Бросаю наркотики раз и навсегда!

Vitalii

Посетитель
Реакции
74
Бросил
13.05.2025
Апатический тип деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения)

Изложение:

Апатический тип деградации личности - это один из самых молчаливых и внешне безобидных видов последствий алкоголизма.
Такие люди становятся вялыми, безынициативными, равнодушными ко всему - к семье, работе, себе.
Они не агрессивны, не устраивают скандалов, но при этом полностью утрачивают волю, интерес к жизни и социальную активность.
В первом наблюдении - человек с изначально пассивным, избалованным характером.
Пил с детства, быстро ушёл в зависимость, не проявлял ни желания работать, ни учиться, ни строить будущее.
В отделении - безразличный, апатичный, пассивно выполняет назначения, оживает только при упоминании алкоголя.
Во втором случае - активный, жизнерадостный, трудолюбивый мужчина с интересами и стремлениями.
Но под влиянием пьющей среды и постепенного привыкания к алкоголю он постепенно утратил все жизненные ориентиры.
Перестал интересоваться семьёй, работой, самим собой.
Стал «тихим и никому не мешающим», но полностью потерял волю и инициативу.
Он понимает своё состояние, но не имеет ни желания, ни сил его изменить.

Вывод:

Апатическая деградация - это скрытая трагедия алкоголизма.
Такие люди не пугают и не скандалят, но они медленно умирают при жизни - теряя волю, интерес, личность.
Они не просят помощи, не сопротивляются, не борются - они опускаются в равнодушие, становясь «мёртвыми душами» в буквальном смысле.
Эта форма опасна тем, что её легко не заметить - ведь нет агрессии, истерик или вспышек.
Но именно безразличие к жизни - самая страшная деградация, потому что человек перестаёт быть человеком в полном смысле этого слова.

Пример (мысли):

А вот тут хочется привести в пример деда моей супруги.
Он - типичный пример аполитического типа деградации личности.
Он не был агрессивным (по-крайней мере мне такие случаи не известны), просто пил, пил, пил.
Ко всем темам по факту проявлял некое безразличие, хотя сам был очень интересным, умным человеком до того, как стал выпивать сильно.
У него действительно как-будто не было сил что-либо изменить в жизни, да и не хотел он.
Как-будто смерился «со своей участью» быть простым (стандартным, типичным) алкоголиком.

Anastasia.V

Посетитель
Реакции
25
А сейчас тоже пойдешь?

Не сдох же, когда не принесла.
Бегать на побегушках у алкаша и наркомана считаешь нормальным?
Нет, не считаю нормальным и сейчас не принесла бы. Это было тогда , когда я НИЧЕГО об этом не знала. Я понятия не имела ни про какую наркоманию даже, поэтому долгое время была в неведении и не понимала причин такого изменения. У мужа был сильный стресс и я списала все на это. И я была в чужой стране, без денег, без возможности вернуться домой, в зависимом положении от агрессивного и безумного мужа, которого НИКОГДА не видела в таком состоянии. Он там порой вообще орал Богу что если его не отпустит, то прирежет и себя и меня. Я посчитала, что в том положении, лучше дать ему, то что он хочет, для своей собственной безопасности в первую очередь.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,621
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Это было тогда , когда я НИЧЕГО об этом не знала. Я понятия не имела ни про какую наркоманию даже, поэтому долгое время была в неведении и не понимала причин такого изменения.
А это не зависит от того, знает человек о наркомании или алкоголизме что-то. Это зависит только от того, уважаешь ли ты себя. Тут очень тонкая грань. Позволять с собой обращаться как со слугой на побегушках - хрен ему поперёк лица! Ясно?
И я была в чужой стране, без денег, без возможности вернуться домой, в зависимом положении от агрессивного и безумного мужа, которого НИКОГДА не видела в таком состоянии.
Вышла - вызвала полицию, сдала и кайфуешь в тишине! Ясно?
Я посчитала, что в том положении, лучше дать ему, то что он хочет, для своей собственной безопасности в первую очередь
Плохо считала. Сратое поведение другого человека в твою сторону не принимается, а пресекается.
Ищвиняюсь, что грубо выражаюсь зато доходчиво надеюсь.

