силы, не желающей мириться с тесными или вовсе отжившими предписаниями извне. Наглым является всякое стремление к независимости. Ведь если бы люди не преступали меру положенного, тогда ничего не менялось бы от века: не родились бы необычайные произведения искусства, не свершились бы революции, не появились бы неожиданные, меняющие жизнь открытия. Мир замер бы в косности, смирении и недвижности, не будь живительной наглости!

Пример: я не наглый

Произведения:
Зощенко "Ленин и печник"
Зощенко "Люди"
Зощенко "Аристократка"
Зощенко "Рассказ о подлеце"

SemaK

Посетитель
Реакции
223
Семья
Жена - Krisfox
Бросил
23.09.2023
Корыстолюбие
Согласен
При этом, следует с сожалением признать, корыстолюбие делает личность развитой весьма односторонне. В этом смысле корыстолюбец -- несомненный урод.Потому-то корыстолюбивая личность имеет все шансы достичь высоких чинов общественного служения -- ведь его способность извлекать пользу беспрецедентна и изумительна.

Не согласен
Всякое хозяйство держится на корыстолюбии.
Нужно лишь внушить ему истинное сознание собственного "я" не как отдельного, но всецело социального существа. Какие заманчивые перспективы откроются перед обществом, сумевшим привлечь к себе на службу корыстолюбивых людей!

Пример: я не корыстный

Произведения:
Зощенко "Галоши и мороженое"
Зощенко "Тридцать лет спустя"
Зощенко "В парикмахерской"
Зощенко "Как жена не разрешила мужу умереть"
Л. Толстой "Три смерти"

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,164
SemaK скажи, пожалуйста, что изменилось за неделю в палате? Произошла ли какая-то переоценка? Мысли какие?

Сверху