Бросаю наркотики и алкоголь, с меня хватит.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
538
Семья
Брат - Макар1, Сестра - Thirinwen
Бросил
09.11.2025
Дарио Салас Соммэр "Мораль 21 века" 4. Нормы поведения обычного человека

Изложение.
Норма - правило, которого необходимо придерживаться и на которое следует ориентировать свое поведение, цели и действия.
Норма означает:
- то, что находится в своем естественном состоянии;
- то, что является правилом;
- то, что по своей природе, форме или размерам.
То, что мы считаем нормой не является достаточным, так как нет бодрствующего сознания. Экзистенциальная тоска - это следствие ощущения собственной незавершенности.
На уровне сущности мы равны и отличаемся только уровнем эволюции.
То, что мы делаем в повседневной жизни, может помочь нам развиваться, или же обрекает на невежество.
Вывод.
Считать свои действия нормой не означает быть осознанным в момент совершения этих действий.
Пример.
1. Для меня не было нормой наблюдать, как коллеги в бане, будучи женатыми, развлекались с дамами с низкой социальной ответственностью. Когда я задал вопрос одному из них, какого собственно происходит, то получил от него "рационализацию", мол он в командировке далеко от супруги и это "полезно для его мужского здоровья". В итоге жена от него ушла, а он умер. Жизнь, как и сказал Соммэр, наказывает тех, кто сбивается с пути добродетели.
2. Я сам считал некоторое свое поведение нормой, например привычку лгать. Я солгал, что бросил курить, а когда этот факт вскрылся - был очень сильно подавлен. И рационализировал это тем, что я нервичнал. Ну в итоге я и не бросил, так и убиваю себя табаком.

Oleg73

Посетитель
Реакции
1,127
Бросил
20.09.2024

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
538
Семья
Бросил
09.11.2025
Дарио Салас Соммэр "Мораль 21 века" 5. Ценности обыкновенных людей

Изложение.
Очень много людей заботятся только о получении телесных и чувственных удовольствий, потреблении и развлечении, а также добыче денег на всё это. Их мысли заняты сиюминутными заботами, и они не находят времени на то, чтобы понять ближнего, только требуя, чтобы их понимали. Требуют дружбы и любви, не предлагая это взамен. Это и можно назвать "посредственностью".
Процесс самореализации всегда начинается с обретения собственной индивидуальности, но это невозможно, пока человек принадлежит толпе. Важно научиться участвовать, но не вовлекаясь и не теряя индивидуальность.
Некоторым очень обидно, когда чья-то благородность затмевает их собственную, и они испытывают к благородным людям презрение.
Избыток удовольствий и развлечений опустошает человека, вынуждая его развлекаться все более отчаянно.
Быть не значит обладать.
Вывод.
Посредственность не дает человеку развиваться.
Пример.
Начну с мнения - я тут с автором несогласен в понятии "обычные люди". Уже как бы указывается его претензия на "необычность". Мы все обычные и необычные в разных ипостасях своего существования. Когда автор употребил слово "посредственные", тут уже стало более понятно. Но грести всех под одну гребенку - не считаю это практичным.
В статье упоминался бум турпоездок, где автор говорил, что люди путешествуют, ища какую-то призрачную цель себя изменить, но топчутся на месте. У меня есть друг, известный тревел-блогер, он учит людей различным премудростям жизни путешественника. Мне понравился его ответ, когда я спросил, почему именно этот вид деятельности его заинтересовал. Он утверждает, что таким образом он помогает человеку, который никогда нигде не был, посмотреть мир и увидеть, как живут в разных уголках мира, и что это помогает человеку развиваться как личности, а не ради известности или денег.

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,488
Бросил
18.11.2024
Начну с мнения - я тут с автором несогласен в понятии "обычные люди". Уже как бы указывается его претензия на "необычность". Мы все обычные и необычные в разных ипостасях своего существования. Когда автор употребил слово "посредственные", тут уже стало более понятно. Но грести всех под одну гребенку - не считаю это практичным.
В статье упоминался бум турпоездок, где автор говорил, что люди путешествуют, ища какую-то призрачную цель себя изменить, но топчутся на месте. У меня есть друг, известный тревел-блогер, он учит людей различным премудростям жизни путешественника. Мне понравился его ответ, когда я спросил, почему именно этот вид деятельности его заинтересовал. Он утверждает, что таким образом он помогает человеку, который никогда нигде не был, посмотреть мир и увидеть, как живут в разных уголках мира, и что это помогает человеку развиваться как личности, а не ради известности или денег.
Критическое мышление присутствует, динамика положительная, в случае сохранения правильного настроя, шансы есть. ЯнЯн не обращай внимания на мой мини анализ. С наступающим, желаю тебе не ныть в новом году. Если не будешь ныть, то сможешь справиться с трудностями.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
538
Семья
Бросил
09.11.2025
Критическое мышление присутствует, динамика положительная, в случае сохранения правильного настроя, шансы есть. ЯнЯн не обращай внимания на мой мини анализ. С наступающим, желаю тебе не ныть в новом году. Если не будешь ныть, то сможешь справиться с трудностями.
Анатолий, привет!
Спасибо за поздравления)) и тебя с наступающим!

