Действенная профилактика наркомании

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Если о лекциях, то имела я ввиду несколько иное.

Карол, а ты не согласен с тем, что нужно использовать момент, описанный автором?

Сестра Сна

Посетитель
Реакции
4
А родители тут вот при чем. Тут был задан вопрос: а что не так сделали родители наши, что мы тут все на этом сайте оказались?А в большинстве своем-ничего такого. Воспитывали как могли. Просто мы их не слушали и не слышали.
Вы сами-то часто в подростковом возрасте к советам родительским прислушивались? Вот! Поэтому, может, не лекции читать детям о вреде наркотиков, а каким-то образом стараться их понимать и доверие создавать между вами? От лекций они боюсь, только отвращение заработают- и не к наркотикам, а к разговорам с вами.

Violenktrae

Посетитель
Реакции
0
Использовать момент? Нет ничего лучше, чем дать ребенку альтернативу - отец должен чувствовать интересы сына, тем более в этом возрасте, когда человек ещене так закрывается
Самое лучшее - спорт: когда я пошел на хоккей, все маленькие польские игроки хотели стать, как Мариуш Черкавски - первый поляк, уехавший в северную Америку играть
Тогда толпы детей шли в спорт; так же и с искусством, музыкой - чем увлекается ребенок
Родители обязаны предоставить чаду максимальные возможности - предоставить возможности, а жить за него, чем многие грешат
Приведу больной пример "перегиба" воспитания

С мной учился в универе русский, его всю жизнь мать готовила к МГИМО - он света белого не видел, до 20 лет даже не трахался, причем он не ботаник и не безумец - просто мать сызмальства его лепила под "свою" жизнь

sp

Посетитель
Реакции
7
Violenktrae":1831xqnh написал(а):
Нет ничего лучше, чем дать ребенку альтернативу

В идеале такую, которая была бы несовместима с употреблением наркотиков, иначе не поможет.

Я могу много рассказать про то, как употреблять и под кайфом заниматься другими делами не связанными с наркотой. Это мешает наркомании доминировать над всем остальным, но не предотвращает.

Violenktrae":1831xqnh написал(а):
Самое лучшее - спорт

Профессиональный спорт с запрещёнными допингами тоже может стать путём в наркоманию, хотя и попозже чем в подростковом возрасте.

Edrahm

Посетитель
Реакции
0
Violenktrae":2j0v94af написал(а):
Вот кто организовывает своим детям лет в 12-13 такие экскурсии в центры, те могут быть уверенны - их дети с большой вероятностью свяжутся с наркотиками
Вы шутите? Всем за 30, а такой бред, - вы что? Еще в тюрьму свозите сына, чтобы знал, как не надо
Если б меня родители отвезли туда в том возрасте, я б еще раньше начал, ибо мое душевное состояние вело меня у этому
Грибоедов написал великие 3 слова, озаглавливая свое произведение: "горе от ума"
Вот от такого "ума" будет только горе - если ребенок в то время уже знаком с наркотиками, эта поездка лишь раззадорит его перед сверстниками: "смотрите, а я был там..."; если же нет - только ненужная и очень манящая информация, по сути в центрах лечатся люди, значит, и мысль: "они лечатся, и я, если что; да и вообще до этого не дойдет", только эти суждения выведет человек
По своему опыту знаю, в 17-18 лет я всем глаза лез выцарапывать, кто говорил, что я зависимый толчок, и ни о каком желании бросать не было и речи
И эта профилактика в школах, консультации - все это имеет лишь обратный желаемому эффект
Как бы не были больны родители желанием оградить ребенка от всего, человек всегда определяет свою жизнь сам и только сам, но никакие не лекции и безумные туры в реабилитационные центры

У меня есть очень наглядная история из жизни - в подтверждение Вашей точки зрения! На одной лестничной площадке жил по соседству наркоман - ханка, героин. Лет с 15, с середины 90-х кололся. Его родители к моим постоянно обращались за помощью, вещи ценные хранили и т.д. в его семье была беда по полной программе. У него сестренка родная лет на 7-8 младше. Все было на ее глазах. Так вот он в середине 2000-х сумел завязать через АН. А его сестренка как раз где-то в это же начала употреблять героин. Меня это удивило очень сильно - уж казалось бы - самая лучшая профилактика - видеть все ужасы своими глазами. с тех пор для меня наркомания - это загадка.

Edrahm

Посетитель
Реакции
0
Violenktrae":3e60o0vk написал(а):
Использовать момент? Нет ничего лучше, чем дать ребенку альтернативу - отец должен чувствовать интересы сына, тем более в этом возрасте, когда человек ещене так закрывается
Самое лучшее - спорт: когда я пошел на хоккей, все маленькие польские игроки хотели стать, как Мариуш Черкавски - первый поляк, уехавший в северную Америку играть
Тогда толпы детей шли в спорт; так же и с искусством, музыкой - чем увлекается ребенок
Родители обязаны предоставить чаду максимальные возможности - предоставить возможности, а жить за него, чем многие грешат
Приведу больной пример "перегиба" воспитания

С мной учился в универе русский, его всю жизнь мать готовила к МГИМО - он света белого не видел, до 20 лет даже не трахался, причем он не ботаник и не безумец - просто мать сызмальства его лепила под "свою" жизнь

Да я тоже так думаю про то. что нужно развивать интересы и способности, а не навязывать свое.

