А ваши родственники лечились от созависимости?

Владимир85

Посетитель
Реакции
0
солнце":1zf060vd написал(а):
А по поводу с того что все начинается с паразитического образа жизни не соглашусь, не всегда это так. Есть же люди которые сами зарабатывают и живут самостоятельно, но употребляют. Тут наоборот паразитический образ жизни может стать последней стадией.
Есть и такие, но, их паразитизм заключается в том что они вредят обществу - несут деньги наркоторговцам, подсаживают других людей на наркотики, нарушают законы, распространяют наркоманский образ жизни итп.

бабочка

Посетитель
Реакции
0
Читаю, читаю...Получается, чтобы спасти зависимого созависимый должен стать ангелом.Ни врать, не курить, не употреблять спиртного(не говорю о наркотиках), только правильные поступки совершать.Люди, но это невозможно!Мы же в грешном мире живем!Мы ж не можем взять и переделать себя в одночасье.Это надо как минимум в монастырь идти.
Причем многих косяков мы за собой даже и не видим.Вот я маме своей сказала, что старшего на вахту работать отправила пока на полгода.Мама ворчала на меня, что я не мать, а ехидна, типа бедно мальчика заперла зимой в морозы на вахту.Это ее первый внук, она его больше всех любит.Ну а как я правду скажу-у нее сердце больное??????Да и не поймет она много чего в силу своего возраста, ну зачем ей усложнять ее итак непростую жизнь.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Не нужно становится кем-то - это первое, второе - не нужно спасать, третье - никто не ждёт от родственника "правильных" поступков.
На самом деле основное желание детей видеть истинное лицо родителя, искренности он хочет.

Владимир85

Посетитель
Реакции
0
солнце":2dhkaf6v написал(а):
по старому это как, опять за наркотики?

Наркотики я много лет не употребляю, а вот поступаю как употребляющий наркоман - это да! бывает)
Насчет любят или врут, винят или нет, по себе скажу что когда я начал выздоравливать, был период когда я винил в этом своих родных, но мне с этим помогли разобраться ребята, которые больше меня трезвости имели, и сейчас я над этим голову не ломаю, а к родным испытываю благодарность и люблю их, но, бывает, как писал уже, веду себя по старому - могу врать, манипулировать, потом признаюсь себе честно - дело то во мне - хочу чтоб было по моему, а мне не дают. а любит ли Вас Ваш наркоман или винит в чем либо - попробуйте задать такие вопросы ему лично, если Вас это тревожит

света572

Посетитель
Реакции
6
бабочка,
Первое правило-созависимый никого СПАСАТЬ не должен.
Второе-а то и первое тоже...говорить ПРАВДУ.Себе по крайней мере.

света572

Посетитель
Реакции
6
Владимир85":3nymg8yr написал(а):
Наркотики я много лет не употребляю, а вот поступаю как употребляющий наркоман - это да! бывает)
Насчет любят или врут, винят или нет, по себе скажу что когда я начал выздоравливать, был период когда я винил в этом своих родных, но мне с этим помогли разобраться ребята, которые больше меня трезвости имели, и сейчас я над этим голову не ломаю, а к родным испытываю благодарность и люблю их, но, бывает, как писал уже, веду себя по старому - могу врать, манипулировать, потом признаюсь себе честно - дело то во мне - хочу чтоб было по моему, а мне не дают. а любит ли Вас Ваш наркоман или винит в чем либо - попробуйте задать такие вопросы ему лично, если Вас это тревожит
Владимир.Ты 12 шаговик?

