Дневник Даниила после 4 лет скрытого употребления наркотиков

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
804
110
Семестр 1
Урок 10
Часть 1
Изложение 110.Поможет ли наркозависимым и созависимым психолог?

-В каком случае можно прибегнуть к психотерапии?
Как доп способ это хороший вариант, но нужно его использовать в комплексе.
1. Лечение дома на изоляции + посещение психотерапевт
2. Изоляция в наркологии + сеансы психотерапевт
3. Изоляция в рц с курсом психотерапии
-Какие главные инструменты в лечении наркомании?
Сначала используйте медикаменты для восстановления функционирования гормонов мозга. Затем самоконтриллируйте свою психику. И последнее это - отношение семьи зависимого к его проблеме. Психотерапия применяется только в том случае, кога близкие понимают как правильно себя вести.
-Что представляют из себя психотерапевтические сеансы и как они работают?
Сейчас очень много подвидов психотерапий, что можно запутаться. Но хороший психолог должен о всех видах и выбрать оптимальный. Цель психолога научить пациента строить новую нейронную цепочку в мозгу. Нужно понимать, что психологи тоже люди со своими ценностоями и они могут допускать ошибки. Ведь психология не точная наука, а набор допущений и теорий.
-Почему не стоит насильно менять свои установки и паттерны?
Ваши паттерны это основа, на которой держится ваша психика. Без них вы не смогли бы жить и принимать решения. Каждый психолог будет вам навязывать свою точку зрения и в итоге вы просто забудете кто вы есть на самом деле. Нужно пытаться самостоятельно разобраться в себе и своих мыслях.
-Что же тогда делать? Как себя понять?
Нужно понять, что определенной ситуации вы уже жили и чувствовали. А почему теперь вы неправельный если попали в определенную ситуацию? Зачем делать себя нового? Нужно простить себе,то что вы стали наркоманом и уважать себя за то, что вы решили бросить.
Вывод: Все наши проблемы в наших головах и кроме нас самих никто не сможет их разобрать по полочка. Можно обращаться к специалистам и прислушиваться к ним, но выбор и свою личность вы должны составлять сами, а не кто-то за вас.
Пример: Согласен со статьей. Не нужно строить из себя другого человека, которым вы не являетесь. Нужно постараться разобраться в себе и в своих чувствах, но не пытаться их заменить.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
14,265
6,172
Семестр 1
Урок 10
Часть 1
Изложение 110.Поможет ли наркозависимым и созависимым психолог?

-В каком случае можно прибегнуть к психотерапии?
Как доп способ это хороший вариант, но нужно его использовать в комплексе.
1. Лечение дома на изоляции + посещение психотерапевт
2. Изоляция в наркологии + сеансы психотерапевт
3. Изоляция в рц с курсом психотерапии
-Какие главные инструменты в лечении наркомании?
Сначала используйте медикаменты для восстановления функционирования гормонов мозга. Затем самоконтриллируйте свою психику. И последнее это - отношение семьи зависимого к его проблеме. Психотерапия применяется только в том случае, кога близкие понимают как правильно себя вести.
-Что представляют из себя психотерапевтические сеансы и как они работают?
Сейчас очень много подвидов психотерапий, что можно запутаться. Но хороший психолог должен о всех видах и выбрать оптимальный. Цель психолога научить пациента строить новую нейронную цепочку в мозгу. Нужно понимать, что психологи тоже люди со своими ценностоями и они могут допускать ошибки. Ведь психология не точная наука, а набор допущений и теорий.
-Почему не стоит насильно менять свои установки и паттерны?
Ваши паттерны это основа, на которой держится ваша психика. Без них вы не смогли бы жить и принимать решения. Каждый психолог будет вам навязывать свою точку зрения и в итоге вы просто забудете кто вы есть на самом деле. Нужно пытаться самостоятельно разобраться в себе и своих мыслях.
-Что же тогда делать? Как себя понять?
Нужно понять, что определенной ситуации вы уже жили и чувствовали. А почему теперь вы неправельный если попали в определенную ситуацию? Зачем делать себя нового? Нужно простить себе,то что вы стали наркоманом и уважать себя за то, что вы решили бросить.
Вывод: Все наши проблемы в наших головах и кроме нас самих никто не сможет их разобрать по полочка. Можно обращаться к специалистам и прислушиваться к ним, но выбор и свою личность вы должны составлять сами, а не кто-то за вас.
Пример: Согласен со статьей. Не нужно строить из себя другого человека, которым вы не являетесь. Нужно постараться разобраться в себе и в своих чувствах, но не пытаться их заменить.
А ты знаешь себя настоящего?
Доброе утро, Даня.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
804
110
Семестр 1
Урок 10
Часть 1
Изложение 111. Что знают подростки о наркомании? То, чему учим их мы!

