Андрей РЦ. Статьи и литература.

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
15,024
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
А я было поверил Диме, точнее я поверил в то, что он действительно любит Алешку и действительно ему исповедуется, а получается, что он его изпользует?
И то, и другое, Вот так вот это каким тообразом сочетается в одном человеке.

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002
А я было поверил Диме, точнее я поверил в то, что он действительно любит Алешку и действительно ему исповедуется, а получается, что он его изпользует?
Тут другое. Как натура порывистая и непоследовательная, он когда говорит, то так и считает на данный момент. А потом страсти его обуревают или сладострастие и он шмыг в "переулок" и предается разврату самоотверженно (он ведь Карамазов, клоп, насекомое! Такова его природа. А потом совершенно искренне кается.

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Мать - Камчатка, жена - Малинка
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Тут другое. Как натура порывистая и непоследовательная, он когда говорит, то так и считает на данный момент. А потом страсти его обуревают или сладострастие и он шмыг в "переулок" и предается разврату самоотверженно (он ведь Карамазов, клоп, насекомое! Такова его природа. А потом совершенно искренне кается.
Да, но получается, что сейчас он с Алешкой не искренен, т.к. срасть к Грушеньке он отодвигает на второй план, а на передний он выставляет свое ничтожество и вину перед Екатериной.

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002
Да, но получается, что сейчас он с Алешкой не искренен, т.к. срасть к Грушеньке он отодвигает на второй план, а на передний он выставляет свое ничтожество и вину перед Екатериной.
Это он так думает в этот момент, совершенно искренне. А через пару часов пойдет к следить за Грушенькой. Это такой человек просто, со страстями, которые не может контролировать. Его в настоящий момент гнетет больше всего его поступок с Екатериной.

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
И то, и другое, Вот так вот это каким тообразом сочетается в одном человеке.
Да ну не зря же Достоевский про пол бутылки коньяка написал, которую Дима выпил - поэтому и сочетаются в нем эти качества в моменте диалога. Цель преследует одну - оправдаться перед Екатериной и с честью отправиться во все тяжкие с Грушенькой, но надо сделать так, чтобы Алешка в его искренность поверил, вот и борются в Диме любящее брата сердце и пьяный разум.
А вообще я вывод о Диме делаю из одного лишь диалога - а это не правильно...

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002
оправдаться перед Екатериной и с честью отправиться во все тяжкие с Грушенькой,
отправиться, заметь, с чистой совестью, насколько это возможно! Это потом становится понятно по мере развития сюжета.

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
отправиться, заметь, с чистой совестью, насколько это возможно! Это потом становится понятно по мере развития сюжета.
Все равно мне кажется, что про коньяк не просто так написано, хотя с помощью коньяка Достоевский быть может хотел Ракитина привлечь в этот диалог... :unsure:

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002
Все равно мне кажется, что про коньяк не просто так написано, хотя с помощью коньяка Достоевский быть может хотел Ракитина привлечь в этот диалог...
Может хотел показать, что выпивал в меру и был слегка навеселе? Ну это к тому, что творил дальше всякую дичь во вменяемом состоянии.

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Урок 10, Часть 3
Достоевский "Братья Карамазовы"
Часть 4

Смердяков - нелюдим и молчалив, характером он был надменен и как будто всех презирал. В детстве вешал кошек и играл в "похороны". На всю жизнь запомнил слова Григория, что тот не человек и появился он из банной мокроты (а его Смердячка в бане родила).
Смердяков болел какими-то припадками и Федор Павлович строго на строго Гришке запретил всяческие телесные наказания. Не смотря на то, что Пашка смотрел не всех с презрением, даже на Палыча, Палыч ему доверял - Смердяков как-то вернул Палычу потерянные деньги, за что был награжден десятью рублями. Было у Смердякова выражение лица созерцателя - будто просто бездумно смотрел он куда-то сквозь.
В этой части Смердяков доказывает всем сидящим за столом, что не грешно отказаться от своей веры, когда тебе угрожает смерть. Доказывает долго и для меня запутанно. Палыч в этот момент хочет наблюдать спор послушника Алешки и атеиста Смердякова, наблюдая за реакцией Ивана, которого заинтересовали доказательства Смердякова, а Смердяков, отвечая на вопросы Палыча, адресовывал ответы Григория, доказывая как бы ему отсутствие греха в отрешении от веры. У Пашки старые счеты по поводу веры с Григорием были - Паша в свое время получил от него пощечину за то, что спросил у Гришки, как вышло так, что Бог на первый день создал свет, а светила небесные лишь на четвертый - откуда, мол, свет то тогда?

