Айнур опять делает уроки

Айнур

Палата № 6
5 Май 2025
4,486
778
Урок 2 Часть 1
19. Наркомания – это болезнь?
Изложение:
Наркоман - несчастный человек по сути. И большого удовольствия от кайфа он не получает, как может показаться на первый взгляд. Первые пару раз человек испытывает приятные ощущения , но наркотик такая вещь, что толерантность там развивается крайне быстро, мгновенно даже. И чем больше человек употребляет, тем меньше он получает так называемого " кайфа". Никогда нельзя однозначно сказать ,что наркомания ребенка - следствие неправильного воспитания и неблагополучной среды.
Вывод:
Наркоман - несчастный человек. Он думает подсознанием и начинает действовать сквозь призму психических защит. А они отрицают зависимость и перекладывают вину и ответственность на окружающих. Там и логика и причинно-следственная связь теряется.
Пример:
Я тоже кайфа особого не получала. Ну первые разы - да, а в остальном это просто неумение двигаться без таблеток , ходить или говорить. Будто они жизненно необходимы были.

Айнур

Палата № 6
5 Май 2025
4,486
778
Урок 2 Часть 1
20. Наркомания: в чем суть болезни, как она стартует и как её лечить
Изложение:
Наркомания триедина. Здесь присутствует и физиология с позиции химической зависимости , и физиология с позиции нейробиологии, и психиатрия. Причина наркомании не в заведомой порочности наркомана, не в его родителях. Все проще. Наркотики может попробовать в общем-то любой человек , и причина этого, стремление кому-либо понравится. Выходит, что это обычное , здоровое стремление любого человека - нравится и получать одобрение. От любого наркотика зависимость формируется мгновенно, с первого раза. Это сильнейший рефлекс , образующийся сразу и реагирующий на обстановочные раздражители.
Вывод:
Самая главная потребность наркомана - это одобрение и желание нравится людям. Как , впрочем, и потребность абсолютно любого человека, что является нормой. Просто люди страдающие наркоманией свою потребность "удовлетворяют" крайне деструктивным путем.
Пример:
Я себя чувствовала ущербно перед самой собой. Первый раз я , как и описывается , жила по инерции и не думала о том, что я наркоман, а вот после срыва уже, я понимала , но убеждала себя в обратном. Просто срабатывали так или иначе различные психозащиты.

Айнур

Палата № 6
5 Май 2025
4,486
778
Урок 2 Часть 2
1. Зощенко "Золотые слова"
Леля - активная - постоянно говорит , ведет себя невоспитанно - врывается в разговоры старших и перебивает их, нетерпеливая - хочет вставить свои пять копеек, заинтересованна в том, что произойдет.
Минька- поддерживающий сестру - говорит без конца вместе с ней, тихий - ведет себя более спокойно , нежели сестра, растерявшийся - не сказал про чай.
Начальник - разгневанный , недовольный от того, что его перебили и обесценили рассказ, напуганный , негодующий из-за масла в чае.
Папа- строгий , огорченный поведением детей, справедливый - дал детям наказание за их непристойное поведение.
Мораль:
Действовать и принимать решения нужно не бездумно, нужно понимать , что обстоятельства могут измениться и в результате этого уже следует принимать решения.

Айнур

Палата № 6
5 Май 2025
4,486
778
Урок 2 Часть 2
2. Зощенко "Тридцать лет спустя"
Минька - горячо любим и обожаем своими родителями, болезненный - часто хворает, напуганный - испугался за сестру , переживающий.
Леля - обделенная , завидует брату , что за ним так ухаживают и уделяют внимание, хитрая - обманула родителей , чтобы ей тоже уделили внимание.
Папа- расстроенный , разочарован в обмане дочери.
Мораль:
Любить и уделять внимание нужно всем детям в равном количестве, чтобы они не чувствовали себя обделенными.