-Почему о наркомании слышны сплошные мифы?
Наркомания очень молодое заболевание и малоизученное. Врачи не понимают её природи и разводят мифы, которые способствуют прогрессии наркомании. Подросток взяв эту информацию в купе с пропагнадой в поп культуре думает, что это круто.
-Миф 1. Наркомания — химическая зависимость
Врачи говорят, что без наркотика организм будет плохо функционировать, но на самом деле зависимость возникает на рефлекторном уровне. Из-за этого подросток думает, что наркоман тот, кто зависим от вещества на уровне в крови. А до этой стадии ещё надо дойти, а он не дурак и сможет этого избежать.
-Миф 2. Наркоман сам должен захотеть лечиться
Многие утверждают, что наркомана можно вылечить, только тогда, когда он сам этого захочет. Исходя из этого ребенок думает, что наркоман отдает отчет своим действиям. Ребенок из этого делает вывод, что наркоману можно верить. Врачи должны рассказывать о главной проблеме наркомании - о самообмане, который появляется при первом употреблении и идет до конца жизни.
-Миф 3. Наркоман не бросает потому, что хочет «кайфа»
Многие говорят, что человек настолько кайфует, что наркотик заменяет ему всё на свете и лишь поэтому наркоману плевать на все остальные дела. Кайф для наркомана это просто устранение из организма болезненных ощущений.
-Миф 4. В жизни надо всё попробовать
Такое утверждение слышали все. Но, что значит "всё"? Попробуйте тогда нечто отвратное, оно тоже входит в список "всего" на свете.
-Миф 5. Есть наркоманы, которые всю жизнь употребляют и при этом успешны
Наркоманы в принципе не признают того, что они неуспешные. Они живут в иллюзиях успеха, это не то, что для остальных людей. Ребенку нужно объяснить, что не бывает успешных наркоманов, что это лишь ложь самому себе.
-Миф 6. Бросить наркотики могут только волевые люди
Такое утверждение говорят врачи и сами наркоманию. Люди, которые не в курсе того, что такое наркомания, считают её просто вредной привычкой, которую можно победить лишь силой воли. Но на деле химия сильнее силы воли человека. Без стрессовых условий наркоман даже не поймет, что его жизнь не нормальна. Подросток наслушавшись того, что можно с помощью силы воли победить зависимость точно решит, что у него это получится.
Вывод: Из-за того, что ходит много мифов про наркоманию человек может подумать, что он особенный и не сможет попасть в ловушку системы, что он особенный. Но по факту все приведет его к тому, что и всех. К зависимости и к маргинальному образу жизни.
Пример: Я так же думал, что меня не коснется зависимость. Что я сильнее и смогу бросить в любой момент. Как оказалось это не так.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
804
110
А ты знаешь себя настоящего?
Доброе утро, Даня.
Доброе
Ну как будто в моменте торча я потерял нить морального компаса и сейчас пытаюсь распутать этот клубок. Вообще, что такое настоящий "я"? Мы все состоим из совокупности того, что успели впитать за жизнь: Фильмов, книг, музыки, общения с теми или иными людьми и всего, всего прочего. Вообщем мы это то, что нас окружает по мере жизни. То, что нам больше подходит по духу человек может положить к себе в копилку своего "Я". Но человек существо изменчивое, по мере взросления и жизненного опыта. Поэтому это самое настоящее "Я" не может быть постоянным, оно будет меняться из раза в раз.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
14,265
6,172
Доброе
Ну как будто в моменте торча я потерял нить морального компаса и сейчас пытаюсь распутать этот клубок.
А что именно для тебя являются моралью?
Вообще, что такое настоящий "я"? Мы все состоим из совокупности того, что успели впитать за жизнь: Фильмов, книг, музыки, общения с теми или иными людьми и всего, всего прочего. Вообщем мы это то, что нас окружает по мере жизни. То, что нам больше подходит по духу человек может положить к себе в копилку своего "Я". Но человек существо изменчивое, по мере взросления и жизненного опыта. Поэтому это самое настоящее "Я" не может быть постоянным, оно будет меняться из раза в раз.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
804
110
Семестр 1
Урок 10
Часть 1
Изложение 112.Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?

