Алкогольная зависимость. Крик о помощи.

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,348
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
После прочтения статей я теперь всех считаю алкоголиками😂
80% населения нашей страны. Поправишся, понаблюдай за народом, как они к праздникам готовятся, алкоголь выбирают. У меня лично смешанные чувства глядя на это шоу. Разные люди, разный социальный уровень, а болезнь одна, Как вирус, как инфекция передаётся из поколения в поколение воздушно-капельным
Когда употребляла не так много - чувствовала себя нормально. А когда это вошло в систему, то на сл. день помимо отходняка была депрессия. Я жутко себя ругала и сама себе давала обещания больше не пить, но на сл. день все обещания забывались, когда самочувствие улучшалось
Сможешь объяснить с точки зрения науки, из прочитанных статей,что происходило с твоим организмом?

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
80% населения нашей страны. Поправишся, понаблюдай за народом, как они к праздникам готовятся, алкоголь выбирают. У меня лично смешанные чувства глядя на это шоу. Разные люди, разный социальный уровень, а болезнь одна, Как вирус, как инфекция передаётся из поколения в поколение воздушно-капельным

Сможешь объяснить с точки зрения науки, из прочитанных статей,что происходило с твоим организмом?
Во время употребления алкоголя выделяется большое количество эндорфинов, мозг это ощущение якорит и требует его повторения все чаще и чаще. Соответственно, когда эндорфины не вырабатываются в таком количестве, человек себя искуственно накручивает и тем самым вырабатывается гормон стресса кортизол. Отсюда и алкогольные депрессии на следующий день, могз требует радости. А когда состояние отходняка и депрессии проходит - включается анозогнозия, все плохое мигом забывается и человек снова бежит за бутылкой.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 3.

15. Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница?

1. Каким образом в наркологии разобран алкоголизм?

Алкоголизм делится на стадии. Есть понятия:

- Бытовое пьянство

- 1 стадия

- 2 стадия

- 3 стадия

Пить человеку в любом случае нельзя совсем, вне зависимости от того какая у него стадия.

2. Симптомы, признаки и синдромы алкоголизма

По научному алкоголизм – это большой наркоманический синдром. И в него входят такие проявления:

- анозогнозия (потеря самокритики)

- обсессивное влечение (когда память реагирует на какой-либо триггер)

- компульсивное влечение (потеря количественного контроля)

3. Синдром изменённой реактивности — что это?

Это изменение реакции организма на поступающий яд. Эти изменения включают в себя:

- утрату рвотного рефлекса

- изменение толерантности (чем дольше пьешь, тем больше дозировка требуется организму для охмеления)

- потеря количественного контроля (когда не хочешь нажираться, но не получается. Невозможность контролировать количество выпитого)

- потеря ситуационного контроля (когда совершенно не владеешь собой и своимм поведением)

- потеря качественного контроля (когда пьешь что угодно, лишь бы что-то выпить)

- изменение формы опьянения (если раньше было весело и хорошо, то чем больше употребляешь, тем чаше вылезает агрессия)

- амнезия (потеря памяти)

- абстинентный синдром (по-русски «отходняк» и когда требуется опохмелиться, чтобы стало легче)

- изменение формы потребления (запои)

- соматические осложнения (частые болезни орз, болезнь сердца, почек, аллергические реакции)

- неврологические поражения (обидчивость, затяжные депрессии, ревность, чувство одиночества и ненужности)

- изменения психической реактивности (чем чаще человек пьет, тем гаже становится. Эгоизм становится во главе всего)

4. Что такое синдром снижения личности(или деградация)?

Простыми словами – это уже самое дно. Когда человек просто отупел, стал скучен, с ним не о чем поговорить, т.к. все разговоры сводятся к бутылке. Он ничем не интересуется, работа становится в тягость. В быту довольно агрессивны и придирчивы, заводятся с пол-оборота. Встречаются и алкогольные эпилепсии и психозы.

Вывод: не важно какая стадия у человека, стадии прописаны для врачей и симптомы каждой стадии идентичны, просто степень тяжести разная.

Пример: практически по всем пунктам у меня синдром измененной реактивности (кроме утраты рвотного рефлекса и абстинентного синдрома). Еще немного и дошла бы, наверное, до деградации.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 3.

