Семестр 1
Урок 4
Часть 1
Изложение 40. Механизм психической защиты наркомана
-Почему у наркомана есть психические защиты?
Психическая защита является частью функицонирования ума. Трезвый человек присекает этот механизм так как знает что это повлечет за собой новую ложь. Наркоманы сооброжают не трезво и попадают в ловушку псих. защиты. Это проявляется, когда наркоманы признают неприятные факты или разрушительные действия.
-Мозг наркомана функционирует не так
Действия наркомана бросают вызов здравой логике и разуму. Разум наркомана настолько искажен, что он не видит реальности. Из-за наркотика меняются взаимодействия веществ в мозге. Наркоманы не хотят лгать, просто их мозг уже не работает как положено.
-Как работает мозг здорового человека
Каждое действие человека регулируется следующими тремя областями мозга:
Мозговой ствол - контролирует основные функции организма
Кора головного мозга -обрабатывает чувства, звуки, зрительные образы и вкус пищи.
Лимбическая система - гормоны, которые дают ощущения радости
Лимбическая система наиболее разрушена наркоманией. Её нормальная цепь работы либо изменяется либо блокируется. Наркотики действуют так, что дают мозгу избыточное кол-во гормона удовольствия, которое он не заслужил. Даже если жизнь ломается мозг продолжает думать, что всё хорошо и дает покой. Если мозг находится в таком состоянии, то остальные гармоны работают не так как надо.
-Как наркоман оправдывает употребление?
Жизнь без наркотиков скучна
Все и так ненавидят меня
Наркотики делают меня более умным
Нормальные люди любят принимать наркотики, но скрывают это
Я — исключение из правил и не наркоман
Я никого не обижу и никому не доставляю хлопот
При этом при всём, они обязательно доставляют страдания близким и обязательно теряют расположение окружающих. Они теряют работу, они теряют деньги. Но, как только они пробуют бросить, им в голову приходят такие вот мысли.
-Так почему, всё-таки, наркоман врёт?
ПРосто потому, что он не может остановиться в употреблении, но при этом не хочет, чтобы его считали наркоманом. Он привязан к наркотику психически и физически, у него нет собственных гормонов радости. Наркоман думает, что как только бросит, то жизнь сразу наладится, но это не так. Он бросает и ему становится тяжко и тоскливо потому, что мозг разучился радоваться без наркотика и он снова начинает употреблять и снова лгать. Психическая защита есть у любого наркомана потому, что он не может остановиться, но и признать, что не может остановиться тоже не может.
-Как помочь наркоману выпутаться из паутины лжи
Не осуждайте его и он прекратит вам врать моментально. Если человек бросил, то прекратите ему постоянно напоминать о наркотиках и всячески его унижать. Это заставляет его врать и рассказывать вам, как он тоже презирает наркотики(речь идет когда человек уже бросил наркотики и находится в трезвости). Дайте ему время и дружите с ним. Будьте добры.
Вывод: Наркоман врет потому, что не может остановиться употреблять. Гаромны счастья не вырабатываются естественным путем и он чувствует тоску и депрессию и снова впадает в употребление и снова врет. Замкнутый круг!
Пример: В подобном кругу я был. Бросаешь, со временем становится грустно, приходят мысли употребить, мысли эти с каждым днем все навязчивее и навязчивее, каждый день все грустнее и хуже. И вот, ты уже сам того не понимая как это произошло покупаешь и едешь за дозой. Отключаешь все нормы морали и здравого смысла лишь бы быстрее употребить