-Почему не стоит винить всех подряд родителей?
На самом деле нет единой картины того, какие именно дети склонны к наркотикам. Некоторые думают, что наркоманами становятся дети из неблагополучных семей. Другие думают, что к наркомании приводит отсутствие внимания и ласки. Третьи, что всему виной гиперопека. Все эти обвинения имеют место быть, но... Есть же дети, которые построили хорошо свою жизнь имея неблагополучную семью или наоборот богатую. Если сильно стараться, то можно обвинить кого угодно в том, что его ребёнок - наркоман. В большинстве случае это просто не знания, что такое наркомания и потеря бдительности в подростковом возрасте.
-Как быстро понять, виноваты родители в наркомании или нет?
Просто задайте им вопрос: Считаете, вы виноваты в том, что ваш ребёнок — наркоман? Если вам ответят утвердительно и начнут изобретать причины, которые, на их взгляд, могли привести к таким последствиям, то будтье уверены, что родители ни при чем. Их ребенку просто не повезло. Он оказался в ненужном месте, в ненужное время. А вот, если вам ответят, что они не виноваты и воспитывали идеально и вообще это ребенок сам виноват так как был не упровляемым, то тут уже можно искать причины вины и вы их найдете. Такие родители не признают вины, они самолюбивые и из-за этого ребенок не имел чётких ориентиров по жизни.
-Как бытовое пьянство приводит к наркомании детей
Если вы выпивали по праздникам или выходным, то ваш ребенок вырос в понимании, что взрослым просто необходимо расслабление и в этом нет ничего зазорного. Ребенок с такой установкой в голове в один момент мог просто выбрать другое вещество, вот и всё...
-Как гордыня родителей превращает детей в наркоманов и самых злостных манипуляторов
Это уже явная причина. Если в семье наркомана мать главная и никогда не признает свою вину, а так же с ней не договорится, то можете винить её. Когда наркомания появляется в семье, она предпочитает закрывать глаза на наркоманию и скрывать это явление от себя и всех окружающих. Она будет всячески защищать ребенка, покрывать его, выкупать вещи из ломбарда лишь бы не привлекать внимание, что так вести себя нельзя.
Вывод: Нельзя точно сказать виноваты ли родители и в том, что сын стал наркоманом. Иногда да, а иногда нет. Всегда есть правило и исключение.
Пример: Я думаю, что частично моя мама из-за определенного воспитания виновата в том, что я вырос с определенными чертами в хар-ре, которые привели меня к употреблению.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
804
110
Семестр 1
Урок 10
Часть 1
Изложение 113. Семейная жизнь с наркоманом: как они относятся к жёнам и детям

