Бросаю наркотики

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,634
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23

panbuyan

Посетитель
Реакции
30
Семья
Мать - К@тя
Бросил
16.10.23
Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины

На практике амфетамин несложно. Но путь от момента начала лечения до озарения, как правило, долог. Зависимость от наркотиков формируется с первого раза и это - факт. Исключение: если наркотик не понравился по каким-либо причинам, либо если первое употребление связано с передозировкой.
На физическом уровне привыкание формируется только в голове. Мозг запоминает то действие, которое повлекло за собой выброс эндорфина в большом количестве, фиксирует этот момент и при удобном случае подкидывает его человеку как возможный вариант действий. Поскольку эндорфин является фундаментом нормального функционирования мозга, то мозг, в свою очередь, верит, что ничего плохого для человека не происходит. Когда в последующем у человека возникает уныние, заякорённый мозг снова подсовывает ему готовое решение. Таким образом, команду всегда даёт мозг, а разум лишь подбирает варианты действий. И человек может прекрасно осознавать, что употреблять наркотики - это плохо, что это сулит последствиями, но мозг требует очередную порцию эндорфина и разум уступает, ставя сам же себе блок. Это и называется психологической защитой. Это и запускает процесс анозогнозии, самообмана. А самообман можно побороть лишь осознанием.

Вывод: команду употребить всегда даёт мозг; разум подстраивается под это решение, блокируя сам себя и выставляя в линию обороны психологические защиты.

Пример: Во время моего употребления я стал замечать что мой режим сна был нарушен, я мог не спать по нескольку суток и не есть столько же, и когда я видел себя в зеркале, понимая что мой вид из-за наркотиков, всё равно продолжал употреблять несмотря ни на что

panbuyan

Посетитель
Реакции
30
Семья
Мать - К@тя
Бросил
16.10.23
Почему так трудно бросить амфетамин? Внешние причины

Внешние причины употребления замечает и сам наркоман, и его родственники. Но лечить именно их - значит, потерпеть фиаско.
Наркоман в первое время употребления думает, что наркотик вовсе не виноват, что все имеют право расслабиться и он в том числе. Если до него доходит, что проблемы таки от наркотиков, то объясняет своё употребление тем, что ему просто нравится компания соупотребителей. Но так как это рефлекс, даже если наркоман в последующем отсеет эту компанию, то найдётся новая. Также наркоман может поддаться другому самообману: начать думать о том, что ему нравится этот праздный образ жизни. Ещё одна внешняя причина: это депрессивные состояния. Если наркоман выясняет причинно-следственную связь, то начинает пить антидепрессанты. Но проблемы это не решает, поскольку до первопричины он не доходит. Купирование происходит, но не более и после отмены препаратов, возможен срыв. Ещё одно внешнее заблуждение заключается в том, что наркоман уже не понимает как вести себя в обществе трезвых людей, ему с ними некомфортно и скучно. Как следствие, ему все время хочется назад, в своё употребление. Также приходит ложное осознание того, что он уже всё, конченный, что весь его организм пропитан наркотиком и он состоит из него полностью. Те наркоманы, которые занимаются распространением и мутками нелегальным образом, часто начинают думать о том, что если они бросят, то работать им, по сути, будет негде.
Родственники же видят иные внешние причины: их чадо/муж/брат/сестра - эгоистичное существо, которое кроме как о себе ни о ком не думает. Пытаются взывать к совести. Но кроме чувства вины они ничего этим не добьются. Также родственники думают о том, что наркоман не бросает, потому что попросту не хочет и ему в кайф такая жизнь. Их он не жалеет, а вот с дружками ему зашибись. Но даже если они разгонят всех соупотребителей, ничего не изменится. Появятся новые. Также обвиняют наркомана в лени и что ему необходима трудотерапия. Но без осознания истинных причин, это тоже всё - тлен. Часто в ход идёт в ход предположение, что наркоман не получил достаточного воспитания с их стороны. Обвинение наркомана в слабохарактерности. Ну и также происходит заблуждение родственников на счёт тонкой организации их родственника, что он таким образом просто убегает от внешнего мира в силу ранимости.