Anastasia.V

Посетитель
Реакции
25
А это не зависит от того, знает человек о наркомании или алкоголизме что-то. Это зависит только от того, уважаешь ли ты себя. Тут очень тонкая грань. Позволять с собой обращаться как со слугой на побегушках - хрен ему поперёк лица! Ясно?

Вышла - вызвала полицию, сдала и кайфуешь в тишине! Ясно?

Плохо считала. Сратое поведение другого человека в твою сторону не принимается, а пресекается.
Ищвиняюсь, что грубо выражаюсь зато доходчиво надеюсь.
Да, спасибо

Vitalii

Посетитель
Реакции
74
Бросил
13.05.2025
https://nonarko.info/izmenenie-soderzhaniya-lichnosti-u-alkogolikov/

Изложение:

Алкоголизм не только разрушает тело, но и глубоко изменяет личность человека.
Эта деградация затрагивает нравственность, поведение, мышление, эмоции и социальные установки.
Снижается или полностью исчезает нравственность: честность, привязанность, чувство долга становятся лишь словами, не влияющими на поступки.
Алкоголики ведут себя аморально, часто лгут, крадут, манипулируют и не стыдятся своих действий.
Уважение к другим людям и человеческой личности исчезает.
Алкоголики становятся тиранами — не обязательно агрессивными, но всегда психологически изматывающими.
Они завистливы, презирают чужой успех и оправдывают свои неудачи внешними обстоятельствами.
Чувство юмора у алкоголика - примитивное, плоское, часто пошлое.
Он теряет способность понимать тонкие различия, и его шутки становятся либо грубыми, либо безвкусными.
Это отражение интеллектуального обеднения личности, которое также выражается в штампах, однообразных речевых оборотах и неспособности к творчеству.
Ответственность и самоуважение исчезают.
Работа рассматривается как обуза, а не как способ с исполнению обязанностей и прогрессу.
Гордость превращается в бахвальство, а интеллект — в упрощённый набор стереотипов.
Интересы и увлечения постепенно угасают.
Сначала они лишь теряют глубину, но со временем исчезают вовсе, пока не остаётся один интерес - алкоголь и всё, что с ним связано.
Остальное становится скучным и ненужным.
Все изменения развиваются постепенно, с разной скоростью у разных людей, но итог почти всегда одинаков: потеря личности, распад человека как цельной, уважающей себя и других личности.

Вывод:

Алкоголизм уничтожает человека не сразу - а постепенно (по частям).
Он стирает нравственность, разрушает мышление, обесценивает чувства, гасит интерес к жизни.
Это не просто вредная привычка - это полное изменение личности в сторону примитивности, эгоизма и бессмысленного существования.
Даже умный, добрый, успешный человек, начав пить систематически, неминуемо потеряет самого себя — и чем позже он это осознает, тем меньше от него останется как от личности.

Пример (мысли):

Я тоже когда употреблял систематически наркотики (и выпивал алкоголь) мне всегда супруга говорила, что я становлюсь быдлом.
У меня менялся стиль разговора, тембр голоса, содержание речи, появлялись тупые шутки в речевом обороте.
Вообщем деградация проявлялась на все лицо.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,621
Семья
Бросил
23.01.23

Vitalii

Посетитель
Реакции
74
Бросил
13.05.2025
А ты понимал, что это так?
да, я смотрел на себя в зеркало и видел в нем изменения в лице, во внешности и так далее.
Но, конечно же, признать такое до конца без реально трезвого разума сложно.
Снаружи то виднее все же.

