Семестр 1
Урок 3
Часть 1
Изложение 29. С какого момента человек считается алкоголиком?
Стадии алкоголизма это информация для врачей. Нужна она для того, чтобы выставить верный диагноз. А верный диагназ нужен, чтобы назначить лечение и дозировку лекарств. У человека на первой стадии есть:
1. Анозогнозия
2. Рефлекторное влечение с переходом в компульсивное
3. Неврозоподобный синдром
4. Бред отношения
5. Алкогольный параноид
Для первой стадии надо: изоляция, таблетки, курсы психотерапии. На второй стадии все тоже самое только в более сильной форме. С момента начала алкоголизма до момента когда начинается утрата количественого контроля проходит 2-3 года.
Первый признак — влечение, второй — утрата количественного контроля, третий — утрата ситуационного контроля. Но не стоит цепляться за эти признаки. Алкоголизм ставится просто на основании тяги, остальное вторичные признаки, которые могут появится, но позже. Так же сть бытовое и культурное питье.
Бытовое пьянство это - незапланированное пьянство, а культурное питье - это просто отмазки алкоголиков. Правда в том, что алкоголь яд. Большинство людей на первой стадии алкоголизма.
Вывод: У людей не верное представление о алкоголизме, они опираются на диагнозы и байки, которые не отражают реальности их зависимости.
Пример: Только сейчас подумав понял, что тяга к алкоголю у меня появилась даже раньше может лет в 16-17 когда учился в институте. Мы каждые выходные собирались с друзьями и пили. И я очень ждал этих выходных. Раньше я оправдывал это тем, что просто хочу увидеться с друзьями, но скорее всего мне просто хотелось употребить.