4.47 Клиническая характеристика первой стадии алкоголизма
Изложение.
На первой стадии алкоголизма исчезает рвотный рефлекс, изменяется реакция на алкоголь, начинается влечение к спиртному, желание выпить.
Больной не осознает, что он уже алкоголик, ему кажется, что ему просто нравится проводить весело время, ему интересны люди, с которыми он выпивает.
Проявляется обессивное желание выпить, то есть повод - неприятности дома или на работе, усталость, желание вызывают также воспоминания о ритуале выпивки.
Опьянение протекает субъективно приятно для больного, он действительно хочет достичь состояния опьянение, оно ассоциируется с легкостью и приятным времяпровождением. Вместе с этим падает контроль количества спиртного.
Появляются первые алкогольные амнезии, человек не помнит то, что с ним происходило. Алкоголик на первой стадии склонен переоценивать себя.
Личность понемногу меняется, алкоголик воспринимает это как "новое Я", но это становится первыми контурами деградации.
Одновременно с толерантностью к количеству алкоголя растет и частота его употребления.
Нередко алкоголики переходят на употребление дома или в одиночестве, мотивируя это тем, что так безопаснее или нежеланием видеть собутыльников.
Начинается алкогольная неврастения: жалобы на потерю интереса к жизни, жалобы на рассеянность, бессонницу и перепады настроения.
Алкоголики на первой стадии редко обращаются за помощью.
Признаки неврастении длятся 3-4 месяца после прекращения употребления.
Вывод.
Алкоголик на первой стадии еще не понимает, что он алкоголик, несмотря на симптомы.
Пример.
Я приехал на каникулы домой после первого курса, и мы с друзьями пили и творили всякую чушь, которая, как нам казалось, достаточно весела. Мама на вторую неделю каникул сказала: "Сын, пора завязывать, ты алкоголик". На что я ей ответил, мол, я отдыхаю, я же не валяюсь под забором. Сейчас я понимаю, что она была права.