-Как себя вести, чтобы наркоман вёл себя мирно и не кричал?
Чтобы не вывести из себя наркомана, вам надо делать и не делать вот что:
1. На отходняках нужно его полностью обслуживать иначе он сорвется и обвинит во всем вас. Вам нужно будет делать дела по дому, не мешать ему отсыпаться и не раздражать его.
2. Необходимо забыть, что такое коммунальные платежи, долги по кредитам и прочие расходы. Вы должны полностью оплачивать все денежные расходы тогда он будет относиться к вм лояльно.
3. Не звоните и не напоминайте ему о том, что он, что-то забыл или пропал. Такими звонками вы его будете раздражать и он закатит истерику.
4. Не просите, что-то чинить в доме.
5. Не нойте, что он уделяет вам мало времени, по причине его вечного отсутствия дома.
6. Не обращайте внимание на его придирки к детям. Да и вообще запретите детям огрызаться, даже если он их оскорбляет матом. Иначе вы окажетесь плохой матерью и настраиваете детей против него.
7. Не обижайтесь на его грубость и не жалуйтесь на жизнь. Наркоман вас в этом случае окрестит больной.
По итогу выходит так, что наркоман это ещё один ребенок в доме. Только ребенок, который требует и ничего не дает взамен. Такое поведение это часть болезни. Достучаться и подстроиться под него тоже невозможно(Не берите на веру шуточные вышеизложения и не претворяйте их в жизнь)
-Как наркоманы кормят жён и детей «завтраками»
Наркоманы все вребя кормят завтраками. У них нет "Сейчас", есть только "завтра". Наркоманы абсолютно не ощущают хода времени и отсутствует способность к планированию. Выдержать такое здоровому человеку просто нереально, он стремится шагать вперед, а наркоман тащит его назад. Из-за всего этого жена просто изматывается физически и ей становится трудно делать семейные дела.
-Как же тогда быть и что делать?
Нужно не подстраваться, не потакать и не закрывать глаза. Наркоман никогда не возьмёт себя в руки, потому что он болен. если вы знаете, что ваш любимый хороший человек, а деградировал из-за наркотиков то надо лечить.
Вывод: Не нужно потакать наркоману и подстраиваться под него иначе он утащит вас в пропасть. Нужно быть сильной и если вы хотите вернуть этого человека к нормальной жизни то боритесь с его болезнью, не закрывайте глаза на то, как он уветает.
Пример: Я постоянно кормилл свою девушку завтраками. Мы планировали, что-то я торчал, отменял мероприятие и так по кругу. Она просила, что-то сделать, а я говорил "завтра сделаю".

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
804
110
Семестр 1
Урок 10
Часть 1
Изложение 114.Каково быть женой алкоголика? Уйти или остаться?(Рассказ жены алкоголика)

-Уйти или не уйти…
Жена алкоголика стоит перед выбором - уходить или продолжать мучиться. Каждая ситуация особенная и заслуживает своего решения.
-Жена алкоголика теряет покой
Жена пытается всячески уберечь мужа от алкоголя. Прячет деньги, перестаёт устраивать праздники.не разрешает видиться с друзьями. Но как бы она не старалась муж всегда найдет способ выпить.
-Жена алкоголика теряет надежду
После многих попыток жена теряет надежду на какие-то изменения и начинает воспринимать своё будущее именно таким, как настоящее. И соглашается с этим.
-Тревога – вечный спутник жены алкоголика
Жена начинает жаждать разоблачить мужа. Если муж какое-то время не пьет, жена уже не может расслабиться и успокоиться . Находясь постоянно в состоянии ожидания новых проблем, жены алкоголиков перестают мыслить логически.
-Стиль жизни – серые будни
Как бы жена не старалась отгородить мужа от праздников, они все равно приходят. Кто-то из родственников или друзей позовет к себе в гости, а муж соглашается. Она требует от мужа пообещать, что он не напьется. Но в итоге жена алкоголика опозоренная тащит своего мужа домой.
-Жена алкоголика теряет друзей
Она теряет друзей при таком образе жизни так-как каждую минуту она посвящена проблеме алкогольной зависимости мужа. У нее нет ни на что времени.
-Жена алкоголика становится плохой хозяйкой
Уют как и еда в доме просто становятся никому не нужны. Никто не ценит труда и усилий. Так же женщина перестает следить и за своей внешностью как из за апатии так и из-за финансов в семье.
-Жена алкоголика теряет себя
У нее пропадает личность. Из-за стремления контролировать мужа женщина теряется, у нее нет своей жизни. Себя она перестает воспринимать как отдельного человека.
Вывод: Жена алкоголика просто растворяется в зависимости мужа. Она пытается его контролировать и тратит на это всю себя. Из-за этого человек просто перестает жить как личность.
Пример: В этой статье мне очень знакомы отголоски моей девушки. Она постоянно мне говорила, что уже не чувствует себя личностью так как из-за моих пропажей она волнуется, не может спать и только и думает о том, что со мной происходит.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
804
110
Семестр 1
Урок 10
Часть 1
Изложение 115. Созависимость матерей наркоманов — болезнь дураков и гордецов

