Чуть не проторчал свое счастье

Tristia

Старший отряда
2-й месяц курса
26 Ноя 2025
2,436
885
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
какой же ты мудрый мужик, Тёма!
не знаю каково бы мне было тут в РЦ без тебя.. спасибо что ты есть.! очень ценю наше знакомство.
спасибо за правильные слова, обнял.
Взаимно абсолютно и всё!
Обнял, приподнял, понял, что ты здоровенный накачанный мужик, поставил на место.

Андрей Ник

1-й месяц курса
12 Фев 2026
300
197
Ты прав, отец. Один шанс, одна жизнь.
Не имею права больше вас подводить.
Только без пафоса. Просто приехал,просто обнял,просто помыл посуду. Пилить тебя я не намерен. Только щелбан. А ты уж сам,с нами и с семьёй

Андрей Ник

1-й месяц курса
12 Фев 2026
300
197
Дим, я без осуждений или подколок! Стыдно- это правильно! Но это прошлое! Жить с этим не нужно! Прошлое нужно уметь отпускать, иначе оно будет ходить за тобой как голодный пёс, за слепым нищим. И выхватывать лучшие куски жизни! Расписал все, пережил еще раз, но уже с трезвой головой, как поступать не надо больше теперь знаешь! Здоровья тебе мужчина! Главное прими то что с данного момента- ты хозяин здоровья своего! А остальное все наживется! Тыл у тебя не дрогнул, молодцы, что родители, что супруга, стартовать есть с чего!
Почему -то хочется тебя увидеть,Константин.🤝

АлексейЧе

3-й месяц курса
18 Ноя 2025
1,718
631
болезнь прогрессировала, я к сожалению этого не замечал и не хотел в это верить. даже не думал ее признавать. занимался самообманом и слепо растаптывал то что у меня было.

я не могу признать каких-то своих успешных дел, которые связаны с наркотиками. мне не приятна сама мысль о том что дела с ними как-то могут быть связаны

несколько лет наркотики и алкоголь выбирали меня а я их, болезнь поглотила меня, сжирала меня изнутри, я не был собой и не осознавал что делаю. сейчас мне открылась действительность и я осознал на сколько мне дорог этот человек - она столько для меня сделала!. она вытерпела меня! она борется за мое выздоровление! она меня реально любит! могу ли я вообще подумать о том чтобы не ценить ее и не любить в ответ? нет.
я всем сердцем ей отдан.

мои слова сейчас - это слова трезвого и здорового человека.
у меня один шанс. я его не упущу.
в те разы я не был трезвым, когда давал обещания. я тогда болел, я не мог осознать того что пускаю слова на ветер.

жалеть себя я не собираюсь, я готов доказывать делом. повторюсь - у меня не будет второго шанса, иначе я поистине проторчу свое счастье. мне надо быть готовым к тому что могут быть подобные предсрывные ситуации, знать что нужно делать в эти моменты чтобы не было возможности "оправдания" употреблять.
У Вас есть "опасные" зоны. Подсвечу их:
1. Мотивация почти полностью внешняя ( жена).
2. Не вижу пока конкретного плана действия при кризисе ( видимо ,это впереди)
3. Не вижу признания полной отвественности, не чувствую в Вас стержня, который должен быть у мужика. Ощущения от Вас как от желе. Не могу пока понять, почему.... Вы не подкаблучник? Кто у Вас в семье принимает решения?
4. Слова "я здоров" кажутся мне слишком маниакальными для человека с 24 годами зависимости. Это ловушка. Лучшая защита от срыва — это знание: «я уязвим всегда и поэтому я не расслабляюсь».

Я понимаю, что Вы ( скорее всего) любите свою жену . Но она не должна быть единственным смыслом вашей трезвости. Как думаете почему это важно ?

