Раздел 6 — «Почему не стоит действовать по методу «дна», 12 шагов и верить тем, кто говорит про созависимость?»
6
Плюсы и минусы 12-ти шаговой программы Анонимных Наркоманов
Главные мысли статьи:
*Двенадцатишаговая программа эффективна, но имеет три огромнейших минуса, которые могут свести все усилия на "нет".
*Программа 12 шагов применяется повсеместно, но результаты лечения в таких центрах невысоки - примерно 3-4% успеха из 100%.
*При выборе РЦ, необходимо быть внимательным и уточнять программу лечения. Если программа основана только на 12 шагах, то это неэффективный вариант.
*РЦ, которые сочетают 12 шагов с психотерапией и другими методами, могут быть более успешными в лечении наркомании.
*Программа 12 шагов имеет религиозную направленность, что может быть неэффективно для неверующих.
*Одним из главных минусов 12 шаговой программы является утверждение, что наркомания неизлечима, что может быть демотивирующим обстоятельством для наркомана.
*Программа 12 шагов может подойти для наркоманов, которые добровольно признают свою зависимость и хотят изменить свою жизнь.
*Оптимальным вариантом является комбинированный подход к лечению наркомании, который включает различные методы и учитывает индивидуальные особенности пациента.
ВЫВОД:
Вывод из статьи: 12-шаговая программа может быть эффективна для некоторых наркоманов, особенно для тех, которые уже осознали свою зависимость и готовы изменить свою жизнь. Однако, программа имеет свои минусы, такие как религиозная направленность, неизлечимость наркомании и нацеленность на достижение "дна" наркомана. Для некоторых людей это подходит, для других - нет. Важно выбирать РЦ, которые предлагают комплексный подход к лечению, включая психотерапию и другие методики, а не только 12-шаговую программу.
ПРИМЕР/МЫСЛИ:
Программа 12-ти шагов может быть эффективна для некоторых наркоманов, особенно тех, кто действительно готов изменить свою жизнь. Однако, она имеет свои недостатки, такие как религиозная направленность, неизлечимость наркомании и подход к "дну" Возможно мой внешний протест и оттолкнул все попытки помочь мне когда я посетил место лечения, да и к тому же я уже тогда прочитал статьи и знал что это неэффективно хоть и не успел полностью пройти её.