Бросаю наркотики и алкоголь, с меня хватит.

Oleg73

Посетитель
Реакции
961
Бросил
20.09.2024
Алека Oleg73 я 13 часов за компом, глаза уже из орбит. Писать на отшибись не могу, вникаю, но я засыпаю уже, делать дальше статьи нет сил.
Дак ложись спать, чё мучаться и работа при этом страдает. Но помни про нарастание колличестве статей.

Манчини

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,578
Семья
Мать- monkey- king 886
Алека Oleg73 я 13 часов за компом, глаза уже из орбит. Писать на отшибись не могу, вникаю, но я засыпаю уже, делать дальше статьи нет сил.
Ян , хватит себя жалеть. Нужно наращивать темпы по урокам. Переставай вариться в своих мыслях и соблюдай режим.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Брат - Макар1, Сестра - Thirinwen
Бросил
09.11.2025
Ян , хватит себя жалеть. Нужно наращивать темпы по урокам. Переставай вариться в своих мыслях и соблюдай режим.
Манчини, доброе утро!
Я уже перестал себя жалеть. Делаю на сколько сил хватает + еще чуть-чуть. Вчера перед сном прокрутил в голове все, что услышал от команды форума - пока мое будущее зависит только от того, вылечусь я или нет. Мне нужны мои собственные силы, мне нужна моя собственная уверенность в себе. мне нужна моя голова с нормальными адекватными мыслями и реакциями. Вот у меня есть шанс, я за него держусь.
Спал нормально, долго, хоть и просыпался пару раз, но это прогресс. С утра немого накатило про прошлое, ну и правильно, что накатило - антирефлекс быстрее выработается. Приехали Макар1 и Thirinwen в гости с мелким, тоже радость. Позавтракал, кофейку себе сварил, на улице +15, птички поют, классная у нас осень. Все это дает мне сил сесть и дальше писать изложения, сейчас это самое важное, иначе, как сказал Oleg73 : "СПИД, тюрьма, смерть".

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
3.1 Излечима ли наркомания? Или это на всю жизнь?

Изложение.
Наркомания является не до конца изученным феноменом, но она излечима.
В современном мире существует 3 основных подхода к тому, что такое наркомания:
1) наркомания - это физическая болезнь, вызванная поломкой выработки гормонов;
2) наркомания - это рефлекс, для лечения нужно убирать тягу, то есть "стереть" воспоминания об употреблении;
3) наркомания - психологическая болезнь, корни которой кроются в душевном состоянии человека.
Если рассматривать наркоманию как физическую болезнь, то кажется очень простым ее решение - медикаментозное восстановление выработки гормонов. Но проблема в том, что даже при полностью отлаженном механизме выработки гормонов человек все равно не может получить то состояние эйфории, которое он получает от употребления. А память об этом моменте остается, и может сработать в любое время.
Если рассматривать наркоманию как рефлекс, то эта теория имеет больше всего логических доводов. Рефлекс вырабатывается сразу после употребления, и даже когда человек уже болен - мозг использует психозащиты, чтобы оправдать употребление. Включается анозогнозия, и человек убежден, что с ним все в порядке. Психозащиты и рефлекс побороть очень сложно, но возможно.
Если рассматривать наркоманию как психологическую болезнь, то корни ее уходят вглубь психики, и, согласно этой теории, человек уже до употребления был наркоманом. Это неверный подход, так как все его отрицательные качества (лживость, бесчестие, манипуляции и т.д.) появляются уже после употребления. Если лечить только эти симптомы, то лечение не окажет должного эффекта.
Автор считает, что подход к наркомании как к рефлексу более жизнеспособный, и, когда излечится анозогнозия (уверенность человека в том, что он - не болен), возможно убрать рефлекс и впредь человеку больше не понадобится терапия. Но если человек допустит снова хотя бы первое употребление - болезнь вернется.
Предлагается пошаговый план для лечения:
1. Семья должна убедить наркомана в том, что он болен, и это самый трудный шаг.
2. Снятие ломки, детоксикация организма.
3. Условно-рефлекторная терапия, укрепление организма.
4. Помощь в социализации.
Некоторым врачам выгодно считать наркоманию неизлечимой, чтобы снять с себя ответственность за срывы. Но при таком подходе, когда лечащийся будет постоянно думать о том, что он болен, срывы неизбежны.
Вывод.
Наркомания поддается лечению, но это сложный процесс, требующий и от больного, и от врачей, и от семьи усилий для излечения.
Пример.
Однажды, после очередного срыва, я снова стал ходить на группы 12 шагов и работать с психотерапевтом. Я думал, что это мне поможет, что я недостаточно стараюсь просто, что мне надо как можно больше трудится над своими дефектами характера. Какое-то время это помогало, но тяга вновь возвращалась. Я прожил несколько месяцев с этой тягой, заглушая ее работой, музыкой и путешествиями, при том что я чувствовал себя здоровым, просто не таким, как все. В итоге у меня умер отец, я перестал заниматься со своей психикой и мигом сорвался. Больно вспоминать, но я уже летел в самолете после похорон в Москву, и по приземлению пошел за дозой. Разум говорил: "Ненене, дядь, не стоит, не надо", а тело уже шло. В итоге - квартира вся в крови, я выпрыгиваю в окна, на работе отмазываюсь что заболел, исколотые руки, потерянные деньги. Сейчас я чувствую презрение к себе, когда это пишу. Мне очень стыдно, что людям - моей бывшей девушке, ее ребенку, ее маме, моим близким - пришлось это все увидеть.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
Еще, о чем я задумался сейчас - это то что я какой-то слишком везучий, со всеми своими приключениями. Я не знаю, что такое быть не на свободе, для меня сейчас изоляция - это уже ограничение свободы, а вот людям, кто за решетку попал, им же вообще очень больно от этого. Даст Бог, я вылечусь и перестану об этом думать.
В январе 2019, как раз во время одной из длительных ремиссий, я сидел дома, завтракал перед работой, и вспоминал моменты употребления с ужасом. Меня тогда так тряхнуло морально, я думал: "Не, все, это закончилось, хватит. Не надо больше употреблять". А тяга все потихоньку возвращалась. Я тогда вообще не знал, что с этим делать. И признаться некому, и инструментов никаких нет. Лежишь вот так месяц, второй, третий, а перед сном тяга тук-тук-тук, я ее: "Пошла вон!" Но тяга тогда победила. И так потом было частенько. Неужели ее можно убрать? Ведь это правда самое важное сейчас, ну я не хочу всю жизнь с тягой бороться, я же столько раз это делал, столько раз. Я же был честен когда говорил, что я очень хочу избавиться от влечения к употреблению!