Вывод: в наркомании виноваты вовсе не внешние причины её проявления. Это лишь психозащита.

Пример: я считаю, что решать проблему нужно исходя из её начала, то есть нужно чтобы сначала больной осознал проблему, далее заглушить рефлекс и тогда никакие психозащиты не помогут зависимости

panbuyan

Посетитель
Реакции
30
Семья
Мать - К@тя
Бросил
16.10.23
Как жить после наркотиков? И почему так сложно решиться бросить?

Наркоман не представляет свою жизнь без наркотиков, поскольку она наполнена не только лишь одним употреблением, а ещё и мутками, походом за закладками и вообще всем тем, что входит в ореол употребления. Как и, например, человек, проработавший долгое время в какой-то организации, не представляет себе жизни без неё, так и наркоман очень зафиксирован на своём употреблении. Но ему, конечно, ещё сложнее, чем обычному человеку поменять работу, в силу сильной фиксации на жизни в употреблении.
Череда подстав, ужасных случаев, болезней, предательств - словом, всего, что может сопровождать употребление - может послужить причиной тому, что наркоман задумается о том, что он идёт куда-то не туда, но гарантом того, что он бросит, вовсе не является. Гарантом является понуждение к прекращению употребления со стороны родных.
Таким образом, необходимо осмысление природы наркомании, понимания механизмов образования рефлексов и психозащит, а также восстановить свое мышление. Ну а далее. Далее - новый мир. Новое окружение, раздача долгов, движение, уважение окружающих. Уважение очень важно, поскольку без него можно остаться в зоне риска.

Вывод: жизнь - в движении. А чтобы движение запустить, необходимо убрать причины того, что ты забуксовал.

Пример: Во время того как я употреблял меня не пугало ничто. Ни встреча с полицейскими, ни разные другие проблемы, которые могли произойти в это время, но после моего последнего употребления и встречи с ментами, после прочтения статей, я стал задумываться и переосмыслил свои действия

panbuyan

Посетитель
Реакции
30
Семья
Мать - К@тя
Бросил
16.10.23
Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами?

Употребить наркотик в первый раз можно просто из-за любопытства. Например, компания друзей в ресторане заказывает себе экзотическое блюдо. Некоторые участники трапезы смакуют его, побуждая остальных подключиться к дегустации. Те, кто не пробовал эту еду, думает: ну, ладно, не понравится, больше не буду. Это может сработать в еде, но в случае с наркотиком: не понравиться не может. Либо, например, когда девушка пытается спасти парня от употребления, задаётся вопросом: что же он такого нашёл в этом веществе? Либо устраивает провокацию: мол, если ничего страшного, как ты говоришь, в этом нет, то дай и мне. И требует дать попробовать тоже. Результат очевиден: вместо одного наркомана, получаются два.
Анозогнозия - это и есть желание наркомана употреблять так, чтобы ему не мешали, да ещё и не упасть в грязь лицом. Рефлекс крайне сложно перебороть, но все таки реально, если разум сможет осознать важность этого решения. Но это если человек здоров. Если же человек - наркоман, то без помощи и без времени - всё тщетно.

Вывод: психозащита не даёт наркоману усомниться в правильности своего выбора. Условный рефлекс побороть можно, но только при том условии, что придёт помощь извне.

Пример: Я тоже употребил в первый раз из любопытства, не думая что мне понравится и тем более я не задумывался о том, к чему это может привести.

panbuyan

Посетитель
Реакции
30
Семья
Мать - К@тя
Бросил
16.10.23
Как человек превращается в алкоголика?

