Дневник Даниила после 4 лет скрытого употребления наркотиков

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
385
52
К вечеру можно. Только не забудь.
Это пожалуй всё.
Я сейчас пробежался по статьям бегло и все примеры в принципе подходят как мне кажется. Может просто в моменте когда пишу статью мне приходится, доставать и выкапывать из воспоминании некоторые события и мне это немного тяжеловато, так как приходиться ворошить память.

Герман

1-й месяц курса
22 Май 2026
1,361
344
здравия желаю даниил
как считаешь, почему наркоман на изоляции должен сидеть не менее 3х месяцев? возможно ли восстановиться к примеру за 1 месяц?

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
385
52
здравия желаю даниил
как считаешь, почему наркоман на изоляции должен сидеть не менее 3х месяцев? возможно ли восстановиться к примеру за 1 месяц?
Доброго здравия. Наркоман не может восстановиться за 1 месяц. Первый месяц он будет только отсыпаться. Минимальный срок изоляции 3 месяца, чтобы организм самовосстановился за это время.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
385
52
Семестр 1
Урок 3
Часть 1
Изложение 32. Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты

Временное сумашествие - следствие анозогнозии, которое развилось с первого употребления. Нужео понять, что это сумашествие обратимо, бросить наркотики, то через 1.5-2 месяца мышление нормализуется. Чтобы разобраться в самообмане надо читать тексты, которые даны. Так вы увидите все ситуации и начнете себя контролировать.
Что такое анозогнозия?
Анозогнозия - самообман, проецируемый защитными механизмами психики. Человек отрицает свою болезнь. Эта болезнь зависит от того, что гормональный обмен в мозге нарушен. Человек в этом состоянии истолковывает информацию так, чтобы в итоге употребить. Умному человеку проще себя обмануть и придумать ситуацию для употребления, нежели глупому. Из-за этого человек с высоким интеллектом больше впадает в зависимость. Но и выйти из неё будет проще если дать ему всю информацию о болезни. Ниже будут описаны виды бреда рпи анозогнозии.
Астереогнозия-потеря способности к ощущениям при ощупывании.
Апраксия-нарушение движений и действий при сохранности составляющих их элементарных движений.
Алексия- нарушения чтения.
Акалькулия-нарушение в счетных операциях
Аутотопагнозия-затруднение узнавать собственные части тела и восприятие их пространственного расположения
Анозогнозия - это слепота к болезни,рационализация любых нелепых поступков, отрицание болезни. Это все приводит к тому, что наркоман не может остановиться и теряет все жизненные ценности. Так же анозогнозия вызывает депресии в момент отмены. От анозогнозии нужно избавляться в первую очередь так как она не дает наркоману бросить. У наркоманов, которые долго употребляют, развивается шизофреноподобное расстройство. наркоман может и будет нести бред, который будет выглядеть логично. В итоге этим бредом он оправдывает своё употребление. Его бред приводит к саморазрушению. Вот как выглядит здоровый человек: Психическое здоровье - это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.У наркомана не этот случай! Вот два вида бреда, которые сопровождают наркомана:
Бред толкования - бред, наполняемый определённым содержанием посредством тенденциозного одностороннего истолкования каких-то впечатлений и включения их в бредовую структуру.
Бред преследования - Наркоман убежден в том, что его преследует некое лицо или группа лиц.
У многих родственников наркомана тоже есть анозогнозия. Им слишком больно осазновать реальное положение вещей. Так же есть индуцированный бред - это когда родственники наркомана, жили долгое время с психически несохранным человеком и просто прониклись его бредом. Только наркоман или алкоголик видит в окружающих причину его употребления!
Вывод: Человек с первого момента употребления становится сумасшедшим и по мере потребления это только ухудшается. Так же из-за анозогнозии сумасшедшим он себя не считает.
Пример: В момент отмены, когда сам пытался бросить. У меня срабатывала анозогнозия. Я всячески искал причины в том, почему мне надо употребить. Самым сильным мои аргументом было-то, что все люди по сути ничто, что мы все живем на маленьком шаре где то далеко в пустотах космоса. Что наше существование ничтожно и надо жить и кайфовать за то время, что нам отведено

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
385
52
Семестр 1
Урок 3
Часть 1
Изложение 33. Психопатия и наркомания. Что в них общего?

