Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Дневник Даниила после 4 лет скрытого употребления наркотиков

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
1,651
280
Урок 2
Часть 2
6. Сухомлинский "Красивое и уродливое"

Девочка-хочет нравится другим
мама: Добрая- помогла дедушке
мальчик: Бессердечный - не навещал бабушку
Мораль: Мы сами выбираем, что уродливое, а что красивое исходя из наших качеств

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
1,651
280
Урок 2
Часть 2
7. Сухомлинский "Не забывай за родник"

Крестьяне: сплоченные -договорились очищать пруд
Семья: Наглая - Не соблюдали условные правила крестьян
Мораль: То, что можно одному, можно и другому. Так работает система и в данном рассказе она сработала не во благо

Наталья Х

1-й месяц курса
1 Июл 2026
476
79
Урок 2
Часть 1
Изложение

Наркоман человек несчастный. Первые пару употреблений он испытывает удавольствие, но толерантность развивается практически сразу же. Чем больше употребляешь, тем меньше удавольствия тебе это приносит. Они употребляют потому, что чувствую себя плохо без наркотика морально,физически,душевно. Они не хотят и не пожелают такой жизни. Первые месяцы употребления человек не понимает, что его затянуло, а когда пытается бросить то в большинстве случае это не получается. Одна из **** наркоманов это переоценивать свои силы. поэтому когда они попробовали 1ый раз и думают, что смогут контролировать употребление у них не получается.
Без помощи близких бросить практически нереально, таким людям нужна поддержка и опора.
Вывод: Чтобы не подсесть на наркотики нужно иметь определенные черты хар-ра, которые позволят устоять перед соблазном попробовать, но так как люди пробуют в основном в подростковом возрасте то их черты ещё не успевают сформироваться и они подсаживаются.
Пример: В последние годы употребление у меня уже не вызывало чувство эйфории. Просто в трезвом состоянии я испытывал какую-то апатию или тоску, а если по простому то "Чего-то не хватало" и я возвращался к наркотикам или алкоголю.
Даниил, а как ты думаешь чем можно заменить "чего- то не хватало"?

Наталья Х

1-й месяц курса
1 Июл 2026
476
79
Я знала молодого человека, который начал заниматься японским боевым искусством джиу-джитсу, создал семью и родил ребенка вместо "чего-то не хватало" и выгреб из этой ямы.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
1,651
280
Семестр 1
Урок 3
Часть 1
Изложение 21. Почему так сложно бросить наркотики? Физиологические причины

Когда человек употребляет, то в мозг попадает огромное кол-во гормона удовольствия и мозг фиксирует этот момент. Потому когда у человека плохое настроение или появились друдности, то мозг выдает ему легкий способ забыться от этого с помощью употребления. Разумом вы будете понимать все последствия после употребления, а вот мозг будет требовать дать счастья. Чтобы разорвать этот процесс надо осознать этот процесс и перепрошить мозг. Вы должны научинться контролю своего разума, что бы он вам не подсовывал "другие варианты" вместо единственного веного.
Вывод: Бросить зависимость можно только с помощью своей головы, а не хирургическим путем.
Пример: Согласен со статьей

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
15,082
6,388
Семестр 1
Урок 3
Часть 1
Изложение 21. Почему так сложно бросить наркотики? Физиологические причины

Когда человек употребляет, то в мозг попадает огромное кол-во гормона удовольствия и мозг фиксирует этот момент. Потому когда у человека плохое настроение или появились друдности, то мозг выдает ему легкий способ забыться от этого с помощью употребления. Разумом вы будете понимать все последствия после употребления, а вот мозг будет требовать дать счастья. Чтобы разорвать этот процесс надо осознать этот процесс и перепрошить мозг. Вы должны научинться контролю своего разума, что бы он вам не подсовывал "другие варианты" вместо единственного веного.
Вывод: Бросить зависимость можно только с помощью своей головы, а не хирургическим путем.
Пример: Согласен со статьей
Даня, подумай какой пример про себя можно привести?

