4.41 Четыре вида алкогольной деградации (патологического развития) личности
Изложение.
Любой пьющий, пьет он "в меру" или не в меру - все равно деградирует, так как деградация - это психическая защита мозга, обосновывающая, почему нужно пить.
Каждый алкоголик превращается в психопата. Психопат - это человек, неспособный на чувства, ему плевать на чужие слезы, просьбы, у него нет сожаления, раскаяния, стыда, он озабочен только удовлетворением собственного Я. Но это - истинный психопат, а алкоголик как раз всё чувствует, просто стыд за самого себя превращает его в психопата.
Общие черты для всех типов деградации таковы: лживость, эгоистичность, непредсказуемость, безответственность. самодовольство, поверхностность.
Деградация личности не зависит от изначального характера человека, т.е. вполне уверенный в себе человек при алкоголизации может стать нытиком, а добрый и щедрый - тираном.
Существует четыре вида деградации личности алкоголика:
- астеническая форма деградации: такой человек пьет, потому что не может вынести всю ложь и несправедливость этого мира, он слишком хорош для него и пьет из-за страданий. Его жалеют, ведь он реально страдает. Только не от мира, а от алкоголизма;
- истерическая форма деградации: такие алкоголики всегда хотят быть в центре внимания, и не важно, чем его заслужить: хвастовством, клоунадой, преувеличением, наплевательским отношением к обществу, жалостью, слезами на публике. Они склонны к сплетням и склокам, их никто не может терпеть;
- эксплозивная форма деградации: изводят окружающих, распускают руги, постоянно в гневе. Они пьют, потому что вокруг все сволочи и предатели. Очень опасны;
- апатическая форма деградации: такие алкоголики тихие, мирные, просто пьют, потому что им на всё плевать. Их даже алкоглоликами не называют, так как они не чудят. Но они - те еще эгоисты, они постоянно обещают и не делают обещанное.
Встречаются смешанные формы деградации: человек может закатывать истерики, и в то же время распускать руки. Но всегда превалирует какая-то одна форма.
Вывод.
Деградация личности - это форма психической защиты, которая позволяет человеку найти причину, чтобы продолжить употребление.
Пример.
Один мой напарник долго не пил, а потом. как начал пить снова - скатился до эксплозивной формы. Когда он напивался, везде искал подвох, что ему хотят сделать плохое, и распускал руки. Однажды мы были в Мурманске в командировке, я знал, что ему нельзя пить, но он сказал, что все ок. В итоге он очень быстро напился, бил кулаком в стену, орал, начал докапываться до меня и мне пришлось его отключить ударом в челюсть, потому что он был бешеный и мог причинить мне вред. Жаль парня, в 35 лет он умер от сердечного приступа, будучи "невменозе". Мне правда его жаль, в трезвом состоянии это был очень и очень ответственный человек, всегда готовый прийти на помощь.