Оксана , привет еще раз . Несколько раз читал статью и вот какой пересказ вышел . Примерно так делать ? Статья мне понравилось и понятно почему она здесь ) общительность и взаимопомощь . Мораль как я понимаю никакую писать не надо ? Просто пересказ ?
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
АНАРХИЯ В ПРИРОДЕ
ВЗАИМОПОМОЩЬ КАК ФАКТОР ЭВОЛЮЦИИ
Пересказ :
в начале статьи Кропоткин делится ,что его удивили две выделяющиеся черты у животных Восточной Сибири и Северной Маньчжурии. Это ожесточенная борьба за выживание животного мира с природой ,а так же крупное вымирание животных особей и как следствие малонаселенность огромных территорий.
Вторая черта это то , что в отдельных местах , где живность была в изобилии , он ее не находил .не было борьбы между видами , которую считают многие ключевым фактором эволюции.
В Северной Азии очень суровый климат и это реальные условия при которых идет жестокая борьба животного мира.Естественно, это большой стопор в размножении видов .Скудность жизни и маленькое население это отличительная черта этого огромного региона.
Там ,где Кропоткин видел жизнь ,происходило это основном в теплые периоды года ,он заметил интересную особенность : взаимная помощь и взаимная поддержка среди животных и он задумался о том какую огромную роль играет этот фактор для жизни здесь .
Автор категорически не согласен с утверждением, что внутренняя борьба за существование отдельного вида влияет на его прогресс.Потому как он видел , какое мизерное количество животных выживает в этой борьбе.
Далее он рассказывает, что ознакомившись с лекцией «о законе взаимопомощи» ,он понял , что она проливает новый лучик света на весь этот процесс .то есть помимо «закона взаимной борьбы» в природе есть еще «закон взаимной помощи».И играет он более существенную роль в эволюции видов .
Так же Кропоткин повествует про то , что Эккерман как-то поделился наблюдением с Гёте , что он подстрелил корольку , а ее птенцы убежали в другую семью и там их стали выращивать как своих .Это поразило Гёте так как это дало бы разгадку на многие вопросы в природе. То есть если закон взаимной помощи присущ всем видам животных .и если бы это подтвердилось , то означало бы , что нравственность была еще до появления человека.
Так же у животных есть инстинкт общительности это когда стада или стаи группируются для чего-то полезного ( переплыть реку и т д).
несомненно , что любовь , самопожертвование , симпатия тоже играют большую роль в развитии наших нравственных чувств .но основывается оно на солидарности и взаимной зависимости людей.на тесной связи счастья одной личности на счастье всех.на чувстве справедливости и беспристрастия.
Оксана1974