16. Как определить стадию алкоголизма

1. От чего одна стадия переходит в другую?

Потому что организм наращивает толерантность при частом употреблении и рефлекс только крепчает. И если раньше триггером мог быть, например, Новый год или любой другой масштабный праздник, то впоследствии триггером может выступать любая мелочь.

2. Как и когда повышается толерантность?

Толерантность растет у всех по-разному. В основном это 2-3 года регулярного употребления. Но бывают редкие случаи, когда человек спивается моментально. Это происходит потому, что у человека очень слабая сопротивляемость к яду. От первой рюмки проходит в среднем 5 лет, чтобы достичь большой дозировки и многие наоборот этим гордятся. Хотя по факту это слабый организм, который совершенно не пытается отвергать яд.

СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА

Бытовое пьянство (доалкогольная фаза болезни)

Стадия, при которой тяга отсутствует вообще и человек напивается случайным образом, когда в принципе этого и не хотел. Данная стадия только лишь до 5-6 рюмок, а дальше уже начинается 1 стадия.

1. Начальная или неврастеническая стадия

Эта стадия начинается с момента исчезновения рвотного рефлекса и формирования тяги. Влечение к алкоголю еще пока рефлекторное, т.е. когда между важным делом и алкоголем человек в состоянии умом выбрать важное дело. В конце этой стадии уже алкоголь становится приоритетнее, нежели работа, но эпизоды пока единичные. Зато если «пятница» вдруг выдается безалкогольная, то настроение сразу портится, все бесит и раздражает и выходной просран. Меняется характер, человек становится мнительным, подозрительным, настороженным. Во время пьянки становятся агрессивными и не редко получают от своих собутыльников, по этому к концу первой стадии предпочитают употреблять в одиночестве. Амнезия на этой стадии частичная. Из памяти выпадает не весь вечер, а эпизоды.

2. Средняя или наркоманическая стадия

Начинается компульсивное влечение к алкоголю. Т.е. идет не потеря количественного контроля, а псевдозапои по нескольку дней в честь выходных, например, или какого-то праздника. Они длятся 2-3 дня максимум. Это не запои в прямом смысле этого слова, а когда человек пьет каждый день по вечерам, например, и без опохмелки. Такие запои длятся 3-5 лет, а потом уже начинается опохмелка. На этой стадии толерантность очень высокая и идет деградация личности. Выделяется сильная агрессия и озлобленность. Именно на второй стадии начинаются многие болезни, сильно портится внешность, человек пьет, пока не кончатся деньги, абсолютно наплевательское отношение к семье. Амнезия на этой стадии полная, может выпадать из памяти целый день. Если не дать опохмелиться, то может начаться эпилепсия.

3. Исходная или энцефалопатическая стадия

Первый признак 3-й стадии – падение толерантности. Если раньше человек мог выпить литр водки, чтобы опьянеть, то теперь требуется 700, потом 500 и т.д. на уменьшение. Так же падает суточная толерантность. Если человек раньше был в запое 10 дней, то потом все меньше и меньше. Деградация личности наисильнейшая на этой стадии.

Вывод: выделяется 3 стадии: начальная, средняя и исходная или энцефалопатическая. Симптомы в принципе идентичны, разница лишь в тяжести их проявлений.

Пример: вообще я думала, что у меня вторая стадия, но после прочтения статьи я запуталась. Все признаки первой стадии есть и деградация личности, которая характеризуется на первой стадии тоже присутствует. Однако псевдозапои из второй стадии тоже были, например, в новогодние праздники, иногда и в выходные 2 дня подряд, а то и три, но дальше дело не пошло. Остановилась на стабильно через день. Наверное это все-таки начало 2-й стадии как раз.

Иra

Вылечила сына
Посетитель
Реакции
3,590
Семья
Сын - Don_Xulio; Дочь- лот
Бросил
01.12.2022
Раздел 3.

16. Как определить стадию алкоголизма

1. От чего одна стадия переходит в другую?

Потому что организм наращивает толерантность при частом употреблении и рефлекс только крепчает. И если раньше триггером мог быть, например, Новый год или любой другой масштабный праздник, то впоследствии триггером может выступать любая мелочь.

