Раздел 3.
16. Как определить стадию алкоголизма
1. От чего одна стадия переходит в другую?
Потому что организм наращивает толерантность при частом употреблении и рефлекс только крепчает. И если раньше триггером мог быть, например, Новый год или любой другой масштабный праздник, то впоследствии триггером может выступать любая мелочь.
2. Как и когда повышается толерантность?
Толерантность растет у всех по-разному. В основном это 2-3 года регулярного употребления. Но бывают редкие случаи, когда человек спивается моментально. Это происходит потому, что у человека очень слабая сопротивляемость к яду. От первой рюмки проходит в среднем 5 лет, чтобы достичь большой дозировки и многие наоборот этим гордятся. Хотя по факту это слабый организм, который совершенно не пытается отвергать яд.
СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА
Бытовое пьянство (доалкогольная фаза болезни)
Стадия, при которой тяга отсутствует вообще и человек напивается случайным образом, когда в принципе этого и не хотел. Данная стадия только лишь до 5-6 рюмок, а дальше уже начинается 1 стадия.
1. Начальная или неврастеническая стадия
Эта стадия начинается с момента исчезновения рвотного рефлекса и формирования тяги. Влечение к алкоголю еще пока рефлекторное, т.е. когда между важным делом и алкоголем человек в состоянии умом выбрать важное дело. В конце этой стадии уже алкоголь становится приоритетнее, нежели работа, но эпизоды пока единичные. Зато если «пятница» вдруг выдается безалкогольная, то настроение сразу портится, все бесит и раздражает и выходной просран. Меняется характер, человек становится мнительным, подозрительным, настороженным. Во время пьянки становятся агрессивными и не редко получают от своих собутыльников, по этому к концу первой стадии предпочитают употреблять в одиночестве. Амнезия на этой стадии частичная. Из памяти выпадает не весь вечер, а эпизоды.
2. Средняя или наркоманическая стадия
Начинается компульсивное влечение к алкоголю. Т.е. идет не потеря количественного контроля, а псевдозапои по нескольку дней в честь выходных, например, или какого-то праздника. Они длятся 2-3 дня максимум. Это не запои в прямом смысле этого слова, а когда человек пьет каждый день по вечерам, например, и без опохмелки. Такие запои длятся 3-5 лет, а потом уже начинается опохмелка. На этой стадии толерантность очень высокая и идет деградация личности. Выделяется сильная агрессия и озлобленность. Именно на второй стадии начинаются многие болезни, сильно портится внешность, человек пьет, пока не кончатся деньги, абсолютно наплевательское отношение к семье. Амнезия на этой стадии полная, может выпадать из памяти целый день. Если не дать опохмелиться, то может начаться эпилепсия.
3. Исходная или энцефалопатическая стадия
Первый признак 3-й стадии – падение толерантности. Если раньше человек мог выпить литр водки, чтобы опьянеть, то теперь требуется 700, потом 500 и т.д. на уменьшение. Так же падает суточная толерантность. Если человек раньше был в запое 10 дней, то потом все меньше и меньше. Деградация личности наисильнейшая на этой стадии.
Вывод: выделяется 3 стадии: начальная, средняя и исходная или энцефалопатическая. Симптомы в принципе идентичны, разница лишь в тяжести их проявлений.
Пример: вообще я думала, что у меня вторая стадия, но после прочтения статьи я запуталась. Все признаки первой стадии есть и деградация личности, которая характеризуется на первой стадии тоже присутствует. Однако псевдозапои из второй стадии тоже были, например, в новогодние праздники, иногда и в выходные 2 дня подряд, а то и три, но дальше дело не пошло. Остановилась на стабильно через день. Наверное это все-таки начало 2-й стадии как раз.