Между психопатом и наркоманом и есть общие симптомы:
Склонность к предательству
-Неумение держать слово
-Раздражительность и злость
-Безответственность
-Наплевательское отношение к делам
-Упёртое желание доказать превосходство
-Неумение признать ошибку
-Спихивание вины на других
-Подлость
-Жестокость
-Равнодушие к окружающим
-Бесконечные манипуляции
-Бахвальство и ложь
-Хитрость и изворотливость
-Склонность к маргинальным видам заработка
-Капризы и требования особого отношения

Людей с врожденной психопатией всего 1% из 100%. Обычный психопат просто не способен чувствовать. И не понимает почему люди на него так реагируют. Разница между ними, что психопат не может чувствовать, а наркоман не хочет чувствовать. Психопатия это приобретенное расстройство, которое успешно купируется, как только человек прекращает употребление.
Психопатия — психопатологический синдром, проявляющийся в виде констелляции таких ****, как бессердечие по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций. Видов психопатии много, а это лишь общее описание. Сейчас психопатия называется иначе вместо термина "психопатия" используется "расстройство личности".
Личностное расстройство, обычно обращающее на себя внимание грубым несоответствием между поведением и господствующими социальными нормами, характеризующееся следующим
а) бессердечное равнодушие к чувствам других;
б) грубая и стойкая позиция безответственности
в) неспособность поддерживать взаимоотношения
г) крайне низкая способность выдерживать фрустрацию
д) неспособность испытывать чувство вины
е) выраженная склонность обвинять окружающих .
Наркомания, приводящая очень быстро к таким симптомам и расстройству- в глазах обычного человека - не психическая болезнь.
Вывод: Наркоман и психопат похожи симптомами, НО наркоман излечим от психопатии если убрать наркотики.
Пример: В моем случае я могу подтвердить в себе некоторые симптомы из статьи: неумение держать слово, безответственность, капризы и требования особого отношения, подлость, жестокость

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
385
52
Семестр 1
Урок 4
Часть 1
Изложение 34. Депрессия после амфетамина(и любых других ПАВ)

Как только случается отмена наркотиков, то сразу наступает депрессия. И причирн у неё две.

Заблуждения о причинах депрессии от наркотиков
Большинство наркоманов думают, что депрессия случается из-за поломки "системы поощрения мозга". Но большинство наркоманов не знающих всех тонкостей начинают употреблять антидеприссанты и транквилизаторы. Медикаменты такой направленности можно применять только в первое время после отказа от наркотиков. И они не помогут, а только усугубят состояние, потому что на сами причины депрессии никак не повлияют.

