--В курсе про помощь другим алкоголикам (имеется ввиду АА и 12 шагов), но только это невозможно. Не только вследствие асоциальности, но ещё и потому что однозначно ощущаю, что я не из их компании. У них проблема как не нажраться, а для меня проблема как удержаться в этом мире и ещё и как смочь функционировать. Как я могу им помогать или принимать помощь, если я их не понимаю, мне их проблемы чужды, а им мои. fa:
Посмотрел ВДА и АД (анонимных депрессивных) и мне это показалось вообще бредом. Признать себя алкоголиком - означает признать свою ответственность (фактически - вину) за то что допился до этого.
Ответ:
Вы неверно понимаете смысл 12 шагов.
"Признать себя алкоголиком" - такого шага нет. Есть "признали свое бессилие". Т.е. мы признаем себя больными, теми людьми, у которых есть некие психические процессы, которые не подвластны их воле. Для алкоголика это поиск опьянения, предполагается, что алкогольного, хотя сейчас на группу часто ходят и те, кто совмещал алкоголь с другими веществами. В общем-то, разницы нет.
Но именно то, что это не мое желание, а желание болезни, которая подчинила мою волю и есть первый шаг.
Так что, понятие вины там не рассматривается. Да и я, как врач, тоже не могу это понятие ни применять ни определять.
Другое дело, что на 8-м 9-м шаге человек понимает, что, как бы это ни было, но он причинял многим людям ущерб, и, болен он или нет, но люди его считают виноватым. И потому он хочет и должен этот ущерб как-то возместить, хотя словосочетание "загладить вину" не совсем верно. Это можно было бы сравнить с тем, как, если бы я в гостях из-за плохого зрения разбил вазочку и теперь хотел бы извиниться за это и попытаться как-то возместить. Но только... как правило, нанесенный нами ущерб больше вазочки, как правило, намного больше.. Так что, возместить получается не всегда, ну, хотя бы извиниться.
Но это, обратите внимание, 8-й и 9-й шаг! не первый и даже не 3-й.
На группах очень редко обсуждают ту самую "тягу" "как бы не нажраться". Иногда кто-то из новичков на это состояние жалуется. Но это и понятно, у него еще и месяца не прошло. А так, наоборот, обсуждается, как жить в трезвости. Как научится радоваться миру, как не осуждать, не оценивать, не бояться завтрашнего дня, не врать самому себе, не пытаться сделать так, чтобы все вокруг выполняли мои прихоти, не обижаться.. в общем, много всего нужно научится делать для того, чтобы стать счастливыми.
А то, что при таком способе мышления мне удается не пить - это вторично. Приятное дополнение к тому, что я получаю.
Все равно, как человек, который научился водить машину, обсуждает марки автомобиля, маршруты поездок, места, где был и что видел. А не задается всю жизнь только одним вопросом- как не въехать в первый телеграфный столб! Хотя, первые несколько месяцев, только это и беспокоило. :=):