Бросаю наркотики раз и навсегда!

Rokki

Посетитель
Реакции
909
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
08.01.2026
Привет))
По полочкам хорошо разложил, молодец. Только вот насчет Лукича у меня сомнения. Ты пишешь, что он верный и порядочный, а мне показалось, что он просто мстил за унижение и отобранное зерно. Как думаешь, если бы красные к нему так же вломились, он бы побежал на них доносить? И еще интересно твое мнение - почему Шолохов назвал рассказ именно "Родинка"? Это просто сюжетная деталь для финала или думаешь в этом есть какой-то скрытый смысл?)
Привет!

Благодарю за вопросы и разбор 🙏

1. Насчет верности и порядочности, тут ты права, я сам это домыслил, тут 50 на 50 на самом деле, возможно ты и права, так как описание старика такое, что вполне вероятно, что он бы и про красных настучал. Но на сто процентов сказать нельзя, возможно все же он искренне красных молочком поил))

2. Ну тут трагедия в том, что отец узнал сына именно по родинке, похоже на сюжетную линию. Это как в фильме под названием "Семь". Смысл названия в сюжетной линии, где за семь главных грехов убивал маньяк - герой Кевина Спейси.
С другой стороны, родинка похожа на уменьшительно-ласкательное (диминутив) от слова Родина. 🤷‍♂️

Rokki

Посетитель
Реакции
909
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
08.01.2026
аааа понял - родной он ему был вот!

Rokki

Посетитель
Реакции
909
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
08.01.2026
благодарю))

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Посетитель
Реакции
1,078
Семья
Муж - Артём С
1. Насчет верности и порядочности, тут ты права, я сам это домыслил, тут 50 на 50 на самом деле, возможно ты и права, так как описание старика такое, что вполне вероятно, что он бы и про красных настучал. Но на сто процентов сказать нельзя, возможно все же он искренне красных молочком поил))
Щазз)
Шолохов пишет про деда: "Много перевидал он за смутные года таких вот вооруженных людей, бравших не спрошаючи корм и муку, и всех их огулом, не различая, крепко недолюбливал." То есть Лукичу вообще плевать, кто пришел - белые, красные, да хоть фиолетовые. Для него любой человек с ружьем - это угроза, потому что они приходят и грабят. Он обычный крестьянин, который хочет просто выжить, вот и все.
Прибежав, он жаловался именно на издевательства, им двигала сильная обида, отчаяние и желание отомстить обидчикам. Если бы Николка со своим отрядом пришел, отобрал зерно и заставил жрать землю - дед бы точно так же возненавидел красных и побежал бы жаловаться белым. Вот)
2. Ну тут трагедия в том, что отец узнал сына именно по родинке, похоже на сюжетную линию. Это как в фильме под названием "Семь". Смысл названия в сюжетной линии, где за семь главных грехов убивал маньяк - герой Кевина Спейси.
С другой стороны, родинка похожа на уменьшительно-ласкательное (диминутив) от слова Родина. 🤷‍♂️
О, мы с мужем не так давно этот фильм впервые посмотрели, понравился)
Молодец! Хороший вариант) Родинка - это знак их кровной связи, их рода. И трагедия в том, что война уничтожает самое родное, что у них есть.
Как тебе вообще рассказ?

Rokki

Посетитель
Реакции
909
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
08.01.2026
Щазз)
Шолохов пишет про деда: "Много перевидал он за смутные года таких вот вооруженных людей, бравших не спрошаючи корм и муку, и всех их огулом, не различая, крепко недолюбливал." То есть Лукичу вообще плевать, кто пришел - белые, красные, да хоть фиолетовые. Для него любой человек с ружьем - это угроза, потому что они приходят и грабят. Он обычный крестьянин, который хочет просто выжить, вот и все.
Прибежав, он жаловался именно на издевательства, им двигала сильная обида, отчаяние и желание отомстить обидчикам. Если бы Николка со своим отрядом пришел, отобрал зерно и заставил жрать землю - дед бы точно так же возненавидел красных и побежал бы жаловаться белым. Вот)

О, мы с мужем не так давно этот фильм впервые посмотрели, понравился)
Молодец! Хороший вариант) Родинка - это знак их кровной связи, их рода. И трагедия в том, что война уничтожает самое родное, что у них есть.
Как тебе вообще рассказ?
Мне начал нравится Шолохов (не без твоей участия, кстати), хотя лукавить не буду, вначале совсем не зашел!

Мне, конечно, ближе зарубежный автор, например, Джек Лондон.

Это из того, что я прошел по программе.

Наверное, ты права, дело в том, что я просто не проникся духом того времени и смотрю со своей колокольни современной на все.

Rokki

Посетитель
Реакции
909
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
08.01.2026
Шукшин "Обида" - 18 мин

Шукшин "Обида" - 18 мин | Анонимный форум для алко и наркозависимых

Сашка:

• ранимый, обидчивый: легко задеть
  • бесконтрольный: не мог контролировать себя
  • агрессивный: хотел поколотить соседа и его сына молотком
  • приницпиальный, упертый: нужно было до конца разобраться
  • несмиренный, горделивый, с раздутым эго, твердолобый, нетерпеливый: вот прям не мог промолчать
  • неадекватный : вел себя не адекватно обстановке
Машка:

умненькая, милая: поняла когда лучше промолчать, а когда можно говорить, а также поняла что происходит

Мама:

• испуганная, адекватная: увела мужа домой, успокоила его чтобы до драки не дошло
Тетя продавщица:
  • бесцеремонная, хамка, наглая, настырная, язвительная: наехала на Сашку не за свое
Парень - мясник:
  • прямой, пугливый: наехал, но испугался идти до конца
Завотделом:
  • пофигичтичная, спокойная, нейтральная: плевать ей было что Сашка прав
Люди в очереди:
  • шумные, недовольные, пофигистичные: навешали ярлыков, не разобравшись в ситуации, потому что им было пофигу
Чукалов:
  • грубый, язвительный, настырный, твердолобый: не разобрался в ситуации, попросил сына побить Сашку
Игорь:
  • сильный, агрессивный, смелый: вступился за отца, спустил Сашку с лестницы, схватил его и ударил
Мораль:

Иногда лучше проявить смирение, промолчать и сделать вид, что ничего не произошло, чем проявить упрямство и получить по роже.

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Посетитель
Реакции
1,078
Семья
Муж - Артём С
Мне начал нравится Шолохов (не без твоей участия, кстати), хотя лукавить не буду, вначале совсем не зашел!

Мне, конечно, ближе зарубежный автор, например, Джек Лондон.

Это из того, что я прошел по программе.

Наверное, ты права, дело в том, что я просто не проникся духом того времени и смотрю со своей колокольни современной на все.
Приятно, спасибо!)
Джек Лондон мне тоже нравится, хотя читала не так много его книг. "Мартин Иден" в фаворитах. Хорошо, что напомнил, перечитаю даже)
На самом деле, смотреть со своей современной колокольни - это норм. Мы же не жили в то время. Но уметь анализировать - полезно. Еще историческая сводка важна. Многие читают рассказы, даже не зная, в каком году происходят события, а не зная истории и того, что вообще творилось в то или иное время, понять мотивы героев становится трудно.