И всех, кто здесь есть)) Пусть будет чутка счастливее, чем уходящем))

У нас аномальное количество снега выпало, от такого количества снега у меня продавило навес железный, пришлось сооружать конструкцию дендро-фекальную, чтобы он на голову не упал. В общем, я занимаюсь спасение дома от снегопада пока что)

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,782
Бросил
18.05.2024
Анатолий, привет!
Спасибо за поздравления)) и тебя с наступающим!

И всех, кто здесь есть)) Пусть будет чутка счастливее, чем уходящем))

У нас аномальное количество снега выпало, от такого количества снега у меня продавило навес железный, пришлось сооружать конструкцию дендро-фекальную, чтобы он на голову не упал. В общем, я занимаюсь спасение дома от снегопада пока что)
С наступающим тебя Ян! 🎊 Пусть этот год станет для тебя по настоящему новой главой в твоей жизни, светлой, честной и счастливой! Желаю тебе силы духа, выдержки и терпения! Все будет Ян, главное не сдаваться!

Мама*

1-й месяц курса
Реакции
433
Семья
Сын - Смешарик, Муж - Egoralexv
Ян, с Новым годом! Счастья и здоровья!💪

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
538
Семья
Бросил
09.11.2025
С наступающим тебя Ян! 🎊 Пусть этот год станет для тебя по настоящему новой главой в твоей жизни, светлой, честной и счастливой! Желаю тебе силы духа, выдержки и терпения! Все будет Ян, главное не сдаваться!
Ян, с Новым годом! Счастья и здоровья!💪
Спасибо большое, и вас с Новым Годом!)

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,488
Бросил
18.11.2024

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,488
Бросил
18.11.2024

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,488
Бросил
18.11.2024
Потому что забыл(
Я честно хочу чтобы ты прошёл программу и был здоров, но если ты с такой халатностью будешь относиться к форуму то я не смогу тебе помочь. И не уверен что сможет кто-то другой.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
538
Семья
Бросил
09.11.2025
Я честно хочу чтобы ты прошёл программу и был здоров, но если ты с такой халатностью будешь относиться к форуму то я не смогу тебе помочь. И не уверен что сможет кто-то другой.
Да, я тебя понимаю, это действительно халатно с моей стороны. Далее без халатности, даю слово 🤝

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
538
Семья
Бросил
09.11.2025
Дарио Салас Соммэр "Мораль 21 века" 5. Брак без любви.

Изложение.
Нарушение законов природы и есть грех, хотя люди к этому так не относятся. Грехи могут быть явные и неявные. Неявный грех - это когда человек с точки зрения общепринятой морали поступает, на нарушая заповедей, но противоречит природе.
Брак без любви - это нарушение закона природы. Никакой официоз не сделает этот брак настоящей любовью, и наоборот - для настоящей любви не нужны официальные подтверждения.
Отсутствие морали становится причиной того, что люди называют любовью чувство влюбленности. Когда двое вступают в брак по расчету, ради удобства или для того, чтобы использовать друг друга, наступает дисбаланс. Такой брак рушится о реальность.
Ребенок, зачатый без любви, будет повторять этот же сценарий. В этом и кроется суть фразы, что за грехи родителей отвечают их дети.
Пара, объединенная любовью, излучает гармонию.
Вывод.
Брак без любви обречен на разрушение и является нарушением законов природы.
Пример.
У Соммэра много отсылок к мифологии и религии, мне, на примере этой статьи пришлось искать, что же он этим текстом пытается сказать. Но, несмотря на то, что он говорит непонятным для меня языком, я полностью согласен, что именно чувство любви побуждает человека развиваться в паре. Брак без любви - обречен на моем же примере: я женился от страха остаться одиноким, а моя бывшая жена вышла за меня замуж, потому что "так положено".

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,488
Бросил
18.11.2024

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,488