Vitalii

Посетитель
Реакции
74
Бросил
13.05.2025
https://nonarko.info/izmeneniya-v-sfere-zhiznennoj-aktivnosti-u-alkogolikov/

Изложение:

Со временем алкоголики утрачивают жизненную активность - сначала внешне незаметно, потом всё более явно.
Их интересы сужаются до одного - добыть алкоголь.
Раньше любимые занятия, увлечения, друзья, работа и даже семья становятся либо обузой, либо скучным делом.
Образ жизни сводится к схеме «работа - дом - бутылка».
Социальный и духовный рост останавливается: пропадает мотивация к обучению, карьере, саморазвитию.
Алкоголик часто иронизирует над людьми, которые чего-то добиваются, оправдываясь, что «всё это бессмысленно».
Он начинает считать себя мудрецом, «понявшим жизнь», цитирует Хайяма, но на деле просто деградирует под маской философа.
Наступает социальная деградация - теряются не только амбиции, но и уже достигнутые позиции. Ответственность исчезает, а неудачи объясняются внешними обстоятельствами.
Постепенно угасает даже интерес к простым вещам - чтению, искусству, отдыху.
Остаётся только алкоголь и всё, что с ним связано: марки напитков, закуски, способы похмелья.
Алкоголики становятся "экспертами по выпивке", обожают лекции о вкусе, качестве, технологии - это замещает любые прежние знания.
Такое "увлечение" - тоже является симптомом алкогольной зависимости.

Вывод:

Алкоголизм - это болезнь, которая крадёт не только здоровье, но и саму суть личности.
Он убивает интерес к жизни, гасит желания, разрушает карьеру и связи, превращая человека в апатичного, зацикленного на бутылке «ценителя спиртного».
Главный обман здесь - видимость.
Алкоголик может говорить красиво, цитировать умные книги, но за словами уже нет прошлого ума и устремлений.

Пример (мысли):

У нас тоже знакомые были: вроде молодая пара, ребенок есть, а все темы всегда сводились у них к обсуждению качества спиртного.
Вначале это кажется чем-то умным со стороны, но когда вообще ВСЕ разговоры быстренько переключаются на тему спиртного, создается такое ощущение что произошло некое оскудение сознания.
Причем, я на сто процентов уверен, что они сами за собой ни крошечки такого не замечают.
Алкогольная анозагнозия процветает полным ходом и не дает этого сделать (оценить критично себя со стороны).

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,621
Семья
Бросил
23.01.23
да, я смотрел на себя в зеркало и видел в нем изменения в лице, во внешности и так далее.
Но, конечно же, признать такое до конца без реально трезвого разума сложно.
Снаружи то виднее все же.
Когда уже снаружи - это не первый год

Vitalii

Посетитель
Реакции
74
Бросил
13.05.2025
https://nonarko.info/izmeneniya-v-emoczionalnoj-i-volevoj-sfere-u-alkogolikov/

Изложение:

У алкоголиков происходят тяжёлые изменения в эмоциях и воле, превращающие их в непредсказуемых, неуправляемых, черствых и зависимых людей.
Эмоционально алкоголик становится нестабильным, раздражительным, плаксивым, но при этом черствым и эгоистичным.
Его чувства неглубоки, быстро сменяются, он может жалеть свою семью утром - и унижать её вечером.
Часто винит других в своих бедах, проявляя злобу к самым близким.
Волевые качества ослабевают: пропадает последовательность, терпение, способность преодолевать желания. Алкоголик действует импульсивно, не контролирует свои поступки, может предать близкого человека ради выпивки, и не чувствует за это вины.
Он теряет прежние принципы и жизненные установки, становится внушаемым и недисциплинированным.
Настроение хронически снижено, нередки случаи депрессии и попыток самоубийства, особенно в состоянии «отходняка».
Однако самоубийства вызваны не чувством вины, а потерей жизненных целей - желания выжить, работать, заботиться о себе.
Алкоголик живёт по моменту: желания управляют им больше, чем логика или долг.
Всё это приводит к психической инфантильности - поведение становится капризным, внушаемым, детским по своей структуре.
Старые ценности (семья, карьера, развитие) обесцениваются и заменяются стремлением к выпивке любой ценой.

