СИНДРОМ СРЫВА И СЕМЬЯ
Как правило, зависимый обычно является первым из членов своей семьи, обратившимся за помощью. Другие члены семьи соответственно пытаются оказать помощь алкоголику в обретении трезвости. Многие из них отказываются осознать тот факт, что у них самих тоже имеется проблема, требующая специального лечения. Обычно такие люди отрицают свою роль в семье, поражённой зависимостью, сваливая и личные проблемы, и проблемы семьи на алкоголика или наркомана, выступающего в роли «козла отпущения». У них формируются далёкие от реальности ожидания того, насколько улучшится семейная жизнь, когда алкоголик бросит пить. Когда же эти ожидания не оправдываются, члены семьи начинают обвинять в неудачах зависимого, даже если тот успешно работает над своей программой выздоровления. Их отношение и поведение могут стать факторами, осложняющими выздоровление зависимого члена семьи и даже способствовать срыву.
Члены семьи могут оказать большую помощь в предотвращении срыва у зависимого (81). В Плановом предотвращении срыва (ППС) применяется мотивация семьи к тому, чтобы алкоголик не пил. По мере того, как члены семьи вовлекаются в планирование предотвращения срыва, всё большее внимание уделяется вопросу созависимости и её роли в семейном срыве. Членам семьи оказывается помощь в её осознании и в том, чтобы начать активно заниматься своим собственным выздоровлением. Зависимость рассматривается как семейная болезнь, затрагивающая всех членов семьи, поэтому им и требуется терапия. Зависимому нужна терапия зависимости. Остальным членам семьи нужна терапия созависимости.
Термин «созависимость» иногда употребляется лишь применительно к супруге или супругу зависимого, а остальных членов семьи называют иначе. Мы же применяем понятие «созависимый» в отношении ЛЮ-БОГО ЧЕЛОВЕКА, ЧЬЯ ЖИЗНЬ СТАЛА НЕУПРАВЛЯ-ЕМОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ С ЗА-ВИСИМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Созависимость – это поддающийся определению хронический и развивающийся предсказуемым образом синдром (набор признаков – прим. перев.). Когда люди, поддерживающие близкие отношения с зависимым человеком, пытаются контролировать употребление им алкоголя, наркотиков, или его зависимое поведение (перед которым они бессильны), они теряют контроль над своим собственным поведением (перед которым они не бессильны), и их жизнь становится неуправляемой.
Пытаясь обрести контроль над тем, перед
чем ты бессилен, ты теряешь контроль над тем, управлять чем тебе по силам.
В результате попыток приспособиться к изматывающим последствиям стресса от жизни с зависимым и компенсировать их, у человека, страдающего созависимостью, развиваются её признаки физического, психологического и социального характера. По мере развития созависимости её признаки, вызванные стрессом, также становятся привычными. Кроме того, эти состояния приобретают свойство взаимоусиления: наличие одного признака созависимости автоматически вызывает другие её признаки. В конечном итоге, созависимость становится самостоятельной проблемой, отдельной от первоначально породившей её зависимости. Признаки созависимости продолжают присутствовать даже тогда, когда алкоголик бросает пить или начинает посещать АА, или когда созависимый разрывает отношения.
Состояние созависимости проявляется в трёх стадиях развития:
Ранняя стадия: нормальные попытки решения проблем и налаживания ситуации
Нормальная реакция любой семьи на боль, кризис и дисфункциональное поведение одного из её членов заключается в том, чтобы уменьшить боль, ослабить кризис и помочь больному так, чтобы можно было сохранить семью. Когда речь идёт о зависимости, такие попытки не помогают, т.к. эти меры не позволяют зависимому испытать болезненный, но полезный ему опыт, приводящий к осознанию того, что его зависимость приводит к проблемам. На этой стадии созависимость – это просто реакция на признаки болезни зависимости. Нормальный отклик на ненормальную ситуацию.
Средняя стадия: привычные самопораженческие реакции
Если реакции на стресс и кризис, предписанные культурой, не приносят облегчения страданий, вызываемых зависимостью в семье, члены семьи начинают ПЫТАТЬСЯ СИЛЬНЕЕ. Они прибегают к прежним средствам, но чаще, с большей интенсивностью и всё более отчаянно. Они пытаются оказывать ещё большую поддержку, больше помогать, больше защищать. Они перекладывают на себя ответственность зависимого человека, не отдавая себе отчёта в том, что из-за этого зависимый становится лишь ещё более безответственным.