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Может хотел показать, что выпивал в меру и был слегка навеселе? Ну это к тому, что творил дальше всякую дичь во вменяемом состоянии.
Спасибо за помощь в разъеснении

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Урок 10, Часть 3
Достоевский "Братья Карамазовы"
Часть 4

Смердяков - нелюдим и молчалив, характером он был надменен и как будто всех презирал. В детстве вешал кошек и играл в "похороны". На всю жизнь запомнил слова Григория, что тот не человек и появился он из банной мокроты (а его Смердячка в бане родила).
Смердяков болел какими-то припадками и Федор Павлович строго на строго Гришке запретил всяческие телесные наказания. Не смотря на то, что Пашка смотрел не всех с презрением, даже на Палыча, Палыч ему доверял - Смердяков как-то вернул Палычу потерянные деньги, за что был награжден десятью рублями. Было у Смердякова выражение лица созерцателя - будто просто бездумно смотрел он куда-то сквозь.
В этой части Смердяков доказывает всем сидящим за столом, что не грешно отказаться от своей веры, когда тебе угрожает смерть. Доказывает долго и для меня запутанно. Палыч в этот момент хочет наблюдать спор послушника Алешки и атеиста Смердякова, наблюдая за реакцией Ивана, которого заинтересовали доказательства Смердякова, а Смердяков, отвечая на вопросы Палыча, адресовывал ответы Григория, доказывая как бы ему отсутствие греха в отрешении от веры. У Пашки старые счеты по поводу веры с Григорием были - Паша в свое время получил от него пощечину за то, что спросил у Гришки, как вышло так, что Бог на первый день создал свет, а светила небесные лишь на четвертый - откуда, мол, свет то тогда?
*адресовывал ответы Григорию

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002
Спасибо за помощь в разъеснении
Да не за что. На самом деле хорошее произведение тем отличается от плохого, что в нем настолько много скрытых смыслов, что каждый находит что-то свое )

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Да не за что. На самом деле хорошее произведение тем отличается от плохого, что в нем настолько много скрытых смыслов, что каждый находит что-то свое )
О, - это точно

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Урок 16, Часть 3
Макаренко "Честь"
Часть 1

Первая встреча ребят вместе происходит на берегу реки, где Алексей ревнует Таню к Сергею. При чем Алексей сам указал Сергею на то, что по берегу гуляет Татьяна, а потом сам же и приревновал. Татьяна была красивой девчонкой, на которую засматривались все мальчишки, и Сергей в том числе, а Сергей был парнем, на которого заглядывались все девчонки.
Затем была сцена у кинотеатра, где Алексей не хотел принимать приглашение за чужой счет идти в кино - тут кто-то из ребят указывал на Алешкину гордость, но разве это была его гордость? Ему стыдно принимать чужие деньги, т.к. возвращать не с чего и он мог денег спросить только у отца, у которого денег и так не было. И Алексей, который таки взял 40 копеек в долг у Паши, не знал, как спросить денег у отца на дорогу до Петербурга и 40 копеек, чтобы вернуть в долг. Хотя, быть может это и есть гордость и я сейчас сужу по себе о реакции Алексея, я не всегда могу принять от кого-то даже сигареты, когда у меня их нет - мне как-то не ловко и стыдно что ли. Зато совершенно противоположно вел себя Сергей, он прям наглец. Коля ему сказал, что не платил бы за него, т.к. Сергей не работал, а Серега сказал, что его пригласил Цыган, так что пускай ведет теперь в кино, прям чуть не требовал. А на завод Сергей не хотел идти работать, мол на дядю работать он не хотел - вот тут то как раз гордость на лицо.
Таня с Алешкой общались про любовь и про то, что Таня влюблена в кого-то, но не признавалась, а Алешка с надеждой допытывал ее. Видимо она любила Алексея, но ей не нравилась его гордость, и она сказала: "Мне никого не хочется любить. Ты такой гордый человек, неужели ты не понимаешь: разве можно любить, если тебе на обед не хватает? Это оскорбительно" - тут я не совсем понял Татьяну, мне показалось, что этот момент указывает на ее меркантильность, либо это ее сарказм на Алешкину гордость.
Сцена в доме Остробородько, где собирался весь цвет городской молодежи. Алексею казалось, что на его бедность все смотрят с высокомерием. Тут Алексей высказался, что русские офицеры умеют только умирать, а не руководить и высказался о том, что пролетариат - это очень мощная сила.
По улице шел Прянский полк. Все отправлялись на войну и люди наблюдавшие за этим событием были очень напуганы. Алешка размышлял над тем, что солдаты защищают. Понятно, что защищают они Россию, но что такое Россия? И почему надо защищать даже тех людей, которых не хочется защищать: эксплуататоров, тиранов, богатых людей? Но все же Алешка любил свою Россию и завидовал солдатам, которые шли на защиту своей страны.
Сергей отправился на войну добровольцем.
Алексей с отцом в диалоге говорили о бездарности царя и отец сравнивал его с маляром Кустиковым - человеком неловким и неудачливым.
Таня с Пашей пришли к Алеши для того, чтобы он рассудил, можно ли Тане взять от Павла деньги, но потом отплатить какой-нибудь услугой. Алеша сказал, что если нет любви, то денег брать не стоит. Там же выяснилось, что Пашка влюблен в Таню, да и Алексей в нее влюблен, но это он пытается завуалировать. Все же гордый он паренек.
Алексей отучился в военном училище на прапорщика и отправился на войну. Его провожали Таня и Паша. Таня на прощанье поцеловала Алексея, но это был не просто поцелуй, а поцелуй влюбленной девушки. Там же она и сказала Алексею, что любит его.
Алексей вернулся в город, но не домой, а в госпиталь - он был после ранения. Лешка потерял память и не узнавал родного города, не узнал он и Пашку, который заметил его на крыльце госпиталя и пришел к Алешке. Алешку увезли домой, где он узнал отца и упал в обморок, а очнувшись узнал и мать. Затем и Пашку узнал, но произносить имя его мог с трудом. Через месяц приехал денщик Степан, которому очень обрадовался Алешка, но узнав, что тот сбежал с фронта, рассердился на него.
Степан объяснял отцу Алексея, что воевать он не хочет и не видит за что воевать. За веру? Да много разных вер воюют. За царя? Так цари и без войны помирятся, поэтому умирать за это он не видит смысла.
Коля Котляров был уволен с фронта, сказал, что не подошел. Только не понял я, он тоже дезертир что ли? Коля говорил, что война эта никому не нужна, кроме царя. А царя уже свергли и народ ходит на демонстрации с красными флагами. В доме у Остробородова идут дискуссии на счет того, прав ли народ, или царем Михаил должен был стать.