Вывод:

Алкоголизм разрушает не только тело и интеллект, но и эмоциональные и волевые качества личности.
Безволие - отличительная черта алкоголика.
Человек теряет контроль над собой, становится жертвой капризов, срывов, гнева и апатии.
Он больше не способен чувствовать глубоко, любить глубоко и действовать осознанно.
Такой человек непредсказуем, опасен для себя и близких, а его жизнь превращается в череду эмоциональных качелей.
Эти последствия алкоголизма - это тяжёлая деградация, от которой нужно спасаться как можно раньше.

Пример (мысли):

Мой отец мог часами лить (крокодильи) слезы какой он плохой, как нам испортил детство и прочие истории, но к реальным действиям ради изменения нынешней ситуации прибегал очень редко.
Пьянки отца всегда заканчивались примерно одинаково - кончались деньги, либо он допивался уже до «белой горячки».
Под конец всегда разыгрывался один и тот же сценарий - вызывался врач, чтобы поставить капельницу прокапать отца.
Через какое-то время "отлежки" - он оживал и вновь шел искать и устраиваться на новую работу.
Но какое-то время трезвости после пьянок он был очень агрессивным и злым.
Наверное очень хотел выпить, но волей себя подавлял.
Помню, что ненавидел его в таком состоянии.
Приходя домой, он просто своим видом, словами и поведением изрядно портил всем настроение.

Vitalii

Посетитель
Реакции
74
Бросил
13.05.2025
Клиническая характеристика первой стадии алкоголизма

Изложение:

Первая стадия алкоголизма начинается незаметно и чаще всего проявляется через исчезновение рвотного рефлекса при употреблении больших доз алкоголя.
Это сигнал того, что организм перестаёт сопротивляться отравлению, а человек - приучает себя к высоким дозам.
На этой стадии формируется психическая зависимость: человек ещё не осознаёт себя зависимым, но регулярно ищет поводы выпить, связывает алкоголь с отдыхом, снятием стресса и начинает выпивать систематически. Мысль о выпивке становится навязчивой, особенно при усталости, стрессах, неприятностях или как автоматическая реакция на знакомую обстановку.
Следующий признак - потеря контроля над дозами.
После первой рюмки человек не может остановиться, пьёт жадно, торопится, быстро пьянеет.
Возникает частичная потеря памяти, а также изменения в поведении: вспышки ревности, хвастовство, слезливость, агрессия.
Появляется рост толерантности: организм начинает переносить всё большие дозы, при этом паузы между пьянками становятся всё короче, возникает регулярность в потреблении алкоголя.
Алкоголик часто переходит к одиночному пьянству, скрывая проблему от окружающих, объясняя это "безопасностью" или "отказом от плохих компаний".
Также формируется астенический синдром - хроническая усталость, отсутствие интереса к работе, раздражительность, бессонница, перепады настроения.
Эта алкогольная неврастения может длиться месяцами и быть единственным симптомом, замеченным самим человеком.

Вывод:

Первая стадия алкоголизма коварна - она часто выглядит как "нормальное веселье", но на самом деле уже сопровождается физическими и психическими изменениями: зависимостью, потерей контроля, изменением личности, снижением работоспособности и мотивации.
Человек на этой стадии уже не пьёт "по праздникам", а начинает жить ради пьянки.
Это ключевой момент, когда ещё можно остановить процесс без серьёзных последствий, если признать проблему и начать правильное лечение.
Но без вмешательства болезнь переходит во вторую стадию - с более тяжёлыми симптомами и последствиями для пьющего.

Пример (мысли):