Ситуация нисколько не улучшается, а, наоборот, ухудшается, и сознание неудачи лишь усиливает реакцию. У членов семьи появляется неверие в свои силы, разочарование, тревога, чувство вины. Они всё больше обвиняют самих себя, у них снижается самооценка, их поведение становится самопораженческим. Они уходят в изоляцию. Полностью сосредоточиваются на поведении больного члена семьи и своих попытках проконтролировать его. У них остаётся мало времени на то, чтобы сконцентрироваться на чём-либо другом. В результате они теряют контакт с нормальным миром за пределами своей семьи.
Хроническая стадия: крах семьи и усугубление стресса
Постоянное, привычное реагирование на зависимость в семье приводит к развитию специфичных способов повторяющегося, вращающегося по кругу самопораженческого поведения. Эти способы поведения становятся автономными, самоусиливающимися и продолжают присутствовать даже в том случае, когда исчезают симптомы первоначальной зависимости.
Искренние усилия, предпринятые членами семьи для того, чтобы помочь, провалились. Порождённое этим отчаяние и чувство вины приводят к смятению, хаосу и неспособности прекратить дисфункциональное поведение, несмотря на понимание того, что их попытки безрезультатны. ТЕРЯЕТСЯ КОНТРОЛЬ над мыслями и поведением созависимого, и новое состояние мыслей и поведения теперь продолжает существовать независимо от первоначальной зависимости одного из членов семьи.
Деградация созависимого является биопсихосоциальным процессом. Неэффективные попытки проконтролировать употребление алкоголя алкоголиком и его поведение доводят хронический стресс до уровня, на котором развиваются связанные с ним физические заболевания: сильные головные боли, язвы, повышенное кровяное давление. Этот хронический стресс может привести к нервному срыву и другим эмоциональным расстройствам. Само неуправляемое поведение представляет собой образ жизни, образованный вокруг зависимости, захватившей все сферы жизнедеятельности, даже те, которые кажутся не связанными с зависимостью. Социальная деградация усиливается по мере того, как сосредоточенность на зависимости начинает мешать поддержанию отношений и социальной активности. К духовной деградации приводит полная концентрация на проблеме, не оставляющая места для интереса к чему-либо не относящемуся к ней, особенно потребностям, связанным с высшим смыслом жизни.
Выздоровление от созависимости происходит, когда человек учится принимать симптомы зависимости и отстраняться от них. Это означает приобретение навыков управления симптомами созависимости. Это означает, что человек учится сосредотачиваться на собственных потребностях и личностном росте, учится уважать и любить себя. Человек учится выбирать правильный способ поведения. Он учится управлять своей собственной жизнью.
Поскольку созависимость представляет собой хроническое состояние, она, как и зависимость, может иметь рецидивы. Однако состояние срыва у созависимого бывает труднее определить. Без постоянной работы над программой выздоровления и без должной заботы о себе старые чувства и способы поведения, находящиеся, казалось бы, под контролем, могут снова всплыть на поверхность и выйти из-под контроля. Жизнь снова становится неуправляемой; у созависимого наступает срыв.
ПРИЗНАКИ СРЫВА У СОЗАВИСИМОГО
В ходе наблюдений консультантов, работавших с выздоравливающими членами семей, были выявлены признаки приближающегося срыва для созависимых супругов. На основании этих наблюдений составлен приведенный ниже список (90). *
1. Частичная потеря структуры дня. Ежедневный распорядок дня члена семьи нарушается временной ситуацией, например, болезнью, изменением расписания уроков у детей, отпуском, каникулами и т.п. После такого события или болезни супруг/супруга не возвращается к выполнению всех дел своей программы выздоровления.
2. Отсутствие заботы о себе. Супруг/супруга перестает заботиться о своей внешности, а порой отказывается от приносящих радость мелочей, так как - …«это всего лишь для моего удовольствия»… Человек снова начинает заботиться, прежде всего, о других, и только во вторую или третью очередь – о себе.
3. Неспособность эффективно устанавливать и соблюдать границы. У супруга/супруги появляются проблемы с поведением детей. Устанавливаемые границы то слишком неопределённые, то слишком жесткие, что приводит к возникновению новых проблем с дисциплиной.
