Alexkon
Привет, заполни пожалуйста максимально честно и развернуто опросник, а так же, проверь вопросник Романа.
1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
На сколько я знаю с 2015 года, но мне стало известно только об этом год назад
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Я уверен, что это компания и образ жизни, который вел Рома, частые пьянки, случайные непонятные знакомые в клубах, компаниях
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Я думаю, что уже зависимость от наркотиков. Возможно характер в чем-то препятствует, Рома очень упрямый, скрытный, считает что его мнение одно и только оно правильное, редко может признать свою ошибку и пойти на компромисс, редко делится о своих проблемах с кем-то, мало что разказывает. Ввиду чего, пытался долгое время сам справиться с этой проблемой, но употребления стали все чаще и чаще и зависимость сильнее.
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
Я не общаюсь с его супругой, причина в том, что они разошлись и нас больше с ней ничего по родственному не связывает
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Рома хорошо учился в школе, в основоном любимые предметы были математика, физика. Он очень увлекается историей, физикой, астрономией, много смотрит научных передач, читает статьи, хорошо эрудирован. Книги он читать не любит, больше любит визуализацию, смотреть фильмы, передачи итд. Книги дома были, но не много. Художественную литературу не любит читать
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Рома занимался плаванием, посещал кружо журналистики. Если я не ошибаюсь, бесплатно. Спортивных успехов не было, больше любитель в этом, но у него получалось
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Учился в ВУЗе, платно и бесплатно. Специальность выбирал сам, по интересам
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
На сколько я знаю, его мама наоборот даже сейчас старается помочь материально и физически, но Рома не обращается за помощью, а сам помогает маме, никогда не слышал, чтобы он брал у нее деньги или просил их. Следовательно, намеренных надежд на опору не было
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Да, я гордился им как братом и горжусь до сих пор. Он целеустремленный, с головой на плечах, постоянно развивается, путешествует, хочет найти и находит альтернативные пути заработка, не все получается конечно, но он не сдается. Его болезнь конечно во многом стала тормозить, руки опустились, целей уже нет таких, день сурка и поэтому ничего и не получается, не получается идти дальше.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Работает, обеспечивает себя сам
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Он стеснялся своей внешности из-за этого очень долго не мог найти девушку, стеснялся общаться, знакомиться. Он был не уверен в себе, что достоен большего, лучшего
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Да, любит. Конечно на первом месте семья (мама), потом уже друзья, он очень привязывается к людям и дорожит дружбой. К сожалению, по моему мнению, не все "друзья" в его кругу общения достойны называться друзьями, это так приятели, с которыми можно просто выпить. Но есть и настоящие ребята. Кстасти Рома сам это знает и уже практически не общается с "друзьями для выпивки"
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Уважает: успешных, целеустремленных, образованных. Для Ромы всегда пример людей, которые постоянно развиваются, у которых свое любимое дело, свой бизнес, вот такие люди для него пример
Презирает: наглых, корыстных, жадных, лицемерных людей
Рома не завистливый человек, только если в хорошем смысле и берет с успешных людей пример
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Он не хвастливый, никогда не хвастается например новым телефоном, одеждой или какими-то достижениями
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Я испытываю жалость, и отношусь к ним как к больным людям, которым нужна мед.помощь. Это такие же люди, просто болеют
Рома солидарен с моим мнением и относится к ним тоже как к больным. Он всегда был против наркотиков, очень вседа яро выражал отрицательное мнение по этому поводу
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Да я был очень расстроен, мне было страшно за него. Агрессии он не проявлял, ему всегда самому было страшно, что кто-то его увидит, узнает, он все скрывал и не подавал виду
У меня был страх, что он может украсть что-то, напасть на меня, лишь бы я дал денег, но таких случае не было. Он брал кредиты, займы, сдавал в ломбард ноутбук, но не воровал.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Нет
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Нет
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Нет
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Нет, я не слышал от него таких случаев, но он многое не говорит, я уверен, я не все до сих пор знаю.
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Про друзей не могу ответить, но про Рому уверен, что нет, он не предавал. Меня не предавал
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Да, он очень сильно похудел, лицо повисло. Многие друзья спрашивали, почему он так похудел, т.е. это бросалось в глаза
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Да, проблемы с носом, язва, появлялись шишки на диафрагме, но потом проходили. Я его заставлял пройти обследование, но он отказывался
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Нет
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
По праздникам, не больше, мама вообще против алкоголя. редко может себе позволить выпить вина. Но отец пьет сильно и часто
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Нет
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Семья полная
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
У Ромы в школе, колледже и институте особо не было друзей, ну были из класса ребяьт с которыми он общался ближе, но сейчас он не общается вообще ни с кем из школы колледжа и института. Он был замкнут, даже называл себя "гадким утенком" девушки не обращали на него внимание.
Сейчас он в компании лидер, его слушают друзья, идут за ним, он душа компании, достаточно общительный, но не в новой компании. Рома всегда умел выразить без страха свое мнение и очень любит доказывать свои правоту. Он всегда отвечает добром на добро и не забывает хороших поступков. Но он категоричен в обмане, т.е. если его обманули или предали, он никогда не будет общаться с этим человеком, он всегда помнит плохие поступки и часто об этом может вспомнить.
Мне кажется, что многие его "друзья для выпивки" пользуются его добротой, хорошим отношением. Нкоторые даже считают, что Рома не достоен лучшего, завидуют.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Да, мама была достаточно строга, но в меру, в семье важно было уважение, мама очень любит Рому, он любимый сын для нее. Семья была небогата, и дети всегда знали, что деньги достаются не просто так, нужно работать.
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Год назад, но Рома сам рассказал мне об этом, я ничего не замечал, у меня даже мыслей таких не было, что он употребляет что-то
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Рома посещал психолога, читал статьи на форуме, общался онлайн с бывшими наркоманами, пытался сам в домашних условиях справиться, изолировался от общества. Он передал мне все свои банковские карты, я конролировал его траты, его передвижения. Результат максимум месяц воздержания и потом снова употреблял.
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Нет, учитывая, что никто кроме меня не знает об этом.
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Да, Боимся осуждения, что люди перестанут общаться.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Самое страшное это суицид. Рома, даже был случай, говорил об этом, что лучше уменеть, чем мучить родных. После употребления, он очень переживает, он боится, даже депрессия бывает, слезы
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Да, мне кажется поддержка родных, это и есть возможный способ лечения.Это очень важно, важно дать понять ему что он не один, и он справится.