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
3.2 https://nonarko.info/kak-vosprinimat-lechenie-narkomanii-pravilno/

Изложение.
Если не понимать, что именно нужно лечить в наркомании - ничего не поможет. Можно остаться надолго в ремиссии, но без осознания причин это может спровоцировать употребление.
В статьях подробно раскрывается процесс формирования зависимости и формирования психозащит, которые не дают остановиться наркоману.
Лечить нужно рефлекс, который реагирует на раздражители. Если просто терпеть - тяга не уйдет, рефлекс рано или поздно одержит верх.
Наркомания = рефлекс + поражение личности, вызванное употреблением + поражение мозга из-за отравления ядами. Мозг поражен не только у наркомана, а в целом у большинства людей, так как все периодически испытывают сильный стресс. Главное, что нужно запомнить:
"ТЫ САМ СЕБЯ ДОЛЖЕН НАСТРОИТЬ И ЗАСТАВИТЬ МОЗГ ЗАБЫТЬ ОЩУЩЕНИЯ ОТ НАРКОТИКОВ! ТЫ ДОЛЖЕН ЗАСТАВИТЬ ПЕРЕКРОИТЬ СВОЙ НЕЙРОННЫЙ ПУТЬ С УКРЕПИВШЕЙСЯ ПРИВЫЧКОЙ!"
Даже после того, как человек бросил, нужно помнить, что он еще долго будет пытаться себя обмануть и цепляться за ниточки, которые ведут к употреблению.
Типичные ниточки: "я - наркоман, это неизлечимо", "я буду мстить барыгам", "я же здоров, значит можно один раз попробовать, чтобы убедиться, что я больше не подсяду".
Если наркоман будет цепляться за ниточки, он так и останется наркоманом. Если наркоман будет четко осознавать, когда и как он себя разводит, отслеживать эти попытки мозга испытать "кайф", и научится накладывать на них антирефлекс - он вылечится. Наркомания - это травма, которую нельзя беспокоить.
Вывод.
Необходимо настроить себя на излечение и работать с самообманом.
Пример.
Однажды я сидел на кухне в период длительной ремиссии, пил чай и думал: "Как хорошо, что я бросил!" Однако, вокруг меня окружение поголовно употребляло, и я допустил себе мысль, что мне можно тоже, ведь я бросил. Одна из моих бывших девушек активно употребляла и была идейной наркоманкой ("мне нравится, я не хочу отказываться"), и в моей голове постоянно возникали мысли, что мне тоже можно. На новый год все закупились наркотиками и я тоже употребил, в итоге у меня сорвало крышу, я бегал по дому, где мы отмечали, я понимал, что совершил перед собой преступление, я вместо кайфа получил сильную паранойю. Когда я пришел в себя, я сказал сам себе: "Все, Ян, отписывайся от этой компании, бросай эту женщину, сейчас все по новой начнется!" Но я уже шел на поводу того, что ну бывает, ну у всех иногда крышу рвет. Сейчас, когда я пишу это, я злюсь на себя, что не проявил тогда стойкость и не выбрал себя, а выбрал окружение, которое употребляет и которому, как мне казалось тогда, я был нужен.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
3.3 О том, как алкоголики лечатся от наркомании, а наркоманы — от алкоголизма

