Соммэр «мораль 21 века»
Глава 2
Что мешает следовать законам морали
Пересказ:
Общепринятые нормы требуют соблюдать в обществе. Но их часто нарушают . После совершения преступление люди начинают попытки его оправдать.
Совершать аморальные поступки заставляет людей провалившаяся попытка поиска счастья.люди часто путают истинное добро от преходящего ,отождествляя его с удовольствием, а боль принимают за зло.
И первоначально имея хорошие намерения люди приходят ко злу из-за того , что дают себя обмануть , тем что приносит удовольствие.
Чтобы поступать правильно нужно больше чем просто хорошее намерение . И человек имея хорошее намерение может поступать аморально .Но моральным быть нельзя имея злые намерения.
Общество карает за преступления. И как мы можем видеть люди всё равно приступают закон потому как их мораль не построена благодаря Природе, а лишь на этических нормах , которые не являются их сущностью.
И все эти нормы это лишь правила , которые везде разнятся .и истинная мораль не может подчиняться обычным нормам , а достигается она путем четкого решения человека следовать трансцендентальным ценностям .и основана на соблюдении космических законов.
Каждый у нас может либо поддаться страстям , либо следовать морали . Но люди идут чаще по пути наименьшего сопротивления . Они воспринимают мораль как обузу и тратят больше времени на развлечения.
1. Мы живем в эпоху толп
Толпа в 20м веке прошла этап восстания . Сейчас же идет тирания масс .Масса - это те , кто не оценивает себя ни как хорошего , ни как плохого. Являясь такими как все и этим людям приятно осознавать свою неотличимость .Мы подчиняемся большинству , но «истинна никогда не принадлежит большинству».
государству стал выгоден процесс массификации и старания индивидуальности. Потому как так проще порабощать людей. Все стремятся к одинаковости. Мы зависим от чужого мнения. Боимся отличаться от других и стремимся к всеобщему признанию. Нам кажется что нас любят, но это приводит к одиночеству. Человек испытывает ощущение потери собственного «я».
Общество вместо того чтобы видеть в этом опасность, поощряет данное действие. Это приводит к тому, что люди полностью теряют свою индивидуальность и остаются недоразвитыми ,люди не взрослеют, а взращивают чувства безответственности и аморальности.
Одна из главных причин того ,что человек стремится бессознательно к толпе это чувство снятия личной ответственности потому как так они не чувствуют вину , ощущают всемогущество и толпа заменяет им семью и государство .Но самая главная опасность толпы в том , что человек теряет свою индивидуальность.
2. Безумие современной жизни
На нас постоянно выливаются помои информационного мусора . Чаще всего в СМИ рассказываются трагичные , жестокие новости . Так наши мозги промываются.в мире нет единых правил морали , но есть потребление одних и тех же товаров. У нас есть два «я» одно высшее , которое сформировано нами , и низшее ,которое нам привили коллективной психикой человека.это «я» часть психики , пораженная современной культурой.если бы мы обладали высшим контролем над своим разумом , то избежали бы влияния безумного мира.
помешательство охватывает людей в разных сферах : телевидении , интернете , товарах , разного рода извращениях , моде ,порнография , мировые войны , культ денег , роскоши , потребление наркотиков, насилие и т д. Во все эти виды помешательства вовлечены миллионы людей руководимые чуждыми силами, сопротивляться которым ни у кого нет ни воли, ни разума.
3. Ошибки системы образования
Дело в том , что главная проблема в воспитании людей заключается в том , что не развивают лучшего в людях , а добиваются соответствия. Чтобы они соблюдали законы , повиновались запретам и делают из них профессионалов , полезных обществу.
Вся система образования построена на подражании , манипуляциях , внушении. И чем престижней школа и преподаватель, тем выше уровень внушаемости учеников так как им и в голову не приходит чему их учат.
Современное образование ведет к тому , что мы становимся хранилищем автономной информации и на глубинном уровне это приводит к помешательству.
