3.7 Почему так трудно бросить амфетамин? Внешние причины
Изложение.
Существуют еще внешние причины употребления, и многие берутся решать их, но это бесполезно.
Внешние причины употребления:
- наркоман утверждает, что наркотик ему не мешает. Что он имеет право расслабится, и родственники зря паникуют. В итоге при усугублении ситуации наркоман попадает в РЦ, если там не провидится психиатрическое лечение - возвращается с теми же установками. Иногда наркоман может рассуждать, что многие великие люди тоже употребляли, не понимая, что они стали великими до употребление, а не после;
- наркоман может утверждать, что в трезвом обществе ему скучно, а в компании, где происходит "движ" - весело. Что ему нужен не наркотик, а сам факт поиска, добычи. Когда все же наркоман понимает, что проблемы в наркотиках, он удаляет из телефона контакты всех, с кем употреблял, но, так как рефлекс не угас, то даже в новой компании находит кого-то с веществом и все повторяется заново;
- наркоман утверждает, что ему скучно и не хочется работать. Хотя до употребления он вполне мог быть социализирован, иметь деньги, работу, успех. Но у него срабатывают психологические защиты и он убеждает себя и окружающих, что ему просто хочется бесконечного веселья, а работать ему просто лень;
- бросающего наркомана начинает посещать чувство апатии, депрессия, т.к. нарушен гормональный обмен. Наркоман начинает пить антидепрессанты, или просто держится и через пару-тройку недель обмен восстанавливается. Но так как рефлекс не погашен, при первом же серьезном стрессе разум начинает рационализировать и подсовывать причины, почему он должен употребить.
- наркоман может считать, что жизнь обычного неупотребляющего человека скучна, а вот миллионеры обязательно чем-то балуются. Он не понимает трезвых людей и их стремления, он может даже бросить употреблять, обзавестись знакомствами только из трезвого круга, но ему быстро все это надоедает и снова срабатывает рефлекс.
- наркоман после тщетных попыток начинает убеждаться, что наркотик у него в организме прочно засел. Он начинает чистить себя капельницами, таблетками, но так как эффекта не происходит, бросает эту затею и снова продолжает употреблять;
- наркоман убеждает себя и других, что производство и сбыт наркотиков - это его источник дохода, и все рухнет, если он не перестанет этим заниматься.
Внешние причины, которые видят родственники и пытаются их нейтрализовать, чтобы помочь родному человеку бросить:
- родственники борются с эгоизмом наркомана, заставляя его испытывать чувство вины, в итоге он доходит до определенной точки кипения и уже не может не употребить, чтобы облегчить давление на себя;
- родственники начинают винить окружение наркомана, считая что он зависит от них. Но, даже разогнав всех дружков, наркоман снова находит способы употреблять;
- родственники начинают считать, что он просто лентяй, находя причины появления его лени, не понимая, что организм его истощен, и наркоман бы и рад что-то делать, но в силу физиологических причин просто не может;
- родственники начинают искать корень проблемы в том, что они его неправильно воспитали;
- родственники винят во всем гены и наследственность;
- родственники начинают считать, что наркоман просто тонкий и ранимый, поэтому убегает в мир наркотиков. Но среди трезвых людей тоже есть тонкие и ранимые, а наркоман просто неосознанно манипулирует родственниками;
- родственники ищут причины в травмах девства, не понимая, что эти травмы не связаны с употреблением.
Вывод.
Существует много версий внешних причин употребления, но работать надо не с ними, а с рефлексом.
Пример.
Однажды я убедился, что мое употребление связано с травмой насилия в детстве, и я таким образом пытаюсь ее забыть. Я занимался с этой травмой сначала с одним психотерапевтом, потом с другим, а потом мне попался третий психотерапевт, и он бросивший наркоман. Он сказал, что это вообще не связано и мои причины срывов в другом. В тот момент сработала психозащита, я перестал ходить на сеансы, утверждая себе и всем вокруг, что дело в травме.