Разница между употреблением алкоголя и наркотиков заключается в том, что при употреблении наркотика, человек находится в такой сильной эйфории, что ему уже не особо важна внешняя обстановка: всё ощущается прекрасным и правильным, а в случае с употреблением алкоголя, обстановка всё-таки решает: возникает желание поболтать и пофлиртовать на фоне приятных ощущений от расслабления. То есть, если наркотик даёт физический кайф, то алкоголь скорее душевный, психологический. И в случае употребления алкоголя, разум таки работает лучше, но сталкивается с неправильным представлением общества относительно этого наркотика.
Если у человека слабая защита к алкоголю, то спиться значительно проще. Но всё равно на это понадобится какое-то время. Но анозогнозия в данном случае формируется также, как и у наркомана.
Касательно самого представления общества: если на утро возникает желание похмелиться, то тогда уже и говорят об алкоголизме. Меж тем как говорить о нём нужно даже при, казалось бы, безобидном желании выпить изредка, даже несколько раз в год.
Возможно ли вылечить алкоголика? Да. Необходимо включить правильные установки, убрать неверные, вызванные социумом и запустить процесс самовосстановления психики.

Вывод: для того, чтобы спиться, понадобится какое-то время; если есть изначальная предрасположенность, то спиться легче; анозогнозия формируется точно также как и у наркоманов; даже при тяге выпить несколько раз в год, можно говорить об отсутствии самокритики, а следовательно, наличии анозогнозии.

Пример: Я уже приводил пример когда время от времени позволял себе немного выпить, но сейчас желание пропадает

panbuyan

Посетитель
Реакции
30
Семья
Мать - К@тя
Бросил
16.10.23
Почему так сложно признаться себе в алкоголизме?

В статье написано о том, что анозогнозия алкоголика уже говорит о том, что он плохо относится ко своему алкоголизму, но в силу заблуждения, в его голове формируются неправильные установки: что у него нет силы воли, что он распущен, что он - эгоист, лентяй, слабый, тупой, никчёмный человек. Он стыдится своего статуса. Но если это - болезнь, то в чём её отличие от того же гриппа и ОРВИ? Ведь у них тоже есть симптоматика и этих болезней не стыдятся, а лечатся от них. Нет вины в том, что человека тянет выпить. Это не разум, это его анозогнозия говорит в нём.

Вывод: алкоголик всё-таки стыдится своего алкоголизма и, как следствие, ищет причины якобы в дефекте характера, а на самом деле, нужно признаться самому себе в своей болезни и гасить условный рефлекс, возвращая самокритику.

Пример: Я думаю, что у человека, злоупотребляющего спиртным тоже появляется анозогнозия и благодаря ей человек из раза в раз возвращается к алкоголю

panbuyan

Посетитель
Реакции
30
Семья
Мать - К@тя
Бросил
16.10.23
А правда, что женский алкоголизм неизлечим?

В статье написано о том, что гендерных отличий при алкоголизме нет никаких. Единственное, что у женщин в детородном возрасте толерантность так быстро не растет. Соответственно, мужчины спиваются быстрее. Но после 35 лет пьющие женщины, так сказать, настигают мужчин по уровню толерантности и начинают скатываться также, поскольку природные механизмы защиты отключаются. Но по факту, она как была алкоголиком, так и осталась, просто перешла на другую стадию. Отличий, по сути, в поведении у них нет. Но есть один нюанс: женщина становится более сексуально распущенной, поскольку, выпивая в компании мужиков, ещё не достигнув стадии опьянения, те проявляют к ней повышенный интерес и алкоголичке проще сдаться, чем объясняться, почему она не хочет. Ну и таки шкурные интересы: имея в своём арсенале плеяду собутыльников, проще заполучить выпивку. Какого пола алкоголика лечить сложнее? На удивление, женщин. Но проще именно тех, у кого интеллект более явен. Ну и таки тормозящим фактором для женщины является её потомство, поскольку мать-алкоголичка в обществе порицается больше, чем отец-алкоголик. В делирии женщины уходят значительно реже чем мужчины, запои у них не столь продолжительные, ну и
к морали воззвать куда проще. Но это если женщина всё-таки не глупа. А если человек глуп, то неважно: какого он пола.

Выводы: гендерных отличий при алкоголизме нет; если женщина находится в детородном возрасте, то толерантность развивается дольше, чем у мужчин; женский алкоголизм вылечить возможно; сложнее лечить тех, кого природа не обременила интеллектом.

