привет , я прохожу реабилитацию в реабилитационном центре , читаю все то , что тут написано
и на вопрос "что делать дальше ?" ответ может быть только один - проходить лечение .
Так как зависимость сама по себе - это болезнь , условный рефлекс , она имеет биологические , социальные и психологические основания, и характеризуется потерей контроля над употреблением .
Злоупотребление вообще является один из симптомов , но когда оно проходит , болезнь никуда не уходит.
зависимость прогрессирующая и заканчивается всегда смертью , это всегда путь в никуда , человек самостоятельно себя и свою личность медленно опускает на дно, самор азрушается , иными словами.
У человека есть проблемы , он употребляет ПАВ ( психоактивное вещество , для изменения сознания )для облегчения , получает это временное облегчение , по итогу получает долгосрочную боль и потерю себя и своей жизни.
самое главное нужно понять , что простой отказ от употребления - проблему не решает.
Выздоровление - это долгий процесс , все этот происходит полноценно и комплексно , в реабилитационном центре , ты становишься другим человеком , высказываюсь через свой опыт.
Самостоятельно с этим справиться - не получится, даже при одном чтении статей далеко не уедешь , это все должно происходить в определенном месте , предназначенном для этого.
во первых , изоляция нужна чтобы избавиться от внешних триггеров , для полного угасания рефлекса , влечения, это происходит по истечению пары месяцев.
во вторых - нужна огромная работа над собой , преодоление себя , изменение мышления , поведения, приобретение нужных знаний и навыков, новых привычек и паттернов поведения.
в третьих - нужны консультации , лично мне они помогают , я проговариваю все свои мысли и вопросы , которые имеются, и получаю важную обратную связь , я работаю с психологами , прорабатываю себя и все тонкости моей личности , что тоже важно , я учусь коммуницировать с людьми , учусь самостоятельности и ответственности , самодисциплине , и прочему , становлюсь лучшей версией себя постепенно , естественно на это требуется время, само по себе время помогает.
в принципе я тут учусь жить , это некая школа жизни для меня , с тем же социумом и зеркалом.
каждый день я прохожу тут определенные уроки , узнаю себя лучше , нахожусь в процессе выздоровления, да хоть и не просто , но оно того стоит , чтобы вновь стать человеком и жить полноценной жизнью.
Пока ты зависимый или зависимая , находишься в употреблении,у тебя нет здорового мышления , твоя голова может рассказать тебе что угодно , что все в порядке и под контролем , ты можешь оправдывать употребление внешними обстоятельствами , минимизировать последствия, переносить ответственность , и прочее ,но на деле ты уже несколько лет живешь в системе и не можешь из нее выбраться, из-за этого отрицания своей зависимости . избегание конкретного или личного осознания проблем связаных с зависимостью туда же.
вся зависимость построена на самообмане, иллюзии, которую ты сам себе и создаешь , ты бежишь от себя , от реальности , от всего , погружаясь в неестественную , ненастоящую реальность. все наркоманы в вакууме , определенном , и живут в своем мире.
Поэтому , пока не поздно , рекомендую задуматься над этим.
Самая главная ценность которая только может быть - это жизнь , она у нас одна.