Та самая бутылочка коктейля алкогольного в 7 утра для того, чтобы отвлечься от «отходняка» наркомовского - и есть первая стадия алкоголизма в моем случае.
Уверен, что если бы я не остановился пить (а сделал я это на изоляции первой), то (скорее всего) деградация моей личности бы ускорилась семимильными шагами.
Явно, я не был бы исключением в таком сценарии алкогольного падения и деградации личности.
Началась бы вторая стадия, а потом и третья, как и у всех.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,621
Семья
Бросил
23.01.23
Пьянки отца всегда заканчивались примерно одинаково - кончались деньги, либо он допивался уже до «белой горячки».
Под конец всегда разыгрывался один и тот же сценарий - вызывался врач, чтобы поставить капельницу прокапать отца.
Через какое-то время "отлежки" - он оживал и вновь шел искать и устраиваться на новую работу.
Но какое-то время трезвости после пьянок он был очень агрессивным и злым.
Наверное очень хотел выпить, но волей себя подавлял.
Помню, что ненавидел его в таком состоянии.
Приходя домой, он просто своим видом, словами и поведением изрядно портил всем настроение.
Константин51 Костя, извиняюсь, но не могла не позвать тебя и обратить внимание на пример Виталия. Вот так и твои дети могли бы написать через какое-то время. Как хорошо, что этого не случилось 🙏🙏🙏. Твой род гордится тобой, что ты «проклятье» с себя снял 🤓😅😅😅.

Vitalii

Посетитель
Реакции
74
Бросил
13.05.2025
https://nonarko.info/istoriya-bolezni-alkogolika-na-2-j-stadii/

Изложение:

В статье приводится подробная клиническая история мужчины, страдающего алкоголизмом второй стадии.
Пациент из благополучной семьи, без выраженной наследственной отягощённости.
Алкоголь начал употреблять с юности «за компанию», но с развитием зависимости изменилось не только физическое состояние, но и личность.
Ключевые этапы:
Начало зависимости - постепенное исчезновение рвотного рефлекса, рост толерантности, формирование обсессивного влечения к спиртному.
Стадия похмельного синдрома и запоев - с 1950 года регулярные запои, необходимость похмеляться, употребление суррогатов.
Психотические эпизоды - зрительные и слуховые галлюцинации при попытке прервать запой, выраженные состояния страха, иллюзий, паранойя.
Поведенческая деградация - безработица, хулиганство, недержание мочи, бытовая неустроенность, отчуждение от родных.
Психологические изменения - критика к состоянию снижена, юмор плоский и неуместный, интересы ограничены алкоголем, отсутствуют привязанности, моральная атрофия.
Социальное и интеллектуальное оскудение - человек живёт паразитически, мыслит примитивно, обеднён словарь и смысловое мышление.

Вывод:

Этот пример показывает типичное течение второй стадии алкоголизма с переходом к токсической энцефалопатии и распадом личности.
Даже при нормальной социальной среде и воспитании, без осознанного отказа от алкоголя и лечения, человек теряет волю, интеллект, социальные навыки, превращаясь в зависимого, безынициативного, психически деградировавшего человека.
Эта стадия сопровождается не только физической, но и глубокой психической и нравственной деградацией, зачастую с необратимыми последствиями.

Пример (мысли):

У меня таких страшных вещей не было с алкоголя, как в этой истории про больного второй стадии (просто я не дошел до такой стадии получается).
А вот под солями демоны посещали меня и не один раз.
Не буду забегать вперед, там еще будут скоро статьи про то, как умирают солевые и скоростные наркоманы, но уже скажу, что у меня есть опыт просто чудовищно адских видений от солей.
Это правда очень страшно, аж мурашки по коже сейчас прошли.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,621
Семья
Бросил
23.01.23
Та самая бутылочка коктейля алкогольного в 7 утра для того, чтобы отвлечься от «отходняка» наркомовского - и есть первая стадия алкоголизма в моем случае.
Уверен, что если бы я не остановился пить (а сделал я это на изоляции первой), то (скорее всего) деградация моей личности бы ускорилась семимильными шагами.
Явно, я не был бы исключением в таком сценарии алкогольного падения и деградации личности.
Началась бы вторая стадия, а потом и третья, как и у всех.
Часто наркоманы «маскируют» свой торч алкоголем. Типа алкоголь это не так страшно для родни. Может ты тоже также поступал?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,621
Семья
Бросил
23.01.23
У меня таких страшных вещей не было с алкоголя, как в этой истории про больного второй стадии (просто я не дошел до такой стадии получается).
А вот под солями демоны посещали меня и не один раз.
Не буду забегать вперед, там еще будут скоро статьи про то, как умирают солевые и скоростные наркоманы, но уже скажу, что у меня есть опыт просто чудовищно адских видений от солей.
Это правда очень страшно, аж мурашки по коже сейчас прошли.
И сейчас можешь рассказать. Уверена у тебя на все будут примеры…к сожалению, но это так. Не 16 лет уж