Черный

1-й месяц курса
29 Сен 2025
2,494
938
Семья
"Мать - мама_ Rinat", "Супруга - irisska_","Сын - Lenar"
Бросил
26.09.2025
ты уже передумала в медицину идти?)
да нет, не передумала
Идти в медицины, разве это👆, не про будущее?
я никак не представляю его, я его не вижу.
Разочаровалась в себе, занимаешься самобичеванием!
Не видишь в "шаурме" своих мыслей, опор.
Под опорой имею ввиду - силы, которые позволят увидеть настоящую тебя, и только "она"(-ты сама) способна протянуть тебе руку помощи, чтобы двигаться вперед (выползать из гов.на)
... такое ощущение, что маска на тебе без вырезов под глаза. Даже в маске, ты слепа.
ну моментами я думаю о том, что будет или чего бы я хотела , а потом эти мысли пресекаются
КЕМ пресекаются? Какой является эта сущность, которая пресекает?
*нужно отвечать на все вопросы, не выбирай пожалуйста
постоянно подавленная , не знающая
тебя толкнули в яму(дно), обратно. Когда ты вернулась в РЦ - то тоже была яма.
Не суть название яма, дно, подавленное настроение - это все одно и тоже!
Вот ты снова в яме, идти не можешь "ногам больно", но руки работают - с их помощью можно ползти. Можно и нужно выбираться из этого дерь.ма. Ползти, и подать руку настоящей себе , чтобы та помогла тебе по чуть - увидеть, маску на тебе и помочь ее сорвать с твоего лица.
Я все говорю, эвфемизмами - тебе хоть понятна моя мысль? 🤨
Под "маской" - я имею ввиду твою слепоту к жизни, к ее настоящности что-ли, у тебя сбиты все ориентиры.
Пойми одно, тебе (в виду своей молодости, непокорны, революционны) - возможно даже не нужно этого понимать, в чем смысл жизни и остальной философский блудняк (Напомню у тебя знания есть - но это сейчас ШАУРМА в твоей голове).
Протяни руку настоящей себе, доверься ей - ты все равно СЛЕПА.
Замечай: не разумное отрицание внутри себя, на казалось бы здравый смысл (твой спор со мной в ветке про СВО и мальчика на Донбассе - это лишь мала толика твое упрямости, слепоты, и хз еще чего....)
Замечай в себе: - ты быстро сдаешься, быстро соглашаешься с оппонентом.
Замечай: свое натянутое ДА - где должно быть твердое НЕТ.
Если твое ДА натянутое, (в моменте в мыслях)- возьми паузу, СКАЖИ СЕБЕ..., оппоненту...., кому угодно... - мне нужно время подумать!!!
МНЕ нужно время подумать! И ВСЕ!
Не бойся показаться глупой, медленной, умной, хитрой... какой-то другой, (любой той зачморенной - над которыми вы в школе издеваетесь): бойся овоща, который соглашается на глупости, или ведется на желание бухнуть - будучи мыслями проявляя негативное отношение к алкоголикам🤦‍♂️
Разверни свою "шаурму знаний", разложи все ингредиенты обратно в емкости, "помидоры", "лук ", "мясо"... - все раздельно!
И пользуйся грамотно уже знаниями.
Думай.
Что- то не понятно - спрашивай.
А "сегодня" просто расслабься, доверься себе и своей маме. Иди наконец, верной дорогой.
С чем согласна? с чем не согласна?

Черный

1-й месяц курса
29 Сен 2025
2,494
938
Семья
Бросил
26.09.2025
над своими чувствами работать. над границами, да как-будто над всем. у меня везде какие-то пробелы и дыры
"над своими чувствами работать." - ты не овощ, ты человек! Очень хорошо молодец.
"...над границами" - с молодыми людьми или в каком плане ты видишь эту работу?
да как-будто над всем. у меня везде какие-то пробелы и дыры - не распыляйся, все не потянешь. Определи для себя несколько ресурсов, в которых ты подкована, и которые хотя-бы подключены, начни развивать их.
Ну то, что ты понимаешь, что они есть и есть над чем работать, это уже начало работы, главное начать во всем этом поэтапно разбираться, не хвататься за все сразу, а составить план поэтапной работы, при этом уметь видеть промежуточный результат, понимать, что сразу все не бывает, и если видишь, что в каком-то моменте есть затор или сложности с работой, не бояться просить помощи и обращаться к специалистом, так как ты верно подметила, чем больше закрываешься, тем больше ком проблем и разгребать это становится намного тяжелее и больнее. Ладно, спасибо за ответы!
🤝
Надя солидарна с моей мыслью, пишем в одном ключе, разными словами. .... видно со стороны:
твои действия.
+ твои ответы на вопросы.

Айнур

Палата № 6
5 Май 2025
4,486
778
КЕМ пресекаются? Какой является эта сущность, которая пресекает?
*нужно отвечать на все вопросы, не выбирай пожалуйста
мной самой пресекаются. той подавленной и безжизненной частью, хотя по ощущениям эта часть полностью заняла все место , вытеснив меня положительную.
- тебе хоть понятна моя мысль?
да, понятна.
Замечай в себе: - ты быстро сдаешься, быстро соглашаешься с оппонентом.
тут согласна. мне кажется, что нет смысла спорить и доказывать что-то, поэтому я просто соглашаюсь и остаюсь при своем мнении, ну либо действительно соглашаюсь с человеком. Не вижу смысла будто что-то говорить, когда меня не слышат или не хотят.
Замечай: свое натянутое ДА - где должно быть твердое НЕТ.
Если твое ДА натянутое, (в моменте в мыслях)- возьми паузу, СКАЖИ СЕБЕ..., оппоненту...., кому угодно... - мне нужно время подумать!!!
про натянутое да - тоже согласна. я не беру паузу, поэтому могу часто совершать поступки импульсивные , на деле нежеланные.