Что такое стресс и психология стресса
стресс – это неспецифическая реакция организма на раздражитель – стрессор.
Первый этап стресса – мобилизация организма, выделение основных гормонов стресса. Человек находящийся в употребление все время стрессует, человек постоянно готов к атаке или бегству. Нервная система просто не справляется с потоком негатива наркоманской жизни. В употреблении наркоман постоянно находится в состоянии депривации - его потребности не удовлетворяются. но, понятное дело, что вечно получать кайф невозможно, так что в дни трезвости наркоман страдает от депривации.
Надпочечники, гормон стресса и гормон депрессии
надпочечники - это органы эндокринной системы, которые - адреналин, норадереналин, дофамин. Выработка гормонов счастья - это и есть система поощрения.От употребления психостимуляторов и эйфоретиков надпочечники сильно изнашиваются и вырабатывают огромное кол-во гормонов. Из-за употребления надпочечниики работают чисто на износ. Из-за постоянного присутствия наркотика в организме надпочечники вырабатывают больше гормонов чем положено. Гормон стресса – кортизола, зачем вообще он нам нужен? Он отвечает за мышечную активность при ощущении опасности. При повышенном уровне кортизола человеку не хочется есть, появляется бессонница . Вместе с кортизолом во время стресса выделяются адреналин и норадреналин, это гормоны отвечают за активность. Но длительное нахождение этого гормона в крови болезнетворно влияет на организм и на психику человека. Гормон нейропептид отвечает за состояние депрессии, повышается уровень тревоги. Наркотик, попадая в кровь, запускает целую систему выработки гормонов, которые человеку в данный момент не нужны совершенно. Надпочечники годами работают на износ.
Желание употребить.
Когда вы отстранил себя от наркотика ваша психика уверена, что вы лишили ее жизненно-необходимой вещи. Когда вы думайте "употребить или нет" ваш организм вырабатывает гормоны стресса. Из-за этого вы наченаете себя оправдывать и срываетесь на употребление. Вам просто надо знать, как работает ваш организм, почему у вас вызываются те или иные реакции, чем они обусловлены и к чему могут привести. Как только вы поймете, почему все именно так, так сразу депрессия пройдет, останутся остаточные явления.
Вывод: Из-за употребления ваш организм можно сказать иссыхает тратя всю свою батарею за раз, когда должен использовать на неделю. Это удовольствие в кредит!
Пример: Не знаю насколько это пример подходит, но в момент, когда я думал и хотел употребить у меня появлялись определенные покалывания в животе как будто я на секунду употребил и было мимолетное чувство эйфории. Я так понимаю, что даже обычные воспоминания могут вызывать выброс определенных гормонов, которые побудят сорваться.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
385
52
Семестр 1
Урок 4
Часть 1
Изложение 35. Шизофрения у наркоманов и наркомания у шизофреников: как не спутать?

Шизофрения простой формы очень и очень похожа на наркоманию! Разницу заметит только специалист по наркомании.
Почему родители часто ошибаются и путают наркоманию с шизофренией?
Родители сегодняшних подростков, мало знают о том, что из себя представляет современный наркоман. Они думают, что это стереотипный торчок со шприцем. Тут и не понять, что человек наркоман пока совсем не деградирует. Поэтому, первое, что замечают родители - это неряшливость, расстройства поведения, деградация характера т.д. Первое, что они думают, что их ребенок сходит с ума. Они думают, что он болен шизофренией. Они задают ему вопросы, намекают на шизофрению и наркоман начинает подыгрывать родителям.
Почему даже психиатры не всегда могут отличить шизофрению от наркомании?
Чтобы идентифицировать шизофрению, человека нужно положить в стационар и наблюдать в течении месяца. Родители боятся и просят врача озвучить свои выводы, исходя из их описания. Родители не полностью описывают симптомы, что-то умалчивают и врач не являясь наркологом выдает вердикт: Шизофрения, попейте таблетки! Родители действуют.
В чем визуальная разница между настоящим шизофреником и шизофреноподобным синдромом у наркомана?
Самый главный признак такой: наркоман крайне подвижен, у него всегда много каких-то дел. Он все время куда-то спешит и бежит. А вот шизофреник слаб. Никуда он не спешит. Его тяготит общество. Он сидит дома и размышляет о грандиозном. Есть ещё одна отличительная черта: шизофреники не подвержены суицидальным мыслям. А вот наркоманы - да.
Могут ли наркотики вызвать шизофрению?
Нет не могут! Если человек был здоров до приема наркотиков то не возникнут. Могут быть шизофреноподобные синдромы, которые проходят после прекращения употребления.
Что значат «голоса» у наркоманов и шизофреников?
При шизофрении и шизофреноподобном синдроме, вызванное употреблением, у человека ломается мозг и он начинает видеть и слышать мысли, которые находятся в подсознании.
Может ли шизофреник подсесть на наркотики, чтобы облегчить своё состояние?
Если шизофреник не осознает свою болезнь то может. А если шизофреник знает про свою болезнь, то не станет этого делать, так как наркотики только усугубят его состояние
Вывод: Не подготовленный человек не сможет отличить шизофрению от современной наркомании. Что может привести к печальным последствиям и к лечению не той болезни. Что в последствии только усугубит его состояние.
Пример: Во время употребления были голосовые и визуальные галлюцинации в виде: белых пятен перед глазами и как буд-то меня кто-то зовет, но это было всего пару раз.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
385
52
Семестр 1
Урок 4
Часть 1
Изложение 36. Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков

