Раздел 10 статья 2
Можно ли напоминать бросившему наркоману о наркотиках?
Изложение : когда наркоман бросил , то родня боится упоминать о наркоте. Но если он реально бросил и у него ушла анозогнозия , то никакие упоминания не повлекут срыв. Он уже здоров!
Ему нужно наоборот чаще об этом говорить . Раньше он жил так : попрек , скандал , употреб.А теперь когда он под контролем . Вы ему напоминаете , а он уже не может употреблять и таким образом появляется стойкость к соблазну .не стоит часто напоминать , но не доводить до абсурда .
Говорите о наркотиках в ключе позорного дела. на любое проявление у него кривой логики в разговоре, напоминайте, что это наркоманское мышление и поясняйте, почему нормальным людям эту логику не принять.
Загоняйте в логический тупик каждое его неверное высказывание про наркоту и поясняйте, что это срабатывает его психозащита.
нарк начинает затыкать вам рот если напоминаете о наркоте . Это предсрыв. Делайте тест и беседуйте .
Наркоман должен преисполнится отвращением к самому себе в употреблении и к своим дружкам. Вот это — главное, что вы должны сделать.
Если бросить и не питать иллюзий о возвращении в наркоманский мир, то рефлекс рушится, он не нужен уже организму.
Не нужно рассыпаться в похвалах за то, что он бросил. В конце-концов, он просто обязан это сделать.
А похвальба не уместна
Вывод:напоминать конечно можно и это будет даже подстегивать и вырабатывать стойкость к таким темам и наркоте . Наркоман должен понять что стыдно быть торчком !
Пример : забавно то , что я прям ждал что меня похвалят сотрудники в учреждении и скажут тип какой ты молодец,что не употребляешь и вылезаешь из этого . Но ни начальник и никто так не делают .Они как будто читали эту статью. Но теперь прочитав эту статью я задумался , что они не должны меня хвалить . Употреблять - табу . И такое не приветствуется априори. Что за бред я там выдумал? И вообще где я нахожусь ! В учреждении, где за алкоголь и наркотики меняют вид наказания . Поэтому это моё наркоманское мышление так думало , что я чуть ли не подвиг совершил . Я потрепал им нервы и не более своей выходкой в том году. Поэтому и неуместна похвальба . Хвалить они могут меня за другое. Посадил дерево или еще что-то такого плана , но точно не за то , что я бросил .