Айнур

Палата № 6
5 Май 2025
4,486
778
"...над границами" - с молодыми людьми или в каком плане ты видишь эту работу?
над границами , значит - иметь четкое понимание того, что для меня дозволено , понимать себя и свои желания. то есть далеко не только с молодыми людьми, в принципе со всеми, разницы нет.

Айнур

Палата № 6
5 Май 2025
4,486
778
Урок 2 Часть 2
3. Зощенко "Смелый да не очень"
Коля - смущенный , испытывает стыд за то, что не уступил, трусливый - побоялся , что кто-то про него что-либо скажет.
Мальчик - негодующий , наблюдающий - смотрел за поведением Коли, не понял, почему он так поступил.
Мораль:
Смелые люди не думают, что о низ скажут другие, они просто делают, если считают это нужным и правильным.

Айнур

Палата № 6
5 Май 2025
4,486
778
Урок 2 Часть 2
4. Сухомлинский "Как Федя почувствовал в себе Человека
Мама- расстроенная поведением сына, мудрая - учит его правильным вещам,
Федя - соглашающийся решил пойти с мамой копать картофель, безынициативный - не хочет работать, ленивый - халтурит и плохо выполняет свою работу, удивленный словам мамы, после слов мамы приободренный , воодушевленный - выполняет всю работу.
Мораль:
Других людей можно обмануть , а вот самого себя не получится( вернее - это даже хуже, чем обмануть другого).

Айнур

Палата № 6
5 Май 2025
4,486
778
Урок 2 Часть 2
5. Сухомлинский "Стеклянный человечек"
Мальчик - совестливый , послушный - прислушивается к словам человечка и следует им, встревоженный - не понимает, что сделал не так.
Человечек - честный , учащий мальчика тому, как нужно правильно поступать и вести себя.
Мораль:
Совесть - это то, что так необходимо иметь человеку. Если не иметь совести - можно потерять душу.

Черный

1-й месяц курса
29 Сен 2025
2,494
938
Семья
Бросил
26.09.2025
Не вижу смысла будто что-то говорить
вроде как светишь короной - "типа че за тупняк, я это и без тебя знаю"
когда меня не слышат или не хотят.
вот эта нотка 👆 , зачем напрягаться, когда можно тупо слиться - "пусть думает что хочет и доказывает сам себе"
остаюсь при своем мнении, ну либо действительно соглашаюсь с человеком.
ты молодая девушка, чувствуется юношеский максимализм в закрытой форме.
Знаешь в словах: "не вижу смысла говорить" - в какой-то другой ситуации, (а ты в ребе сейчас), говорило бы о тебе как о мудром человеке, который остается при своем мнении, даже если он выглядит проигравшим.
"прогибаться", "сливаться" не нужно. "Нам"(твоей маме, команде, мне ;)) нужно видеть твои мысли. И слитие и в заборе.
Решение проблемы:
Решение это в способности излагать свои мысли, а не только думать (внутри себя), затаивая "обиду", "подростковую крайность" и т.п., или радуясь единоразовой похвале - вытаскивай все. Работай над собой
Порой пиши и от маски во всей красе....
Тебе нельзя тупить или вариться в своей "шаурме" ожидая - пирожное. Исходя из последней глупости - вышло г....о.

Keyholl

2-й месяц курса
27 Апр 2025
1,033
456
вроде как светишь короной - "типа че за тупняк, я это и без тебя знаю"

вот эта нотка 👆 , зачем напрягаться, когда можно тупо слиться - "пусть думает что хочет и доказывает сам себе"

ты молодая девушка, чувствуется юношеский максимализм в закрытой форме.
Знаешь в словах: "не вижу смысла говорить" - в какой-то другой ситуации, (а ты в ребе сейчас), говорило бы о тебе как о мудром человеке, который остается при своем мнении, даже если он выглядит проигравшим.
"прогибаться", "сливаться" не нужно. "Нам"(твоей маме, команде, мне ;)) нужно видеть твои мысли. И слитие и в заборе.
Решение проблемы:
Решение это в способности излагать свои мысли, а не только думать (внутри себя), затаивая "обиду", "подростковую крайность" и т.п., или радуясь единоразовой похвале - вытаскивай все. Работай над собой
Порой пиши и от маски во всей красе....
Тебе нельзя тупить или вариться в своей "шаурме" ожидая - пирожное. Исходя из последней глупости - вышло г....о.
Иногда складывается впечатление, что вы лично знаете Айнур