Когда на наркоманов и алкоголиков нападает приступ совести?
Приступ совести случается на отходняках. Это нормальная реакция поломанного мозга. Мозг принял за благо то, что разум считает вредным
-Что лежит в основе чувства вины?
Причина тут в том, что подсознание говорит "хочу"еще и разум расколот надвое. Одна сторона разума говорит, что зависимость это плохо, другая рисует образ какой-то знаменитой зависимой личности и сравнивает себя с ним. Вы просто не можете договориться сами с собой. Так же гордыня раскалывает ваш разум на двое. Вы не можете с собой договориться так как если перестанете употреблять, то станете самым обычным человеком без всяких достижений. В итоге вы идете по той же схеме, так как не в силах переступить через гордыню.
-Как долго бросивший наркоман или алкоголик испытывает чувство вины?
Если вы поняли, что вашей вины в зависимости нет, то чувство вины у вас продержится не более недели. Чем больше вы уверены, что выбрали верный путь, тем быстрее уйдет самобичевание.
Вывод: Не нужно корить себя за поступки, которые были совершены в момент употребления. Нужно их признать, принять свою болезнь, смириться и идти дальше. Тогда путь выздоровления будет намного проще, ведь вы не будете постоянно корить себя за прошлое.
Пример: "Вы не можете с собой договориться так как если перестанете употреблять, то станете самым обычным человеком без всяких достижений. В итоге вы идете по той же схеме, так как не в силах переступить через гордыню."
Могу сказать, что это 100% так. Очень я много раз оправдывал свое употребление и сравнивал себя с другими успешными людьми, которые употребляют. Но по факту я ничего значимого не достиг. Это немного открыло нме глаза.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
385
52
Семестр 1
Урок 4
Часть 1
Изложение 37. О морали, демагогии и резонёрстве

-Почему многие наркоманы отвергают мораль?
Наркоман находясь в анозогнозии отвергает моральные принципы. Спорить с ним и что, то доказывать глупо. Чтобы его оспорить, нужно иметь знание матчасти и моральные убеждения. Наркоман будет использовать демагогию(подтасовку фактов), чтобы доказать свои убеждения. Помимо демагогии есть ещё резонерство. Те ко использует резонерство, отличаются тем, что их невозможно оспорить. Такие люди никогда не будут отвечать на прямо заданный вопрос и будут уходить от темы разговора. Если это постоянное явление то это уже нарушение мыслительного процесса, которое надо лечить. Резонерство бывает разное и часто выступает как защита. Такое резонерство легко оспаривается логикой. Такие люди каждый разговор пытаются сделать таким, чтобы показать свои познания. Это и есть гиперкомпенсация.
Вывод: Спорить с наркоманом бесполезно, он постоянно будет тянуть одеяло на себя и играть в свою игру. Подменяя и искажая факты и понятия.
Пример: Не знаю как спроецировать на себе. Но я если, что-то и доказываю то когда уверен на все 100. Если я с чем-то не согласен или не знаю, я не буду доказывать, что прав. Я спокойно могу чего то не знать и признаться в этом. Или наоборот поменять свою точку зрения на какие-то вещи в зависимости от полученной информации