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
15,082
6,388
Пример: Когда у меня было хорошее настроение, что то щелкало в голове и хотелось его улучшить первая мысль была "употребить"
Как понял что такое самообман, который присутствует у всех зависимых людей?
Как его разрушить?

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
1,651
280
Как понял что такое самообман, который присутствует у всех зависимых людей?
Как его разрушить?
Ну я понимал, что это не нормально раз у меня такие мысли приходят. Начал смотреть видео по этой теме. Разобрался в какой-то степени, что такое тяга как с ней бороться. Что и в видео, что и тут в статьях говорили, что это рефлекс и всё в голове. Надо это просто разорвать и перепрограммировать паттерны поведения, но для этого нужны были дни трезвости и чистоты. Вот как-раз эти дни трезвости и не получалось набрать.

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
1,651
280
Семестр 1
Урок 3
Часть 1
Изложение 22. Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины

Причины, которые мешает бросить наркоману:
1 - Наркоман не думает, что во всех его бедах виноват наркотик, он думает, что это просто способ расслабиться. Так работает его психозащита.
2 - Когда у зависимого не получается бросить после первых попыток он начинает оправдываться и защищаться тем, что ему просо нравится компания с которой он проводит время.
3 - Оправдание, что легче быть наркоманом чем работать, ведь трезвому человеку надо много денег для жизни.
4 - Зависимый говорит, что у него плохое настроение, апатия, депрессия. Хотя это просто нарушен обмен веществ и дофаминовая система.
5 - Общение с трезвыми людьми у него вызывает скуку. Он уверяет себя, что в старой компании было веселее но это лишь повод, чтобы сорваться.
6 - Наркоман думает, что наркотик настолько въелся в организм, что его уже не достать.
Причины, которые видят родственники:
1 - Стараются давить на чувство вины, пока не дойдут до предела и наркоман сорвется.
2 - Обвиняют во всем его друзей и запрещают с ними общаться.
3 - Думают, что все дело в лени и неорганизованности, хотя по факту у наркомана просто истощен мозг.Он слаб как физически так и морально.
4 - Думают, что все дело в неправильном воспитании.
5 - Думают, что это ему передалось по наследству
6 - Начинают относится к его болезни с пониманием
7 - Ищут проблему в воспитании или в травме детства

Наталья Х

1-й месяц курса
1 Июл 2026
476
79
Я знала молодого человека, который начал заниматься японским боевым искусством джиу-джитсу, создал семью и родил ребенка вместо "чего-то не хватало" и выгреб из этой ямы.
Дани4 ты что думаешь по этому примеру?

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
1,651
280
Вывод: Наркоман и его родственники находят множество причин для самообмана, чтобы не прикладывать усилий для бросания наркотика
Пример : Я так же долго время обманывал себя говорил "мне просто это нравится", "Я как все люди хочу отдохнуть и расслабиться" и т.д

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
1,651
280
Семестр 1
Урок 3
Часть 1
Изложение 23. Как жить после наркотиков или почему наркоманам кажется, что бросить просто нереально?

Для наркоманов наркомания это не только употребление но и определенный ритуал,мышление и действие, это наполняет их жизнь. Они забывают как жить без этого. Человек, который постоянно делает одно и то же со временем не представляет свою жизнь без этого. Наркоманам из-за отравления мозга сложнее перепрограммировать свои мысли в другую сторону. Наркоманы в момент эйфории уверены в том, что живут правильно, а когда начинается абстиненция они чувствуют себя подавленно, деприсивно и снова возвращаются к наркотику. В большинстве случаев наркоманы начинают задумываться, чтобы бросить только когда на этом настоит семья.
Чтобы начать жить после наркотиков надо:
1. Понять механизм образования рефлекса и психозащиты, посмотреть на свое поведение в употреблении со стороны.
2. Восстановить мышление
3. Вы должны направить действие на изменение образа жизни и нового круга общения.
Вывод: Даже если получится бросить наркотик, то это только начало новой жизни и борьба над собой и своей жизнью будет продолжаться. Зависимому придется многое поменять, чтобы не вернуться в употребление.
Пример: Действительно, определенное удовольствие мне доставляло именно покупка и забирание дозы. Для меня это был ритуал и предвкушение.