Привет всем!
Я выздоравливаю от созы с марта этого года. Решилась на это от безнадеги, потому как все что я предпринимала для "спасения" своего сына было бесполезно. Здесь, на форуме, умные люди посоветовали мне сходить на группы. На тот момент мне было все равно куда идти и что делать лишь бы не употреблял, хоть к черту на куличики, хоть душу дьяволу продать. Начала ходит и долго не понимала, как мое посещение групп может помочь моему сыну. На мои немые вопросы согруппницы мне отвечали коротко и ясно - ходи и все поймешь. Понемногу начала вкуривать что происходит, что бывают чудеса на свете и выздоравливающие наркоманы могут долго находиться в ремиссии. Читала литературу, работала над собой, порой приходила к таким открытиям для себя, что дрожь ходила по телу от того, что на самом деле все лежало на поверхности, а я в силу каких-то причин этого не видила. Научилась распознавать свои чувства, говорить о них так чтобы обозначить свою позицию и никого не задеть при этом, если окружающие не принимали то что я говорила, я научилась правильно на это реагировать. В семье мужа сплошные наркоманы и алкоголики, в моей семье не лучше. Я свою созависимость впитала с молоком матери. Свекровь созависима в доску, когда общается с младшим старается предугадать его желания и поступки, старается уберечь его от последствий оных. Смотрю на все это безобразие и ужас мною овладевает - я была почти такая же совсем недавно, неудивительно, что мой старший стал наркоманом. Устала ей повторять, пусть сам, пусть плохо у него получается, но пусть ребенок наконец-то поймет себя как личность. Прочитала тут недавно в нараноновской литературе такую мысль, что дети наши тратят свою энергию не на то, чтобы развиваться и расти как личность, а на то что бы отстоять свое право на самостоятельность перед нами взрослыми. Получается мы у них забираем это время на бесталковые распри - жестоко с нашей стороны, не правда ли? Понятно, что во всем нужно знать меру.