дядядима

Старший отряда
1-й месяц курса
19 Фев 2026
1,715
745
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
А ты сейчас знаешь Дим, что нужно делать в таких ситуациях?
да, я готовился. вот что у меня есть:

- срыв это процесс из взаимосвязанных стадий, есть несколько предсрывных этапов - эмоциональный, ментальный и физический
- наша цель уметь распознавать ранние признаки и иметь план капкан чтобы уметь предотвратить эту движуху

- при эмоциональном предсрыве нет еще мыслей но уязвимость растет. суть в том что организм и поведение откатываются до саморегуляции на базовом уровне - это апатия, раздражительность, прокрастинация, нарушение сна и питания, пренебрежение личной гигиеной, снижение контактов с поддержкой.
надо восстановить базовые потребности, активировать поддержку, отслеживать отклонения

- при ментальном предсрыве происходит внутренний конфликт при котором часть нашей личности начинает рассматривать возврат, появляются рациональные объяснения, происходит идеализация прошлого, в контексте поведения могут присутствовать суицидальные фантазии - например это секретность, планирование, чтение и поиск триггерного контента, частые мысли от том что это только один разок, внутренние разговоры о компромиссе.
ментальный этап длится недолго, но если не вмешаться, то он очень быстро приведет к физическому

- физический предсрыв - это уже фактическое возвращение к употреблению и старому поведению
- когнитивные искажения подталкивают к оправданию поведения
- склонность к рецидиву усиливают вина, стыд, самонаказание, перфекционизм
когнитивные - мысли.. это было давно, я могу это контролировать, я это заслужил и тп.
- поддержка, сократились ли контакты с близкими
- мысли, есть ли романтизация и оправдания
- поведение, растет ли время в проводимых местах связанных с рецидивом
- контакт с наставником хотя бы раз в день
- дневник, контроль, наблюдение, отмечать настроение, аппетит и сон, триггеры и контакты

ментальный этап (мысли):
- поймать мысль и опровергнуть ее
- отложить решение на 15-20 мин + дыхательная гимнастика и звонок поддержке
- прописать план безопасности, уведомить поддержку
- заменить поведение, альтернативные действия (физкультура, творчество, звонок поддержке)

физический этап:
- меры безопасности, оставаться в безопасности, связаться с поддержкой, мед помощь
- после стабилизации разбор инцидента
- адаптация и корректировка плана, стратегии
- выполнение 5-4-3-2-1 (5 вещей которые видите, 4 которые слышите, 3 которые ощущаете, 2 запаха/вкуса, 1 глубокий вдох)
- контакт с поддержкой
2. упражнение "карта триггеров" (лист с колонками: внешние тр., внутренние тр, ранние признаки, что делать.)
3. карточки рационализаций (на одной стороне мысль, на другой список последствий и альтернативных действий)
4. катание волны влечения (признать позыв, описать его телесно, следить за динамикой), дышать и позволять позыву пройти
- ранние признаки (топ 5)
- порядок действий в первые 24 часа
- длительные меры (планы на неделю: расписание, встречи, терапия)
- место и предметы которые помогают (музыка, спорт, хобби)
- недооценка роли биологических факторов (сон, питание, физическое здоровье)
- корректировать план на основе данных (усиливаем что сработало, меняем что не сработало)

Вывод/итог:
- рецидивы предотвращаются не морально, а структурой: распознаванием, планированием и конкретными навыками
- делим процесс на управляемые этапы и действуем своевременно
- важно сочувствие к себе и системный подход: базовая саморегуляция + когнитивные инструменты + поддержка

дядядима

Старший отряда
1-й месяц курса
19 Фев 2026
1,715
745
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
Сколько ты Аллу обманывал, это она должна была подозревать тебя в изменах...Ну это просто логичнее)))
А так хороший анамнез, подробный и искренний
Все еще считаешь что в употреблении возможен контроль?
я не считаю что в употреблении возможен контроль