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
385
52
Семестр 1
Урок 4
Часть 1
Изложение 38. Наркоман – просто человек, который от вас не отличается ничем

-Почему к наркомании такое странное отношение?
Наркомания симптомы заболевания: жестокость, беспринципность, предательство, подлость. Если в других болезнях симптомы не обижают окружающих, то симптомы наркомании отталкивают и отвращают. Некоторые врачи думают, что это не болезнь и можно просто вынудить наркомана остановиться, а оказывать помощь тогда, когда он попросит. Мы сами провоцируем такое положение вещей в мире, пока не принимаем наркоманию как болезнь.
-Наркомания непобедима, пока общество её считает блажью!
Сами наркоманы не могут осознать, как остановится, из-за того, что их отвергает общество. Они вынуждены оправдывать себя и защищаться.
-Определение слова «наркомания» во всех словарях
Во всех словарях до 1998 года наркомания описывалась как БОЛЕЗНЬ c множеством факторов. В словаре Кузнецова говорится, что это "болезненное пристрастие", типа курения. Он порезал старые определения, в том числе и медицинские. Всё от того, что врачи сами не понимают природу наркомании и не знают как её лечить.

-Что может сделать общество, для спасения себя же?
Обществу нужно принять, что наркомания является болезнью, лечение, которой лежит на семье. Общество спрашивает с наркомана как со здорового. Наркоман такой же человек, просто он болен. То, что вы видите в нём в моменты употребления - это симптомы.
Вывод: общество не принимает наркоманов так как были подмененны и искажены определения и понятия этой болезни. Люди относятся к наркоманом как к здоровым и не понимают, что человек болен.
Мысли(примера нет): Думаю не мало факторов сыграло то, что на государственном уровне стали подменять и упрощать саму суть наркомании. Легче просто посадить человека чем пытаться вылечить.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
385
52
Семестр 1
Урок 4
Часть 1
Изложение 39. Какая самая большая потребность наркомана?

-А разве не надо наркомана отделять? Он же ущербный
Наркоман точно такой же человек как и все и хочет того же, что и остальные. Психиатрических отклонений у него нет. Давайте разберёмся, какая же главная потребность у людей. Что является в их жизни мотивацией,поступками и жизнью в целом.
-Какая главная потребность у людей?
Человек состоит и плоти и души. Чтобы поддерживать тело ему надо:
-Вода и пища
-Оставить потомство
-крыша над головой
С психикой наоборот, психика нуждается во многих материальных вещах. Нужны эти вещь для одобрения в обществе. Но нужно пояснить одну вещь: обычной здоровой психике нужно только похвала, восхищение и признание. Наркоману как и всем нужна порция одобрения. Но ведет он противоположно своему желанию и получает от этого одно порицание. Почему так происходит?
-Почему наркоман ведёт себя так, что его потом уважать не могут?
Наркоманы начали употреблять от того, что искали одобрения социума. Это могло быть: Компания, которая употребляет и хотелось влиться в коллектив; Партнер, который употребляет и хотелось быть ближе к нему. Но почему же наркоман начинает вести себя так, что вызывает отторжение? Потому, что быстро привыкает и не замечает как растут проблемы вокруг него. Но когда его ловят с поличным он понимает, что наркоманом быть стыдно и лучше врать, но не производить такое впечатление на людей. Он начинает метаться между невозможностью бросить и желанием быть честным человеком. В итоге, он хочет доказать, что достоин похвалы, но делает это настолько нелепо, что становится ещё более порицаем. Наркотики, как химическое вещество, выбрасывают в мозг чувство удовлетворения, которое испытывает человек, только после того, как совершит действие, которое вызывает одобрение общества, а значит, и себя.
Вывод: Наркоман как и все люди стремится к общественному одобрению но это и загоняет его психику в тупик так как приходится употреблять и врать в обществе.
Пример: Честно говоря мне всегда было плевать на общество и тем более на людей с которыми я не знаком( я так думал). Но почему-то если я в пьяном угаре мог кого-то оскорбить, задеть или как-то обидеть. Я чувствовал себя виноватым. Не знаю, может это совесть, а может мне и не плевать на общество и я хочу его одобрения. Хотя тут написано, что психика радуется когда получает одобрение, вот и я так же. Мне приятно когда меня хвалят за какую-то работу или помощь. Может я просто все это время обманывал себя.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
385
52
Семестр 1
Урок 4
Часть 1
Изложение 40. Механизм психической защиты наркомана