Владимир85

Посетитель
Реакции
0
света572, да

бабочка

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina":2p0w9bgi написал(а):
Не нужно становится кем-то - это первое, второе - не нужно спасать, третье - никто не ждёт от родственника "правильных" поступков.
На самом деле основное желание детей видеть истинное лицо родителя, искренности он хочет.
Февралина, я дюже искренний человек,часто мне это мешает.
Вчера, когда разговаривала с парнем из "Города...", он сказал, что в доме, куда вернется сын из ЦРеаб. как минимум никто не должен курить и употреблять спиртное.Я грешна-курю, но последнее время думаю, что пора бросить(раньше этот вопрос не муссировался).Брошу, я смогу.А муж может 1 -2 раза в неделю взять себе пару-тройку бутылок пива.Не знаю...как ему это объяснить.Сейчас вот не курит, бросил.Но пивко иногда может выпить.Как быть?

Владимир85

Посетитель
Реакции
0
света572, тссс, все должно быть АНонимно)))

солнце

Посетитель
Реакции
0
Я никогда не спасала. Когда ушла он сказал что я предала его и бросила в самый трудный момент и д я виновата в том, что с ним происходит. Я не знаю либо он правда так считает либо просто хочет как то оправдать себя в моих глазах. Я конечно далеко не идеальна..

Владимир85

Посетитель
Реакции
0
бабочка":2qo6uqah написал(а):
Fevrallina":2qo6uqah написал(а):
Февралина, я дюже искренний человек,часто мне это мешает.
Вчера, когда разговаривала с парнем из "Города...", он сказал, что в доме, куда вернется сын из ЦРеаб. как минимум никто не должен курить и употреблять спиртное.Я грешна-курю, но последнее время думаю, что пора бросить(раньше этот вопрос не муссировался).Брошу, я смогу.А муж может 1 -2 раза в неделю взять себе пару-тройку бутылок пива.Не знаю...как ему это объяснить.Сейчас вот не курит, бросил.Но пивко иногда может выпить.Как быть?
Как вариант - снять жилье с кем-нибудь из тех кто завязал, или остаться жить там на первое время как волонтер, если такое возможно

Helen

Посетитель
Реакции
11
света572":3l521kfi написал(а):
Первое правило-созависимый никого СПАСАТЬ не должен.
Второе-а то и первое тоже...говорить ПРАВДУ.Себе по крайней мере.
До меня совсем недавно это дошло. Год ушел, чтобы я поняла, что нужно меняться для СЕБЯ. Что спасти никого я не могу, к сожалению. Я бессильна изменить другого человека, даже если это мой сын. Я тоже пыталась выздоравливать для сына. И не понимала, когда мне говорили -займись собой. Как я могу заняться собой, когда у сына проблемы? Главное для меня было понять, что проблемы у меня. Я это поняла, когда уже после года трезвости сына так и не наступил душевный покой...
Солнце, если вы хотите пообщаться с выздоравливающими наркоманами и понять, что они думают о родителях, можно сходить на их открытые собрания. Я была на таких. Задавала интересующие вопросы. Мнения у всех разные. Родителей не винят в том, что начали употреблять, говорят, что это выбор каждого. Но некоторые не хотят возвращаться домой (после ребы), т.к. считают, что родители слишком много участия принимают в их жизни. Некоторые ребята сами рекомедуют родителям посещать группы для созависимых, некоторые даже злятся, что родители так и не изменились. Сколько людей, столько мнений. Но главное, я поняла, что они нас любят. Ни от кого я не услышала негатива про родителей. Может это, конечно, программа помогает им расставить все по местам. А может что другое. Но негатива нет.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
бабочка,
двойные стандарты, о которых писал sp.

солнце, он может считать всё что угодно и также искренне в это верить. А тебе не стоит оправдываться тем, что ты не идеальна. Мало того, никто не идеален. Будь собой и будь внимательнее к себе. Наблюдай за собой.

