У меня тоже такое было. Я даже думал, что это я просто такой скромный... намного позже понял, что это негативные последствия от стимуляторов, которые я не осознавал. Лично для себя я нашёл очень полезным медитацию. Без всяких привязок к религии. Ещё неплохо было не провоцировать слишком острых ситуаций, зачем? Когда окрепнешь, сам начинаешь выбирать лёд потоньше, а ситуации поострее. Клин клином выбивают, да только не в таких случаях... Так что про маршрутку - реально у меня так же было. Долго было. Хуже того, в маршрутке ничего плохого обычно не происходит. А когда вокруг жопа какая-то, то это совсем не прикольно
Тут неплохо общаться в каких-то тусовках, группах, где новые люди. Спортзал, йога, какое-то место по интересам, не важно. Ситуация не должна быть критической, но при этом лёгкое покалывание от нового. Должно быть место для отхода назад, чтобы ощущать себя спокойнее. Как моллюск. Чтобы была возможность пообщаться, но были и другие, кому это сделать.
И вот прям реально - секс очень помогает. Чтобы не стесняться вообще , чтобы натрахаться до обалдения, чтобы перестать стесняться смотреть, показывать, делать. Универсальная штука.