дядядима

Старший отряда
1-й месяц курса
19 Фев 2026
1,715
745
Семья
Бросил
21.01.2026
У Вас есть "опасные" зоны. Подсвечу их:
1. Мотивация почти полностью внешняя ( жена).
не соглашусь, много о ней пишу, но моя мотивация в большей степени - это мой внутренний настрой. это не ярко отображено в анамнезе, но акцент Ваш мне понятен. учту
2. Не вижу пока конкретного плана действия при кризисе ( видимо ,это впереди)
вот как раз чуть выше расписал свою стратегию по предсрывным и срывным процессам, если Вы это имели ввиду, это моя памятка
3. Не вижу признания полной отвественности, не чувствую в Вас стержня, который должен быть у мужика. Ощущения от Вас как от желе. Не могу пока понять, почему.... Вы не подкаблучник?
я не подкаблучник
Кто у Вас в семье принимает решения?
делим ответственность, сообща принимаем решения, стараюсь брать штурвал на себя.
4. Слова "я здоров" кажутся мне слишком маниакальными для человека с 24 годами зависимости. Это ловушка. Лучшая защита от срыва — это знание: «я уязвим всегда и поэтому я не расслабляюсь».
понимаю. пишу как чувствую. я не уверен что полностью здоров, рассчитываю на компетентное мнение экспертов: КФ, психиатра, психолога и консультантов.
в переписке сложно добиться полной сути раскрытия проблемы. считаю что в личном и живом общении это лучше просматривается. но спорить ни в коем случае не буду, я всего лишь реабилитант и у меня еще мало опыта
Я понимаю, что Вы ( скорее всего) любите свою жену . Но она не должна быть единственным смыслом вашей трезвости. Как думаете почему это важно ?
важно видеть общую картину, кроме нее существуют и другие люди, близкие и родные, а также огромное количество важнейших составляющих моей личной жизни.
в первую очередь смысл моей трезвости это я сам, мой подход к ней, моя жизнь

AllaCh

1-й месяц курса
28 Янв 2026
982
582
Семья
муж - дядядима, семья мужа: мама - Елена Юр, папа - Андрей Ник, сестра мужа - mamariska, друг - БратецЛеший
мне дорог этот человек - она столько для меня сделала!. она вытерпела меня! она борется за мое выздоровление! она меня реально любит! могу ли я вообще подумать о том чтобы не ценить ее и не любить в ответ? нет.
я всем сердцем ей отдан.
тут тебе нужно самому с собой поразмышлять. Ты не ожидал от меня такой огромной помощи, и сейчас ты безмерно мне благодарен. В ответ не любят никогда. А я ппц какая удобная, от такого жалко отказаться любому. На это можешь не отвечать, тебе нужно самому поразмышлять об истинной природе своих чувств
делим ответственность, сообща принимаем решения, стараюсь брать штурвал на себя.
Тут тоже признайся себе честно как на самом деле. На форуме разоблачать тебя никому не нужно, чтобы пальцем потыкать

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
8,647
4,100
Бросил
18.05.2024
именно в те моменты я на подобных мыслях себя не ловил, а этой ночью я увидел всю картину целиком и мне стало страшно что все это произошло именно со мной. раньше я был не я, и в моменте осознания это вызывало у меня тревогу
Возвращай себе себя, познавай себя, столько наверстать надо за упущенные годы

AllaCh

1-й месяц курса
28 Янв 2026
982
582
Семья
муж - дядядима, семья мужа: мама - Елена Юр, папа - Андрей Ник, сестра мужа - mamariska, друг - БратецЛеший
мои слова сейчас - это слова трезвого и здорового человека
Тебе еще предстоит серьезная работа. Быть трезвым и здоровым - это выбор, который должен быть подкреплен мышлением и САМОЦЕННОСТЬЮ. Ты у себя один, тебя не должны любить за то, что ты хороший и/или многое делаешь, или признал болезнь и лечишься и убеждаешь всех обещаниями. Уважение к человеку появляется тогда когда он принимает ответственность за свои решения и может отстоять/объяснить свою точку зрения даже неприятной правдой в глаза. Конечно, экологично и без подхалимства. Иметь границы, которые не нуждаются во внешнем одобрении, не теряя гибкости мышления.
Будешь читать Комиссарову, не спеши плиз, вникай. У тебя куча инсайтов по всем фронтам всплывет

AllaCh

1-й месяц курса
28 Янв 2026
982
582
Семья

дядядима

Старший отряда
1-й месяц курса
19 Фев 2026
1,715
745
Семья
Бросил
21.01.2026
тут тебе нужно самому с собой поразмышлять. Ты не ожидал от меня такой огромной помощи, и сейчас ты безмерно мне благодарен. В ответ не любят никогда. А я ппц какая удобная, от такого жалко отказаться любому. На это можешь не отвечать, тебе нужно самому поразмышлять об истинной природе своих чувств

Тут тоже признайся себе честно как на самом деле. На форуме разоблачать тебя никому не нужно, чтобы пальцем потыкать
я знаю природу своих чувств как таблицу умножения, не надо придираться к моим словам.
в ответ я тебя люблю в том числе, и корень моей любви к тебе соооооовсем не в этом