-Что такое настоящая созависимая мать наркомана?
Созависимая мать - игнорирует наркоманию как факт. Она не будет и не захочет признавать, что ее сын наркоман. Даже, когда будет его хоронить. Такая мать может считать обстановку в семье нормальной, когда в семье царит маргинальство. Она не отдает себе отчета из-за гордости. Такой человек не будет искать и вникать в информацию ведь она и так все знает.
-Как ведёт себя созависимая мать наркомана?
Она может игнорировать болезнь в подростковом возрасте, дак ещё и препятствовать его выздоровлению. Из -за такого воспитания наркоман может начать манипулировать женой и родителями сталкивая их. В итоге будет получаться, что жена всегда плохая и просто наговаривает на мужа. А мать наркомана будет стоять на стороне сына не видя, что ее сын в это время погибает, ведь он нормальный человек в ее глазах.
-Как переубедить созависимую мать наркомана и научить её вести себя правильно?
нужно донести до такой матери, что ее ребенок смертельно болен. ей нужно объяснить что нельзя делать. Не надо винить ее, что из-за нее ребенок стал наркоманом. От такого факта она начнёт защищаться и просто не станет воспринимать информацию.
-Созависимость матерей наркоманов — это болезнь?
Нет, это просто глупость - она не лечится. Дураков невозможно перевоспитать. Умный человек прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что он делает. А вот дурак, при всем своём желании жить хорошо не может. В таких случаях жёнам надо бежать, вы не сможете его спасти, его самого убивает собственная мать.
Вывод: Из-за глупости и самолюбия созовисимые матери не могут правильно воспринимать действия своих детей. Они будут всячески защищать своё чадо. Даже если он будет саморазрушать они не помогут и не признают своей вины.
Пример: Думаю, что моя мама не такая по край ней мере сейчас. Она нормально воспринимает критику, может признать свои ошибки и осудить меня за мои действия и поступки.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
804
110
Семестр 1
Урок 10
Часть 1
Изложение 115. Созависимость матерей наркоманов — болезнь дураков и гордецов

