Соммэр
Искажение видимого и слышимого
Пересказ : мы слышим только то , что нам выгодно , воспринимаем похвальбу , идеи которые разделяем , а то что идет вразрез отвергаем.Тем временем наш мозг костенеет и мы даже потом не видим бревна в своем глазу . Мы прекрасно слышим лесть, но глухи для критики.В разговорах мы тянем на себя одеяло . Не слышим другого человека. Эти разговоры похожи на беседы глухих.
Все это происходит из-за защитных механизмов психики. И чтобы выйти из этого круга нужна зрелость.
Истина – это деликатес, предназначенный только для тех, кто смог избежать власти психологических защитных механизмов и развил зрелое, взрослое и сознательное «я».
Средство массовой информации работают путём кнута пряника. Пряник это новости по поводу технологических достижений, темы развлечений, секса и так далее. Кнут это новости , которые несут в себе негатив.
Механизм психозащиты появляются ещё с детства. Несмотря на весь их вред, они помогают психике , грубо говоря, не сойти с ума.
Если до нас дойдёт, что каждый человек погружен в свой бредовый сон, то становится ясно почему на всем так сложно общаться. Люди говорят и думают на основе той реальности которую они придумали. На самом деле они живут в фантазиях.
Вывод: Мы все живём в иллюзиях и придуманном мире. Это всё не дает нам шанса понять реальность. И людей которые вокруг нас. Мы просто их не слышим.
Мысли : здесь я полностью соглашусь с Соммэром потому как это правда. Раньше я вообще был очень сильно оторван от реальности. Пока не прошел огонь и медные трубы. В придуманном мною в мире. Учительница часто говорила об этом моим родителям. Я словно бежал от реальности. Рисовал и занимался поделками.