Vitalii
Посетитель
- Реакции
- 73
- Бросил
- 13.05.2025
Алкогольный параноид: что это такое - пример
Изложение:
Пациент с детства подвергался насмешкам, вёл замкнутый образ жизни.
Алкоголь начал употреблять с 13 лет, с молодости пил регулярно.
После развода стал пить систематически, употребляя до литра водки в день.
Начал похмеляться, появились тяжелые абстинентные симптомы и длительные запои.
Затем возникли первые психотические состояния: страх, тревога, галлюцинации.
Диагностировались делирии.
С каждым годом психотические эпизоды учащались, появлялись выраженные параноидные идеи - страх быть убитым, убеждённость в заговоре против него, галлюцинации (зрительные и слуховые).
Периоды ремиссии становились короче, критика к состоянию снижалась.
У пациента наблюдалась выраженная амнезия, нарушения ориентации и логики, признаки психоза.
Поведение внешне упорядочено, но память и мышление нарушены.
Больной систематически возвращается к запоям после выписок, что обостряет симптомы.
Развился стойкий параноидальный синдром: убеждённость в преследовании, страх за жизнь, приписывание окружающим враждебных намерений.
Несмотря на внешнюю вежливость и социальную адаптацию в стационаре, при расспросах проявляется депрессия, отчаяние, ощущение обречённости.
Вывод:
Алкогольный параноид, как осложнение хронического алкоголизма, может стать устойчивым, прогрессирующим расстройством.
У пациента отмечается мания преследования, слуховые и зрительные галлюцинации, амнезия и другие симптомы алкоголизма.
Частые рецидивы, отсутствие самокритики и стойкое бредовое восприятие мира делают прогноз крайне неблагоприятным в плане лечения.
Пример (мысли):
Не наблюдал у моих знакомых и родственников подобные симптомы, однако у самого была сильная мания преследования в период систематического употребления солей.
Мне буквально мерещились везде камеры слежения, расставленные специально для меня, что записывают мои действия, чтобы собрать папку на меня, что менты не спят по ночам, чтобы шить на меня дело, что родственники подглядывают из всех щелей за мной, вообщем очень страшный период в моей жизни во всех смыслах.
Слава Богу это прошло сразу после отмены употребления.
Но у меня после этого периода, от всех «скоростных» наркотиков автоматически такая реакция стала впредь.