Айнур

Палата № 6
5 Май 2025
4,486
778
Урок 2 Часть 2
6. Сухомлинский "Красивое и уродливое"
ГГ - увлеченная мыслью , раздумывающая , искренняя, нежная - мечтающая.
Мама - отзывчивая, благородная - помогла дедушке , когда ему стало плохо
Мальчик - равнодушный - забыл про свою бабушку , бессердечный.
Мораль:
Понятие красивого может быть разным, но вот уродливого - одно и это бессердечие и равнодушие по отношению к другому.

Айнур

Палата № 6
5 Май 2025
4,486
778
Урок 2 Часть 2
7. Сухомлинский "Не забывай за родник"
Учитель - мудрый , поучающий - рассказывает детям про пруд, учащий и дающий знания детям.
Люди - ответственные - ухаживают за прудом , поддерживают порядок, возмущенные от пренебрежительного отношения.
Семья - безответственная - наплевала на правила и уважение к другим.
Подростки - повторяющие - взяли плохой пример с семьи, стали такими же безответственными.
Мораль:
Люди должны уважать и ценить чужой труд , следовать правилам.

Айнур

Палата № 6
5 Май 2025
4,486
778
Урок 2 Часть 3
Прочтите гипотетическую ситуацию и ответьте, как бы вы разрешили эту дилемму. И обоснуйте, почему вы выбрали именно такой , а не иной путь решения.

Вы получили в наследство квартиру от бабушки. И, наконец, вздохнули свободно и смогли съехать с женой(мужем) в отдельную квартиру. Но тут к вам в дверь звонят и на пороге стоит парень, который утверждает, что он незаконнорожденный сын вашего отца. Отец бросил его мать, когда она была беременна.

Он находится в бедственном положении, у него при смерти маленький ребёнок и срочно нужна огромная сумма на операцию. Сумма нужна - как половина стоимости вашей квартиры. И он нашёл вас, в последней надежде, потому как, испробовал уже все способы для поиска денег.

Как вы поступите?

- Продадите квартиру и дадите ему нужную сумму.

- Пообещаете ему, что как-то решите вопрос и будете тянуть время, в надежде, что ребёнок умрёт и вам не придётся ничего продавать.

- Потребуете с него доказательства, ДНК, прочие анализы, доказательства болезни дочери и скажете, что он - мошенник, который узнал за наследство и тут же прибежал.

- Заложите квартиру в банк и дадите ему нужную сумму, а сами будете выплачивать кредит.

- Заложите квартиру в банк, но с условием, что он сам будет выплачивать кредит.

- Свой вариант.

- потребую доказательства ДНК , доказательства болезни дочери.

Айнур

Палата № 6
5 Май 2025
4,486
778
Урок 2 Часть 4
Какое из этих двух утверждений - верно, на ваш взгляд? Почему? А почему другое - неверно? Обоснуйте.

1. Жадность - сестра богатства.
Ну в общем-то да. Я скорее соглашусь с эти утверждением. Но все-таки не всегда случается так , что богатые люди - это жадные люди. Впрочем исключения бывают везде.
2. Не нужда, а изобилие порождает жадность.

Тут однозначно соглашусь из-за мысли про "нужду". Так как мне кажется , что люди, живущие скромно или те, у кого сильные проблемы с финансами , они скорее отдадут последнее , чтобы помочь другому, они поделятся и тд.. А вот люди не нуждающиеся - наоборот. Нуждающийся понимает другого такого же нуждающегося как никто.

Айнур

Палата № 6
5 Май 2025
4,486
778
Урок 2 Часть 5
Посмотрите рисунок и прокомментируйте, что вы об этом думаете. Знаете ли вы случаи такого поведения людей? Приведите примеры, если таковые у вас есть.

1618173643314.png

Родители часто переусердствуют с тем, чтобы помочь устроить жизнь и светлое будущее своему ребенку. Они за него решают , выбирают, все на блюдечке подают и в итоге ребенок офигивает. Хотя , если касательно выбора профессии , то скорее ребенок даже и не хотел куда-то поступать ( именно туда, куда выбрали родители), в общем, за него все выбрали, а он не хотел и не просил, поэтому и не проявляет никакого желания и интереса.