-Что такое настоящая созависимая мать наркомана?
Созависимая мать - игнорирует наркоманию как факт. Она не будет и не захочет признавать, что ее сын наркоман. Даже, когда будет его хоронить. Такая мать может считать обстановку в семье нормальной, когда в семье царит маргинальство. Она не отдает себе отчета из-за гордости. Такой человек не будет искать и вникать в информацию ведь она и так все знает.
-Как ведёт себя созависимая мать наркомана?
Она может игнорировать болезнь в подростковом возрасте, дак ещё и препятствовать его выздоровлению. Из -за такого воспитания наркоман может начать манипулировать женой и родителями сталкивая их. В итоге будет получаться, что жена всегда плохая и просто наговаривает на мужа. А мать наркомана будет стоять на стороне сына не видя, что ее сын в это время погибает, ведь он нормальный человек в ее глазах.
-Как переубедить созависимую мать наркомана и научить её вести себя правильно?
нужно донести до такой матери, что ее ребенок смертельно болен. ей нужно объяснить что нельзя делать. Не надо винить ее, что из-за нее ребенок стал наркоманом. От такого факта она начнёт защищаться и просто не станет воспринимать информацию.
-Созависимость матерей наркоманов — это болезнь?
Нет, это просто глупость - она не лечится. Дураков невозможно перевоспитать. Умный человек прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что он делает. А вот дурак, при всем своём желании жить хорошо не может. В таких случаях жёнам надо бежать, вы не сможете его спасти, его самого убивает собственная мать.
Вывод: Из-за глупости и самолюбия созовисимые матери не могут правильно воспринимать действия своих детей. Они будут всячески защищать своё чадо. Даже если он будет саморазрушать они не помогут и не признают своей вины.
Пример: Думаю, что моя мама не такая по край ней мере сейчас. Она нормально воспринимает критику, может признать свои ошибки и осудить меня за мои действия и поступки.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
804
110
Семестр 1
Урок 10
Часть 1
Изложение 116.Наркоман & Алкоголичка или Соза по-русски

-Как воспринимают теорию о созависимости родственники?
Врачи убеждают родственников, что они созависимы. Но если нет принятия этого фактора, если они видят, что в теории есть несостыковки, то такому врачу они верить не станут. Хотя советы правильные и их стоить применить. А не станут применять - наркомана или алкоголика - не спасти. Но родственники эти реально здоровы и с логикой у них все в порядке. Поэтому и лечение ваше - не работает.
-Реальная причина того, почему ваши «созы» столь упёрты и подвергают сомнениям ваши советы
Такие родственники в упор не видят проблемы так как сами имеют личный алкоголизм, в следствии чего кривое мышление. В ходе беседы с врачом выясняется, что жена - выпивает системно. А муж её будет заявлять, что она совсем не пьет. Поэтому, такие родственники, никак не могут принять советы, которые понятны человеку, у кого мышление - абсолютного трезвенника. Для любителя выпить совет категорически запретить пьянство, значит совсем не то, что вы имеете ввиду. Сама жена может провоцировать мужа на срывы если при нем будет пить алкоголь на море, так как у мужа море может вызвать тригер на срыв.
-И как тогда убедить алкоголичек, что надо действовать с позиции трезвенника?
Нужно просто открыть жене глаза на то, что она тоже зависимая и она перестанет пить, так как осознает, что у нее такой же рефлекс. А раз она пить не будет, то и мужу не позволит. Жена, которая сама пьет никогда не сможет убедить наркомана бросить.
Вывод: Советы по лечению зависимости, которые будут давать родственникам по итогу будут приняты не правильно так как родственники сами употребляют как минимум алкоголь и они будут перееиначивать смысл этих советов.
Пример: Соглаесн со статьей, чтобы помочь наркоману нужно, чтобы ему дали полное трезвое наставление. Не получится большее зло заменить меньшим. Если жена пьет, то не сможет помочь мужу вылезти из зависимости.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
804
110
Семестр 1
Урок 10
Часть 1
Изложение 117. Битый не битого везёт или Как алкоголички играют в докторов

