Алкогольная зависимость. Крик о помощи.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 3.

7. Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины

1. Почему никто не берёт в счёт психологический и физический аспект?

Дело в том, что именно внешние причины видны как родственникам, так и самому наркоману. И именно их они начинают устранять. А это бесполезно. По этому 98% РЦ не помогают и наркология бессильна. Вот причины, с которыми наркоман начинает бороться, когда начинает бросать или только думает бросить:

- Мне наркотик не мешает и проблемы не от него

Наркоман искренне считает, что имеет право «расслабиться» и если бы родные не делали из этого трагедию, то проблем бы не было. Здесь работают психологические защиты. Под давлением родственников он идет отбывать наказание в РЦ, но возвращается оттуда с теми же убеждениями, просто немного отдохнувший и сбросивший планку толерантности.

- Мне в трезвом обществе нечем заняться

Когда наркоман делает несколько попыток бросить и понимает, что все проблемы от наркотиков, то до него доходит, что бросить крайне тяжело. По этому он оправдывает себя тем, что его тянет не к наркотику, а в ту же компанию. Именно по этому бросающие удаляют телефоны «друзей» или специально с ними ссорятся, чтобы не иметь возможности вернуться. Но пока самообман не разрушить, наркоман так и будет обрастать новым окружением и все равно найдется тот, кто имеет доступ к наркотику и будет срыв.

- Жить трезвому нереально тяжело, потому что надо работать

Когда пройдено много попыток, то наркоман приходит к выводу, что работать совершенно не хочется и именно по этому он употребляет. Он верит в то, что просто любит разгульный образ жизни и деньги на наркотик в наркоманской среде всегда найдутся. А в трезвости надо много работать, трудиться, потому что то одно нужно, то другое.

- Без наркотиков я чувствую апатию и депрессию

Такое бывает, что бросающего наркомана преследует плохое настроение, депрессия и апатия. И тут все дело в гормональном фоне. Если человек это понимает, то он будет терпеть и пить антидепрессанты. Как правило такое состояние длится недолго, максимум 2 - 3 недели после отмены. Но если наркоман не понимает причин такого состояния, то он будет спихивать его на то, что просто в целом он личность депрессивная и наркота помогала ему держать себя в норме. И даже если это время он перетерпит – нет гарантии, что он не употребит потом вновь, т.к. основную причину наркоман так и не понял. По этому они и придумали такую отмазку: наркотик умеет ждать…

- Я трезвых не понимаю и мне с ними не комфортно общаться

Не скучно ему в трезвом обществе, это просто повод, который подсовывает подсознание. Просто очень хорошо работают психозащиты и самообман.

- Мне уже ничего не поможет, потому что наркотик в «крови»

Еще одно оправдание после долгих попыток бросить. Наркоман начинает скупать капельницы, таблетки, чистить печень и когда это все тоже не помогает, то наркоман убеждается, что наркотик не только в крови, но и в костях, волосах и т.д., по этому лечить его бесполезно.

- Мне негде работать, если я брошу наркотики

Это самая распространенная отговорка барыг и «варщиков». Они уверенны, что лучшей работы в мире нет. А так же они уверяют себя в том, что им бросать нельзя, иначе их посадят. Такое может быть, но если очень захотеть – можно и в космос улететь. В общем просто сменить место жительства.

А это причины, с которыми пытаются бороться родственники:

- Он эгоист и гуляка, поэтому не хочет бросать

Они настойчиво начинают бороться с эгоизмом и свято верят в то, что наркоман легко бросит, если увидит, что от него все отвернулись. Но тем самым они наоборот вгоняют его в еще большую депрессию, в следствии которой человек снова идет за дозой.

- Он не жалеет никого и любит только дружков

Такие выводы делают родственники потому, что наркоман только обещает, но не бросает. А значит ему это просто не надо и своих друзей он любит больше, чем родных. На этом этапе многие родственники опускают руки и перестают делать какие-либо попытки вылечить наркомана.

