Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить его говорить правду?
Изложение
Наркоман врет не только вам, а в первую очередь себе. Нужно понимать что наркоман не хочет врать, это происходит не произвольно, так же само как у обычных людей, в ссоре с кем-то где услышали оскарбления в свой адрес наврятле подумают о том что может это они спровоцировали этого человека, это тоже психозащита. Просто у наркомана она срабатывает потому что он не может понять и принять то что он наркоман, и лжец.
Родственникам наркоман врет потому, что не хочет терять хороших отношений как нелепо это не звучит. Если на какой-то вопрос или убеждение он закатывает истерик и распускает руки, он думает что этим он убедит вас что не врет. Психика наркомана оберегает его от осознания и грустной правды.
Если вы хотите чтобы он вам говорит правду, не требуйте с него правды и не провоцируйте ложь. Нужно поговорить с ним откровенно, по доброму по дружески. На правду ни в коем случаи не говорите ничего обидного, потому что тогда он закроется и выставит между вами барикаду. И обязательно нужно рассказать наркоману про психозащиты, как они работают, и то что они есть абсолютно у всех людей.
Вывод
Для того чтобы наркоман начал говорить правду, ни в коем случаи нельзя на него давить, и всячески подталкивать его на лож. Нужно понимать что в первую очередь наркоман врет себе.
Пример/мои мысли
Допустим лиза ну очень много врала и придумывала истории которых вообще не было, и я думала как так вообще на ходу можно придумывать и переубеждать, а оказывается она даже не понимала что врет, и все те кто употреблял так же само врали и преувеличивали в 10 раз. Потом я начала замечать то как вру я, и потом через какое-то время я думала о том как много я вру, но это было непроизвольно, и казалось что легче соврать.