-Почему я так уверенно говорю, что жена — тоже алкоголичка?
Не алкоголичка — просто не допустит того, чтобы её муж убавл себя на её глазах. Она понимает, что в алкоголе — радости и расслабления нет. Алкоголичка же сама не против выпить хоть делает это и реже. А, так как она сама любит, то и рассуждает так как её муж. Когда он поясняет, что ему надо расслабиться она с ним согласна.
-Может ли алкоголик пить в меру?
Если у человека поднялась толерантность то пить в меру невозможно, физически. Можно пару раз сдержаться но все равно рано или поздно напьешься. В итоге пропадает на ночь, дома устраивает скандал, а жена бойкот.
-Кто из двоих супругов больший алкоголик?
Нельзя делить на меньший и больший Алкоголик. Алкоголиком человек является с того момента, как у него появляется тяга. А в следствии образуется анозогнозия. А вот рост толерантности и деградация характера у всех протекает по разному. Может быть так, что Алкоголик на первой стадии ведёт себя более отвратно чем алкоголик на второй стадии.
-Я не пью уже 10 лет! Какая же я алкоголичка?
Если вы не пьёте десять лет, а ваш муж продолжает пить, то вы алкоголичка в ремиссии. Такие люди жены могут позволить как себе так и мужу немного выпить. Пока у человека есть анозогнозия — он алкоголик. Даже, если не пьет 10 лет. Пока есть алкогольное мышление — вы алкоголик.
-А может быть, я созависимая?
Созависимость — диагноз очень фиктивный и его нет в МКБ-10 — она не лечится. Теория созависимости настолько абсурдна с позиции психиатрии, что поверить в неё может только идиот. Надо смотреть правде в глаза. перепрошивайте свое мышление, а потом сможете и помочь мужу.
-А почему же мне врачи об этом не сказали?
Алкоголике очень бурно реагируют, когда им в глаза говорят, что они алкоголики. И если такой жене врач скажет правду, то она простой уйдет и не заплатит за кодировку мужа. Врачу это просто не выгодно
Вывод: Жены сами не видят в себе проблемы от чего не могут помочь своему мужу. Они будут обвинять его во всех грехах, пытаться контролировать, но пока не исправят себя это будет выстрел в пустоту.
Пример: Не знаю насколько это можно применить к моей ситуации. Я свою девушку алкоголичкой не считаю.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
804
110
Урок 10
Часть 2
Рассказ 1. Осеева "Лекарство"

Мама: слабохарактерная - убирается за место дочки
Дочка: Наглая, вредная - командует мамой
Доктор: Саркастичный - прокомментировал эту ситуацию
Мораль: Автор хотел сказать, что родитель не видит как помогая ребенку, может сделать только хуже

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
14,265
6,172
Урок 10
Часть 2
Рассказ 1. Осеева "Лекарство"

Мама: слабохарактерная - убирается за место дочки
Дочка: Наглая, вредная - командует мамой
Доктор: Саркастичный - прокомментировал эту ситуацию
Мораль: Автор хотел сказать, что родитель не видит как помогая ребенку, может сделать только хуже
Разве это помощь, а не потокание капризам?

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
804
110
Урок 10
Часть 2
Рассказ 2. Осеева "Заячья шапка"

Заяц: Хвастлив - хвастается перед всеми
Мальчик: Осознанный, вдумчивый - задумался зачем начал хвастаться
Девочка: Внимательная - увидела в снегу шапку; Впечатлительная - удивилась когда сняла шапку
Мораль: Автор хотел сказать, что все мы иногда можем надевать метафорическую шапку какой-то эмоции или чувства. Главное вовремя понять когда эту шапку снять и не надевать больше.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
804
110
Урок 10
Часть 2
Рассказ 3. Пантелеев "Честное слово"

Пантелеев: Вдумчивый - не заметил как наступил вечер из-за чтения; Неравнодушный - откликнулся на плачь; Находчивый, изобретательный - придумал как отпустить мальчика; Надежный - предложил проводить мальчика
мальчик: Доверчивый, наивный - поверил старшим ребятам; Смелый, волевой - не уходил с поста часового, даже когда ребята не вернулись; Храбрый - не боится идти один
Командир: Впечатлительный - удивился, когда его окликнули; Добрый - отозвался на помощь
Мораль: Автор хотел сказать, что нужно держаться своего слова и принципов даже если это тяжело.