Пример: Я не могу привести пример из жизни, так как с таким не сталкивался, но думаю что в статье написаны правильные слова, основанные на физиологии и психологии

panbuyan

Посетитель
Реакции
30
Семья
Мать - К@тя
Бросил
16.10.23
Какой же я здоровый, если пить мне теперь нельзя?

Главным в статье стоит часто задаваемый вопрос алкоголиков: как я могу считаться здоровым, если мне теперь нельзя пить?
Необходимо понимать следующее в связи с этим вопросом: до того как употребить алкоголь в первый раз, человек был здоров. Соответственно - не пить алкоголь - это признак здорового человека.
Также распространённым заблуждением является мнение, что можно пить в меру. Но быть здоровым - это означает, что алкоголь вам не нужен априори, вам и так без него хорошо. Но если имеется тяга выпить, пусть и кажется, что в меру, пусть и кажется, что контролируемо, то человек уже является алкоголиком. У него уже развилась анозогнозия. Он уже находится в самообмане. И та же первая стадия алкоголизма отнюдь не означает, что у человека нет проблем и психических нарушений. Это видится только так, что вроде бы всё хорошо. На первой стадии человек уже становится безответственным, эгоистичным, обидчивым, чёрствым. А это напрямую сказывается на отношения в семье. В связи с этими, приобретёнными вследствие пития качествами, вполне может произойти разлад в ячейке общества. И внешние признаки могут и вовсе не указывать на алкоголизм (придирки, ревность, скандалы на ровном месте), но истинная причина проблем в таких семьях - употребление алкоголя. Как итог, могут страдать и дети больной алкоголизмом семейной пары.
Возникает резонный вопрос: возможно ли в случае чего вернуться назад в начало первой стадии? Но если помнить о том, что алкоголизм - это рефлекс, то можно ответить банальным примером: чтобы научиться кататься на велосипеде, может понадобиться несколько дней, а чтобы вспомнить как на нём ездить, достаточно и нескольких минут. Вывод напрашивается сам собой.
И зачем же в таком случае переживать, что нельзя выпить? Если ты задаёшь сам себе такие вопросы, значит, ты либо пытаешься бросить бухать, либо бросил, но самокритику не вернул.

Вывод: отсутствие желания употреблять алкоголь, отсутствие переживаний на счёт того, что нельзя выпить - это признак здорового человека; рефлекс есть на любой стадии алкоголизма; возможность пить в меру - это самообман, поскольку прогрессия алкоголизма неизбежна.

Пример: Человек считается здоровым, если не пьёт и у него нет желания выпить, я считаю что это правильные слова, ведь не стоит полагаться на мнение большинства

panbuyan

Посетитель
Реакции
30
Семья
Мать - К@тя
Бросил
16.10.23
С какого момента человек считается алкоголиком?

В данной статье мы можем прочесть о том, что стадии алкоголизма расписаны для врачей именно для того, чтобы правильно выставить диагноз и подобрать правильную медикаментозную терапию. Например, уже на первой стадии у алкоголика можно наблюдать и анозогнозию, и рефлекторное влечение, и бред отношения, то есть возмущение обсуждение его алкоголизма, и неврозоподобный синдром, и алкогольный параноид. На второй стадии последствия приобретают более сильную форму. Например, параноид переходит в бред ревности и алкоголик может начать заниматься рукоприкладством, соответственно, лечение проистекает в несколько ином ключе. Больному человеку самостоятельно стадию определять необязательно, достаточно лишь факта того, что имеется влечение к спиртному.
Что такое бытовое пьянство? Это всегда незапланированный, случайный акт употребления алкоголя. Не особо то хотелось, но затянули выпить. Факт такого употребления может произойти несколько раз в жизни, а потом всё равно формируется тяга.
Культурного же пития не существует по определению. Трезвый человек прекрасно осознаёт то, что алкоголь - яд для организма, а алкоголик ищет себе оправдания, подогревая самообман и ищет тому подтверждение. В итоге имеем картину того, что 90% населения планеты, больны алкоголизмом.
Основная масса населения находится на первой стадии алкоголизма. Не на начальной, а именно на первой. И если человек, находясь на этой стадии будет брыкаться, приводить доводы в пользу того, что у него ещё не развилось патологических качеств, присущих второй или третей стадии, то он в анозогнозии. Он настоящий алкоголик.

