Алкогольная зависимость. Крик о помощи.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 9 — «Как добиться того, чтобы наркоман захотел лечиться? Методы налаживания диалога, прессинг и развитие антирефлекса»

13. Прессинг наркомана в подробностях

Нельзя начинать прессинг до тех пор, пока вы не объясните наркоману, что знаете о его болезни и готовы помогать. И что понимаете, что творится у него в голове. Иначе весь прессинг он воспримет как зло. Все требования должны быть четкими и однозначными. Либо он действует так как вы сказали, либо едет на принудительное лечение и это не обсуждается. Обязательно надо чередовать кнут и пряник и ни в коем случае не принижать его как человека. То есть ругать надо его болезнь, а не его самого, ведь все поступки, слова и действия – это результат именно болезни. И не надо путать кнут и пряник с прессингом. Т.е. разговаривать надо твердо и не поддаваться на манипуляции, но если заметите попытку самообмана – мягко объяснять, что это следствие болезни и наркоманы все так говорят.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 9 — «Как добиться того, чтобы наркоман захотел лечиться? Методы налаживания диалога, прессинг и развитие антирефлекса»

14. Как довести наркомана до полуобморочного состояния методом блефа

Если наркоман сбежал от вас к родителям, то надо донимать его смсками о том, что он нищеброд, не выполняет своих обязательств и т.д. Постоянно надо напоминать о его обязательствах перед банками, о долгах и коммунальных платежах. Всем видом надо показывать, что вы в нем не нуждаетесь и сами себя можете обеспечить. Стоит обязательно подать на алименты, т.к. для наркомана это большой напряг. Чем гаже и беспокойнее будет у него на душе, тем лучше. Если он за рулем, то надо обязательно обращаться в полицию и сообщать, что за рулем наркоман. Если мать у наркомана созависимая и непробивная, то на нее обязательно надо заявлять в полицию, если она приходит к вам в дом, где есть ребенок или же хочет забрать ребенка к себе, где живет сбежавший наркоман. Если весь этот прессинг на наркомана подействовал и наркоман вернулся домой на ваших условиях, то месяц его лучше не трогать и дать ему время на отсыпание.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023

15. Как лишить наркомана водительских прав и почему это обязательно нужно сделать?

Наркоман с правами – это шестерка у барыг. Поэтому лишение прав убирает возможность добывать наркотики простым способом. Часто за развоз товара барыги платят именно наркотиками. Главная причина лишения прав – это безопасность самого наркомана и других людей. Вождение под наркотой может привести к разным последствиям:
- он может попасть в аварию и сам остаться инвалидом
- он может разбить чужую машину
- он может сбить кого-то
- его могут остановить в то время, когда он развозит товар и его посадят за распространение

ВУ можно просто выкрасть вместе с документами, при этом оставив ключи. Так наркоман подумает, что он сам ввиду своего состояния их где-то потерял.
Можно сообщить в полицию о том, что за рулем наркоман под дозой. Есть закон, который запрещает употребление и его обязаны задержать.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023

16. Принудительная наркологическая экспертиза: как это сделать? Законы Украины, России и подсказки, в каком порядке действовать гражданам

Многие не верно считают, что за употребление ничего не будет. Но употребление наркотиков – это правонарушение. Полиция обязана отправить наркомана на экспертизу по первому же требованию. А если наркоман от экспертизы отказывается, то его ждет огромный штраф. Однако полиция часто отказывает в приеме заявления, оперируя статьей 228, т.к. там не сказано ничего об употреблении. Но они обязаны принимать заявления не только по уголовным делам. Чтобы подать заявление достаточно позвонить в 102 и вызвать наряд на свой адрес. После подачи заявления наркомана скорее всего отведут на мед. освидетельствование, но бывает, что и начинают выбивать всю информацию, дабы повысить раскрываемость. Экспертиза нужна в основном женщинам, которые хотят лишить мужа-наркомана родительских прав. Так же можно использовать экспертизу для бесплатного принудительного лечения.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 10 — «Как вести себя родственникам с наркоманом, который только бросил и что делать наркоману, который самостоятельно бросил?»

