1 семестр
27 урок
4 часть
6. Шолохов "Судьба человека"
-гг: Внимательный - понял взгляд мужчины; Рассудительный - по одежде понял, что мужчина не владах с женой или вдовец; Неравнодушный - смотрел вслед с тяжелой грудью;
-Соколов Андрей: Щедрый, заботливый - предложил свои папиросы; Тоскливый - глаза наполнены тоской; Преданный, Любящий - любит свою жену; Верный - как родились дети нёс всю получку в дом; Работящий - работал день и ночь; Спокойный - не было слез во время рассказа; Волнительный - руки мелко дрожали, дрожал подбородок, дрожали твердые губы; Сдержанный - не охотник был на жалобных струнах играть; Нетерпимый - не любил тех ко жалуется на фронте; Волевой - пошел из последний сил; Справедливый - Замолчали они, а меня озноб колотит от такой подлючности; Решительный - сбежал из плена; Искренний - тяжело рассказывать как пыл в плену; Бесстрашный, собранный - собрался с духом, чтобы умереть; Честный, преданный - отказался пить за победу немцев; Гордый - не стал есть весь хлеб; Изобретательный - придумал как бежать; Зажатый, нервный - как только с начальством приходилось говорить, по привычке невольно голову в плечи втягивал, вроде боялся, что ли, как бы меня не ударили; Мечтательный - начались у меня по ночам стариковские мечтания; Неравнодушный - Привязался к парнишке; Черствый - сердце закаменело от горя; Активный - тоска не дает сидеть на одном месте;
-Ирина( жена мужчины): Смирная веселая, угодливая, Ласковая, тихая - не знает, где тебя усадить, бьется, чтобы и при малом достатке сладкий кусок тебе сготовить; Сочувствующая - оплакивает уход мужа;
-Мюллер: Кровожадный - избивал пленных; Надменный -предложил выпить за победу немецкого оружия; Великодушный, щедрый - не стал убивать Соколова и дал еды;
-Ванюшка: Воодушевленный, любящий - Обрадовался, что нашелся отец;
Мораль: Даже потеряв все человек может обрести и найти счастье