Урок 4
Часть 1
Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты
Изложение.
Сумасшествие наркоманов обратимое или это навсегда? Ну конечно это не навсегда, всё поправимо, главное выйти из самообмана. Легко ли прекратить врать себе? Это ой как не легко, человек уже может признаться себе что торчит и желать вылечиться. Но в это же время может врать себе в других вещах, а это будет мешать реабилитации. Что такое анозогнозия? Как уже много раз говорилось, это, простыми словами, самообман за счёт психа защит. Человека с анозой можно сравнить с шизофреником, для него все вокруг сумасшедшие, а он находится в здравом рассудке и сильно обижается на заявление, что он не в себе. У наркомана, как и у шиза, отсутствует здравомыслие совсем. К чему приводит анозогнозия? Человек теряет возможность критически отценивать себя со стороны, он буквально слеп и не видит проблем, не ведает что творит, и всем своим не этичным действиям находит рациональные объяснения по средствам самообмана. Почему именно анозогнозию нужно искоренять в первую очередь? Это корень всей наркомании, если убрать анозу останется совсем немного аспектов в лечении. Шизофреноподобное расстройство у наркоманов - это слуховые и визуальные галлюцинации, которые могут возникнуть у торча, так и до шизы не далеко. Бред наркомана, который выглядит логично. Бред бывает разным и парой может звучать очень убедительно и многие будут в него охотно верить. Нарк тоже бредит и стелит на первый взгляд логичные вещи, но его цель оправдать себя и получить свою выгоду. Бред можно отследить по идее к который ведёт рассказчик, обычно всё склоняется к диструктиву и саморазрушению. Анозогнозия у родственников наркомана тоже бывает, и это не является редкостью, от отчаянья попадают в самообман и верят, что их родственник сам со всем справится, побалуется и бросит. Родственники долго находясь с больным перенимают его бред и проникаются им.
Вывод.
Бред заразителен, надо почаще вслушиваться в слова собеседники, а то вдруг он транслирует нездоровые идеи.
Мысль по статье.
За бред мой мозг прям зацепился, я помню чекал информацию про Жака Фреско, пока он был популярным мемом. Отрывки его лекций и идей тоже начали всплывать в инфа поле, и мне стало интересно. Идеи были прям потрясающие, но утопичные, и скорее он вещал об альтернативном развитии цивилизации без человеческих пороков, утопия.