Изложение:
Человек человеку - друг, товарищ и брат.
Помимо материальных благ, которые человечество производит для себя, есть еще и духовные блага - идеи, чувства и отношение друг к друг и к себе, то есть общественное сознание. Основные формы общественного сознания - это наука, философия, искусство, право, вера и мораль.
В одиночку человек не мог бы выжить, и это приводило к тому, что люди объединялись в коллективы, где у каждого есть своя задача.
Коммунистическая мораль выросла в противовес феодальной и капиталистической.
С точки зрения коммунистической морали, правильно - это что служит интересам трудящихся.
Свобода - это не дар, а достижение, когда человек, находясь в определенных исторических условиях, создает для себя условия, чтобы поступать морально. Свобода не равно эгоизм. Эгоизм стесняет человека.
Мнение:
ода коммунизму начинается. Буду честен - я более центрист-демократ в политических взглядах, раз речь зашла о коммунистической морали, но читать буду, много интересного. Тот факт, что коммунистическая мораль возникла из класса угнетенных - бесспорен, это был вызов тому строю, который надоел обществу. Но достичь коммунистического общества не вышло нигде. Буду изучать труд Филоновича, отделяя мух от котлет.