- Он не умеет идти к цели, потому что лентяй

Дело в том, что чем дольше наркоман употребляет амфетамин, тем быстрее он становится слаб как психически, так и физиологически. Но родственники не понимают, что организм действительно сильно истощен им кажется, что это банальная лень и неорганизованность. Они отправляют наркомана в РЦ, который практикует трудотерапию и подчинение и очень удивляются, когда тот метод не срабатывает.

Они бегут к психологам, которые утверждают, что лечить надо их, а не наркомана, т.к. у него все хорошо и он просто сам не хочет бросать. И таким образом родственники лечатся от созависимости.

- Мы сами виноваты, потому что много позволяли(или наоборот)

Родственники считают, что это следствие неправильного воспитания и руки до лечения так и не доходят. А без лечения бросить нереально.

- Он генетически слаб, поэтому наркоман

Генетических наркоманов и алкоголиков нет, т.к. нет генов водки и наркотиков. Так считают те, кто много раз пробовал лечить или лечиться и все бестолку.

- Он тонкий, ранимый и «убегает» от мира в наркотик

Так считают в основном жены и матери. Наркоман самый обычный человек, просто самостоятельно, без помощи он бросить не сможет, хоть и рад бы.

Вывод: причин и отговорок очень много, но они ровным счетом ничего не стоят. Вся болезнь у нас в голове и без осознания этой болезни и пока не разрушится самообман, мы будем придумывать любые причины и отговорки, чтобы не бросать.

Пример: в 2-х причинах из 7 я увидела себя:

- Без наркотиков я чувствую апатию и депрессию

Да, в отсутствие алкоголя на меня действительно накатывает апатия и депрессия. Но теперь мне уже понятно почему. Гормональный фон потихоньку нормализуется.

- Я трезвых не понимаю и мне с ними не комфортно общаться

Здесь небольшая поправка. Мне некомфортно быть трезвой в обществе пьяных, потому что я вижу как алкоголь потихоньку их расслабляет и они становятся глупенькими)) В общем меня это общество начинает очень раздражать и хочется поскорее уйти.

Лилианна

Посетитель
Реакции
1,773
Зн
Пример: мое первое употребление легких наркотиков не вызвало отвращение, но и удовольствия я никакого не получила. Видимо действительно «пронесло».
Значит, и наркотик пробовала, да? Ты же вроде говорила, что с наркотиками не сталкивалась.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Зн

Значит, и наркотик пробовала, да? Ты же вроде говорила, что с наркотиками не сталкивалась.
Ты чего, я еще в опроснике это писала и вчера) Ну про план, гашиш и триган-д, да травка, но наркотик же

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Ээээ, не совсем с первого употребления. Ты об этом прочтешь ещё.
Алкоголь это тоже наркотическое вещество, но толерантность к нему развивается гораздо медленнее, чем к алкоголю. Тем более, ты женщина. По своей природе молодым девушкам, чтобы спиться - нужно много времени.
Ты же мне сама на мой вопрс отвечала, не видела что ли?)

Лилианна

Посетитель
Реакции
1,773

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Да я уж подзабыла)
А долго употребляла, напомни?
Да по одному разу. Как раз вчера или позавчера спрашивала, почему меня эта зависимость стороной обошла, если капкан с первого раза захлопывается. А потом в статье увидела, что это к тяжелым наркотикам относится

Лилианна

Посетитель
Реакции
1,773
А потом в статье увидела, что это к тяжелым наркотикам относится
Вообще ко всем относится. Выбор есть только один раз - употребить или нет, а дальше все - мозг все делает за тебя.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Вообще ко всем относится. Выбор есть только один раз - употребить или нет, а дальше все - мозг все делает за тебя.
И снова ты не права. Я же изложила статью выше. Если после употребления в следствие передозировки или по иным причинам у человека жуткое отравление со всеми вытекающими, то наоборот, его может отвернуть от наркотиков и пойдет отрицание. У меня не было отравления, но и не было удовольствия, мне повезло, я просто ничего не поняла, по этому зависимость к наркоте не развилась.