Изложение.
Алкоголики и наркоманы склонны придумывать себе диагнозы, потому что стыдятся своего главного недуга - зависимости. Стыдятся, потому что устали от дрянной жизни, да только анозогнозия не позволяет им признаться.
Как алкоголики и наркоманы подтасовывают свою зависимость:
1) алкоголик спивается, семья начинает бить во все колокола, дома проблемы, в итоге алкоголик меняет этанол на наркотики. Какое-то время он не пьет и делает вид, что все в порядке, пока наркотики не начинают мешать жизни. Семья дружно берется лечить его от наркомани, и, даже в случае успешной ремиссии от наркотиков, алкоголик все равно пьет, потому что он - алкоголик;
2) наркоман стыдится признаться в своей наркомании, потому что быть наркоманом - зазорно, а алкоголизм - более социально-приемлемая зависимость. Пьет он часто, либо запивая отходняки, либо за неимением дозы. Когда его начинают лечить от алкоголизма, в его голове остается анозогнозия о том, что он - наркоман, он это отрицает и, бросив пить, возвращается к употреблению ПАВ
Наркоманы склонны ненавидеть себе подобных, алкоголики же более толерантны к другим алкоголикам.
Для семьи главное - не замалчивать, что у человека есть зависимость не только от одного, но и от другого.
Вывод.
Очень просто прикинуться алкоголиком, когда человек - наркоман, и наоборот, из-за отрицания своей болезни.
Пример.
Однажды в употребляющей компании я признался, что я не употребляю наркотики, а только пью алкоголь. Мне многие позавидовали и сказали, что я молодец. Тогда мне понравилось себя так ощущать. И я пил, много опил. В очередной раз я допился и потом еще употребил в этой же компании, в итоге я разругался со всеми, уехал из дома, который мы снимали, продолжил пить 4 дня, прогулял работу, меня не пустили в отпуск. У меня были отхода от вещества и похмелье и я начал пить еще больше. Тогда я чувствовал жалость к себе, сейчас, глядя на эту ситуацию, я понимаю - у меня проблемы и с алкоголем, и с наркотиками. Мне нельзя ни то, ни другое. Даже тему я свою назвал "Бросаю наркотики и алкоголь", понимая, что если я оставлю только что-то одно - я все равно скачусь вниз.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
Сквозь слезы, сквозь обиду, сквозь злобу, я все равно буду выздоравливать. Сегодня очень много во мне раздражения и ненависти, я от любого слова завожусь, но это же не всегда будет длиться. Конечно, мне хочется сейчас наглотаться снотворного, запереться дома и спать. Но я даже если так сделаю - когда проснусь, все равно ничего не изменится. Изменится только когда я делаю действия.

Oleg73

Посетитель
Реакции
961
Бросил
20.09.2024
Сквозь слезы, сквозь обиду, сквозь злобу, я все равно буду выздоравливать. Сегодня очень много во мне раздражения и ненависти, я от любого слова завожусь, но это же не всегда будет длиться. Конечно, мне хочется сейчас наглотаться снотворного, запереться дома и спать. Но я даже если так сделаю - когда проснусь, все равно ничего не изменится. Изменится только когда я делаю действия.
Чё плачешь, на чё злишься ?

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025

Oleg73

Посетитель
Реакции
961
Бросил
20.09.2024
Привет, да. Забыл тоже поздороваться.
Конкретнее: злюсь на себя за то, что причинил много боли окружающим.
Речь идёт непосредственно о родственниках, друзьях или прям о человечестве в целом? Чтобы масштаб понимать?

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
Речь идёт непосредственно о родственниках, друзьях или прям о человечестве в целом? Чтобы масштаб понимать?
О родственниках, друзьях, коллегах, девушки. Масштаб узкий.