Edrahm

Посетитель
Реакции
0
Сестра Сна":kogqe3hi написал(а):
А родители тут вот при чем. Тут был задан вопрос: а что не так сделали родители наши, что мы тут все на этом сайте оказались?А в большинстве своем-ничего такого. Воспитывали как могли. Просто мы их не слушали и не слышали.
Вы сами-то часто в подростковом возрасте к советам родительским прислушивались? Вот! Поэтому, может, не лекции читать детям о вреде наркотиков, а каким-то образом стараться их понимать и доверие создавать между вами? От лекций они боюсь, только отвращение заработают- и не к наркотикам, а к разговорам с вами.

про доверие - я только за и считаю это очень важным. Лекции родителя ребенку вообще как-то сложно в голове представить, имелось ввиду про беседу о наркотиках или вообще упоминание. Вы считаете, что эту тему в доме вообще не поднимать?

Эленн

Посетитель
Реакции
0
Edrahm":22m46qum написал(а):
У меня есть очень наглядная история из жизни - в подтверждение Вашей точки зрения! На одной лестничной площадке жил по соседству наркоман - ханка, героин. Лет с 15, с середины 90-х кололся. Его родители к моим постоянно обращались за помощью, вещи ценные хранили и т.д. в его семье была беда по полной программе. У него сестренка родная лет на 7-8 младше. Все было на ее глазах. Так вот он в середине 2000-х сумел завязать через АН. А его сестренка как раз где-то в это же начала употреблять героин. Меня это удивило очень сильно - уж казалось бы - самая лучшая профилактика - видеть все ужасы своими глазами. с тех пор для меня наркомания - это загадка.
Ничего удивительного. Действующий наркоман при помощи сообщества нашел в себе силы измениться и жить без наркотиков, а родители наркомана не поменялись и продолжали успешно и планомерно воспитывать очередного наркомана. Ребенок обречен на созависимость или зависимость в деструктивной семье.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Согласна с тем, что родитель (мама/папа) должны чувствовать и развивать именно то, что заложено и пробивается в ребенке и это самая лучшая защита от деструктивности в отношениях и между ними и в будущем у этого ребенка с его партнёрами по жизни.
Карол, по поводу этой мамаши, вспомнился анекдот: на детской площадке гуляет мамочка с двумя детьми. Кто-то умиляется: ой, какие хорошие детки! Сколько им? Мать отвечает: гинекологу - четыре, юристу - шесть.
Относительно использования ситуации, тоже приведу пример, однако не касающийся темы наркотиков. Моя дочь в пятом классе подверглась домогательствам педофила, прямо на территории школы. Несмотря на её юный возраст, мне пришлось однако ж провести с ней разговор на сексуальную тему, в т.ч. об отклонениях в этом деле. Единственное, стоит оговориться, что отношения у нас доверительные, потому и разговор этот состоялся в нужном ключе.
Edrahm,
по поводу вашего примера, в самом деле, как и написала Эленн ничего удивительного. Сама семья несёт в себе дисфункцию. Сын, выбрался благодаря не родителям, а другим людям, сестра же оставалась всё в тех же деструктивных отношениях. Итог довольно предсказуем, однако не обязателен.
Сама загадка не в наркомании, а в тех травмирующих и нарушающих естественное развитие отношениях. Загляните в раздел "Методические пособия" там много информация, в т.ч. есть определение наркомании, а именно как био-психо-социо-духовной болезни.

Edrahm

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina":2i09snoe написал(а):
Согласна с тем, что родитель (мама/папа) должны чувствовать и развивать именно то, что заложено и пробивается в ребенке и это самая лучшая защита от деструктивности в отношениях и между ними и в будущем у этого ребенка с его партнёрами по жизни.
Карол, по поводу этой мамаши, вспомнился анекдот: на детской площадке гуляет мамочка с двумя детьми. Кто-то умиляется: ой, какие хорошие детки! Сколько им? Мать отвечает: гинекологу - четыре, юристу - шесть.
Относительно использования ситуации, тоже приведу пример, однако не касающийся темы наркотиков. Моя дочь в пятом классе подверглась домогательствам педофила, прямо на территории школы. Несмотря на её юный возраст, мне пришлось однако ж провести с ней разговор на сексуальную тему, в т.ч. об отклонениях в этом деле. Единственное, стоит оговориться, что отношения у нас доверительные, потому и разговор этот состоялся в нужном ключе.
Edrahm,
по поводу вашего примера, в самом деле, как и написала Эленн ничего удивительного. Сама семья несёт в себе дисфункцию. Сын, выбрался благодаря не родителям, а другим людям, сестра же оставалась всё в тех же деструктивных отношениях. Итог довольно предсказуем, однако не обязателен.
Сама загадка не в наркомании, а в тех травмирующих и нарушающих естественное развитие отношениях. Загляните в раздел "Методические пособия" там много информация, в т.ч. есть определение наркомании, а именно как био-психо-социо-духовной болезни.

Спасибо, я посмотрел раздел. Мне он показался ориентированным конкретно под зависимых, даже больше под созависимых. Мне было сложно разбираться и выбрать конкретный материал, даже в отношении видео. Я сейчас склоняюсь к тому, что человеку нужно советовать более тщательно самому разобраться в том, что такое наркомания, если он хочет, чтобы риск в отношении его сына был меньше и в этом процессе он сам нашел ответы на то нужно ему заниматься профилактикой или нет, если нужно то как.