Лилианна

Посетитель
Реакции
1,773
И снова ты не права. Я же изложила статью выше. Если после употребления в следствие передозировки или по иным причинам у человека жуткое отравление со всеми вытекающими, то наоборот, его может отвернуть от наркотиков и пойдет отрицание. У меня не было отравления, но и не было удовольствия, мне повезло, я просто ничего не поняла, по этому зависимость к наркоте не развилась.
Я имела ввиду случай, когда наркотик понравился

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 3.

8. Как жить после наркотиков или почему наркоманам кажется, что бросить просто нереально?

1. Почему наркоманы не представляют жизни без наркотиков?

Потому что они живут наркотиками. Они их добывают, распространяют и употребляют. Это как ритуал и другой жизни они просто не представляют, поэтому мозг и направляет их по знакомому пути.

2. Только ли наркоманы не могут представить себе будущего без привычного дела?

Не только наркоманы, а еще те люди, которые многие годы работают на одном месте, например. Или супруги после развода, которые жили много лет вместе. Но если обычному человеку перестроить свою жизнь не так уж и сложно, то наркоману гораздо труднее, т.к. мозг долгое время подвергался сильнейшему отравлению и направить его в нужное русло очень непросто.

3. Считают ли наркоманы свою жизнь под наркотиками — хорошей?

В момент отмены они не могут ответить на этот вопрос, а в момент эйфории им кажется, что жизнь прекрасна. Но когда случается абстиненция и начинается жуткая депрессия им даже в голову не приходит, что это следствие употребления наркотика и кучи проблем, которые они успели натворить под дозой. Им просто плохо, а причину понять они не могут, поэтому бегут за дозой и снова жизнь прекрасна.

4. Когда наркоманы начинают задумываться о том, что пора менять жизнь?

Только в том случае, если семья вынуждает его это сделать. Но если семья закрывает глаза и просто равнодушно наблюдает, то сам наркоман никогда не очнется.

5. Так как же жить после наркотиков? С чего начинать? Первый шаг

Для начала осознать и проанализировать свое поведение. Начать читать статьи. Восстанавливать мышление. Полное изменение образа жизни.

Вывод: вся жизнь наркомана крутится вокруг да около наркотиков. Другой жизни он уже просто не представляет и в момент эйфории считает, что живет замечательно. Если родные ничего не хотят замечать и просто равнодушно наблюдают, то наркоман обречен. По этому только родные могут помочь наркоману выбраться из этой петли.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 3.

9. Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами?

1. Как именно люди пробуют наркотики из-за обычного любопытства?

Как правило из любопытства. Единожды попробовав наркотик – барьер снимается. И если представится случай попробовать еще раз, то не факт, что вы откажетесь. В первый раз передозировка случается очень редко, потому что человек осторожничает и старается попробовать чуть-чуть. Но разум уже начинает работать не правильно и здравый смысл начинает заменяться психозащитами, начинает развиваться анозогнозия.

2. Как люди пробуют наркотики, преследуя благую цель спасения, методом наглядной демонстрации

В основном этим грешат жены и девушки наркоманов. Они пробуют наркотик либо из любопытства, чтобы понять, что же в нем такого, что их муж не может остановиться, либо назло, будучи уверенными, что любимый человек не станет своими же руками их убивать, давая попробовать наркотик. И сразу же они попадают в ловушку, т.к. после второго раза бредни наркомана уже не кажутся такими уж и глупыми. А наркоману проще свою жену превратить в союзника, нежели выслушивать постоянно крики и скандалы.

3. Что делать, если вы уговариваете партнёра бросить наркотики, а он вас не слышит?

Если наркоман вас не слышит и не соглашается с вашими доводами, то есть только 2 пути:

1. Сообщить родителям и уйти от него, если нет ни сил, ни желания бороться

2. А если силы есть и есть понимание, то бороться и лечить правильно

Главное не уходить молча и не оставлять наркомана на произвол судьбы, а сообщить всему его окружению.

3. Почему наркоман не понимает разумных доводов и говорит какую-то чушь?