1. Про мотивацию наркоманов и о том, насколько это абсурдно, учитывая их анозогнозию

Мотивировать наркомана красочным и счастливым будущим бесполезно, т.к. он смотрит на мир через призму анозогнозии. Анозогнозия – это физическая потеря самокритики. Он считает себя выше других людей. Жить и работать ради каких-то вещей и хорошего будущего для него полнейший бред. Возможно он даже с вами согласится и устроится на работу. И даже будет благополучно жить и работать какое-то время, но учитывая то, что он весь порос психозащитами и анозогнозией – непременно случится срыв. Убеждать наркомана жить трезвой жизнью бесполезно. Его надо прессовать, угрожать и шантажировать. В общем делать все, чтобы жизнь медом не казалась. В первую очередь надо убрать анозогнозию, т.к. в ней как раз корень наркомании.

Пример: согласна. Мне тоже рисовали плюсы трезвой жизни и я полностью соглашалась и я действительно понимала, что бросив у меня все наладится и начнется белая полоса, но тяга к алкоголю была гораздо сильнее и я НИЧЕГО не могла сделать, хотя где-то в глубине души очень хотела. А потом просто опустила руки и плыла по течению.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Раздел 10 — «Как вести себя родственникам с наркоманом, который только бросил и что делать наркоману, который самостоятельно бросил?»

2. Можно ли напоминать бросившему наркоману о наркотиках?

Если у наркомана ушла анозогнозия и он бросил наверняка, то никакое упоминание не спровоцирует его на срыв. Поэтому напоминать о наркотиках можно и даже нужно. Раньше после любого упрека он бежал снимать стресс дозой, а теперь, сидя на изоляции этот стресс он уже снять не может, т.к. находится под контролем. Соответственно эта реакция будет работать в холостую. Мозг это запомнит и уже после, при малейшем стрессе, у человека не возникнет желания пойти и убиться в хлам. Если наркоман бесится и запрещает говорить в своем присутствии о наркотиках, то надо быть настороже. Это либо предсрывное состояние, либо срыв уже произошел. Необходимо сразу же сделать тест.

Пример: сейчас по прошествии года наличие алкоголя рядом совершенно не смущает, но подвыпившие люди как раздражали так и раздражают. И ничего я с этим поделать не могу.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023

3. Чем заменить зависимость от наркотиков и надо ли это делать?

Зависимость от наркотиков заменить ничем нельзя. Наркотики за раз выбрасывают в организм огромную дозу эндорфина, а в повседневной жизни такого не бывает. Гормон вырабатывается дозированно из-за чего эмоциональный фон у человека в основном ровный и спокойный. Разве что любовь может сравниться с наркотическим опьянением, но любви по заказу не бывает. Первые 3 месяца надо восстанавливать организм, смотреть хорошие фильмы и читать книги. А потом восстанавливаться в социуме: выходить на работу и заводить новые знакомства.

Пример: я тоже пыталась алкоголь чем-то заменить. Пила чай, когда была тяга, ела вкусняшки, находила какое-то хобби, но не подействовало ничего. Потому что я считала, что именно заменяю алкоголь на что-то другое, а это бред. Сейчас без алкоголя мне живется хорошо. Если стрессанула, то есть пустырник или валериана. Если бессонница, то таблеточка мелатонина. Вот только от нее я уснула хорошо недавно, да, но и потом весь следующий день спала, еле на работе отсидела. Ужас))

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023

4. Почему наркоманы “срываются” и чего нельзя делать, если бросил наркотики

Срываются наркоманы потому, что им просто хочется употребить. Они неосознанно оставляют себе «ниточки» к употреблению. И срыв происходит потому, что они именно запрещают себе употреблять, надеясь на силу воли и разум. Наркоман не осознает, что его разум бессилен перед сильнейшим рефлексом, поэтому верит в то, что в срыве виноваты веские причины. В основном это давление и непонимание родственников. Да наркоман найдет любую причину и любой повод, чтобы уколоться.
Ниточки к употреблению бывают разные:
- марихуана, чтобы убрать желание употребить тяжелые наркотики
- алкоголь. Обычно после алкоголя сразу идет наркотик.
- антидепрессанты. Только в малых дозах эффекта эйфории от них нет, поэтому дозу приходится увеличивать в разы.
- музыка, которую слушал во время употребления. Музыка вообще очень сильно бередит воспоминания, поэтому во время бросания лучше вообще отказаться от прослушивания музыки, либо слушать классику.
- нафтизин. Он напоминает употребление амфетамина. Поэтому его надо обязательно исключить.
Пример: вот мой срыв тоже не на пустом месте произошел. Я именно «запрещала» себе употреблять, но в один прекрасный день я с мозгом договорилась, что чуть-чуть и хватит. И это было наиглупейшей ошибкой. Сейчас я подход немного изменила, я себе не запрещаю, я просто не пью. Мне нельзя, это яд и точка. С момента срыва ни единого диалога в голове не возникало.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023