-Почему у наркомана есть психические защиты?
Психическая защита является частью функицонирования ума. Трезвый человек присекает этот механизм так как знает что это повлечет за собой новую ложь. Наркоманы сооброжают не трезво и попадают в ловушку псих. защиты. Это проявляется, когда наркоманы признают неприятные факты или разрушительные действия.
-Мозг наркомана функционирует не так
Действия наркомана бросают вызов здравой логике и разуму. Разум наркомана настолько искажен, что он не видит реальности. Из-за наркотика меняются взаимодействия веществ в мозге. Наркоманы не хотят лгать, просто их мозг уже не работает как положено.
-Как работает мозг здорового человека
Каждое действие человека регулируется следующими тремя областями мозга:
Мозговой ствол - контролирует основные функции организма
Кора головного мозга -обрабатывает чувства, звуки, зрительные образы и вкус пищи.
Лимбическая система - гормоны, которые дают ощущения радости
Лимбическая система наиболее разрушена наркоманией. Её нормальная цепь работы либо изменяется либо блокируется. Наркотики действуют так, что дают мозгу избыточное кол-во гормона удовольствия, которое он не заслужил. Даже если жизнь ломается мозг продолжает думать, что всё хорошо и дает покой. Если мозг находится в таком состоянии, то остальные гармоны работают не так как надо.
-Как наркоман оправдывает употребление?
Жизнь без наркотиков скучна
Все и так ненавидят меня
Наркотики делают меня более умным
Нормальные люди любят принимать наркотики, но скрывают это
Я — исключение из правил и не наркоман
Я никого не обижу и никому не доставляю хлопот
При этом при всём, они обязательно доставляют страдания близким и обязательно теряют расположение окружающих. Они теряют работу, они теряют деньги. Но, как только они пробуют бросить, им в голову приходят такие вот мысли.

-Так почему, всё-таки, наркоман врёт?
ПРосто потому, что он не может остановиться в употреблении, но при этом не хочет, чтобы его считали наркоманом. Он привязан к наркотику психически и физически, у него нет собственных гормонов радости. Наркоман думает, что как только бросит, то жизнь сразу наладится, но это не так. Он бросает и ему становится тяжко и тоскливо потому, что мозг разучился радоваться без наркотика и он снова начинает употреблять и снова лгать. Психическая защита есть у любого наркомана потому, что он не может остановиться, но и признать, что не может остановиться тоже не может.
-Как помочь наркоману выпутаться из паутины лжи
Не осуждайте его и он прекратит вам врать моментально. Если человек бросил, то прекратите ему постоянно напоминать о наркотиках и всячески его унижать. Это заставляет его врать и рассказывать вам, как он тоже презирает наркотики(речь идет когда человек уже бросил наркотики и находится в трезвости). Дайте ему время и дружите с ним. Будьте добры.
Вывод: Наркоман врет потому, что не может остановиться употреблять. Гаромны счастья не вырабатываются естественным путем и он чувствует тоску и депрессию и снова впадает в употребление и снова врет. Замкнутый круг!
Пример: В подобном кругу я был. Бросаешь, со временем становится грустно, приходят мысли употребить, мысли эти с каждым днем все навязчивее и навязчивее, каждый день все грустнее и хуже. И вот, ты уже сам того не понимая как это произошло покупаешь и едешь за дозой. Отключаешь все нормы морали и здравого смысла лишь бы быстрее употребить