Семестр 1
Урок 4
Часть 1
Изложение 42. Любимые мифы алкоголиков о пользе спиртного
В нашем обществе пьянство считается нормой хотя каждый знает, что пить вредно.
Именно потому и плодятся мифы про алкоголь, оправдывающий употребление.
-В чём сходство между наркоманами и алкоголиками в этом моменте?
На самом деле они ничем не отличаются . Наркоман говорит " Да я колюсь, о не валяюсь пьяным", а алкоголик говорит " да я алкаш, зато не ворую ради дозы".
-Пить в меру — нормально
Пить яд этанол не более нормально, чем пить крысиный яд.
Праздник без выпивки — скучен
Одно дело пьянство в большой компании, чтобы раскрепоститься, а другое пьянство в любой праздник, будучи человеком семейным. Для чего пить в этом случае на праздник? Мотив тут один - Алкоголизм.
Алкоголь — единственная радость в мире стресса
В определённый момент, мир алкоголика сужается до того, что он не видит интереса больше ни в чем. То есть, это значит, что человек может заниматься чем угодно. Но, если он говорит фразу, что алкоголь - единственная радость в жизни, то он - алкоголик!
-Выпивка помогает раскрепоститься
Этанол атрофирует такую функцию мозга, которая отвечает за то, как вы себя ощущаете и видите со стороны. Водка ломает этот механизм, самокритики.
-Алкоголь придаёт уверенности
Это поломка системы самокритики и отключение природных инстинктов
Зачем вам уверенность под алкоголем? подумайте об этом честно. И я уверяю, что вы признаете , что обманываете себя и быть уверенным вам просто не перед кем и незачем.
-Алкоголь делает смелей
Алкоголь просто отключает механизм самосохранения и лишает мозг функции планировать наперед.
-Алкоголь бодрит
Спиртное — расслабляет и отключает мозги. Развязывает язык на какой-то момент. Поломка функции мозга, которая отвечает за понимание, как твои слова воспримет собеседник.
-Я часто выпиваю только для общения
Если вам дорог именно этот круг общения, то, попробуйте бросить пить с ними вместе. Но, знаете что я вам скажу? Всем бросающим становится абсолютно неинтересен тот круг общения, который был до этого.
-Алкоголь улучшает аппетит и пищеварение
Алкоголь разбавляет желудочный сок. Ещё он раздражает стенки желудка, что тоже плохо сказывается на пищеварении. Гастрит, язва - вечный спутник пьющих. Алкоголь блокирует нейроны в мозге, которые отвечают за чув-во насыщения.
-Красное вино полезно для кроветворения
Любое спиртное — вредно для эритроцитов и кроветворения. Чтобы окончательно вывести из строя работу клетки, достаточно всего 50-70 грамм вина в день. Так же алкоголь выводит из строя печень.
-Алкоголь нужен для снятия стресса
Алкоголь сам этот стресс и провоцирует. Тяга приходит к ним неожиданно. И начинающий алкоголик начинает раздумывать, когда же он может употребить. В результате раздумий он приходит к выводу, что выпивка - плохая идея, так как, работы много и решает отложить её на определённый срок. В ближайшие дни у человека портится настроение. Это не удивительно, так как, организм начинает генерировать гормоны стресса, в ответ на то, что тело не получило желаемого.
-Алкоголь улучшает работу сердца
Основная причина смерти любителей выпить - так называемое жирное сердце, которое приводит к инфаркту.
-Красное вино полезно для печени
При вскрытии пьющего человека, патологоанатом достаёт печень, которая при надавливании оставляет вмятины. Тогда как, печень непьющего человека — красная и пружинит при надавливании, как свежее мясо.
-Пиво прекрасно утоляет жажду
Ни один алкогольный напиток никак не может утолять жажду, только потому, что он сильно иссушивает организм.
-Пиво полезно для почек
Любой алкоголь вытягивает влагу из клеток, мочевой пузырь быстро наполняется. А ещё, почки стараются вам помочь, выбрасывая поскорей яд из организма
-Пиво — жидкий хлеб
Алкоголь вообще не питателен, что доказано опытами, тем же Канелем. Алкоголь сжигает в организме кислород, без которого невозможно переварить пищу. Поэтому, организм начинает откладывать жир.
Вывод: Все оправдания алкоголиков о полезности алкоголя не правда. Как бы не пытались оправдать алкоголь по факту это яд, который отравляет организм.
Пример: Не скажу, что я оправдывал алкоголь. Я всегда знал, что это вредно и что я отравляю себя. Но я всегда говорил" От шоколада зубы портятся , а от алкоголя печень. Но никто не осуждает меня за то, что я ем шоколад"