2. Как и когда повышается толерантность?

Толерантность растет у всех по-разному. В основном это 2-3 года регулярного употребления. Но бывают редкие случаи, когда человек спивается моментально. Это происходит потому, что у человека очень слабая сопротивляемость к яду. От первой рюмки проходит в среднем 5 лет, чтобы достичь большой дозировки и многие наоборот этим гордятся. Хотя по факту это слабый организм, который совершенно не пытается отвергать яд.

СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА

Бытовое пьянство (доалкогольная фаза болезни)

Стадия, при которой тяга отсутствует вообще и человек напивается случайным образом, когда в принципе этого и не хотел. Данная стадия только лишь до 5-6 рюмок, а дальше уже начинается 1 стадия.

1. Начальная или неврастеническая стадия

Эта стадия начинается с момента исчезновения рвотного рефлекса и формирования тяги. Влечение к алкоголю еще пока рефлекторное, т.е. когда между важным делом и алкоголем человек в состоянии умом выбрать важное дело. В конце этой стадии уже алкоголь становится приоритетнее, нежели работа, но эпизоды пока единичные. Зато если «пятница» вдруг выдается безалкогольная, то настроение сразу портится, все бесит и раздражает и выходной просран. Меняется характер, человек становится мнительным, подозрительным, настороженным. Во время пьянки становятся агрессивными и не редко получают от своих собутыльников, по этому к концу первой стадии предпочитают употреблять в одиночестве. Амнезия на этой стадии частичная. Из памяти выпадает не весь вечер, а эпизоды.

2. Средняя или наркоманическая стадия

Начинается компульсивное влечение к алкоголю. Т.е. идет не потеря количественного контроля, а псевдозапои по нескольку дней в честь выходных, например, или какого-то праздника. Они длятся 2-3 дня максимум. Это не запои в прямом смысле этого слова, а когда человек пьет каждый день по вечерам, например, и без опохмелки. Такие запои длятся 3-5 лет, а потом уже начинается опохмелка. На этой стадии толерантность очень высокая и идет деградация личности. Выделяется сильная агрессия и озлобленность. Именно на второй стадии начинаются многие болезни, сильно портится внешность, человек пьет, пока не кончатся деньги, абсолютно наплевательское отношение к семье. Амнезия на этой стадии полная, может выпадать из памяти целый день. Если не дать опохмелиться, то может начаться эпилепсия.

3. Исходная или энцефалопатическая стадия

Первый признак 3-й стадии – падение толерантности. Если раньше человек мог выпить литр водки, чтобы опьянеть, то теперь требуется 700, потом 500 и т.д. на уменьшение. Так же падает суточная толерантность. Если человек раньше был в запое 10 дней, то потом все меньше и меньше. Деградация личности наисильнейшая на этой стадии.

Вывод: выделяется 3 стадии: начальная, средняя и исходная или энцефалопатическая. Симптомы в принципе идентичны, разница лишь в тяжести их проявлений.

Пример: вообще я думала, что у меня вторая стадия, но после прочтения статьи я запуталась. Все признаки первой стадии есть и деградация личности, которая характеризуется на первой стадии тоже присутствует. Однако псевдозапои из второй стадии тоже были, например, в новогодние праздники, иногда и в выходные 2 дня подряд, а то и три, но дальше дело не пошло. Остановилась на стабильно через день. Наверное это все-таки начало 2-й стадии как раз.
Привет, как сегодня дела обстоят?

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 4.

1. Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты

1. Сумасшествие наркоманов обратимое или это навсегда?

Сумасшествие пройдет только тогда, когда наркоман перестанет себе врать, т.е. разобьется анозогнозия. Вместе с ним уйдет и тяга. Всего-то надо 1,5-2 месяца, чтобы мозги на место встали.

2. Легко ли прекратить врать себе?

Крайне тяжело. Даже если наркоман признает себя наркоманом, то врать себе он будет в других вещах. Именно по этому надо читать статьи.

3. Что такое анозогнозия?

Это самообман, потеря самокритики, отрицание своей болезни. Причем явление это физиологическое и никак не относится к психическим заболеваниям. Гормональный обмен в мозге нарушен, отсюда и анозогнозия.