Черный

2-й месяц курса
29 Сен 2025
2,805
1,117
Семья
"Мать - мама_ R...", "Супруга - irisska_","Сын - Lenar"
Бросил
26.09.2025
мне надо быть готовым к тому что могут быть подобные предсрывные ситуации
Дима привет!
Анамнез читается легко, видно что пишет его человек творческий.
Спасибо за откровенно написанный анамнез. Чувствуется правда. А вот принятие, переживание ... Не хочу усомниться в твоей искренности, в тексте чувствую пережитое, профессиональный взгляд на жизнь торча, с точки зрения понимающего драматургию.
знать что нужно делать в эти моменты чтобы не было возможности "оправдания"
Ну а то, что ты написал в ответе что нужно знать, чтобы не сторчаться снова. Твои энциклопедические знания поражают.
Надеюсь ты вспомнишь все свое описание в те несколько секунд, взброса мозга (картинок, желания, ощущения) - на твою меланхолию или всплеск негатива.
Будь вооружен, но попроще.
чувствовал раскаяние, уверенность, сожаление, оживление, доверие, возбуждение, надежду, смирение, освобождение, искренность, принятие, облегчение, сопричастность, вдохновение и жизнелюбие
я ж говорю - творческий)
---
Ты 24 года наркотской жизни прожил, я 26. Наши с тобой жизни перекликаются. Какие -же наркоманы все таки народ предсказуемый и одножизнеобразный. Читал про твою прошлую жизнь, как в зеркало смотрел.
Сегодня мне легче, читать про загубленные ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ГОДА жизни. Где ложь и маска - твои спутники.
Легче, в плане провала в депрессивное состояние (этого уже не происходит). Загубленной, возможной трезвой жизни променянной на виртуально-фантазийную жизнь, допущенной марихуаной.
С изучением материала, становишься сильнее, закрепляя в себе уверенность в сегодняшнем дне, не занимаешься самобичеванием, пуская сопли и слезы в упущенную, прискорбную и нелицеприятную жизнь - которую не вернуть.
Остаешься с голой правдой в настоящем. Есть, что нужно сделать, над чем еще стоит поработать.
У нас дети - а это безумно круто и счастливо!
Жизнь прекрасна), пусть тяжела и порой грустна.
Удачи Дима в настоящем.
Будь собой, твори лучшую часть себя. 🤝

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
8,647
4,100
Бросил
18.05.2024
да, я готовился. вот что у меня есть:

- срыв это процесс из взаимосвязанных стадий, есть несколько предсрывных этапов - эмоциональный, ментальный и физический
- наша цель уметь распознавать ранние признаки и иметь план капкан чтобы уметь предотвратить эту движуху

- при эмоциональном предсрыве нет еще мыслей но уязвимость растет. суть в том что организм и поведение откатываются до саморегуляции на базовом уровне - это апатия, раздражительность, прокрастинация, нарушение сна и питания, пренебрежение личной гигиеной, снижение контактов с поддержкой.
надо восстановить базовые потребности, активировать поддержку, отслеживать отклонения

- при ментальном предсрыве происходит внутренний конфликт при котором часть нашей личности начинает рассматривать возврат, появляются рациональные объяснения, происходит идеализация прошлого, в контексте поведения могут присутствовать суицидальные фантазии - например это секретность, планирование, чтение и поиск триггерного контента, частые мысли от том что это только один разок, внутренние разговоры о компромиссе.
ментальный этап длится недолго, но если не вмешаться, то он очень быстро приведет к физическому

- физический предсрыв - это уже фактическое возвращение к употреблению и старому поведению
- когнитивные искажения подталкивают к оправданию поведения
- склонность к рецидиву усиливают вина, стыд, самонаказание, перфекционизм
когнитивные - мысли.. это было давно, я могу это контролировать, я это заслужил и тп.
- поддержка, сократились ли контакты с близкими
- мысли, есть ли романтизация и оправдания
- поведение, растет ли время в проводимых местах связанных с рецидивом
- контакт с наставником хотя бы раз в день
- дневник, контроль, наблюдение, отмечать настроение, аппетит и сон, триггеры и контакты