Вывод: стадии нужны врачам для правильной постановки диагноза, культурного пития не существует. Большинство жителей планеты находится на первой, а не на начальной стадии алкоголизма.

Пример: я уже приводил в пример своё редкое, случайное употребление пива в компании, я естественно не считал себя алкоголиком. Но тяга присутствовала.

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Привет, анозогнозия сама по себе от времени не пройдёт. Для этого нужен упорный труд и полная открытость. Как думаешь почему?
panbuyan Нужно работать не только со статьями, каждый вопрос имеет значение и задаётся не просто так, не пропускай.

panbuyan

Посетитель
Реакции
30
Семья
Мать - К@тя
Бросил
16.10.23

panbuyan

Посетитель
Реакции
30
Семья
Мать - К@тя
Бросил
16.10.23
Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница?

Автор в своей статье разделяет алкоголизм на разные градации в зависимости от тяжести.
Градация стадий алкоголизма:
- бытовое пьянство
- 1 стадия (начальная, неврастеническая)
- 2 стадия (средняя, наркоманистическая)
- 3 стадия (исходная, энцефалопатическая)
Алкоголизм включает в себя: анозогнозию; влечение обессивное - триггер на то, что побуждает к выпивке (например, услышанная ресторанная музыка, стоящая на улице бутылка); влечение компульсивное - когда одна рюмка накатывается за другой и - понеслось.
Синдром измененной реактивности характеризуется отсутствием рвотного рефлекса, изменением толерантности (чтобы нажраться, нужна более высокая дозировка), потерей количественного контроля, потерей ситуационного контроля, желанием опохмела, изменением формы потребления, например, запои - словом тем, что характеризуется изменением реакции организма на поступающий яд.
Синдром снижения личности характеризуется тем, что человек становится морально слабым, безынициативным, ничем не интересуется, становится всклочным, страдает отупением - в общем, деградирует.
Какой стадии соответствуют синдромы с точностью сказать невозможно, поскольку всё индивидуально.

Вывод: есть 4 стадии алкоголизма; определенные синдромы вовсе не обязаны соответствовать каким-либо стадиям - всё зависит от конкретного организма.

Пример: После прочтения статьи, я обратил внимание на то, что автор разделяет заболевание на несколько стадий, что было бы очень удобно специалисту для определения тяжести болезни алкоголика.

К@тя

Посетитель
Реакции
15
Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами?

Употребить наркотик в первый раз можно просто из-за любопытства. Например, компания друзей в ресторане заказывает себе экзотическое блюдо. Некоторые участники трапезы смакуют его, побуждая остальных подключиться к дегустации. Те, кто не пробовал эту еду, думает: ну, ладно, не понравится, больше не буду. Это может сработать в еде, но в случае с наркотиком: не понравиться не может. Либо, например, когда девушка пытается спасти парня от употребления, задаётся вопросом: что же он такого нашёл в этом веществе? Либо устраивает провокацию: мол, если ничего страшного, как ты говоришь, в этом нет, то дай и мне. И требует дать попробовать тоже. Результат очевиден: вместо одного наркомана, получаются два.
Анозогнозия - это и есть желание наркомана употреблять так, чтобы ему не мешали, да ещё и не упасть в грязь лицом. Рефлекс крайне сложно перебороть, но все таки реально, если разум сможет осознать важность этого решения. Но это если человек здоров. Если же человек - наркоман, то без помощи и без времени - всё тщетно.

Вывод: психозащита не даёт наркоману усомниться в правильности своего выбора. Условный рефлекс побороть можно, но только при том условии, что придёт помощь извне.

Пример: Я тоже употребил в первый раз из любопытства, не думая что мне понравится и тем более я не задумывался о том, к чему это может привести.
Да и как все наркоманы утверждал, что справится сам и что бы мы ( родители) не вмешивались. Рада, что начинаешь осознавать.