Vitalii

Посетитель
Реакции
74
Бросил
13.05.2025
Часто наркоманы «маскируют» свой торч алкоголем. Типа алкоголь это не так страшно для родни. Может ты тоже также поступал?
мне с алкоголя проще было бы "спалиться", так как родные не понимали симптомы наркомании, а вот алкашку бы точно спалили + я изначально не особо любил алкоголь.
Возможно - это родом из детства, видя наглядно что творит этанол с людьми (в данном случае с моими родителями).

Vitalii

Посетитель
Реакции
74
Бросил
13.05.2025
И сейчас можешь рассказать. Уверена у тебя на все будут примеры…к сожалению, но это так. Не 16 лет уж
Ну, на все прям нет.
Например, скажем: метадон, героин, опий, винт, бутерат, PCP я не пробовал (Слава Богу), но (к сожалению) многое другое было и примеры есть

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,621
Семья
Бросил
23.01.23
мне с алкоголя проще было бы "спалиться", так как родные не понимали симптомы наркомании, а вот алкашку бы точно спалили + я изначально не особо любил алкоголь.
Возможно - это родом из детства, видя наглядно что творит этанол с людьми (в данном случае с моими родителями).
Видеть как деградирует отце и стать не алкашом, а наркоманом - тоже не тот путь. Хрен редьки совсем не слаще.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,621
Семья
Бросил
23.01.23
Ну, на все прям нет.
Например, скажем: метадон, героин, опий, винт, бутерат, PCP я не пробовал (Слава Богу), но (к сожалению) многое другое было и примеры есть
Какая разница от чего торчать? И в том и в другом случае ты - наркоман.

Vitalii

Посетитель
Реакции
74
Бросил
13.05.2025
История болезни алкоголика на 3-й стадии

Изложение:

В этой статье приводится пример-описание больного на третьей стадии алкоголизма.
Больной, бывший слесарь, последние годы числится истопником, но по факту работу не выполняет из-за систематического пьянства.
Алкоголизм длится около 15–17 лет, с началом похмельного синдрома уже спустя два года от начала систематического употребления.
В последние годы - непрерывные запои, постоянное употребление суррогатов, отсутствие критики к своему состоянию.
Состояние в быту - крайне запущенное: больной пьет каждый день с утра, начиная с технического спирта, не раздеваясь ложится спать, мочится в разных местах дома, агрессивен, бьет жену.
В клинику поступает в состоянии выраженной тревоги, галлюцинаций и суицидальных мыслей.
В процессе лечения на короткое время восстанавливается, но затем вновь срывается в запой.
Отмечаются когнитивные нарушения: неспособность удерживать в памяти информацию, грубые логические ошибки, неспособность к абстрактному мышлению, а также путает цвета.
По наблюдениям, личность деградировала: сужение интересов до единственного - алкоголя.
Впоследствии развивается токсическая энцефалопатия.

Вывод:

Третья стадия алкоголизма характеризуется:

• полной социальной деградацией;
  • полнейшей потерей критики к себе и к своему поведению;
  • амнестическими психозами;
  • выраженными неврологическими нарушениями;
  • резко сниженным интеллектом и эмоциональной сферой.
Данный пациент демонстрирует классический случай запущенного алкоголизма с развитием тяжелого органического поражения ЦНС.

Пример (мысли):

К сожалению или к счастью я не видел, как у меня уходит из жизни мой отец, но судя по тем фактам, что мне мать рассказывала, у него была именно такая вот 3-ья стадия запущенная алкоголизма.
Она говорила мне, что он постоянно видел чертей и терялся во времени и пространстве.
Выглядел под конец как алкаш конченный и никого не узнавал даже.
Очень больно от этого всего.