4. К чему приводит анозогнозия?

Анозогнозия вызывает сильные депрессии в момент отмены. Наркоман дразнит себя, накручивает, при этом в организм выбрасывается большая доза гормонов стресса.

5. Почему именно анозогнозию нужно искоренять в первую очередь?

Потому что это колоссальный барьер. Не разбив его – ничего не выйдет. По этому наркомана надо постоянно прессовать и давить, чтобы он придумывал все новые и новые доводы своей правоты, пока не запутался окончательно в своих бреднях и отмазках и наконец не понял насколько все абсурдно выглядит.

6. Анозогнозия у родственников наркомана

Ей в основном страдают именно родители, т.к. они не хотят видеть реальное положение вещей и признавать своего ребенка наркоманом. Их психика таким образом защищается.

Вывод: сумашествие наркомана обратимо. Лечение как самого наркомана, так и его родителей необходимо начинать с разрушения анозогнозии. Она как броня, которая не даст нормально лечиться и все труды пойдут в мусорку.

Пример: я тоже не прям сразу села и начала читать статьи, реально аноза мешала очень. Я постоянно находила оправдания, что на фиг оно мне надо, какая еще изоляция, какие статьи, о чем вы вообще??? И только после того, как в очередной раз начала вдумчиво читать, а то и перечитывать, появилось осознание, что может все-таки это не они дураки, а я? Появилось понимание болезни, как оно все происходит в организме, что такое анозогнозия в принципе и в чем она выражается. И чем дальше читаю, тем больше осознаю.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 4.

2. Психопатия и наркомания. Что в них общего?

1. Тогда, что же общего между психопатом и наркоманом?

Внешние признаки этих состояний идентичны. Разница лишь в том, что психопат не может чувствовать, а наркоман не хочет, причем неосознанно, т.к. видение мира основано на психологических защитах.

2. Описание диссоционального расстройства личности

Диссоциональное расстройство личности – это один из подвидов психопатии. Это личностное расстройство, когда идет несоответствие между поведением и социальными нормами.

Вывод: симптомы психопатии и наркомании абсолютно идентичны. Только психопатов считают больными людьми, а наркоманы больные только на бумаге, общество считает их абсолютно здравомыслящими людьми.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 4.

3. Депрессия после амфетамина(и любых других ПАВ)

1. Заблуждения о причинах депрессии от наркотиков

После отмены наркотиков наступает депрессия. И большинство наркоманов думают, что депрессия наступает вследствие поломки мозга и расшатанных нервов, по этому начинают пить разные антидепрессанты и транквилизаторы. Медикаменты необходимо принимать строго по назначению врача и только первое время, дабы стабилизировать нервную систему после отмены. Лекарства только купируют симптомы, но проблему не лечат.

2. Что такое стресс и психология стресса

Стресс – это реакция организма на какой-либо раздражитель. Выделяют два вида стресса:

- «эустресс» - это полезный стресс, когда происходит мобилизация всего организма, выделяются гормоны стресса (кортизол, адреналин, норадреналин), повышается сердцебиение, организм готовится к атаке. Это природный стресс.

- «дистресс» - это наркоманский стресс. Длительный прием наркотика истощает организм. На фоне этого стресса появляются разные психосоматические заболевания, наркоман постоянно находится в состоянии депривации.

3. Надпочечники, гормон стресса и гормон депрессии

Надпочечники – это орган эндокринной системы. Именно они отвечают за выработку гормонов в организме. Наличие гормонов в организме строго регламентировано, а наркотик делает так, что гормоны находятся в организме постоянно. По этому надпочечникам приходится работать на износ.

Гормон стресса кортизол отвечает за мышечную активность. Его максимальная концентрация в крови – первые 30 минут после пробуждения. Так же вместе с кортизолом выделяются гормоны адреналин и норадреналин, которые отвечают за активность.

За депрессию отвечает гормон нейропептид. При его большом количестве в организме повышается уровень тревоги, у человека появляются навязчивые мысли, флешбеки, преобладает негатив.

Для того, чтобы побороть депрессию надо сначала восстановить работу надпочечников. А для этого нужно всего лишь не употреблять.