5. Про срывы наркоманов и когда «срыв» — это ложь

Срыв может произойти только в том случае, если наркоман бросил, но анозогнозия осталась. И такой срыв возможен как через месяц, так и через 10 лет.
А если наркоману все объяснили и разжевали, он со всем согласился, отсидел 3 месяца дома и сорвался, то это уже не срыв, а осознанное употребление. Это человек с психопатическим складом характера и его удовольствия он ставит превыше всего. Такого надо гнать и не давать ему больше никаких шансов. Бывает такое, что во время лечения анозогнозия не уходит и в этом виноваты родители. Например мать сыну в лицо говорит о том, что он наркоман и как она его ненавидит, но перед другими людьми она будет его яростно защищать, тем самым наркоман не может посмотреть на себя со стороны какое он ***. Либо наоборот перебарщивают в лечении. Постоянно смотрят фильмы о вреде наркотиков, расклеивают плакаты о том, что наркотики – это зло, так конечно тяга никогда не уйдет. Ведь корень тяги – в памяти и организму надо дать время, чтобы забыть про наркотики, а не напоминать о них на каждом шагу. Если наркоман говорит, что боится сорваться, значит тяга есть до сих пор. Либо тяги нет, но он заведомо так говорит, чтобы в случае чего его не гнали из дома. После прочтения статей и осознания всего бросивший наркоман совершенно не боится сорваться.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023

6. Разница между наркоманией и охерением или Ещё раз о срывах

Если наркоман после изоляции, без анозогнозии, без компульсивной тяги срывается, то это уже не наркомания, а лицо его сущности. В статье рассказываются 3 истории. В первой жена после изоляции потащила мужа на моря, где все включено, соответственно муж не смог уберечь себя от соблазнов и заливался алкоголем, а по приезду домой сорвался. Во второй истории жена считала, что ее наркоман особый и честный, поэтому уходя на работу оставляла ему телефон. А тот, вместо трезвой изоляции пил. А в третьей истории уже идет охерение. После того, как жены первых двух срывников устроили на форуме трэш и панику, человек из КФ, вылечившийся наркоман, который активно помогал другим в лечении, взял и сорвался. Причем сделал все настолько подло, просто выкрав карту жены и сбежав в ночи бухать. В этом случае это уже не наркомания, это охерение и осознанное употребление. Это не спонтанный срыв, а четко спланированный план побега.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023

7. Как восстановить мозг после наркотиков? Упражнения для мышления

После употребления наркотиков мозг нужно тренировать и формировать новые нейронные цепи. Лучше всего для этого подходит чтение художественной литературы, т.к. она развивает пространственное мышление. А так же занятия нейробикой и медитацией. Однако медитацией лучше заниматься после изоляции, т.к. многие наркоманы с ее помощью пытаются изменить сознание и просто гоняют тягу. Не помешает и комплекс витаминов + глицин.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023

8. Где заработать бывшему наркоману и где искать работу?

После изоляции наркоман чувствует себя потерянным, т.к. внешний вид у него не очень, зубы плохие, возможно есть судимость, да и о прошлом месте работы не чего рассказать. Однозначно не стоит идти работать на биржи Форекс и т.д., на ремонтные работы, в такси и на разгрузку, т.к. там работает много алкашей, а также наркоманов. Особенно в такси. Лучше всего заниматься тем, чем вы занимались до употребления и что хорошо получалось, если конечно остались какие-то связи и знакомства.
Можно пойти на СТО, там ежедневная оплата и есть возможность карьерного роста. Если много физической силы, то на стройку. Автомойка и автозаправка тоже не плохой вариант. Туда с удовольствием берут и женщин. Работа фрилансером в интернете тоже хороший вариант (создание сайтов, логистика, копирайтинг) и можно постоянно узнавать что-то новое и самообучаться.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023