К@тя

Посетитель
Реакции
15
С какого момента человек считается алкоголиком?

В данной статье мы можем прочесть о том, что стадии алкоголизма расписаны для врачей именно для того, чтобы правильно выставить диагноз и подобрать правильную медикаментозную терапию. Например, уже на первой стадии у алкоголика можно наблюдать и анозогнозию, и рефлекторное влечение, и бред отношения, то есть возмущение обсуждение его алкоголизма, и неврозоподобный синдром, и алкогольный параноид. На второй стадии последствия приобретают более сильную форму. Например, параноид переходит в бред ревности и алкоголик может начать заниматься рукоприкладством, соответственно, лечение проистекает в несколько ином ключе. Больному человеку самостоятельно стадию определять необязательно, достаточно лишь факта того, что имеется влечение к спиртному.
Что такое бытовое пьянство? Это всегда незапланированный, случайный акт употребления алкоголя. Не особо то хотелось, но затянули выпить. Факт такого употребления может произойти несколько раз в жизни, а потом всё равно формируется тяга.
Культурного же пития не существует по определению. Трезвый человек прекрасно осознаёт то, что алкоголь - яд для организма, а алкоголик ищет себе оправдания, подогревая самообман и ищет тому подтверждение. В итоге имеем картину того, что 90% населения планеты, больны алкоголизмом.
Основная масса населения находится на первой стадии алкоголизма. Не на начальной, а именно на первой. И если человек, находясь на этой стадии будет брыкаться, приводить доводы в пользу того, что у него ещё не развилось патологических качеств, присущих второй или третей стадии, то он в анозогнозии. Он настоящий алкоголик.

Вывод: стадии нужны врачам для правильной постановки диагноза, культурного пития не существует. Большинство жителей планеты находится на первой, а не на начальной стадии алкоголизма.

Пример: я уже приводил в пример своё редкое, случайное употребление пива в компании, я естественно не считал себя алкоголиком. Но тяга присутствовала.
Прочитав статьи я поняла,что не только у наших с сыном родственников, но и у меня 1 стадия алкоголизма присутствует. Как то это жутко, охота выпивать даже изредка изредка пропала.

Артур_RubZ

Помогаю
Посетитель
Реакции
1,132
Семья
Жена - Aki
Бросил
18. 10. 2023
Для того, чтобы полностью вылечиться
Слишком поверхностный ответ, учись думать глубже. Полная открытость нужна для того, чтобы снять твои наркоманские психозащиты. Худшее в лечении - это скрытие каких-то фактов употребления и тем более мыслей, которые нужно учиться проговаривать здесь. Нужно быть честным, в первую очередь с самим собой. Подумал о наркотике - написал, сомневаешься в чём-то - написал, чувствуешь, что не справляешься - написал, вспомнил какой-то неприятный факт - не скрываешь и написал. Рассчитывать на свою силу воли нет смысла, были и покрепче, уж поверь, нет шансов. Поведение наркомана - это ложь, манипуляции, всё для того, чтобы казаться здоровым человеком, но не быть им по факту.

Как настроение?

panbuyan

Посетитель
Реакции
30
Семья
Мать - К@тя
Бросил
16.10.23
Слишком поверхностный ответ, учись думать глубже. Полная открытость нужна для того, чтобы снять твои наркоманские психозащиты. Худшее в лечении - это скрытие каких-то фактов употребления и тем более мыслей, которые нужно учиться проговаривать здесь. Нужно быть честным, в первую очередь с самим собой. Подумал о наркотике - написал, сомневаешься в чём-то - написал, чувствуешь, что не справляешься - написал, вспомнил какой-то неприятный факт - не скрываешь и написал. Рассчитывать на свою силу воли нет смысла, были и покрепче, уж поверь, нет шансов. Поведение наркомана - это ложь, манипуляции, всё для того, чтобы казаться здоровым человеком, но не быть им по факту.