Потому что мозг и разум наркомана работают только в направлении «употребить» и так, чтобы не мешали. Так же наркоман постоянно оправдывает себя в своих же глазах, мол, он нормальный и в любой момент может бросить. Он полностью оброс психозащитами и пробить эту стену невероятно сложно. Мозг сказал надо, значит надо.

4. Почему так сложно перебороть природный рефлекс, закреплённый в мозге?

Рефлекс появляется сразу, как только мозг первый раз получил наркотик. Побороть рефлекс практически невозможно, но реально в том случае, если разум сможет осознать важность решения. Но разум наркомана в плену и без осознания своей проблемы побороть рефлекс не получится. Именно по этому так важна изоляция, наркомана надо заставить не употреблять, чтобы включился разум и он смог все осмыслить.

5. Как себя вести, если у вас в доме наркоман?

Не пускать все на самотек и ни в коем случае не выгонять наркомана из дома. Лучше всего отправить его в РЦ, где ему помогут.

Вывод: в основном первое употребление случается из любопытства, либо назло любимому, который употребляет. Только человек даже не догадывается, что после второго раза он уже в плену своего собственного мозга.

Пример: мое первое употребление как наркотиков, так и алкоголя так же было из любопытства. Только наркотик мне не понравился, зато на алкоголь «подсела».

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,348
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Пример: мое первое употребление легких наркотиков не вызвало отвращение, но и удовольствия я никакого не получила. Видимо действительно «пронесло».
Таня, привет!
Читаешь о наркотиках, а пример пиши об алкогольной зависимости.

Последнее редактирование:

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,348
Семья
одна
Бросил
23.01.2021

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 3.

10. Как человек превращается в алкоголика?

1. В чём разница между привыканием к наркотикам и алкоголю?

Разница огромная. При попадании в организм наркотика создается ощущение, что ты находишься в нирване. И не важно где ты находишься, кто тебя окружает, ты просто счастлив и все вокруг такое красивое и хорошее.

С алкоголем такого кайфа на физическом уровне нет, здесь все-таки важна компания и обстановка. Если человеку налить в обществе неприятных ему людей, с кем даже поговорить не о чем, то особого кайфа от пития он не ощутит.

Наркотик дает кайф на физическом уровне, а алкоголь на психологическом. Таким образом мозг не якорит это действо, как в случае с наркотиком.

2. Ген алкоголизма имеет значение в скорости привыкания?

Ген алкоголизма есть, но не буквальный, а метафора. Это больше наследственность. То есть организм человека заведомо слаб и толерантность к алкоголю развивается быстрее. Организм имеет слабую систему защиты. Но до стадии, когда человеку надо пить ежедневно все равно проходит не мало времени и пить надо часто и много. И если человек себе это позволяет, то у него уже есть анозогнозия.

3. Когда пьянство переходит в алкоголизм?

Алкоголиком человек становится тогда, когда у него появляется потребность похмелиться. Но так считает именно общество. По факту – это уже вторая стадия алкоголизма, когда и в психике и в нервной системе произошли существенные изменения.

4. Если алкоголика вылечить, он изменится?

Да, только надо не лечить, а перепрошивать мозг, давая ему установку на трезвость. В первую очередь надо убрать самообман.

Вывод: человек становится алкоголиком уже тогда, когда появляется влечение к алкоголю. Но в обществе считают, что алкоголиком является тот, кто не может не похмеляться.

Пример: да, я считаю себя алкоголиком, т.к. меня постоянно тянуло к алкоголю и сейчас иногда тянет. Могу грешить на наследственность, т.к. в семье все употребляли так или иначе, по этому и толерантность у меня очень быстро выросла и потеря количественного контроля. Единственное, никогда не тянуло похмеляться по утрам, наоборот, на следующий день я даже смотреть на алкоголь не могла, появлялся рвотный рефлекс.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
И здесь тоже о себе любимой))
Пока писала сегодня, думала, думала и не могу провести параллель между наркотиком и алкоголем, ну не вяжется что-то))) Но я попробую, если что, поправь меня

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Таня, привет!
Читаешь о наркотиках, а пример пиши об алкогольной зависимости.
Я не помню свое первое употребление, но подозреваю, что это было в школьные годы. Возможно мне понравилось ощущение полета, расслабленности, раскрепощенности, ну так и закрутилось

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 3.