Читать это произведение нужно определенно зная контекст Первой Мировой Войны и контекст Революции. Мне трудно сориентироваться в каких-то исторических моментах. Макаренко явно ориентировался на читателя знающего историю.

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
15,024
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Читать это произведение нужно определенно зная контекст Первой Мировой Войны и контекст Революции. Мне трудно сориентироваться в каких-то исторических моментах. Макаренко явно ориентировался на читателя знающего историю.
Вот уже только в кратком изучении событий того времени-уже польза!)) Хоть какие то пробелы в исторических знаниях заполнятся.

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Вот уже только в кратком изучении событий того времени-уже польза!)) Хоть какие то пробелы в исторических знаниях заполнятся.
Я так понял что речь сейчас пойдет про войну белых и красных?

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
15,024
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Я так понял что речь сейчас пойдет про войну белых и красных?
О революции, гражданской войне и, самое главное, о людях волею судеб, попавших в водоворот событий, становлении их и взаимоотношениях))

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Урок 16, Часть 3
Макаренко "Честь"
Часть 2

Я так понимаю, что идут рассуждения. за что погибал народ, за что погиб батальон Алешки и за что теперь будет борьба. Ребята - Сергей и Павел, вступают в большевики, а Алексей видимо не понимает, как будет теперь жить Россия без царя - была, мол, великая Империя, а теперь маленькая Россия - так рассуждал Алексей. Большевики собираются бороться за страну, за власть, а Алексей спрашивает, кто же их большевиков поведет, на что ему Пашка отвечает - Ленин. Но одного Ленина Алешке кажется мало. Алешка по-моему не может определиться, что для него Россия - то ли Царь, то ли народ. Как-то мимо проходящий человек сорвал с Алешки погон, да так дернул, что тот упал и потерял сознание. Это был кочегар, который увидев военного, решил мстить за своего погибшего сына, которого отправили на каторгу за то, что тот военного оскорбил. Кочегар знал отца Алешки и поэтому пришел потом извиняться. В госпитале с Алешой лежал капитан. Он уехал жить к нему, сорвав с себя погоны - тем самым поборов свою гордость. Но капитан был при деньгах и не хотел жить у них за чужой счет. Его приняли в семью и они вместе распределили между собой обязанности и хозяйство.

На сегодня хватит. Мне кажется, что дело вовсе не в том, что мне трудно читать Достоевского, а в том, что я либо ленивая ж..па, либо уже начинаю выдыхаться...

Что происходит со страной? Идет война царской России с немцами. В это время в стране царя свергают и поэтому многие военные просто покидают поля сражения, т.к. не понимают, за что они воюют, так?

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
15,024
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
На сегодня хватит. Мне кажется, что дело вовсе не в том, что мне трудно читать Достоевского, а в том, что я либо ленивая ж..па, либо уже начинаю выдыхаться...
И то и другое. А ещё-литература пошла серьёзная и объёмная, думать больше надо... Это тебе не "Огурцы")))

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
И то и другое. А ещё-литература пошла серьёзная и объёмная, думать больше надо... Это тебе не "Огурцы")))
"Огурцы" - хороший рассказ и с каждым уроком он становится все лучше и лучше :D