4. Прекращение конструктивного планирования. Супруг теряет ясное представление о том, что ему/ей следует делать, ему/ей кажется, что личные обязанности захлестывают его/её. Вместо того чтобы определить самое важное, и начать делать это, человек хватается за первое попавшееся дело, в то время как более важная работа остаётся несделанной.
5. Нерешительность. Член семьи становится всё в большей степени неспособным принимать решения, связанные с каждодневной жизнью.
6. Компульсивное поведение. У супруга/супруги временами возникает непреодолимое желание делать что-либо без остановки. Сколько бы ни было уже сделано – всё кажется недостаточным.
7. Усталость или отсутствие отдыха. Человек теряет способность спать столько времени, сколько ему необходимо для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим. Сон, если он есть, становится прерывистым.
8. Возвращение иррационального чувства обиды. Созависимый ловит себя на том, что он перебирает в уме людей и события, которые принесли ему боль, вызвали у него гнев, расстроили его. Вспоминая всё это, человек снова переживает старые эмоции и чувство обиды.
9. Возвращение стремления контролировать людей, ситуации и мир вокруг себя. По мере того как созависимый чувствует, что теряет контроль над жизнью, он начинает открыто пытаться контролировать других людей или ситуацию, или манипулировать ими. Непосредственным объектом такого контроля может быть зависимый человек, но это не обязательно.
10. Защитное поведение. Созависимый может сам быть не вполне доволен своими действиями, но в ответ на критику будет резко и гневно отстаивать правильность своих действий.
11. Жалость к себе. Созависимый начинает размышлять о текущих или прошлых проблемах и в результате раздувает их значимость. Иногда он вопрошает: «Почему именно со мной всегда что-то происходит?»
12. Чрезмерная трата денег / Беспокойство о деньгах. Супруг (или супруга) может проявлять большое беспокойство о материальном положении семьи, а тем временем импульсивно тратить деньги для того, чтобы «лучше себя почувствовать». Он (или она) убеждает себя, что купленное заслужено им, но при этом чувствует вину, и ему (или ей) становится ещё хуже.
13. Неправильное питание. Член семьи «теряет» аппетит, так что даже любимые блюда не вызывают у него интереса. Или же он начинает переедать, независимо от того, есть у него аппетит или нет, только, чтобы почувствовать себя лучше. Переедание приносит удовлетворение лишь на короткое время или совсем не приносит его.
14. Поиски «козла отпущения». Человек всё больше стремится возлагать вину за всё на других людей, на события или на то место, где он находится. Причины своего плохого самочувствия созависимый ищет вне себя.
15. Возвращение страха и общего чувства тревоги. Временами созависимый испытывает нервозность. Ситуации, не вызывавшие раньше страха или тревоги, теперь сопровождаются этими чувствами. Супруг (супруга) может даже не знать о причинах этой нервозности.
16. Утрата веры в Высшую Силу. Созависимый теряет веру в Высшую Силу, что бы она для него ни означала. Появляется тенденция почти во всём полагаться только на собственные силы, или искать поддержку у зависимого члена семьи (алкоголика или наркомана).
17. Прекращение регулярного посещения групп «Ал-Анон». Супруг (супруга) изменяет свой график посещения собраний сообщества «Ал-Анон». Он (она) может начать реже ходить на собрания, объясняя это нехваткой времени или тем, что собрания не помогают или вообще не нужны.
18. Умственные «гонки». Созависимому кажется, будто он попал на «бегущую дорожку», движущуюся слишком быстро. Несмотря на попытки замедлить ход мыслей, они продолжают непрерывно скакать с одной нерешённой проблемы на другую.
19. Неспособность выстроить логическую цепочку мыслей. Супруг (супруга) старается решать проблемы и вдруг застревает на вещах, которые раньше казались простыми. Кажется, что ум перестаёт работать и абсолютно ни в чём невозможно разобраться. В результате он (или она) чувствует бессилие перед жизнью и разочарование.
20. Замешательство. Человек отдаёт себе отчёт в том, что он переполнен чувствами, но не понимает, в чём проблема.
21. Расстройства сна. Всё чаще становятся бессонные ночи или прерывистый сон. Чем больше человек старается заснуть, тем меньше у него это получается. Если и удаётся заснуть, то сон нельзя назвать спокойным. Утром человек выглядит не отдохнувшим, а усталым.
22. Неестественные эмоции. Созависимый начинает проявлять чувства, не осознавая их источников. Сильные чувства могут нахлынуть без всяких на то причин.