ментальный этап (мысли):
- поймать мысль и опровергнуть ее
- отложить решение на 15-20 мин + дыхательная гимнастика и звонок поддержке
- прописать план безопасности, уведомить поддержку
- заменить поведение, альтернативные действия (физкультура, творчество, звонок поддержке)

физический этап:
- меры безопасности, оставаться в безопасности, связаться с поддержкой, мед помощь
- после стабилизации разбор инцидента
- адаптация и корректировка плана, стратегии
- выполнение 5-4-3-2-1 (5 вещей которые видите, 4 которые слышите, 3 которые ощущаете, 2 запаха/вкуса, 1 глубокий вдох)
- контакт с поддержкой
2. упражнение "карта триггеров" (лист с колонками: внешние тр., внутренние тр, ранние признаки, что делать.)
3. карточки рационализаций (на одной стороне мысль, на другой список последствий и альтернативных действий)
4. катание волны влечения (признать позыв, описать его телесно, следить за динамикой), дышать и позволять позыву пройти
- ранние признаки (топ 5)
- порядок действий в первые 24 часа
- длительные меры (планы на неделю: расписание, встречи, терапия)
- место и предметы которые помогают (музыка, спорт, хобби)
- недооценка роли биологических факторов (сон, питание, физическое здоровье)
- корректировать план на основе данных (усиливаем что сработало, меняем что не сработало)

Вывод/итог:
- рецидивы предотвращаются не морально, а структурой: распознаванием, планированием и конкретными навыками
- делим процесс на управляемые этапы и действуем своевременно
- важно сочувствие к себе и системный подход: базовая саморегуляция + когнитивные инструменты + поддержка
Хорошо расписал все, молодец.
На бумаге все легко вроде звучит, а на деле намного сложнее конечно.
Поделюсь просто своим опытом. У меня были предсрывные состояния, и вроде как все знаешь, но вот некоторые моменты которые вызвали у меня серьёзный затык:
1. Это убрать свою самоуверенность, и попросить о помощи. Признать что ты не справляешься порой бывает очень тяжело. Кажется что ты сильный, со всем справишься, я же такой путь уже большой прошла, зачем тревожить кого то своими мелочами, я все смогу сама. Пытаешься себя саморегулировать, но не получается, и включается самообман - нет, я со всем справлюсь, все не так плохо, я все смогу. Короче из такого состояния реально тяжело выйти.
2. И ещё момент с замыканием в себе. Когда закрылся в себе, варишься в своих эмоциях негативных, знаешь что надо поделиться с кем то, открыть душу, но тупо не хочешь, потому что приятно вариться в негативе и в одиночестве. И сразу начинает казаться что ну никто меня не поймёт, а что нового мне могут сказать, а я и так сама все знаю и тд и тп. Короче такие ловушки сознания 🤷 будь готов в общем, разум хитрая штука

дядядима

Старший отряда
1-й месяц курса
19 Фев 2026
1,715
745
Семья
Бросил
21.01.2026
Хорошо расписал все, молодец.
На бумаге все легко вроде звучит, а на деле намного сложнее конечно.
Поделюсь просто своим опытом. У меня были предсрывные состояния, и вроде как все знаешь, но вот некоторые моменты которые вызвали у меня серьёзный затык:
1. Это убрать свою самоуверенность, и попросить о помощи. Признать что ты не справляешься порой бывает очень тяжело. Кажется что ты сильный, со всем справишься, я же такой путь уже большой прошла, зачем тревожить кого то своими мелочами, я все смогу сама. Пытаешься себя саморегулировать, но не получается, и включается самообман - нет, я со всем справлюсь, все не так плохо, я все смогу. Короче из такого состояния реально тяжело выйти.
2. И ещё момент с замыканием в себе. Когда закрылся в себе, варишься в своих эмоциях негативных, знаешь что надо поделиться с кем то, открыть душу, но тупо не хочешь, потому что приятно вариться в негативе и в одиночестве. И сразу начинает казаться что ну никто меня не поймёт, а что нового мне могут сказать, а я и так сама все знаю и тд и тп. Короче такие ловушки сознания 🤷 будь готов в общем, разум хитрая штука
Понял, благодарю за ценный совет!

Сверху