9. Евангелие от Нонарко. инфо(Не богохульство! Исключительно научный подход)

В статье сравнивается проповедь автора с проповедью Иисуса с научной точки зрения. Смысл Евангелие искажалось веками. Религиозные фанатики веками боролись с теми, кто воспринимал идеологию Иисуса в современной форме. Иисус был революционером того времени и нес в массы добро и истину, у него была своя идеология. Он говорил, что скоро придет сын Человеческий и будет справедливость, но этим сыном его последователи считали его. Если провести параллель, то идеология метода автора такая же, как у Иисуса. Помоги ближнему своему и неси людям добро.

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,348
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
но подвыпившие люди как раздражали так и раздражают. И ничего я с этим поделать не могу.
Это вполне может быть следствием, отголоском прошлого. Времени прошло мало.

вот мой срыв тоже не на пустом месте произошел. Я именно «запрещала» себе употреблять, но в один прекрасный день я с мозгом договорилась, что чуть-чуть и хватит. И это было наиглупейшей ошибкой. Сейчас я подход немного изменила, я себе не запрещаю, я просто не пью. Мне нельзя, это яд и точка. С момента срыва ни единого диалога в голове не возникало.
Выходит анозогнозия осталась? Ты уже когда-то запрещала себе пить ,я правильно понимаю?

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
Это вполне может быть следствием, отголоском прошлого. Времени прошло мало.

Выходит анозогнозия осталась? Ты уже когда-то запрещала себе пить ,я правильно понимаю?
Да, была установка не верная, видимо, что пить мне запрещено. Сейчас после перечитки статей уже на здоровую голову мнение поменялось, я немного по-новому на них взглянула и поняла. По крайней мере разобралась откуда ноги росли, когда сорвалась.

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,348
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Да, была установка не верная, видимо, что пить мне запрещено. Сейчас после перечитки статей уже на здоровую голову мнение поменялось, я немного по-новому на них взглянула и поняла. По крайней мере разобралась откуда ноги росли, когда сорвалась.
В моих случаях срывов, причина была одна. Я не пересекла. Я забыла как работает тяга, как переносится внутреннее негативное состояние на внешние причины. Варилась сама по себе, кипела и взрывалась.

Поэтому очень важно, что бы рядом с тобой находился человек, корорый может объяснить, напомнить как устроена зависимость, и как починённый некогда мозг ищет лёгкий путь "помочь".

Это сложная работа над, и с собой для людей расстающихся навсегда с зависимостью. Много ловушек. В том числе перенос одной зависимости на другую.
Не нами придумано верное утверждение "Время лечит".

Последнее редактирование:

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,633
Бросил
22.05.2023
В моих случаях срывов, причина была одна. Я не пересекла. Я забыла как работает тяга, как переносится внутреннее негативное состояние на внешние причины. Варилась сама по себе, кипела и взрывалась.

Поэтому очень важно, что бы рядом с тобой находился человек, корорый может объяснить, напомнить как устроена зависимость, и как починённый некогда мозг ищет лёгкий путь "помочь".

Это сложная работа над, и с собой для людей расстающихся навсегда с зависимостью. Много ловушек. В том числе перенос одной зависимости на другую.
Не нами придумано верное утверждение "Время лечит".
Такого человека рядом нет, к сожалению. Сама стараюсь отслеживать.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
8,214
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Такого человека рядом нет, к сожалению. Сама стараюсь отслеживать.
Таня, привет! Да, такого человека редко кто получает рядом. Так что надеяться надо только самой на себя.
И, как ты правильно заметила, ты себе запрещала, а надо просто не пить. И всё.
К себе надо быть строгой (не до крайности, всё в балансе должно быть) и правдивой. Кто кроме тебя самой с тобой поговорит правдиво?
Только настоящий друг, а он не у каждого есть. Да и друг должен быть подкован в проблеме зависимости, как минимум.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
8,214
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
В моих случаях срывов, причина была одна. Я не пересекла.
Лена, привет! Да, надо пресекать. А, вот помню Татьяна отмахивалась.

Таня, теперь понимаешь в чём разница - пресекать и отмахиваться?

Сверху