4. Желание употребить

Когда наркомана насильно отстранили от употребления – наступает состояние депривации. Это очень тяжелое состояние для психики, т.к. организм думает, что у него забрали нечто очень ему необходимое и важное. И с этого момента наркоман начинает себе врать, что употреблять ему не хочется и что можно потерпеть. Он постоянно гоняет эти мысли в голове, тем самым заставляя организм вырабатывать гормон стресса. Никакой депрессии не будет, если знать как устроен организм и почему происходят те или иные процессы.

Вывод: за гормоны в организме отвечают надпочечники и в первую очередь надо привести в порядок их. После отмены часто бывает состояние депривации, но достаточно изучить информацию о том как работает организм и никакой депрессии не будет.

Пример: из этой статьи я поняла почему таблетки, прописанные врачом, мне не помогали. Да, симптомы убирали, выравнивали эмоциональный фон, но само желание употребить как было, так и оставалось. И первую неделю-полторы я находилась не то, чтобы в состоянии депрессии, но было очень некомфортно.

Оwl

Посетитель
Реакции
2
Очень тяжело избавиться от алкоголизма, знаю не понаслышке. У меня вопрос, вы обращались в клинику за помощью? Я вот не смогла на общее обозрение пойти на лечение.

Иra

Вылечила сына
Посетитель
Реакции
3,590
Семья
Сын - Don_Xulio; Дочь- лот
Бросил
01.12.2022
Очень тяжело избавиться от алкоголизма, знаю не понаслышке. У меня вопрос, вы обращались в клинику за помощью? Я вот не смогла на общее обозрение пойти на лечение.
Вы с какой целью советуете таблетки, если тему не читали?
Вернитесь в начало, тему прочтите, сделайте выводы

Последнее редактирование модератором:

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Спасибо, но в таблетках я уже не нуждаюсь. Да, я посещала психиатра с проблемой алкоголизма и мне был назначен комплекс препаратов сильных. Но как видно по теме, мне они не помогли.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
36,846
Вы с какой целью советуете таблетки, если тему не читали?
Вернитесь в начало, тему прочтите, сделайте выводы
Убрала рекламу.
Если что, сразу отмечайте меня.

• Like
Реакции: Иra

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
36,846
Ещё одна реклама - и в бан

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 4.

4. Шизофрения у наркоманов и наркомания у шизофреников: как не спутать?

Шизофрения и наркомания очень похожи и очень часто их путают.

1. Почему родители часто ошибаются и путают наркоманию с шизофренией?

От недостатка информации. В понимании родителей наркоман – это торчок со шприцом, который спит на ходу, заторможенный. Это обыкновенный опиатчик. Но помимо опиатов есть еще соли, амфетамины и спайсы. Такие наркоманы выглядят как обычные люди, если совсем уж не деградировали. Первое, что замечают родители – это неряшливость, агрессия, заторможенное поведение, отсутствие эмпатии, бредовые мысли. А эти признаки есть и у шизофрении, по этому родители ведут свое чадо к психиатру, описывают симптомы и врач начинает лечить наркомана от шизофрении.

2. Почему даже психиатры не всегда могут отличить шизофрению от наркомании?

Потому что диагностировать шизофрению надо в стационаре как минимум месяц. По этому психиатр основывается на показаниях родителей и ему даже в голову не приходит отправить ребенка на анализ, т.к. этот момент родители тщательно скрывают, либо просто сами не додумываются, что их ребенок может употреблять.

3. В чем визуальная разница между настоящим шизофреником и шизофреноподобным синдромом у наркомана?

Самое главное отличие в том, что наркоман подвижен. Он все время куда-то бежит, отключает телефон, теряется во времени, вокруг него куча дел, дружков и т.д.

А настоящий шизофреник наоборот социофоб, он сидит дома, размышляет «о великом» и его бредни имеют постоянство, тогда как у наркомана 7 пятниц на неделе и его выдумки меняются с каждой минутой.

4. Кто более разумный: шизофреник или наркоман?

Интеллект вообще не имеет никакого отношения к болезни. Если до болезни шизофреник/наркоман были умные, то умными и останутся, а если дураками, то дураками останутся.

