ГЛАВА II
ВЗАИМНАЯ ПОМОЩЬ У ЖИВОТНЫХ
Пересказ :
Глава начинается с того что рассказывается про разные виды животных, которые живут в сообществе.Про птиц , которые занимаются гнездованием и то как у них всё отлажено . Автор утверждает, что было бы проще описать виды , которые ведут изолированную жизнь потому как их меньше ,а вот как раз в общественной жизни их пестрое множество . И наконец можно наблюдать за перелетами птиц.как все это устроено интересным образом. Птицами Ведутся подготовки к перелетам ,при этом вс ждут своих опоздавших сородичей , и , однажды они все вместе улетают в известном направлении , которые они изучили благодаря коллективному опыту.
Говоря про млекопитающих первое что бросается в глаза это преобладание общительных видов над хищниками, которые держатся особняком. есть очень много Примеров с животными, которые живут колоннами. Когда завоевывалась Сибирь это можно назвать охотничьей экспедицией ,которая затянулось на несколько веков. Степи восточной Африки до сих пор изобилуют стадами зебр , антилоп.взаимная помощь является правилом у млекопитающих. Лишь только семейство кошачьих (львы , тигры и т д) предпочитают одинокую жизнь. Но охоту львы любят производить группами. То же самое можно сказать и про шакалов, Волков. Удивительно ещё и то, что стада зебр, лошадей не дают хищникам возможности их атаковать . Если только какая-то отсталая лошадь выбьется из стада,то её могут окружить хищники . Получается, что если бы не было взаимной помощи среди животных, то просто не смогли бы выжить. Если например стату лошадей по каким-либо причинам насчёт паниковать разбежится, то наутро почти всех найдут мертвыми. Получается что объединение это их большое оружие для выживания .
Только сейчас зоологи стали обращать внимание на то какую роль играет общительность и общественная жизнь у животных. При этом всём это прослеживается и у людей.
Также следует заметить что жизнь сообществом слабых животных, птиц способны противостоять даже самым свирепым хищникам. Такая жизнь дает возможность сообществу на долгое существование , выкармливание детёнышей , совершение переселений.
Из-за этого всего мы делаем вывод, что наиболее общительные животные являются самыми приспосабливаемыми и можно смело сказать, что общительность является самым главным фактором эволюции. Так как она обеспечивает благосостояние вида , с уменьшением растраты энергии и плюс ко всему идёт рост развития интеллекта у сообщества.
Помимо этого жизнь в сообществе была бы невозможной без развития общественных чувств , коллективная чувство справедливости(начало нравственности). Если бы каждый индивид злоупотреблял своими личными преимуществами, то общественная жизнь была бы невозможна. Очень много уже доказанных фактов сострадания среди диких животных.Родительской любви и симпатии . Подобные факты совершенно естественны. Сострадание развивается при общественной жизни и является самым главным фактором в развитии эволюции.
Так же мы можем сделать вывод , что конкурентность не играет такой большой роли потому как очень много погибает млекопитающих, птиц при наводнения , яйца птиц часто составляют основной рацион животных , а многие животные умирают до того возраста когда они могли бы стать конкурентами и вести ожесточенную борьбу.
Значительную роль в размножении и жизни вида играет не борьба между видами , а именно климатические условия. Если весна будет суровой после зимы , то дикие лошади погибают в больших количествах. И интересно, что еда есть у них , но под толщей льда или снега . Которую тяжело достать . И только когда снег тает остаются самые выносливые , но они так истощены , что новый приплод рождается слабым . И не приводит к увеличению популяции.
И еще важный момент : после тяжелых испытаний , что сваливаются на животных и как утверждается Дарвиным про естественный отбор они должны становиться более выносливыми , но хоть они такими и являются. Они выходят с боя с природой с подорванным здоровьем.
Взаимной помощи учит нас природа , учит обходить состязания и это лучшее средство для размножения и обеспечения безопасности.Это гарантия развития умственной и физической деятельности, а как итоге и нравственности.
Заключение можно сказать что даже среди живой природы видно, то что взаимная помощь играет огромную роль в эволюции. Среди древних людей сложилось понимание, что нужно группироваться и только тогда можно выжить как виду. Именно поэтому сейчас мы так продвинулись в прогрессе.
И в заключении хочется сказать , что все те достижения прогресса невозможны без взаимной помощи и она же играла главную роль в этическом прогрессе.
вывод: очень много видов животных , которые живут общественной жизнью и это их и спасает на протяжении всего их существования. Без взаимной помощи невозможно было бы слабым в стаде или стае выжить .Роль в эволюции по большей части играет больше взаимная помощь ,чем борьба и это доказано многими фактами . И наконец в жизни людей общительность , взаимовыручка подняла человека на высшую ступень эволюции. Так же немаловажную роль играет сострадание , которое проявляется и в животном мире и в человеческом , а это качество является началом нравственности.
Мысли : глава на меня оказала неизгладимые впечатления потому как я увидел реальные факты взаимной помощи . И понял , что мы как вид можем существовать только если будем жить в обществе и помогать друг другу . А следовательно чтобы жить в социуме мы должны соответствовать требованиям и иметь высокие моральные качества ,ибо без этого общество станет разнузданным и будет вступать в конфликты ,которые могут перерастать в революции и воины.