- Кто обращается за помощью, кем приходитесь зависимому (мать, жена, ребенок)?
Мать
- В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый?
г. Санкт-Петербург
- Сколько Вам лет и сколько лет зависимому, если вы родственник!
Мне 39 лет, сыну 19 лет.
- Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Полгода примерно гашиш, и алкоголь выпивает точно больше года, ставки ставит полгода, за последние 3 месяца 234 ставки поставил в основном на игры компьютерные и футбол.
- Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Стал общаться в компании где были наркоманы, до этого с одноклассниками в другой компании был.
- Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Он уверен что не наркоман, думает что это ерунда и в любой момент слезет. Круг общения тоже влияет на мой взгляд, постоянно нужно кому-то что то помочь достать или купить.
- Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите – почему
Девушки у Никиты были, но он меня с ними не знакомил. Я просто интересовалась как зовут чем занимаются
- Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Учился хорошо, очень сообразительный и талантливый человек. В школе и в лагере его всегда хвалили, очень приятно было.
Книги дома есть, но он читать не любит.
- Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Каратэ лет в 5-6, плавание, волейбол, баскетбол, футбол, шахматы, почти все бесплатно, занимал почетные места на соревнованиях.
Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?Поступил в ПГУПС (инженерия) на бюджет, бросил учебу на 1 курсе,
Специальность сам выбрал на скорую руку, лишь бы от него отстали, не особо он хотел вообще учиться после школы, посидеть годик в компьютер поиграть хотел я думаю.
- Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Конечно как и любой родитель, я хотела чтобы мой сын если мне нужна будет поддержка, будет рядом и поможет.
Но понимаю, что он не хочет со мной больше контактировать, как с матерью и вряд ли мне поможет если что-то случиться со мной.
- Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Очень гордилась, еще в начальной школе на собрании при всех родителях, учитель сказала мне спасибо, что у вас такой замечательный сын, пришел из другой школы (мы переехали), совершенно с другой программой, единственный из 32 человек, кто написал контрольную работу по математике на 5, участвовал в конкурсе олимпиад по математике Кенгуру и занял 2 место по району. В старшей школе, тоже на собрании его всегда хвалили за успехи, особенно учитель математики. В лагерь когда приезжала к нему, вожатые говорили мне спасибо за такого ребенка, учитель физкультуры мне лично звонил, хвалил.
- Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Подрабатывает на озон может 1-2 раза в неделю, устроился когда я деньги перестала давать совсем и тимбилдинг тоже там 1-2 раза в месяц в основном летом. Себя содержать не способен, всю заплату тратит на гулянки, а на проезд и еду у меня просит. Живет за счет родителей, еду покупаем мы с мужем за кварплату тоже только мы платим.
- Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Обижается, может иногда заплакать если ему что то неприятное скажут
- Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Я думаю что он всех любит, кроме меня.
- Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Из тех людей которых я знаю, он уважат учителя физкультуры Дмитрия Сергеевича, до сих пор с ним общается иногда работают вместе по тимбилдингу.
- Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Не особо мне чем то хвастался
- Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Естественно мне всех жалко. Я вижу как страдает мой брат с голосами в голове что его постоянно преследуют и хотят убить, он не раз на меня набрасывался, я потом просто спать перестала по ночам 2 года, пришлось к психотерапевту обращаться за помощью, лечилась от депрессии. Племянница моя другого брата дочка, 23 года наркоманка, видела что с ней происходит, сейчас лежит к койке привязана ходить не может.
Сын на мой взгляд относится к этому нейтрально, считает что это их выбор, и они сами решают как им жить и что делать.
- Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были!
Конечно, я постоянно плачу, только он этого не видит. Мне больно от того что он учиться бросил, пристрастился к играм, наротиками увлекся, со мной перестал разговаривать, ведь я же мама, а не просто человек который должен давать деньги, кормить и т.п
Может конечно тон повысить поорать немного, но сильно грань не переходит.
- Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Нет не воровал ничего.
- Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Детей у него нет
- Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Нет не попадал, но может я не знаю об этом.
- Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Мне об этом не известно
- Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Думаю что не придавал, со мной тоже таких ситуаций не было.
- Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Да, похудел на вид 10 кг примерно, точно не взвешивались, но он и есть перестал, максимум 1 раз в день
- Приобрёл ли он какие-то болезни?
В клинике сказали что с сердцем не совсем хорошо, нужно восстанавливать, сердечно-сосудистую систему, иначе может и инфаркт быть.
- Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
В основном все друзья живут нормально, учатся или работают, даже те кто тоже наркоманит.
- Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Бывает что выпить и можем не только по праздникам. Раз в неделю точно.
- Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Просто говорили с ним о том что лучше вообще не пить, чтобы потом с этим проблем не было. С 18 лет он с нами мог на праздниках выпить.
- Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Я мать одиночка, Никита с отцом не общается, и сам не хочет. Мы разошлись почти сразу после его рождения, он пил, гулял, вроде даже наркоманил иногда, руку поднимал. В общем он так ни разу и нашел способ его увидеть. Потом когда Никите было 1,5 года у меня появился гражданский муж, Никита его папой с детства называл и разошлись мы примерно когда Никите было 8 лет, я ему говорила что это не родной твой отец. В общим никто не кем не интересовался. Сейчас у Никиты есть отчим, зовут Денис, мы с ним уже 10 лет вместе живем, правда расписались только полгода назад, он Никиту любит с 10 лет им занимается на кружки водил, гуляли и играли вместе, да может замечание сделать, чтобы не шумел или посуду помыл за собой
- Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Он ответственный, школу почти не прогуливал, старался приходить домой вовремя. Добрый и порядочный, мне никогда никто не жаловался а него. В тоже время был немного замкнутым, не особо рассказывал сам чем занимался, как день прошел. Ленивый, убираться или помочь что то сделать нужно заставлять.
- Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Ни скажу что совсем строго, просто контролировала, чтобы хорошо учился, вырос хорошим человеком не совершал преступлений. Пыталась приводить примеры. При этом Никита всегда мог сходить на день рождения друзей, квесты, концерты, иногда даже на ночь отпускала к другу, и друзей к нам домой тоже пускала с ночевкой
- Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
2 года назад
Тогда еще не совсем с наркотиками связывала, просто пыталась выяснить может он что то пробовал.
- Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Не боролись, это первый раз
- Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Таких нет
- Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Нет, друзья все в курсе, часть из них такие же наркоманы
Родственники тоже все в курсе
- Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Я боюсь что он может навредить не только себе, но и еще кому-нибудь.
Сейчас он не осознает что он ломает свою жизнь, потом будет уже поздно думать и плакать.
- Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему?
Согласна, только любящий родной человек может взять все в свои руки и помочь, и не надеяться на то что кто-то другой за вас все решит и нужно только деньги заплатить.
Отдельно опишу ситуацию с компьютерной игроманией.
До момента пока мы не забрали у него компьютер, это было 3 месяца назад, Никита сидел играл каждый день, утром ложился спать, днем посыпался и снова садился, не мог остановиться, приходилось даже ругаться чтобы шел есть и спать. В играх он ведет себя достаточно раскрепощенно, постоянно разговаривает, очень быстро и громко, смеется, хорошее настроение, сильно увлечен игрой. Стоит только от компьютера ему отойти, молчит ни не с кем из родных не разговаривает. Также и с телефоном, без телефона даже есть не пойдет, что то там смотрит постоянно.
Nuta