4. Субъективное восприятие ценностей
Субъективизм это когда целью моральных поступков считается достижение субъективного состояния счастья или удовлетворения. Человек оценивает как «хорошее» , то что ему дает радость и как «плохое» , то , что вызывает страдание и боль.субъективизм оправдывает все примитивные инстинкты освобождая от стыда и вины.
5. Низкий уровень эволюции человека
Если учитывать то что приблизительный возраст Земли 4,5 млрд лет , а человечество существует 30 тысяч лет , то становится ясно что мы еще только в детородном возрасте потому как эволюционный уровень очень низкий.люди живут по принципу «у человека своя мораль» , мы видим, что результат этой концепции печален. В разные периоды времени человечество находилось на разном уровне морали и было очень высоко , а сейчас стремительно падает вниз.причина в запрограммированности обучения и цель чтобы люди лучше выполняли свою работу.уделяется время на заучивание информации , а моральное совершенствование не принимается в расчет .и главная ошибка науки в том , что интеллект называют главной ценностью и рассматривают его отдельно от сознания , хотя без сознания он как корабль без капитана .
Необходимо быть сознательным на высшем уровне , а это достигается путем строгой духовной дисциплине .
Научный прогресс оправдан , когда параллельно с ним эволюционирует сознание людей, а этого пока нет.
На ментальном и духовном уровне человек рождается незавершенным, как необработанный материал, и главная его цель – завершить себя.
6. Слабость человеческого характера
Сейчас очень много людей имеют слабый характер и это связано с тем образом жизни , который ведут люди и что питают из сми . Многие не знают чего хотят , не имеют четких целей и ориентиров , потребляют алкоголь и наркотики . Нужно понимать , что этичное поведение воспитывается трудом и дисциплиной , а порок появляется и растет не требуя ухода.
Причины, ослабляющие характер и волю:
а) Навязчивое стремление к удовольствиям
б) Чрезмерная опека
в) Праздность и изнеженность
г) Половая неопределенность
д) Малоподвижный образ жизни
е) Неспособность человека ценить себя
7. Гипнотическое воздействие окружающей среды
Пока человек не сможет выработать иммунитет перед гипнозом рекламы , пропаганды и т д он так и будет носиться в погоне за новыми миражами не поняв сути и не достигнет независимого мышления .внутренний анализ и пресекание страстей открывают нам путь к познанию высшей добродетели .
Чтобы пробудить сознание нужно воспитывать внимание – единственный способ разрушить гипноз.
8. Отсутствие единого мнения по поводу морали
Человек должен следовать высшей космической морали Природы
Вывод: мы живем в мире в котором люди смотрят на технологический прогресс и думают , что всё замечательно. Но наши души стали пусты , Соммэр указывает на то , что цель нашей жизни не в удовольствиях , а в пути строгой дисциплины над собой и в возможности эволюционирования сознания.
Общество требует нас следовать нормам морали , но эти нормы были придуманы людьми и очень сильно разнятся в зависимости от эпохи и места. И не всегда соответствуют правильности .
Что мешает следовать нормам морали ?
1) толпа - потому как это коллективный разум , который лишает человека индивидуальности
2) безумный ритм и «промывание мозгов» приводит к помешательству.
3) система образования учит быть полезным профи для общества ,а не становиться лучшим человеком.
4) восприятие удовольствия как ценности
5) низкий уровень эволюции человека
6) слабость характера
7)гипноз и режим дремоты сознания
8) нет единого мнения морали
Мысли : прочитав главу я очень многое для себя подчеркнул . И могу сказать , что какие-то высказывания переплетаются и похожи с тем же Ошо или с книгой «неразумная обезьяна».
Безусловно, много и новой информации, которая меня притягивает .
Но я так сижу и задумываюсь: если выходить на такой уровень сознания нужно чтобы у человека не было никаких проблем с финансами. Потому как если жить в мегаполисе , то это очень сложно жить в том ритме и еще пытаться эволюционировать сознанием . но опять же я , например, лично не могу всё бросить и уйти в горы или монастырь , например.Хотя хотелось бы жить в какой-то спокойной деревне под старость . Читать приятную книгу на террасе и пить вкусный чай . Но не в Российской)))