Oleg73

Посетитель
Реакции
961
Бросил
20.09.2024
О родственниках, друзьях, коллегах, девушки. Масштаб узкий.
Ну и чё злится? Хорошая мативация, вылечится и востановить доверие, дружбу. Ян вот поверь те кому ты дорог они рядом и будут всегда с тобой, если ты конечно изначально не был конченным гандоном. А кто отвалился значит не больно то ты им и нужен был. После лечения сформируется новый круг, даже не переживай, конечно не прям сразу.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
изначально не был конченным гандоном
изначально не был, но в период болезни такое мнение о себе начало складываться. Но я теперь знаю, что мои отрицательный качества сильно подутихнут, если я вылечусь.
Ян вот поверь те кому ты дорог они рядом и будут всегда с тобой
100%
Ну я пытаюсь как-то прожить. Вот в стартовых статьях сказано, что наркоман должен испытать боль от самого себя. Вот это оно и есть. Боль от самого себя, я ее проживаю, я из нее выбираюсь. Я просто знаю, что если я резко начну отрицать и делать вид, что у меня все в порядке, что это обстоятельства такие, то привет, отрицание наличия болезни. Знакомая лыжня)

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
3.4 Наркомания — это болезнь?

Изложение.
Наркомания - это не прихоть и не личный выбор человека, как могут подумать окружающие. Наркоман находится в ловушке и пытается из нее выбраться, но у него этого не получается.
Поначалу наркоман испытывает удовольствие от употребления, но оно быстро проходит, и он употребляет, чтобы выжить и справиться с депрессией. Когда наркоману не удается бросить, раз за разом, у него развиваются комплексы. Под действием психозащит у наркомана развивается отрицание его болезни, потому что он хочет соответствовать реальности и здоровым людям, но не может.
Цельная и сильная натура не заболеет наркоманией. Целостность подразумевает наличие таких качеств, как: критическая оценка своих сил, просчет действий наперед, умение противостоять стрессу, безболезненное восприятие критики, умение долго обходиться без одобрения, умение отвечать за свои поступки и извиняться, умение долго идти к цели, отстаивать свое мнение, отличать "черное" от "белого".
Отсутствие таких основополагающих стержней может подтолкнуть человека в его же собственную ловушку. А, так как большинство становятся зависимыми в подростковом и юношеском возрасте, и в этом возрасте нет всех качеств целостной личности, заболевание начинает прогрессировать.
На форуме было предложено порассуждать, какими отрицательными качествами обладает потенциальный наркоман: лживость, трусость, эгоизм, переоценка своих сил. Бросившие наркоманы не согласились с этими пунктами, кроме последнего - переоценка своих сил. Ведь именно переоценка своих сил позволяет человеку подумать: "Я попробую и второй раз, и третий, я не подсяду, я не такой, как все!" А так как психика еще не сохранна и целостна, то она еще больше расшатывается под действием веществ.
Для того, чтобы семья помогла зависимому выбраться - нужно много сил и доброты.
Вывод.
Наркомания - это личный выбор человека, а болезнь, причем наркоману стыдно за его болезнь, поэтому он ее скрывает.
Пример.
Однажды я докололся до состояния, когда уже не получалось скрывать. Но мне было стыдно признаться. Коллега спросил, что у меня за синяки на руках, на что я ответил, что неудачно упал. Коллега все понял, после этого ко мне стали относиться настороженно на работе. Мне не хватало смелости признаться, что моя жизнь летит вникуда. Мне и сейчас стыдно за это.

Oleg73

Посетитель
Реакции
961
Бросил
20.09.2024
изначально не был, но в период болезни такое мнение о себе начало складываться. Но я теперь знаю, что мои отрицательный качества сильно подутихнут, если я вылечусь.

100%

Ну я пытаюсь как-то прожить. Вот в стартовых статьях сказано, что наркоман должен испытать боль от самого себя. Вот это оно и есть. Боль от самого себя, я ее проживаю, я из нее выбираюсь. Я просто знаю, что если я резко начну отрицать и делать вид, что у меня все в порядке, что это обстоятельства такие, то привет, отрицание наличия болезни. Знакомая лыжня)
Дак я тебе пытаюсь донести, что лечение это возврат к заводским настройкам как до торча, как ресет на телефоне. И что в настоящем опираясь на опыт прошлого ты строишь своё будущее вот и всё. Прошлое как не крути не вернуть не изменить, и нечего убиваться, а вот опыт вынести из него ты обязан. Ну как-то так, как могу своими словами. Ян, повторюсь фокус только на своём лечение, только это сейчас главное и первостепенное.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
196
Семья
Бросил
09.11.2025
а вот опыт вынести из него ты обязан. Ну как-то так, как могу своими словами.
фокус только на своём лечение, только это сейчас главное и первостепенное.
Олег, я понимаю, что ты хочешь до меня донести. Я смещаю фокус каждый раз, когда меня уносит куда-то.