5. Могут ли наркотики вызвать шизофрению?

Если до употребления наркоман был здоровым человеком, то это исключено. У них могут быть голоса, галлюцинации, мания преследования, в общем все симптомы шизофрении, но это называется шизофреноподобный синдром. Последствия употребления наркотиков. И все эти симптомы проходят, как только человек перестает употреблять. А если у человека в роду были шизофреники или у него слабый гипоталамус, то наркота быстро приведет его в психушку.

6. Что значат «голоса» у наркоманов и шизофреников?

Многие наркоманы уверенны, что голоса – это связь с Космосом. Но на самом деле это всего лишь их мысли.

Вывод: симптомы шизофрении и наркомании очень схожи. Но если наркоман после отмены возвращается в свое обычное состояние, то шизофреник так и остается шизофреником. А так же разница в поведении. Наркоман очень подвижен под наркотой, а шизофреник наоборот слаб и предпочитает одиночество.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Заметила, что мне стало гораздо легче писать изложения. Я все-таки решила покороче, а то какие-то трактаты выходят и на одну статью чуть ли не час уходит😆

• Like
Реакции: Иra

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 4.

5. Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков

1. Когда на наркоманов и алкоголиков нападает приступ совести?

Подобные приступы случаются на отходняках. И чем больше наркоман грызет себя, тем больше хочется снова употребить. Это нормальная реакция сломанного мозга.

2. Что лежит в основе чувства вины?

Алкоголики и наркоманы уверенны, что чувством вины движет сознательность. Но нет, если бы это было действительно так, то после первого приступа все сразу же бы бросили. Идет некое раздвоение между тем, что наркомания/алкоголизм это плохо и наоборот хорошо и кайфово. Человек сам с собой не может договориться и понять так плохо это или хорошо. Все дело в гордыне, она у него зашкаливает.

3. Как долго бросивший наркоман или алкоголик испытывает чувство вины?

Не более недели в том случае, если наркоман с собой договорился и понял, что ни в чем не виноват. И чем быстрее он поймет, что стоит на верном пути, тем быстрее эти приступы пройдут.

Вывод: такие приступы возникают в момент отмены. Но пока человек не понял и не осознал, что выбрал верную дорогу, он так и будет бегать за очередной дозой и снова впоследствии испытывать приступы совести.

Пример: ой, да я после каждой пьянки занималась самобичеванием. Меня постоянно грызла совесть за свои действия и поступки и я каждый раз обещала и себе и близким, что это последний раз и я бросаю, но как выше написано, эти приступы проходили и я бежала за очередной дозой. А сейчас мне гораздо легче, меня не терзает чувство вины, потому что я встала на путь лечения и я начинаю более-менее представлять себе жизнь трезвую и свободную, хотя совсем недавно анозогнозия не давала мне этого сделать и постоянно подкидывала дурацкие мысли, мол, а как жить-то теперь без алкоголя, скучно же будет. Но спасибо статьям, я теперь знаю почему такие мысли возникают и как с ними надо бороться.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 4.

6. О морали, демагогии и резонёрстве

1. Почему многие наркоманы отвергают мораль?

Потому что ими управляет анозогнозия. Они считают, что правда у всех своя и никакой морали нет. А чтобы оспорить демагога, надо знать идеально матчасть и иметь стойкие моральные убеждения.

2. Отдельно о резонёрстве

Помимо демагогии есть еще такая вещь как резонерство. От демагогии оно отличается тем, что оспорить такого человека просто нереально. Человек вроде слушает, но все равно продолжает гнуть свою линию, несмотря на логичные доводы.

Вывод: отличие демагогии от резонерства в том, что резонера нереально переспорить. И если это явление у индивида постоянное, то его срочно надо вести к психиатру, т.к. это уже серьезные поломки в мозге.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Что-то не пишет никто, я хоть все правильно делаю? Может замечания какие есть?

Лилианна

Посетитель
Реакции
1,773
Что-то не пишет никто, я хоть все правильно делаю? Может замечания какие есть?
Привет! По поводу статей все нормально. Если возникнут вопросы по поводу статей - зададим, не переживай. Как вообще в целом дела?

Сверху