1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
До недавнего времени не знала что употребляет. Три года назад несколько раз употребил эту дрянь. За это пришлось отвечать по закону. этой весной сняли с учета, тут и понеслось. Часто стал выпивать, я бы сказала регулярно! потом стали замечать , что его неадекватное поведение был причиной не только алкоголь...А вообще, сейчас уже исходя из тех знаний что получила я читая умные статьи, мне кажется, что он с самого технаря употреблял. Може я ошибаюсь, но сейчас уже думаю, что более 6 лет. Что употреблял не знаю. Жевательный табак регулярно. Спайс курил точно. Да наверное все перепробовал.
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Попал в компанию такую. Да и своего видимо мнения не было. Часто попадал под влияние других. Возможно вседозволенность, избалованность, слабохарактерный - это наверное основная вина.
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Лень напрягаться чтобы начать жить по-человечески. Безответственность. Эгоизм.
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
Нет у него супруги
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Учится не любил и не любит. Те предметы что любил, учился хорошо. Но как правило по другим учиться было ЛЕНЬ! Если бы не ленился, то учился бы хорошо! Интеллект выше среднего. Читать не любит, но многое знает из инета. Мозги конечно есть, собеседник грамотный и интересный. Книг дома много, но в основном фантастика. Был маленький читать очень любил! Куча энциклопедий было.
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Куда мые его только не записывали. Все не нравилось, все бросал! Какое-то время ходил в ВАРКАУТ и борьбу . Побеждал. Очень нравилось. Когда проигрывал, то психовал и хотел бросать все.
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
В ВУЗ поступил на платной основе. (Уральский Социально-экономический институт. Специальность Управление персоналом). Было заплачено за полкурса. Бросил. Пришлось забрать документы. Из-за пьянок и прочего другого, как я сейчас понимаю, его попросили из универа.
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Возлагали конечно. А сейчас ... трудно ответить. Надеюсь
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Гордилась конечно. Гордилась когда хвалили за какие либо успехи в школе. Гордилась когда совершенно посторонние люди говорили мне "какой он у вас воспитанный, коммуникабельный и пр." На сплавах и др. мероприятиях всегда проявлял инициативу, помогал другим. Конечно гордилась!
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Сейчас не работает. Попросили уволиться из-за алкоголя. Начал даже пить на работе! Не способен содержать себя сейчас. Да и когда работал тоже не способен был. Какие-то вечно долги, кредиты и пр. Мало очень выделял денег в семейный бюджет с зарплаты. Иногда вообще нет. Поэтому не смог бы содержать себя даже имея работу. Сейчас и тогда живет за наш счет конечно.
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд
наверно неуверенность в себе.
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Людей, думаю, нет. Меня любит
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Уважает успешных, сильных по духу. Уважает честность и справедливость в людях. Презирает в людях ложь, хамство, наглость. Завидует не знаю кому. наверно успешным и уверенным в себе людям.
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
нет.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Не испытываю жалость. Всегда думала что такая категорию людей просто лентяи и эгоисты! из-за которых страдают другие люди! Не могу однозначно сказать про отношению Алексея к таким людям.
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Конечно . Много. От того, что не брал ночью трубку или вообще отключал телефон. Думая что с ним что-то случилось. От безысходности . И сейчас вот сижу и бук вытираю. О много чего. От его употребления наркотиков, алкоголя. от того случая, когда у него были страшные судороги от передоза, когда пришлось вызывать скорую. Тресло так, что ноги просто не держали меня. всех богов вспомнила, чтоб только выжил. От тех "сумашедших" глаз, когда я пришла утром с работы, а он сидел в беседке на полу с разодранными пальцами и коленями и смотрел на меня и как будто не понимал ни чего. Вообще еще много чего. Он просто может нагрубить тоже ухожу в другую комнату и вою. Обидно очень.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
нет вроде
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
нет детей
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?Попадал. 3 года назад с наркотиками поймали его с пацанами в лесу и За распитие спиртных напитков в общ.местах. Про последнее я узнала когда нашла квитанцию об оплате штрафа у него в шкафу.
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Было такое, что после хорошего употребления он ночью вставал в туалет, но путал его расположение .. и сами понимаете.. Ну тогда это было не смешно. Пару раз отмывали углы и дверь. Ну и поблевал в горшок с цветком. Ну только такие дурацкие и нелепые истории были дома. А что было на улице, я не в курсе.
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
я думаю он не способен на предательства по отношению к друзьям. А меня..? Скорей регулярно не сдерживает свое слово.
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Изменилась очень. Одутловатость и темные круги под глазами появились. Похудел еще более. Кожа бледно- серая какая- то стала. Очень сальные волосы, такие не были раньше.
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Постоянный насморк. Ну теперь конечно понятно от чего он. Хотя говорил, что аллергия
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Я его окружение вообще не видела.
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Лично я могу выпить только в праздник и то очень немного. Раньше конечно чаще были праздники. Сейчас только по дням рождениям.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Мы употребляли алкоголь только с друзьями по праздникам или иногда по выходным. Лет 10-15 назад все закончилось. перестали так встречаться и веселиться. Дети всегда были с нами. Видел наши каламбуры. Может я преувеличиваю конечно. Но что греха таить, было.
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
полная
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
До наркотиков Леша был более сдержан, более спокойнее. Не врал постоянно. Что касается внешности, то был более опрятным, симпатичнее.
В семье он всегда был Бука. Он родился уже таким. Вечно ворчливый. А в коллективе был другим. Лешка очень добрый и в то же время очень вредный. Может вспылить из-за мелочи какой нибудь. Если ему кто-то что-то грубо скажет, так он вдвойне ответит грубостью. Даже если это отец или кто -то другой из тех кто более старше его. Как я писала выше, он справедливый и не терпит ложь. Всегда пропустит женщину и поможет старушке. Ему самому нравиться быть же добрым. Есть такие люди (знакомые), которые о нем только хорошее говорят. Но это дьяволенок в овечьей шкуре. Я то знаю.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Да не было строгости особо. Я его баловала. не ругала ни когда. Могла конечно, но как вообще без этого. Всю жизнь его берегли и "облизывали". Дочь так не баловали как его. ей бедняжке все доставалось т.к старшая. Я не могла на него сердиться долго. Всегда защищала везде его , даже от ругательств отца. Строгость - это не про меня. В этом моя ошибка.
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Очень давно. наверно как стал подростком. С 12 лет примерно. Думаю с 15 лет - да. До 15 лет нет.
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Постоянно контролировал его. Присматривались и принюхивались к нему как только приходил с гулянок. читали нотации, как и все наверное, родители. Скрывал тщательно, но делал свое.
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Нет. У нас в семье даже сигареты ни кто не курит.
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Скрываю только от сотрудников на работе. Стыдно.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Боюсь, что от наркотиков может умереть. Не смерюсь с тем, что не может не быть будущего у него. А еще я боюсь его самого, когда он неадекватен.
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Успех, я считаю зависит он него самого в первую очередь. Если все же возникнет у него желание -нормально жить, он справится с болезнью. От нас тоже зависит.