8. Как жить после наркотиков или почему наркоманам кажется, что бросить просто нереально?

1. Почему наркоманы не представляют жизни без наркотиков?

Потому что они живут наркотиками. Они их добывают, распространяют и употребляют. Это как ритуал и другой жизни они просто не представляют, поэтому мозг и направляет их по знакомому пути.

2. Только ли наркоманы не могут представить себе будущего без привычного дела?

Не только наркоманы, а еще те люди, которые многие годы работают на одном месте, например. Или супруги после развода, которые жили много лет вместе. Но если обычному человеку перестроить свою жизнь не так уж и сложно, то наркоману гораздо труднее, т.к. мозг долгое время подвергался сильнейшему отравлению и направить его в нужное русло очень непросто.

3. Считают ли наркоманы свою жизнь под наркотиками — хорошей?

В момент отмены они не могут ответить на этот вопрос, а в момент эйфории им кажется, что жизнь прекрасна. Но когда случается абстиненция и начинается жуткая депрессия им даже в голову не приходит, что это следствие употребления наркотика и кучи проблем, которые они успели натворить под дозой. Им просто плохо, а причину понять они не могут, поэтому бегут за дозой и снова жизнь прекрасна.

4. Когда наркоманы начинают задумываться о том, что пора менять жизнь?

Только в том случае, если семья вынуждает его это сделать. Но если семья закрывает глаза и просто равнодушно наблюдает, то сам наркоман никогда не очнется.

5. Так как же жить после наркотиков? С чего начинать? Первый шаг

Для начала осознать и проанализировать свое поведение. Начать читать статьи. Восстанавливать мышление. Полное изменение образа жизни.

Вывод: вся жизнь наркомана крутится вокруг да около наркотиков. Другой жизни он уже просто не представляет и в момент эйфории считает, что живет замечательно. Если родные ничего не хотят замечать и просто равнодушно наблюдают, то наркоман обречен. По этому только родные могут помочь наркоману выбраться из этой петли.
Как пример могу привести вот что.. Я тоже не представляла и пока не представляю как жить без алкоголя, т.к. очень много с ним ассоциаций, движух. Употребление на праздниках, на отдыхе, когда устала, когда злая, когда весело, короче все моменты жизни связаны так или иначе с алкоголем. И я не считала себя алкоголиком, мол, все пьют и я пью. Это моя жизнь, как хочу, так и живу. Ну в общем аноза в полном ее раскрытии как оказалось.

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,348
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Как пример могу привести вот что.. Я тоже не представляла и пока не представляю как жить без алкоголя, т.к. очень много с ним ассоциаций, движух. Употребление на праздниках, на отдыхе, когда устала, когда злая, когда весело, короче все моменты жизни связаны так или иначе с алкоголем. И я не считала себя алкоголиком, мол, все пьют и я пью. Это моя жизнь, как хочу, так и живу. Ну в общем аноза в полном ее раскрытии как оказалось.
Все побежали , и я туда же...Человек существо социальное. Все тобою перечисленное ( причины)- мифы. Ты о них тоже будешь читать.

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,348
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Могу грешить на наследственность, т.к. в семье все употребляли так или иначе,
Это паттерн поведения. У тебя, как в прочем у 80% населения нашей страны, модели семейной жизни, праздников, горя...-нет другой.
Наследственность-это когда родители ребенка на 2-2,5 стадии алкоголизма зачали и родили . Ребенок этот может и не стать алкоголиком, он может и вообще не пить. Но если он начал употребление, то спивается в разы быстрее . Тоесть, чтобы спать на скамейке с голой зарницей надо пить десятилетия. 20, 30 лет. А дети получившие наследственность спивается за лет 7.

Сверху