Как настроение?
Настроение в порядке

panbuyan

Посетитель
Реакции
30
Семья
Мать - К@тя
Бросил
16.10.23
Как определить стадию алкоголизма

В статье автор рассказывает о том, как одна стадия алкоголизма переходит в другую по причине наращивания толерантности к яду. Условный же рефлекс и наработанные паттерны поведения при этом - усиливаются. Толерантность растёт у всех по-разному.
Бытовой стадии как правило не встречается. Когда тяги совершенно нет и человек напивается случайным образом.
1 стадия - начальная, неврастеническая. Начинается тогда, когда рвотный рефлекс от алкоголя пропадает. Начинается тяга. Толерантность усиливается и наступает система. На этой стадии уже подключаются бахвальство и хвастовство мудростью. Начинается расстройство нервной системы. Разницы нет как часто человек пьёт: либо каждый день, либо раз в неделю. Толерантность от первой рюмки до формирования первой стадии увеличивается в 3-4 раза.
2 стадия - средняя, наркоманическая стадия. Характеризуется тем, что влечение к алкоголю становится компульсивным. Но речь уже не в отсутствии счёта рюмок, а в отсутствии счёта дней. Начинаются псевдозапои. Начинается опохмелка. Уже заметно, что человек любит выпить, да он и не скрывает этого. Начинаются некислые проблемы со здоровьем. Амнезия высокая: целый день может стереться из памяти.
3 стадия - исходная, энцефалопатическая. Начинается тогда, когда падает толерантность к алкоголю. Если раньше нужно было литр, то теперь 0,5. Запои становятся кратковременней, но они уже истинные, не псевдозапои. Деградация личности - крайне серьёзная. Если человек задумал выпить, то ему уже без разницы: есть ли на это деньги или нет. Он всё равно выпьет.

Вывод: чем больше человек бухает, тем больше поводов к этому находит; на конечной же стадии повод находится практически во всем; но то, что всё под контролем, алкоголик уверен и на 1, и на 2, и даже на 3 стадии.

Пример: Я прочитал статью и нашёл её интересной. Автор разделяет болезнь на стадии по силе привязанности к алкоголю и степени поражения организма

panbuyan

Посетитель
Реакции
30
Семья
Мать - К@тя
Бросил
16.10.23
Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты

Наркоман в употреблении является сумасшедшим человеком и всё, что он несёт относительно своего недуга - это полный бред.
На личном примере автор говорит об анозогнозии. Она писала статьи на сайт в течение трех месяцев, при этом сама являясь алкоголиком. Она много не пила: раз в месяц, раз в две недели, но напивалась до поросячьего визга. Осознание того, что она алкоголик пришло тогда, когда её дочь возмутилась тем, что она купила пиво, тогда как денег не было.
Сумасшествие от наркомании обратимо. Но только в том случае, если наркоман прекращает заниматься самообманом. И если прекратить себе врать, то остановится, поскольку тяга исчезнет.
Анозогнозия - это болезнь, при которой гормональный фон в мозге нарушен и что-то доказать наркоману вследствие этого бывает крайне сложно. Наркоман запросто может не только отрицать свою причастность к болезни, но ещё и рационализировать даже самые нелепые поступки, находясь в самообмане. Соответственно, отсюда и делаем вывод о бредовости его высказываний.
И ладно, если наркоман пришёл на сайт лечиться по собственному желанию, но зачастую он подобного желания не проявляет. Соответственно, необходим прессинг со стороны родственников. Но для этого последним тоже необходимо осознать всю катастрофичность ситуации, а это бывает тоже не так и легко, поскольку срабатывают психозащиты. Ну и также необходимо всегда отдавать себе отчёт в том, что у родственников может развиться индуцируемый бред состояние, при котором окружение наркомана проникается его идеями и умозаключениями.

Вывод: в который раз автор даёт понять, что анозогнозию необходимо убирать в первую очередь; наркоман в употреблении часто транслирует бредовые высказывания; родственники тоже могут клюнуть на эту удочку и транслировать индуцируемый бред.

Пример: когда алкоголик или наркоман говорит о том, что алкоголь или наркотик нужен ему для того, чтобы отдохнуть - это бред вызванный самообманом