Cat

Посетитель
Реакции
16
бабочка":1tcyyka0 написал(а):
чтобы спасти зависимого созависимый должен стать ангелом
Мы никому ничего не должны, мы должны только себе. Если именно вас что то не устраивает в своей жизни, зачем менять декорации? От смены актёров и декораций смысл пьесы не поменяется. Измениться можем только мы сами. Ну, а про ангела, это громко сказано, просто надо самим протрезветь, а не требовать этого постоянно от других.
солнце":1tcyyka0 написал(а):
есть ссыль на этот анали
В своё время много изучала литературы по психологии, так вот трансактный анализ - это видоизменённая форма 12 шаговой программы. Проще минессотской модели выздоровления не встречала, всё просто и доступно, но нужно собственное желание и время.

Владимир85

Посетитель
Реакции
0
солнце":3d6pke02 написал(а):
Я никогда не спасала. Когда ушла он сказал что я предала его и бросила в самый трудный момент и д я виновата в том, что с ним происходит. Я не знаю либо он правда так считает либо просто хочет как то оправдать себя в моих глазах. Я конечно далеко не идеальна..
Смотрите, как Вы можете быть ответственны за то, что он торчит? это его выбор, я так делал когда не хотел бросать употреблять и было плевать на родных. Вы попробуйте сказать о своих чувствах и намерениях - ну например, я тебя люблю и готова вернуться (если это так) как только ты бросишь употреблять, а пока твое поведение причиняет мне боль. Вы правильно сделали что ушли, хотя бы потому что лишили его комфорта, перестали поддерживать его в этом состояний, на одну опору у него стало меньше, быстрее значит упадет и возможно это заставит его задуматься и начать выбираться из грязи

солнце

Посетитель
Реакции
0
Cat":2zgtfu9k написал(а):
В своё время много изучала литературы по психологии, так вот трансактный анализ - это видоизменённая форма 12 шаговой программы. Проще минессотской модели выздоровления не встречала, всё просто и доступно, но нужно собственное желание и время.
Я тоже увидела сходство с 12 шаговой программой. Меня этот анализ зацепил тем, что там не приплетают бога и нет этих собраний и ежедневной писанины.

солнце

Посетитель
Реакции
0
Владимир85":366ak4mv написал(а):
Смотрите, как Вы можете быть ответственны за то, что он торчит? это его выбор, я так делал когда не хотел бросать употреблять и было плевать на родных. Вы попробуйте сказать о своих чувствах и намерениях - ну например, я тебя люблю и готова вернуться (если это так) как только ты бросишь употреблять, а пока твое поведение причиняет мне боль. Вы правильно сделали что ушли, хотя бы потому что лишили его комфорта, перестали поддерживать его в этом состояний, на одну опору у него стало меньше, быстрее значит упадет и возможно это заставит его задуматься и начать выбираться из грязи
Я все это ему и говорила. Сама я не считаю что он употребляет из-за меня, ведь это было и до нашей встречи. А ему сейчас наоборот комфортно, меня нет он делает что хочет и все деньги в его распоряжении (он обеспечивал семью). Сказал вернешься все будет то же самое, что опять побежишь от меня? Я на самом деле себя поставила в невыгодное положение, одна с ребенком без работы и мужа.

Cat

Посетитель
Реакции
16
солнце":3hoa6pzi написал(а):
Cat":3hoa6pzi написал(а):
Я тоже увидела сходство с 12 шаговой программой. Меня этот анализ зацепил тем, что там не приплетают бога и нет этих собраний и ежедневной писанины.
И что вы все так Бога боитесь? В программе 12 шагов Бога каждый понимает по разному. Для кого-то это вселенский разум, для кого-то это мать-природа, для кого-то это просто статистика, основанная на цифрах и процентах. Ещё раз говорю, что все религии и жизнь всего живого основаны на понятиях добра и зла. И как бы этого не хотелось кому-то, на этом устроен весь мир, и от этого никому не уйти.

солнце

Посетитель
Реакции
0
вот интересно почему 12 шаговая программа является анонимной, когда все сидят на открытых собраниях, выступают перед широкой аудиторией со спикерскими, у всех на виду можно сказать? может прийти кто угодно и увидеть тебя )) Разве что паспорт не спрашивают )

Сверху