23. Потеря контроля над поведением. Созависимый начинает выходить из себя, особенно по поводу зависимого члена семьи и/или детей. Теряя самообладание, человек может незаслуженно строго наказывать детей, кричать на зависимого, ударить его, швырять вещи.
24. Стихийные перепады настроения. Настроение созависимого может измениться без всякой прелюдии. Скачки могут быть драматичными. Человек больше не чувствует, что ему немного не по себе или что он скорее доволен ситуацией – с вершин эйфории он падает в пропасть уныния.
25. Неспособность получать поддержку в межличностных (неформальных) отношениях. Созависимый перестаёт поддерживать связь с семьёй и друзьями. Это может происходить очень постепенно. Человек отказывается от приглашений в гости, пропускает дни, когда семья собирается вместе, перестаёт звонить или отвечать на телефонные звонки.
26. Чувство одиночества и изолированности. Созависимый начинает проводить больше времени в одиночестве. Он обычно ищет рациональные объяснения такому поведению – слишком занят, дети, учёба, работа и т.д. Вместо того чтобы решать проблему своего одиночества, созависимый всё больше отдаётся навязчивым состояниям или ведёт себя импульсивно. Изоляция может оправдываться убеждением себя в том, что его (её) никто не понимает, и что на самом деле никому до него (неё) нет дела.
27. Туннельное мышление. Невзирая на характер вопроса или ситуации, созависимый держится за своё видение проблемы или решение и неспособен воспринимать другие точки зрения. Его ум невосприимчив к новому (закрыт).
28. Возвращение периодов смутной тревоги и/или приступов паники. Созависимый может начать снова (или впервые) испытывать наплывающую временами тревожность, для которой, казалось бы, нет никаких причин. Иногда накатывает необъяснимый страх. Эти неконтролируемые чувства могут расти подобно снежному кому, пока не наступает жизнь полная постоянной боязни самого страха.
29. Проблемы со здоровьем. Возникают проблемы с физическим здоровьем: головные боли, мигрень, боли в желудке, груди, сыпь, аллергия.
30. Приём лекарств или употребление алкоголя для облегчения страданий. Отчаянно стремясь хоть как-то смягчить физическую и/или эмоциональную боль, созависимый может начать пить, употреблять наркотики или принимать лекарства, отпускаемые по рецепту. Употребление алкоголя и приём лекарств приносят временное облегчение на фоне усугубляющихся проблем.
31. Полный отказ от посещения собраний групп поддержки и терапевтических сессий. По целому ряду соображений (вера в то, что он больше не нуждается в группе, парализующий страх, чувство обиды) созависимый полностью прекращает посещение собраний или терапевтических встреч, или и того, и другого одновременно.
32. Неспособность изменить самопораженческое поведение. Несмотря на признание созависимым того, что его действия вредны для него, он не может не продолжать своё поведение вопреки пониманию ситуации.
33. Развитие установки «Мне наплевать». Человеку легче поверить в то, что ему «наплевать», чем в то, что он «потерял контроль». Для защиты собственного достоинства созависимый прибегает к рационализации: «Мне плевать». В результате происходит смещение системы ценностей. То, что раньше было важным, теперь игнорируется.
34. Полное нарушение распорядка дня. Созависимый больше не верит в то, что возможна упорядоченная жизнь. Он начинает пропускать назначенные встречи и мероприятия (забывать о них), не способен регулярно питаться, ложиться и вставать вовремя. Созависимый не способен совершать простые действия повседневной жизни.
35. Отчаяние и мысли о самоубийстве. Созависимый начинает считать ситуацию безнадёжной. Он чувствует, что остаётся всёго два или три выхода: сойти с ума, совершить самоубийство или заглушить боль лекарствами и/или алкоголем.
36. Полное физическое истощение. Физические признаки становятся настолько серьёзными, что требуется медицинская помощь. Это может быть любой из ряда симптомов, обострившихся настолько, что организм созависимого больше не может нормально функционировать (язвы, мигрень, боли в сердце, сильные и учащенные сердцебиения).
37. Полное эмоциональное истощение. Перепробовав, на его взгляд, всё, что можно, чтобы справиться с ситуацией, созависимый больше не видит выхода совладать со своей неуправляемой жизнью. На этом этапе созависимый может впасть в такую депрессию, враждебность или тревожность, что полностью теряет контроль над собой.